聊聊iPhone SE 假如我是名盲人

2020-04-24 10:23:57 15点赞 7收藏 9评论

绘图:郭栩鹏绘图:郭栩鹏

假如我是名盲人。

世界的色彩已与我无关,她向我描述这台机器时,颜色有三:白如洁月。红如夕阳。黑如……

声音停顿了,慢慢变浅乃至哽咽,自从我的世界被黑幕垂帘,“黑”一词总如浪潮般将我卷席。

但……但我仍选择黑,没别的,人就是有点奇怪,喜欢刻意迎合一点违和才能装作自己习惯了“新”的生活……而“新”的生活就是她把它递到我面前时。

她读了一些参数,然后说和我玩个小游戏。

聊聊iPhone SE 假如我是名盲人

我小心翼翼将其捧在手中。

“猜猜什么材质,猜中有奖励。”那会儿她的语气淡淡的,但怀有温暖感。

我摸着它,前后是润然的玻璃触感,边缘似乎也是玻璃,因为很细腻。

我疑惑地说着是否全玻璃时,她忽然将嘴凑过来。

“玻璃与铝合金。”

完了,她吻了我,再笑着说:“小傻瓜。”

聊聊iPhone SE 假如我是名盲人

后来我就把这机器叫作:小傻瓜。

我还摸得出小傻瓜正面有枚圆形按钮,我好奇。半晌,她倏忽拿起我的拇指来回与它相触,每一下都伴随它灵性般的震动。

“好了,指纹录入成功,你现在就是它的主人了。”

“啊?”我有点惊讶,同时——“我感觉不需要这东西……其实手机对我而言作用不大。更何况它应该很贵吧,你把它退回去,我真用不着这么好的东西。”

她边说着不贵边握上我的手,“答应我,尝试一下,好吗”。

聊聊iPhone SE 假如我是名盲人

良久,她设置了一个旁白模式,告诉我一些简单的操作指令。

聊聊iPhone SE 假如我是名盲人

其实盲人若想“看见”这世界只有两种方法:要么“摸”要么“听”。幸好小傻瓜发出的声音挺清澈,旁白模式下每次拿起它,它会自动给我报时——“上午十点四十五分,一个通知。”

我的手试探性地摸向那条通知,随后它开始读了起来:

“郭栩鹏,你一定要给我好起来。”

她发的信息。

后来每天她都给我发这些信息,因为过往她当面劝我加油,劝我笑对人生都会遭到我 一些小脾气,有时候过于直面的鼓励对于一名盲人而言也许会过于赤裸,因此怜悯会显得被讨厌,但与此同时我又有点讨厌那样的自己……

怯懦。

敏感。

自暴自弃。

我慢慢按照她昨晚教的方式摸出一首音乐——

聊聊iPhone SE 假如我是名盲人

小傻瓜的声音如溪涧汩汩流淌的水随音量的增大,哗啦啦地灌满整间屋子,那一整天我都听着音乐。因为有了音乐,我的生活开始有了点光芒,但有一次因为音乐我有了恐慌——

那次小傻瓜没电了,空荡的房子瞬间被巨大的阒静笼罩。

我害怕安静,当时间因看不见色彩的缘故成了一条不会波动的直线时,安静的氛围会使人在黑暗的世界中缺乏安全感,我开始发疯地摸着周边的东西。

“线在哪?”

充电线到底在哪?!”

终于,我落泪了……几次跌跌撞撞后还坐在地上,手攥着逐渐冰冷的小傻瓜……像名掉了糖的小孩……直到她回来。

她该是被我颓然的姿势吓到,我听得出她声音有丝惊恐,“怎么了?”

我摇摇头。

她该是洞察到了,因为我攥着小傻瓜的手那么的用力。

“是不是没电了。”

她靠了过来,慢慢平稳气息,再慢慢把小傻瓜从我手中抽出。

于是那天起我家多了很多圆形的东西,她说:“只要把小傻瓜放在上面,它就开始充电。”

聊聊iPhone SE 假如我是名盲人

她还说:如果你找不到小傻瓜,你还可以喊,“嘿,Siri”,它就会回应你的。

“那如果我找不到你呢。”

“那可以给我发信息啊。”

对于盲人而言发信息是很难的一件事,不过,她告诉我喊小傻瓜里面的Siri便能给她发信——几次后,我算是学会,虽然发的内容特别简单,但有些东西越是简单好像越有意义——

聊聊iPhone SE 假如我是名盲人

后来我也慢慢学习在手机里打字,磕绊地摸着英文,英文串联成拼音,小傻瓜帮我读出每个过程以致每个字体。

有一次心血来潮忘我了,起来时不慎把旁边的水杯绊倒,我意识到水全洒在小傻瓜身上,立马拿起它拼命往自己的衣服上蹭,我十分慌张,因为电子产品最怕遇水。而她在一旁笑我,一直以来,她都特别喜欢笑我慌张的模样,说我慌张的脸看起来有点憨憨的哭丧感——

“没事,它不怕水。”

那它怕什么?

这问题她没回答我,因为这问题,她似乎也不知道……可后来我还是想到了它怕什么,它怕这世界记录的东西我看不到。她曾说过它拍照不错,我也能摸出它背面有一枚摄像头

聊聊iPhone SE 假如我是名盲人

而且后来我还发现里面有一张相片,按进【照片】时小傻瓜为我读出一些信息,“2020年4月23日,横排,灯光,人。”

仅为一张,我好奇这相片是什么,她却始终不告诉我……她说:“你会看得到的。”

话后咳嗽了,她最近咳嗽的情况有点频繁,声音较过往单薄,“最近换天气,喉咙比较干。”

我用手摸起她的脸,我已经很久很久没见过她脸,但我摸得出她的皮肤没过往细腻。

“对不起,让你辛苦了。”

“我才不辛苦,我每天快乐得很。”

声音听上虽然活泼,但不料泪水绷不住顺延她的轮廓来到我的指尖。

末了,她还说,“希望总在明天”。

其实伴随而来的还有欺骗……

半年后我恢复了视力,我终于能看见花白花白的阳光,乌黑乌黑的云岚,只是很多东西并非我所想的那样,首先她给我买的并非黑色。

聊聊iPhone SE 假如我是名盲人

而那张相片,真不是什么特别的相片,算是她的偷拍:

聊聊iPhone SE 假如我是名盲人

因为失明,我总怀有恐慌感,总要抱着被子才能稍作安稳地入睡。然而我已经能够取消旁白模式使用小傻瓜时,我偏偏没这样做,我仍眷恋指纹录入失败后输入密码的过程。

因为她给我设置的密码是:5201314。

我喜欢小傻瓜读着这串数字的声音,但是我却再也见不到她……我不断给她发信息,她也不回我……因为眼角膜是她捐给我的,可活着的人是不能捐献……

她身体一直不好,仍努力地想着为我好……

所以,你才是小傻瓜好吗……你能听得到吗……