要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

2017-03-28 16:59:49 30点赞 90收藏 45评论

购买过程

这次剁手的缘由,源于前一阵子犯的一件错事

在实验室搬砖的时候,不小心把刚接的一杯水泼到了笔记本键盘要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

然后毫无悬念的——笔记本键盘光荣阵亡要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

因为已经过保,而且键盘是一体的,要整个更换C面才能修理,费用高达400,一怒之下决定再买一把键盘外接使用。

在大妈的发现栏目一顿搜索,最后选中了灵逸黑寡妇87键青轴要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

灵逸黑寡妇 真游戏机械键盘黑轴青轴台式电脑笔记本有线87键104键59.9元天猫精选直达链接

为什么要买这么一把便宜的机械键盘呢?

官方理由:

1.87键占用空间小

2.白色、青轴不加价

3.已有黑轴,想试试啪啪啪的青轴

嗯嗯,这些理由已经说服了我要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

开箱

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

快递打包扎实,整洁干净,给个好评要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

拆开快递包装,里面包装盒四角尖尖。正常的纸盒包装。

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

侧面数据,亲测WIN10可用。不过5000万次点击嘛,看商品评论有些虚。

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

打开盒子,很干净,并没有那种很廉价的感觉,连接线收纳也很规矩。

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

键盘上有一个塑料的防尘罩,还包裹了一层软膜,平时不用可以用来收纳。

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

接下来就来揭开它的真面目吧要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

外观展示

当当——主角闪亮登场

说实话,第一眼看到的时候,我还是有一些惊喜的,键盘的造型还不错,铝合金的面板,键帽材质虽然不是PBT的,但是白色也很干净(是否耐脏耐磨好打油还未可知)

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

键帽是ABS材质的,手感还可以,毕竟60元的键盘,用POM和PBT的键帽不现实(一套比总价都贵了)

各位要是不满意ABS的手感,可以更换自己喜欢的键帽,多买点ABS的彩色键帽回来DIY也是很不错的!

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

和笔记本不同的是,FN键放在了右边,可能需要一段时间的适应

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

键盘有一点弧面,使用体验良好

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

USB插口采用了盖帽设计,方便收纳,给个好评

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

背面自带了一个拔键器,还是头一次见到这样的设计哦

可以看到支持三路走线

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

背面的底部有两块巨大的脚垫,防滑效果感人

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

键盘采用了钢板的设计来增加敲击感,整体重量856克。

做工细节

首先是线材的处理。灵逸黑寡妇虽然是作为市售最低的品牌机械键盘,但是线材却采用了编织线的方式,比较手头同级别的入门键盘——达尔优87和雷柏V500,都是采用的普通橡胶套线,从这一点上得给黑寡妇点赞要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

还有之前提到过的防尘帽,也是值得点赞的小细节

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

脚垫的小细节,现在越来越多的键盘注意到在支脚的内侧也装上防滑垫了,使用体验会好很多

轴体手感

本次购入的黑寡妇是国产青轴轴体,众所周知,青轴以其明确的二段式手感为文本输入用户带来了明快的打击体验,所谓“打字根本停不下来”就是拜段落感所赐,那么这款廉价的青轴键盘是否具有令人“停不下来”的段落感呢?

这次采用硬币+厨房秤的“曹冲称象法”来进行压力测试

首先测量得到8个一角硬币的重量为25.5克(用8个硬币来减小实验误差),得到平均一个一角硬币为3.1875克

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

同样方式测得8个五角硬币为30.5克,平均一个为3.8125克。两种硬币的重量与网上所查相当(3.2/3.8).

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

接下来开始测试,首先来看看触发压力

放下8个五角时,按键基本没有动静

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

继续增加硬币,可以看到,青轴的第一段行程的触发压力大概为8*五角+5*一角=46.4375克

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

要想将第二段按压下去,需要8*五角+8*一角+2*螺丝刀替换头

上秤称量,得到第二段的触发压力为60.7克

接下来是回馈压力,这影响到使用者在打字时的回馈感受

为了明确的展示回弹,这一部分采用动图

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

当放置5*五角+1*一角时,可以完全回弹要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

再加一个一角硬币,则第一段无法回弹,可以看到第一段回馈压力比触发压力要小,5*五毛+1*一毛=22.25克。

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

第二段回弹压力要明显大于第一段,约为8*五角+7*一角=52.8125

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

可以看到再增加一个一角硬币时第二段也无法回弹。

最终的汇总表格:

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

因为时间有限,手头的CHERRY MX Board黑轴、雷柏V500黑轴还没有测量,日后有时间会进行更新

总的来说,这款青轴的手感还是中规中矩的,不过正如上图最后一个动图显示的那样,整个键盘的按键都不是那么的紧致,键帽会在小范围内晃动,可见做工还是有提高的空间。

值得注意的是,世面上有些所谓“机械键盘”,采用了同真机械一样的键帽安装方式,但是轴体下面压着的还是一块薄膜触点。。。这种欺骗消费者的行为是十分可恶的,大家也要细致的鉴别,在购买前仔细观察用户的轴体晒图。一般这种假机械轴以黑轴为主(因为青轴的段落感不太好利用薄膜模拟)。

这款灵逸黑寡妇87键青轴机械键盘给我的总体感觉还是不错的,最为当前市面上售价最低的真机械键盘,从包装到做工,再到轴体的手感,都没有明显的廉价感。或许有人会觉得它的质量可能会很差,看商品评价里,也有3。4个月就按键失灵的现象,不过60元用3个月,也相当于1200买一把大F用5年了吧,而真正把大F用到5年的又有多少呢?

要啥自行车!市售最低价60元 灵逸 机械键盘 开箱评测

在机械键盘的领域,各大厂商的售价基本按照黑轴<青轴≈茶轴的方式,然而这次的黑寡妇却将黑轴与青轴定在了同一价位,确实令人有些吃惊,或许这也是吸引青轴尝鲜者的一种方式。

总体来说,这款键盘适合那些有意愿体验真机械键盘,但是预算又不多的人,尤其适合学生党。事实上,很多人并没有使用使用机械键盘的刚需,只是好奇,想尝试一下新鲜的手感,那么可以考虑把这款灵逸黑寡妇作为你的入门选择。

当然,如果确实有刚需,还是推荐添加一些预算到400,买一把IKBC、魔力鸭之类的低价原厂轴体,显然会带来更好的使用体验。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 厉害 这个测评方式值得点赞
    但是以下这句值得商榷 “不过60元用3个月,也相当于1200买一把大F用5年了吧,而真正把大F用到5年的又有多少呢?” 这样的话,强行把两款不同档次的键盘的用户体验价值(单价20/月)给等同了?但是实际是肯定不能等同吧

体验肯定是不一样的,单纯讨论了一下成本嘛,其实有的人用起来感受差异并不明显的,比如我这种木耳听百元耳机和万元耳机感觉差不多 [偷笑]

大F或cherry用十几二十年还是很有可能的……我一罗技薄膜03年到现在,好用得很

• 本来可以考虑买,但现在是69,想到楼主是59,不甘心!

反正这种级别的都差不多 捡最便宜的就好.
    好像有个叫做浪戈 范例之后, 好像不到40 .

其实我是53拿下的,买之前还可以去抽那个爱淘宝的红包

• 那种动画是怎么做出来的?正好想把办公室的有线联想键盘换成无线的 好用的 求推荐

动图是手机相机自带的GIF拍摄功能,拍出来就是GIF格式的动图。无线的话,看需不需要机械键盘了,如果要用机械的话选择并不是很多,最近新出的RK61不错300就可以拿下原厂轴体的,要是不要求机械键盘的话,可以上罗技K380,可以同时在手机、平板、PC上切换,还是挺方便的

• 是想以前的老式打字机的感觉?

青轴还是比较适合打字的,不过声音稍微有些大,这个得考虑好。手感因人而异,我是觉得青轴打字蛮爽的,可以去周边中等偏上的网吧体验一下,一般网吧喜欢用国产青轴

• 我就想知道轴是什么牌子?

这个键盘是著名的“混轴”,厂家进了什么货就是什么轴,还有时候一个键盘两三种轴

[棒棒哒] 这都可以啊

• 为什么要用追求用机械键盘呀,是游戏专用的吗?我三十块钱的键盘也感觉用的很好的 [唔]

用过就不会说这个话了,之前我也觉得双飞燕很好用

我个人是机械键盘感觉一旦用上,就不会再想用薄膜键盘了,反馈和打击感差异太大。不过机械和薄膜本身并没有高下之分,用着开心就好

• 赶紧马一个~雷柏的500躺在购物车好久了。。。。 [解毒] [领券防身]

雷柏入门还是可以的,我第一把机械键盘就是V500,基本上现在95就能拿下,还可以考虑那个合金版的

• 这个键盘牛屎主控。做工也差。建议不要图便宜。

这不是以身试法给大家当小白鼠嘛 [偷笑]

• 必须要给这种简单粗暴测评压力克数的方式点个赞

简单粗暴嘛 [鬼脸] 明明很高端的 [中刀]

• 换我那真是不敢上这车……假设60元一把,刨去利润和税费杂项运费最多还有48。外壳PCB零零碎碎算20元,键帽6~8元,22元对应87颗轴,想想还是算了。

• 真能折腾,哈哈哈哈哈哈 [喷水]

• 测试好细致,必须好评。

• 现在涨价了,不尝试了

• 我连rk的车都不敢上,更别说这60的车了,还是攒点钱买大F吧

• 看到键帽的毛刺瞬间解读啊,不过这个价也不能要求啥了

• 楼主辛苦了! [棒棒哒]

• 青轴由于构造问题 寿命相对较短

• 还有kananic一款69的可以选择,还是可插拔轴的

• 总觉得买这种键盘的好有钱 [抽烟] 要么冲这体验维修去的 [击掌]

• 测试方式给了启发,不错