撕掉“价格高贵”的标签,ROG外设也有性价比产品,ROG游侠RX和月刃键鼠套装评测

2021-06-18 16:49:00 7点赞 6收藏 7评论

创作立场声明:自费购买,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

电竞游戏的魅力在于它可以让玩家抛开现实中的压力和烦恼,体验游戏所带来的畅快淋漓的满足感。近几年,电竞游戏的发展如火如荼,带动了外设行业迅猛发展,想要得到更纯粹的游戏体验,趁手的键盘和鼠标必不可少。

最近,一年一度的数码狂欢盛宴“618”正在火热进行中,各种神券、好价一波又一波,是时候购买一套精良的键盘和鼠标啦。作为一名喜欢游戏的数码爱好者,这种好时机怎么能空手而归,而我购买的是ROG玩家国度游侠RX光学红轴机械键盘和月刃鼠标。接下来,我就和小伙伴们聊一聊我为什么会选择这套键鼠。

1.品牌效应

ROG玩家国度这个品牌在外设乃至整个电脑硬件领域都是声名显赫,尤其是游戏爱好者和硬件达人对这个品牌的产品喜爱有加;ROG的产品线覆盖了主板、显卡、笔记本、显示器、鼠标、耳机等多个硬件和外设领域,其产品独具特色,因为一个类似眼睛的独特LOGO标识,人送外号“败家之眼”。

2.炫酷的外观

ROG外设产品的辨识度很高,很少使用公模。游侠RX键盘是一款典型的104全尺寸标准键盘,尺寸440*137*39mm,重约1070g,外观简约帅气,上盖采用航空级铝合金材质打造,表面有细微的磨砂处理,非常有质感。

键帽采用悬浮式设计,进一步提升了键盘的整体质感,同时也方便清理和DIY个性键帽。当灯光亮起时,键帽底座外溢的RGB灯光让游侠RX更加炫酷。

作为ROG的机械键盘怎能少了那个霸气侧漏的“败家之眼”,这枚标志性的LOGO被放在了游侠RX的右上角,看到这枚发着光的LOGO之后不禁直呼“有内味儿了”。

键盘的底部更加简单,没有复杂的线条和点缀,整面的斜纹纹理,最亮眼的还是一枚暗刻的ROG的败家之眼LOGO。讲真,这枚LOGO不管怎么放都满满的帅气有木有~

月刃的外形相对简单了许多,是一只右手人体工学设计的异型鼠,仔细看就连它的ROG的LOGO都是偏向一边的。这只鼠标长约118mm,含线材也只有65g,拿在手里小巧又轻便,我的手掌长度大约195mm,握住这只鼠标很舒服,对掌心的支撑很充实,抓握和趴握均可。

这只鼠标使用了分离式PBT材质按键,和键帽材质类似,PBT材质耐脏耐用,不易打油;在设计上让左右按键清脆有力,更具机械感,而且不会受其他因素的影响手感,非常Nice~按键中间是一个宽大的滚轮,表面覆盖有透明橡胶皮套,几乎不影响光效,并且滚轮的颜色可以随着鼠标灵敏度的变化而变化。

鼠标的侧面没有橡胶侧裙,虽然减轻了鼠标的重量,但对于我这种喜欢捏住鼠标两侧的用户来说,对手感的影响还是比较明显的。

鼠标的背部有四枚60°圆角脚垫,由一个完整的圆形切割而成,避免了不必要的尺寸误差。有了这四枚脚垫,鼠标在鼠标垫上的滑动流畅顺滑。这只鼠标的DPI灵敏度控制键被安置在了鼠标的底部,在日常使用的时候切换鼠标灵敏度稍微有点麻烦。

鼠标和键盘都支持ARUA Sync RGB神光同步,当把他们放在一起时炫酷指数直线翻倍! 不得不说,ROG的灯效真不是盖的,细腻又均匀,我对ROG的RGB灯效是怎么看都喜欢的不得了。

3.一流的细节设计

游侠RX的键帽高度符合人体工程学设计,弧度对用户的打字习惯非常友好,不会在打字时让手指处于别扭的角度;同时,键盘尾部有一个比较大角度的斜坡,可以给手腕一个着力点起到支撑作用。底座与键帽之间相互配合,上手体验非常舒服。

不出意外,游侠RX键帽依然是ABS材质键帽,闭口字符,透光均匀并且透光性非常好,从正面俯视,除了字符透光区域没有漏光现象。不只是ROG,ABS材质一直是雷蛇、海盗船键盘的标配,其特点是表面光滑细腻,触感舒适,透光性好;当然,它的不足之处也非常明显,耐用性很差,键帽表面容易打油。

游侠RX机械键盘搭载了ROG光学红轴,键程1.5mm压力克数40,而大家熟知的樱桃红轴键程2.0mm压力克数45,因此,ROG光学红轴有类似樱桃红轴的轻盈的机械触感,但按键手感要比樱桃红轴的回弹更有力。

顾名思义,光轴就是光源触发,机械点击和光学触发机制相互独立但并行工作,按键触发要比机械结构的轴体更精准,寿命达到了恐怖的1亿次。与传统机械轴不同的是,光学轴体是按键动作在你感觉到回馈力的那一瞬间被发送,而传统机械轴是先敲击,然后启动。游侠RX的轴体采用方形火山口结构底座和X结构轴体稳定器,保证按键的稳定性。

ROG月刃有线版使用PMW3389传感器,最高16000DPI,响应快速,操控精准。这是一枚比较经典的鼠标传感器,现在依然有非常多的旗舰级鼠标使用它,可见它的口碑和认可度还是很高的。

月刃使用的是ROG自研微动开关,有着7000万次点击寿命,即插式设计让更换微动简单又方便。为了满足不同用户的使用习惯,这款鼠标还赠送了两枚欧姆龙微动供玩家替换原装微动,给ROG的这份贴心点个赞。

4.使用体验

我使用ROG这套键鼠体验了FPS类游戏《CS:GO》和MOBA类游戏《英雄联盟》。以往,我喜欢用Cherry红轴机械键盘玩CS:GO,没有什么明显的不适感,但总是感觉有一丢丢不跟手。使用游侠RX光学红轴的过程中,明显能感觉到它的触发的速度非常快,回弹比Cherry红轴更有力,那种有心无力的不跟手的感觉瞬间烟消云散。值得一提的是,FPS类游戏的按键速度很快很频繁,因此导致按键声音的密集度很高,光学红轴的声音比Cherry樱桃红轴的声音略大一点。

而月刃鼠标的左右两键都很清脆,在游戏中丝毫没有拖泥带水的感觉,按键也不会拉胯地晃动,使用得心应手,定位也非常精准。略有不足的还是这只鼠标没有侧裙,握持两侧稍微有一点生硬。

值得一提的是,游侠RX的F区的F5-F12为多媒体操控键,它们不但支持Windows系统,同时还可以控制MacOS系统。

5.总结

经过这一番体验,ROG玩家国度的这套键鼠表现可圈可点。我对它们的颜值、手感、细节和使用体验都比较满意,尤其是ROG风格的RGB灯光效果尤其吸引眼球;光学红轴的表现比较出彩,键程较短,回弹有力,弥补了樱桃红轴在FPS类游戏的短板。

这套键鼠我也有不满意的地方,比如键盘的线材又粗又硬,而且还配置了2个USB接口,这让本就不富余的电脑拓展雪上加霜;鼠标侧面没有侧裙对手持握感略有影响。

ROG游侠RX机械键盘有线游戏键盘光学触发机械红轴RGB背光键盘防水防尘键盘104键游侠RX红轴599元京东去购买ROG月刃游戏鼠标有线鼠标电竞鼠标PBT按键RGB神光同步发光可换微动轻量化鼠标16000DPI黑色339元京东去购买

在ROG外设产品中,游侠RX和月刃算是性价比较高的一套键鼠,再加上618期间的活动好价,对喜欢ROG外设又预算不是很充足的小伙伴来说是个不错的选择。

ROG 玩家国度 男神套装

ROG 玩家国度 男神套装

ASUS 华硕 EU300C 有线键鼠套装

ASUS 华硕 EU300C 有线键鼠套装

ROG 玩家国度 Strix Flare PNK LTD键盘+鼠标+耳机 键鼠耳机套装 粉色

ROG 玩家国度 GK2000键盘+P502鼠标 有线键鼠套装 黑色

ASUS 华硕 GK2000 狂战士键盘+SPATHA 鼠标 有线键鼠套装 黑色

ASUS 华硕 KM-95 PRO 有线键鼠套装 黑色

ASUS 华硕 KM-95 PRO 有线键鼠套装 黑色

玩家国度 ROG PNK 机械键盘+PNK 有线鼠标+聚变300 游戏耳机+ 鼠标垫 套装

ASUS 华硕 W2000 无线键鼠套装

ASUS 华硕 W2000 无线键鼠套装

ASUS 华硕 KM-100 有线键鼠套装

ASUS 华硕 KM-100 有线键鼠套装

ROG/玩家国度 游侠TKL朋克粉键鼠电竞套装 笔记本机械键盘耳机游戏鼠标外设魔霸4运动版外设套装台式机全家桶

ASUS 华硕 Strix Flare PNK LTD 吃鸡女神 有线键鼠套装 粉色

ROG 玩家国度 PNK樱花粉晶色 耳机键鼠套装+鼠标垫

ROG 玩家国度 PNK樱花粉晶色 耳机键鼠套装+鼠标垫

ROG 玩家国度 GK2000 狂战士键盘+Gladius二代鼠标 有线键鼠套装 黑色

ROG 玩家国度 Strix Flare PNK LTD 有线键鼠耳机套装 粉色

ASUS 华硕 PNK FLARE 有线键鼠套装 樱花粉

ASUS 华硕 PNK FLARE 有线键鼠套装 樱花粉

ROG 玩家国度 游侠RX机械键盘 樱桃红轴+影刃2 无线鼠标 键鼠套装 黑色

京东 ROG 玩家国度 月刃 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色