生活经历 篇十八:PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

2021-06-18 15:51:42 3点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:本文所有物品均为自费购入,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

【写作说明】:初接触PS会做一些简单的合成,面对千千万万的做阴影的方法,重点学习了几种常见的投影制作方式,本以为自己能一路披荆斩棘搞定所有阴影

理想中自己做出来的阴影

PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

但事实却并非如此PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽 当着手练习PS简单合成的时候,总感觉这阴影不听话,做不成想要的样子PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

为了摆脱悬空一眼假,我有一个万能不变招式那就是借原图投影,如假包换的真投影,以不变应万变PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

找主体

PS合成我一般练习产品合成为主,都是一些将产品放在桌子上啊、地上啊、再在桌子上放上一些小绿植、小台灯,所以主体就是我想要的产品,首先找一张产品图

PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

一张原本就带有投影的图PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

扣主体

用钢笔将中间产品抠出来

PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

抠出来之后将抠产品的路径存下来,然后收缩几个像素

收缩之后反选

PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

目标基本达成PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽 反选的目的就是选中除主体产品之外的其他部分,一般拍摄的图除产品主题之外就是阴影了,反选只有直接ctrl+J,阴影就被完美的抠出来了PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

一层抠的是产品主体,一层抠的是阴影,将抠好的产品和阴影放在那。

找合适的场景将产品放进去

就是展示一下这么抠阴影靠谱不靠谱,我就偷懒直接将产品以及产品阴影放到纯白底中PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽 ,其他什么颜色也都可以,只要不跟产品原先的背景色一样,都能观察出阴影的效果

PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

改变阴影图层的图层模式为正片叠底,不过在白底上没有效果PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽失误,换个颜色,

PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

这个颜色效果就出来了,因为产品当时背景并不是白色,所以有一层灰蒙蒙的,既然选择抠阴影,自然不能放弃,偷懒偷到底PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

阴影图层加个蒙版把不是阴影的地方擦一擦,(白底同样可以采用这样的方式去除掉灰色部分将投影展示出来)

PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

就这么轻松的出来了,不过这个投影出来之后,闭塞阴影不明显,所以我还是选择手动加一个闭塞阴影,

PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

感觉不加闭塞阴影整个产品落地处太亮不符合常理,还是加上一层比较自然PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽 虽然最后还是手动加了一些阴影,但是,侧边的投影不需要加,相比较重新加而言,不仅节省了空间还避免一眼假的窘状PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

小结:

为了偷懒我选择直接用纯底色展示效果,实际练习中这种方法肯定是不可取的PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽 练习要的就是多花时间多打磨。

练习中找场景不仅要考虑透视还要考虑光影更要考虑整体感觉,想出一张高大上的作品,就要兼顾各种细节,基本几个小时都花在找素材上,所以这次我选择直接上纯地图,方便快捷又实在,试过的都喜欢PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

重点:收缩像素

抠阴影的时候重点就是收缩像素这一步,别问我为什么知道,吃过亏的都收缩了PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

当抠图不仔细一点,再不收缩一点,最终效果就是这样,阴影是阴影产品是产品,各自欢喜PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

但是收缩之后想怎么造都可以,因为存在共生,有相同的部分,就永远不会漏缝PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽

简单粗暴的方法只适合于新手尝鲜亦或是投机取巧,高手们请绕行PS合成不会做阴影?悬空?一眼假?这招屡试不爽