带着黑卡去潜水——SONY原厂防水壳MPK-URX100A入手简评

2017-05-28 22:33:11 27点赞 62收藏 76评论

话说我原本是从来没想过自己会去买一件这样的东西,从来动没有。可是有时候买一件东西你要纠结一个月,有时候却可以在五秒钟之内做决定。而这件东西,从我知道它的存在到决定下单,确实也只有个几秒钟。这一切源于突然计划的一次泰国甲米的旅行(关于这趟旅行以及相关的事情,之后另外开贴说)。

其实我对海边并不太感兴趣,所以这次的一切行程都是老婆筹划的,直到出发前两天我才忽然想起一个问题——是不是会有浮浅的项目呢?问了老婆,她居然说不知道……不知道……好吧,不知道就不知道,但万一有的话,这绝对是一个我之前从来没有接触过的题材,那么肯定要做一些准备。

于是临阵磨枪去某动某宝转了一圈,发现目之所及大多是那种一看就很让人不放心的第三方山寨货,有些看上去就像个塑料袋……

然后我就在某东看到了这家伙:

索尼(SONY)MPK-URX100A水下外壳 (适用于黑卡RX100系列数码相机 防水壳/保护外壳)2499元原厂品质,原厂价格京东直达链接

第一眼看上去,我直接就被这个价格给吓住了。哎妈,这不就是一个塑料壳子吗?居然要卖两千五?这都大半台相机的钱了好吗?

之后再回过头去看看那些花花绿绿的山寨货,想想明天晚上就要上飞机,一咬牙,剁了!

外观体验篇

本来设定的是当天晚上送货,结果某东居然掉链子,第二天上午才送到,加上白天在单位上班,等看见真东西,已经是第二天晚上了,所以压根来不及细细研究,拆了箱子草草看了一下快速指南就直接扔进行李箱直奔机场了。这些拆箱图之类的都是后来补拍的……

外包装就很大,甚至大过A99M2的包装盒。除此之外,配件也很多——

左起每一列从上往下:

1、RX100机背垫板、RX100M2/3/4/5机背垫板

这两个东西是垫在机身后背的地方,中间那个方孔是液晶屏的位置。黑卡1代的机身比后继几代要薄一点,所以垫板左侧对应操作按钮的位置也需要垫片。2代以后这个位置就不需要了。由此可以看出,几代机身外形的统一性对于潜水壳这类昂贵的配件来说是很重要的,否则相机一旦换代这个价格相当于半台相机的东西就得跟着换,这个坑就大了。

2、RX100/M2镜头套环、RX100M3/4/5镜头套环、手柄垫片

两个套环需要套在镜头根部的那个变焦环的地方,这样潜水壳上的拨盘可以通过齿轮结构来带动相机的变焦环。1、2代的镜头变焦环比较细,3代以后变粗了一点,所以这个环也有两个版本。至于那个手柄垫片,是为了没有安装防滑手柄的机器准备的。因为潜水壳的内部空间是设计为可以容纳官方版的防滑手柄,如果没有安装这个手柄,相应的位置就需要用这个垫片来填进去以免松动。

索尼(SONY)AG-R2 防滑手柄黑卡RX100M2 M4 M3 M5配件皮贴配件129元黑卡系列官方版防滑手柄京东直达链接

我的黑卡用的是第三方铝合金手柄,实际测试放进去完全没问题。

3、外部闪光灯适配器、镜头盖、润滑硅脂

这个潜水壳是可以适配外接闪光灯的,虽然说明书上并没有详细说怎么用,但我在网上找了个图大概可以看出来这种一眼就让人感觉巨专业的玩法是什么样子:

镜头盖就不用多说了,至于那管硅脂,是用来养护橡胶密封圈的。按照说明书的说法,每次使用完之后要把密封圈拆下来用硅脂涂一遍,不过像我这种懒人应该是不会有这个闲心思的……

4、内置闪光灯柔光罩、本体

因为套上潜水壳机身大了一圈,镜头的地方也伸长了很多,内置闪光灯的光线会被挡住而产生阴影,白色的柔光罩就是用来消除阴影的。

接下来给本尊来几张特写:

正面,镜头前面那块镶着八个螺丝的大玻璃一眼就让人联想潜水艇……右上角是快门按钮和变焦拨杆。

左侧,这个旋钮就是用来转动机器的镜头变焦环的,实际使用起来手感很顺滑,用来调整光圈快门之类的完全没有问题。

背面,主要是透明的液晶屏盖子部分,以及右边那块用来操作机身背面按钮的外部按钮。这些按钮的行程都很长,按下去需要花一点力气,按照官方说法这是为了便于水下戴手套操作。机身背面的每一个按钮这里都有对应按键,唯一没法操作的是旋转小转盘,因为这一块是转盘和四向键二合一的方式,在外壳上估计很难设计出类似的传动结构。

顶部,右边是快门按钮,这个手感不是特别清晰,对于半按快门对焦这种精细操作没法反馈,只能多用几次找准行程上的感觉了。中间金属部分是外接闪光灯卡口。当然这只是一个卡口,没有触点,只能用来固定。

底部,三个三脚架螺孔。至于为什么是三个,我其实没搞明白,大概是为了能够多连接一些外部配件吧……

右侧手柄,中间是锁定开关,把这个往上推一下再往外一掰就能打开壳子。这个设计还是比较安全的,基本上不存在误开的可能。

开盖之后的内部前半部分。

后半部分内部,可以看见密密麻麻的按钮开关。在外面按下去,里面就会向内顶并触动机身背面相应位置的开关。

把机器装进去,再装上柔光罩,就是这个样子。

和同门老大哥A900比较一下身材:

真的是比一台全副还大,当然重量还是要轻一些。基本上从外观来看就是这个样子了,你说它真的值两千五大洋么?至少就目前而言好像看不出来。

实战拍摄篇

说起来真的是让人很无语的,其实这次去甲米最后压根就没去浮潜……没办法,带着两岁多的娃,实在没法这么玩。于是这个潜水壳基本上算是没怎么发挥出它的价值,只是用来在游泳池里拍娃了。当然了,拍娃也是一种价值,只不过和我当初几秒钟毅然剁手的动机比起来多少有点落差。

使用下来的基本感受:

1、防水性确实不是盖的,官方宣称40米,我当然不可能去那么深,但至少全程完全没有担心相机的安全。说起来这应该是废话了,官方的配件原本的价值就是让人百分百放心,和第三方山寨比起来心理上的感觉还是不一样的。

2、操控性几乎完美。这一点应该算是原厂配件的优势了。这款防水壳为黑卡系列量身定做,基本上所有你在机身上能做的操作套着壳都能做,唯一的例外就是前面提到的机身背部大拇指位置的那个小转盘没法操作。但鉴于这个小转盘的功能和镜头环基本上是完全重复的,除非你要用M档,否则完全不会造成任何麻烦。另外,快门键半按需要熟悉一下手感,和机身上的感觉还是相差挺大的。

3、几乎唯一的槽点:内置闪光灯的弹出是没法控制的。如果你可能需要用到闪光灯,必须在把机器放进去之前就先把闪光灯弹出来,而套上壳子之后闪光灯就没法缩回去了(本来这个就需要手动按回去)。在闪光灯弹出的状态下,除了Auto档其他模式无法禁止闪光,所以对于习惯用A档甚至P档的人而言,可能会是个麻烦,因为水下有些情况确实需要使用闪光灯,而你在下水之前很难判断。如果不确定的话,大概就只能先把闪光灯弹出来,之后在不需要闪光的时候切换到Auto档了。

接下来贴几张试机样片,拍得不多,小打小闹。

伸进鱼池拍的

泳池边

泳池里,俺家的小美女。

最后一张,水中仰望。

总体而言,这一款索尼原厂防水壳是个很有意思的玩具,基本上已经可以算是黑卡的完美水下伴侣。

优点:坚固可靠、操控性强、配件丰富

缺点:内置闪光灯操作尚不完美,另外实在贵……

当然,对于手里已经有黑卡并且对水下摄影或者某些水上运动题材(冲浪之类)有严肃需求的人而言,这东西就是必备神器了,毕竟黑卡的画质和功能绝非那些普通的便携式运动相机可以相提并论,为了得到毫不妥协的照片,多花点银子完全值得。

• 画质好解毒

这次就没找到什么机会好好拍,对不起,让您失望了。 [尴尬]

• 照片的画质。。。LZ有这钱真不如买了个三防相机啊

照片的画质就是黑卡的画质,你觉得黑卡的画质会比那些三防相机差吗?

三防相机没有能下到40米的,一样需要加壳

• 华而不实,本大于利的东西还真有人买。

你是干投行的吧?买个玩具还得考虑本利,累不? [无语]

• 这价钱这效果都不如买个gopro。。。

本帖样照不代表全部效果。黑卡这机器如果你玩过就知道画质绝不是gopro这种玩意儿能相提并论的。样张效果和拍摄题材、环境以及张大妈的图片精度都有关系,光看这个帖子就下结论未免有点着急 [困]

gopro这玩意?怎么您是觉得gopro拍照片的质量很差?黑卡这个小底卡片机在你眼里是有多神啊?

• 如果只是浮潜的话富士尼康奥林巴斯狗扑肉哪一家的三防相机不比这个壳好呢…甚至手机加个防水袋都可以解决楼主的需求~楼主真壕!

手机防水袋。。。不说40米,10米以内稳进水,不要问我为什么知道。

买什么防水袋,直接黄加蓝变绿啦

• 镜头变焦怎么办?

变焦杆外面也可以操作。

• 狗扑肉是广角镜头 泳池拍摄放大再放大 肯定不如单反效果佳 建议楼主去泳池拍些妹子泳姿 放大后做样张 会让很多人中毒

我怕带着这个进泳池会被人撵出来。。。 [黑线]

• 请问镜头和壳子的玻璃空间大吗?我的黑卡三加装了uv镜还能用这款壳子吗

应该没问题。话说黑卡还要装什么UV啊。

必须拆掉uv

• 刚要去甲米,这个推送就出来了……等等…钱包君你别跑… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 对于使用频率这么低的东西,不能在某宝租一个用吗 [想一想]

• 这个壳比全新的奥林巴斯tg4还贵。。。

tg4才防水15米,一样需要掏钱买壳好吧???

• 我觉得直接买台索尼手机实际点。。。毕竟三防。。。

不防海水,谢谢。我的z5返修了3次,现在还有后遗症 [皱眉]

• 哈哈。支持一下。其实我觉得这类玩意儿一年到头都是吃灰的。

• 闲鱼欢迎你。

• 这个可以去首富那里租,如果偶尔出行的话,常去潜水就得买个好点的

• 加点钱买个山狗加防水壳豆够了

• 去搜搜SEA&SEA,NAUTICAM,或者SEACAM这类专业防水壳品牌的价格,对比一下,就会发现SONY这个壳子价格有多便宜了

• 我的黑卡在普吉掉进泳池里面坏掉了😔

• 狗扑肉多好,防水轻便,价格差不多

• 真舍得下本!~