别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

2021-08-19 11:31:57 44点赞 166收藏 24评论

身为一名家居博主,经常会接触一些家居用品,尤其是一些网红推荐的好物,在我的眼里,却真的是智商税。

沦为“智商税”的家居用品,却在网红的推崇之下,又变成了许多人眼里的“好物”,的确让人无可奈何。

奉劝大家清醒一点,不要再盲目跟风了,因为这些家居用品,入手后就想退,放家里只能吃灰。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

所以本期内容,小编为大家盘点了一下,那些流行的“网红好物”,设计上却妥妥的是智商税。

01网红刷碗神器

总是会有许多让人觉得“莫名其妙”的家居用品,在网红的吹捧之下,变成了所谓的“好物”。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

比如这款网红刷碗神器,有些网红追捧道:家里洗锅太费钢丝球,像是这种“锁链式”的洗碗神器,不掉毛不变形,能用一辈子。

说实话,这种用不锈钢链条打造而成的洗刷碗,的确经久耐用,但作为“刷碗神器”,用它刷碗却刷不干净,还谈什么神器?

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

而且不锈钢的洗碗链,每次洗碗时,链条碰撞瓷碗,会发出难听的声音,用它洗碗感觉自己犹如智障一般。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

相比之下,「木浆棉洗碗擦」才算得上是洗碗神器,它是木浆棉压缩而成,拥有许多丰富的蜂窝结构,起泡快又柔软,用它刷锅轻松又方便!

妙美洗碗海绵擦天然木浆棉百洁布厨房刷碗抹布双面去油污防刮刷子3片装不粘锅专用15.9元京东去购买

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

而且它的吸油性和吸水性很强,吸油又不沾油,洗碗后用水一冲,油渍就直接被水流冲走,真的好用。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

因为是木浆棉材质,因此它的干透速度快,干了之后,会变硬变小,不会滋生细菌,沾湿之后,又会变大变软,真的很好用。

02手持除螨仪器

若你也有关注网红的话,你会发现在网红的好物推荐里,常常可以看到“除螨仪”的身影,号称能够杀菌除螨,因此吸引了许多家庭主妇。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

但实际上,所谓的除螨仪,就是一台小型的吸尘器,加上了紫红外线功能,价格却翻了好几番。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

除螨仪也的确有效,但是想要凭借紫红外线进行除螨的话,就得拿着除螨仪,在同一个区域,连续使用1个小时以上,才会达到些许的除螨效果。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

每次用除螨仪除完螨之后,感觉整个人都累瘫了,久而久之除螨仪就闲置了,放在柜子里吃灰了,丢了又觉得可惜。

除螨小建议

真正有效的除螨方式,真的很简单,那就是日晒。可以将被褥床单和衣服,都抱在太阳底下曝晒几个小时,杀菌除螨的效果杠杠的!

03日式雪平锅

在许多网红的推崇之下,似乎网上都刮起了一阵“雪平锅风”,高颜值又不溢锅的雪平锅具,圈粉了许多家庭主妇。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

甚至是作为家居博主的我,也在网红的吹捧之下,添置了一个,说是话颜值的确高,而且做饭心情也变得美滋滋。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

但是用过雪平锅的朋友,大概都会知道,雪平锅真的太容易烧焦、变黄了,尤其是对于厨房新手来说,火候稍微控制不佳,就容易糊锅,焦渍和锅底真的太难看了。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

再加上它的锅身边缘位置,是锤纹凹槽设计,因此擦洗雪平锅就变得特别麻烦,我也尝试用过钢丝球来刷,刷伤了手不说,还会刮伤好看的锅具。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

幸好我家里基本上常备「锅底去污膏」,发现用它来刷任何锅具(不粘锅除外),真的都很轻松,连难洗的雪平锅,它都能刷洗得干干净净。

蓝洁星不锈钢清洁膏强力去污除锈除锅底清洁重黑垢去烧痕焦渍擦锅底神器500g实用装29.9元京东去购买

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

刷锅前,用海绵擦沾上一些去污膏,在锅身锅底轻轻擦拭几圈,锅底就会被擦得干干净净,像是焦渍、发黄、发黑的地方,用它都能擦掉。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

同时它的主要成分是植物因子和微颗粒,因此用它来刷锅的话,不仅不会伤锅,而且原料天然,也不会伤到主妇们的手。

04油烟机滤油纸

还有厨房里的油烟机滤纸,也是智商税的一种。大家都知道,厨房油污真的很难避免,每次烹饪三餐之后,整个厨房都油腻腻的。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

因此许多网红会推荐油烟机滤纸,粘贴再油烟机的风口上,油烟就不会粘在油烟机上,起到保护油烟机的作用。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

但我自己在实际使用过程中,发现这玩意就是鸡肋,它的使用方法有点像是再“掩耳盗铃”,油烟机的确不会沾上油污,但墙壁、灶台上的油污依旧会有。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

而且长期使用油烟机滤纸,会降低油烟机的吸力,还会导致油烟机的散热功能寿命缩减,真的鸡肋!

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

与其掩耳盗铃,不如多加清洗,我更喜欢使用「去油污清洗剂」,每周用它清洗一下重油污的厨房,可以让厨房基本上都保持干净清爽的状态。

杜尔·德澳油烟机清洗剂500ml*3厨房重油污多功能泡沫清洁剂强力去油污剂除油渍神器油烟净3瓶*500ml35.9元京东去购买

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

它是活性剂+软化剂成分,能够软化陈年油垢,再进行溶解,只需要喷上一些清洗剂,等待一段时间后,再用抹布一擦,油污就被一一擦除。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

因为材质绿色环保,因此用在一整个厨房也比较放心,用它清洁过的厨房,还会有淡淡清香,真的很好用!

05硅藻泥型地垫

火遍了各大网络的硅藻泥地垫,也是智商税。在许多网红的吹捧之下,它吸水快、颜值高的特点,吸引了许多人。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

但是真正入手之后,你就会发现这玩意儿就是一块水泥砖头,吸水快没错,但是也硬邦邦,脚感差!

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

它只能吸附脚底的水,并且用上两三天后,就会变得脏兮兮,每天刷洗硅藻泥地垫,都觉得烦。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

用了1个月之后,我就发现它的花纹变淡了,而且一整块都翘边了,简直是花钱买罪受!

再加上卫生间潮湿,硅藻泥地垫的边缘处,还发霉了,真的让人头疼不已。因此用了没多久,地垫就被我扔掉了!

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

而提到发霉,想必大多数家庭都有发霉这个烦恼,比如水槽、马桶、墙壁总是容易发霉,这种情况下,就建议大家使用「除霉啫喱」来除霉。

泰克斯乐(Texlabs)除霉啫喱洗衣机胶圈除霉剂100ml*2冰箱胶圈除霉菌墙体墙面去霉剂玻璃胶防霉剂29.9元京东去购买

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

只需要将啫喱涂抹在发霉位置,再等待15分钟左右,那些讨人厌的霉菌,就会自动消失掉。

别再跟风了,这5件用品真是智商税,买回家之后就吃灰了!

它除了能够自动除霉这个优点之外,它的成分里还拥有抑菌因子,因此不用隔三差五的除霉,用了它之后,感觉家里都变了清爽了许多。

06结束语

有些网红好物,真的算是鸡肋,买过用过之后,才发现妥妥是智商税,也有一些网红好物的确好用。

因此建议大家,选择家居用品时,记得不要盲目跟风,多擦亮一下眼睛!