2021-07-08 18:55:50 3点赞 7收藏 6评论

【写作说明】:湖北80后爸爸做的午餐,走红朋友圈,网友:男人会下厨,真难得!

导语:午餐这么做,半小时搞定3菜1汤,营养不浪费,网友:认真生活真好!

我们是生活在南方的湖北人,跟老公俩人身为80后,都是从农村走出来的孩子,更加懂得生活不易;生活上,工作中,相互扶持着一路走过来,应了那一句:知足常乐。

因为都在公司上班,平常谁的时间多,就谁多做一些家务事,比如带孩子,做饭,做家务等等;因为我公司离家近,下班会比较早,虽然大部分时间都是我冲在前面,但只要他有空,总会搭把手,帮忙干活。

今天,他能在家休息半天,早上出门前,跟我说,不用我管孩子,慢悠悠上班,中午回家吃饭就行;工作了一上午,满心期待的回家,看到饭菜都摆上餐桌了,一共4道菜;基本上都是照着我跟孩子喜欢的口味来准备的,有油豆腐焖猪肉,剁椒秋葵,清炒春菜,金针菇羊杂汤;基本上是利用了家里的大部分存货,所以只花了半小时左右就搞定了,荤素搭配,有菜有汤的真不错,也特别适合我家的口味;拍照发了朋友圈,网友们纷纷点赞,还有好几位网友说:男人会下厨房,真难得。

话不多说,跟着精灵一起来瞅瞅,我家的家常午餐吧~一家三口吃4道菜,营养不浪费,如此便好!

【油豆腐焖猪肉】

闺蜜之前送给我的湖南土特产,还剩最后一小包了,拿出来配猪肉一起炒,挺香挺下饭的。

原料:油豆腐,五花肉,辣椒,小米椒,生姜,生抽,盐,食用油

做法:油豆腐切粗条,五花肉切片,青椒斜刀切块,小米椒生姜切丝;炒锅中倒油,下五花肉煸炒变色,出油汁时下姜丝,小米椒炒香,接着淋生抽翻炒,下海豆腐接着翻炒几下,加焖3分钟,下青椒翻炒,加盐调味后炒匀即可出锅。

【剁椒秋葵】

秋葵,很多人不喜欢它粘粘的口感 ,但我们一家三口,都超级爱吃;下锅焯一焯,蘸酱汁,简单省事又美味。

原料:秋葵,剁椒,大蒜,生抽,香醋,红油。

做法:秋葵洗净后下锅焯1分钟左右,捞起来过凉水后对半切开放碗中,上面入蒜蓉,剁椒,淋生抽,香醋,红油即可。

【清炒春菜】

南方的菜市场,比较常见的春菜,它略带苦味,清火效果很不错;夏天天气炎热,多吃春菜,对身体有益处。

原料:春菜,大蒜,盐,食用油。

做法:春菜洗净后切小段,大蒜剁碎末;炒锅烧热倒油,下大蒜,春菜,翻炒断生时加盐调味,最后炒几下出锅即可。

【金针菇羊杂汤】

前几天,我一人在家的时候,煮了一袋羊杂当午餐;爷俩看了眼馋,老公又自己动手煮了一锅,里面加了金针菇,韭菜,感觉比我做得更加出色呢。

原料:羊杂,金针菇,韭菜 ,小米椒,生姜,香菜,香葱,生抽,盐,辣椒酱,食用油。

做法:金针菇,韭菜洗净后切段;生姜,小米椒,香菜香葱,全部切碎末;炒锅烧热倒油,下生姜,小米椒,辣椒酱煸香,炒出红油后加一碗清水,烧开加生抽,盐调味,下金针菇,韭菜段煮2分钟,接着下羊杂,煮2分钟左右,撒香菜,香葱,即可关火出锅。

主食是煮了二米饭;不过,菜这么丰富,精灵是直接吃菜吃到饱,米饭一口没动,哈哈。说起这一餐,除了油豆腐炒五花肉,稍微费一点时间,其它的都算是快手菜,准备好了食材,一小会就能搞定。做好饭菜,还能把厨房的锅碗瓢盆随带着清理干净,是让精灵比较满意的一点。

好啦,我是精灵a的美食坊,今天的三人午餐,就介绍到这里;如果您喜欢我的文章,记得"收藏","分享"或者关注"精灵a的美食坊",你们的支持,是我继续努力的动力!。亲亲们看中了,想尝试一番的,制作过程中有任何疑问,都可以随时给精灵留言哟,精灵会第一时间回复的!

图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

• 其实现实生活中,男人下厨比例挺高的,反而是现在年轻女性下厨比例很低 [观察] 纵观我周边同事、同学和同乡,男的除了个别基本都会自己下厨做饭,女的反而除了个别基本都不会 [皱眉]

和我感觉一样,女人真的大都是***

哈哈,男人会做饭的多,但会天天下厨的还真是比较少见,至少我身边的朋友,大多数都是这样子的。

• 什么外星网友,男人做饭的多的很。作者检讨自己是不是被男尊女卑思想教育了一顿

没有呀,我没有这样子的思想呢。

• 什么叫男人会下厨真难得啊,我们家族里面全是男人下厨。我爸爸我4位叔伯,我老公全是下厨的主力。