半个文字工作者谈实用:盘点我的文具清单

2015-12-01 17:04:07 934点赞 4343收藏 229评论

Prologue

因为种种原因,我一直以半个文字工作者自诩。虽然现如今的文字工作者大抵都已经键盘来战斗了,但是我还是忍不住不断买些文具来犒劳自己。说起来不得不感谢电商这几年迅猛的发展势头,让我们这些屌丝以实惠的价格用上世界一流文具成为了可能。

长久以来,网络上的文具讨论,要么是高大上的149 pk M800,要么就是一水的手帐爱好者们讨论hobo的限量封皮与各种纸胶带。这不是我想要的,一来我不是土豪,二来我根本没时间天天记录手帐还把它弄成花一样,这不适合我。

于是就有了这篇文章,本着实用的目的,讲一下迄今为止,那些我买过或者用过,并且觉得不错推荐给大家的文具(主要还是纸和笔)。

现在手头的败家大集合……当然还有不在手边的。现在手头的败家大集合……当然还有不在手边的。

Part.1 滚珠笔

滚珠笔在国人的印象里都是传统的油性圆珠笔,根据内藏墨水的不同,分为油性笔,水性笔,中性笔。

败科技所赐,中性/水性笔一直是最好写最方便的日用文具,对于长期码字的学生朋友和办公人员,它永远是最好的伙伴。无论怎么说钢笔多牛逼,不得不承认,以Mitsubishi为代表的中性笔已经成为最好的码字工具,那么从实用的角度出发,到底哪些能脱颖而出呢?

王者:Mitsubishi Jetsteam SXN-1000

日本三菱SXN-1000 防疲劳中油笔|金属杆 带笔芯41元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购舒适防疲劳|日本三菱SXN-1000 防疲劳中油笔|金属杆 带笔芯,想了解详情舒适防疲劳|日本三菱SXN-1000 防疲劳中油笔|金属杆 带笔芯,请进入夏旗办公专营店的夏旗办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Mitsubishi Jetsteam SXN-1000Mitsubishi Jetsteam SXN-1000

如果有一支滚珠笔必须称王,那必然是SXN-1000。无敌的笔握,全金属的笔身质感的外在就宣告了其王者的气质。然后Jetsteam的中油笔芯更可谓是技术之集大成者。不信?看图。

JetSteam的笔尖结构图JetSteam的笔尖结构图

这就是Mitsubishi的杀手锏,Jetsteam系列配备的SXR系列笔芯的笔尖结构。它加上特殊开发的油性墨水,其黑色表现也是大大超越了以前的油性笔。虽然和中性/水性比仍有差距,但是不得不承认其油性有特殊的优势。

笔者的SXN1000+LRN5笔者的SXN1000+LRN5

后来Mitsubishi开发了SXN-2200,但是因为取消了Alpha-Gel笔握,变得实际上反而没有SXN-1000好用,有朋友要问了,那我喜欢用中性笔,怎么办呢?不要紧,它可以换中性笔芯。不光可以兼容自家的UMR系列中性笔芯,甚至可以兼容别家的。这也就让这支笔有了更多的可能性。

王者,不光独霸一方,更能兼收并蓄。

后悔药:Pilot LFB-20EF

PILOT 百乐可擦笔LFB-20EF 摩磨擦水笔 中性笔0.5mm7.7元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购天猫正品 日本PILOT 百乐可擦笔LFB-20EF 摩磨擦水笔 中性笔0.5mm,想了解详情天猫正品 日本PILOT 百乐可擦笔LFB-20EF 摩磨擦水笔 中性笔0.5mm,请进入联新办公专营店的联新办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Pilot LFB-20EFPilot LFB-20EF

大家一定有过写错一个字然后全部重写重要笔记的经历,Pilot LFB-20EF是一款可擦笔迹的中性笔。坦白讲,能够擦掉笔迹的中性笔并不新鲜了。它牛在什么地方?

1. 颜色在可擦笔里够黑

2. 擦得够干净

3. 笔身附带的擦拭橡皮足够用完整支笔芯

这还不牛逼?当然,它也不是毫无缺点,比如它的笔迹用普通橡皮其实很难擦净。必须用笔尾的专用橡皮。不过瑕不掩瑜,在各大厂商推出的可擦中性笔中,Pilot毫无疑问做到了最优性能,然后,它还不是很贵。

贫民窟里的皇子:Zebra JJ1

ZEBRA斑马Z-Grip中性笔 斑马C-JJ1-CN 0.5mm 水笔1.9元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购ZEBRA斑马Z-Grip中性笔 斑马C-JJ1-CN 0.5mm 水笔,想了解详情ZEBRA斑马Z-Grip中性笔 斑马C-JJ1-CN 0.5mm 水笔,请进入易事达办公专营店的易事达办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Zebra JJ1Zebra JJ1

Zebra JJ1并不是一款Made in Japan的笔,所以你在日本官网上都找不到它,实际上,它是深圳生产的。天猫上的价格在一块多一支,面对晨光真彩等国产对手,JJ1能否做到力压群雄?答案是肯定的,JJ1具有稳定性很不错的笔尖和优质的墨水,书写体验不输任何一支国产笔,除了外观可能不太出众,没有什么缺点,中性笔界的便宜大碗产品就是它了。

其他的对比产品?你是说贵了一倍有余还一摔就坏的UM100吗?

元祖:Zebra R-8000 Rubber-80

斑马R-8000圆珠笔/R8000圆珠笔 0.7mm2.8元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购商城正品 经典顺滑 日本斑马R-8000圆珠笔/R8000圆珠笔 0.7mm,想了解详情商城正品 经典顺滑 日本斑马R-8000圆珠笔/R8000圆珠笔 0.7mm,请进入联新办公专营店的联新办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Zebra R-8000Zebra R-8000

直到有一天,已经不会再有什么人用它,但是我们还会记得记忆里它的模样。面对日新月异的对手,R-8000能硬抗的已经不多,油墨,笔尖等技术均大幅度落后,唯一不变的就是那经典的设计。

R-8000就是这样一支笔。顺带一提,日本方面称其为Rubber-80,而它的售价确实就是80JPY(日元)。

值得一提的是,R-8000在转笔界似乎焕发了第二春。

杀器:Pilot BX-V5

百乐PILOT BX-V5 彩色针管水性笔/签字/走珠笔 0.5mm5.94元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购正品 日本百乐PILOT BX-V5 彩色针管水性笔/签字/走珠笔 0.5mm,想了解详情正品 日本百乐PILOT BX-V5 彩色针管水性笔/签字/走珠笔 0.5mm,请进入悍马办公专营店的悍马办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Pilot BX-V5Pilot BX-V5

大杀器终于出场了,本文登场的第一支水性笔。

毋庸置疑,好写。封闭式设计,写完就扔。pilot可能是得益于在钢笔界的打拼,来到滚珠笔界后,其水笔的毛细设计可能已经独步天下,V5回应了我对于一支业务笔的全部期望。它是考试等大量速记/书写的杀器,拿起它你将会忘了你用的是什么笔,写,一直写下去就好了。至于同门的P500/700,坦白地说我也很喜欢,但是笔握和颜值还是略显**,不做过多推荐,常有笔尖摔歪了继续顺畅出水的传说。另P500的墨囊是V5的两倍,性价比达人们可以停止纠结了。

PILOT 日本百乐中性笔BL-P50/P500 0.5mm 针管考试水笔7.43元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购天猫正品 PILOT 日本百乐中性笔BL-P50/P500 0.5mm 针管考试水笔,想了解详情天猫正品 PILOT 日本百乐中性笔BL-P50/P500 0.5mm 针管考试水笔,请进入悍马办公专营店的悍马办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Pilot BL-P50(P500)Pilot BL-P50(P500)

万金油:Pentel LRN-5

pentel/派通LRN5中性笔芯 派通BLN75/BLN35水笔替芯 3色4.8元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购日本pentel/派通LRN5中性笔芯 派通BLN75/BLN35水笔替芯 3色,想了解详情日本pentel/派通LRN5中性笔芯 派通BLN75/BLN35水笔替芯 3色,请进入悍马办公专营店的悍马办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Pentel LRN-5Pentel LRN-5

怎么是笔芯了?对,虽然本次我不打算提名任何Pentel的滚珠笔,但是其LRN5可算是中性笔芯的典范,黑,稳定,顺畅。还等着干嘛?搭配之前说的SXN-1000啊,另外,标配该笔芯的Pentel BLN75也算是一支“神”笔。

锐匕:Mitsubishi Uniball UM-151

三菱uni UM-151(05) 0.5mm水笔/中性笔 耐水性考试利器5.3元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购天猫正品 三菱uni UM-151(05) 0.5mm水笔/中性笔 耐水性考试利器,想了解详情天猫正品 三菱uni UM-151(05) 0.5mm水笔/中性笔 耐水性考试利器,请进入悍马办公专营店的悍马办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Mitsubishi Uniball UM-151Mitsubishi Uniball UM-151

UM151的卖点就是一个字“细”,作为上至领导人,下至小学生都爱的笔,毫无疑问是密密麻麻的作业本的好伴侣了。缺点也很明显,因为其笔尖过细而难以避免的许些飞白以及一摔就废的娇弱体质。

还有缺点?这玩意的山寨品太多了,抓着本尊反而很不习惯了。

Part.2 钢笔/墨水

咱们只聊聊实用的款型,对于上千元的奢侈品就不是本文讨论范围了,我也无力参与土豪们的收藏品竞赛。

作为最具有显摆意义的文具,钢笔不光承载了书写工具的作用,更多时候是**,身份,品味的象征。而作为书写感受最佳的笔,其独特的魅力依旧受到很多人的青睐。包括我,所以我也买了不少(。

金刚:Pilot Capless FC-18SR

百乐 磨砂黑 黑铬 按压18K 金笔 capless PILOT838元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购天猫一航 包邮 百乐 磨砂黑 黑铬 按压18K 金笔 capless PILOT,想了解详情天猫一航 包邮 百乐 磨砂黑 黑铬 按压18K 金笔 capless PILOT,请进入一航办公用品专营店的一航办公用品专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Pilot Capless FC-18SRPilot Capless FC-18SR

PILOT CAPLESS 磨砂黑,通称:黑武士。千元级的售价以及怪异的造型让人不禁要问,这笔到底好哪了?

方便好写,作为一款钢笔这还不够?日系三大钢笔厂里Pilot作为最不务正业也是最财大气粗的一家,向我们展示了其在钢笔上的无限创造力——于是就有了Capless(无盖)系列。按压式钢笔恐怕是很多人都抵触的,包括我。

然而真正上手了,不光会惊呼其方便和设计的巧妙,更会拜倒在日系钢笔的精巧之下。纯黑的Capless确实够低调,但是当你抽出来,摁下去伸出钢笔笔头开始写字的时候,一切都变了!

钝刀:Platinum 3776 PNB-10000

白金 3776 世纪 配28元上墨器14K金笔 century 钢笔 白金473元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购天猫一航 3776 世纪 配28元上墨器14K金笔 century 钢笔 白金,想了解详情天猫一航 3776 世纪 配28元上墨器14K金笔 century 钢笔 白金,请进入一航办公用品专营店的一航办公用品专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Platinum PNB-10000Platinum PNB-10000

3776C最吸引人的半透明感,当然还有引以为傲的防干涸笔帽3776C最吸引人的半透明感,当然还有引以为傲的防干涸笔帽

作为入门级金笔,这款3776C金尖果然提供了钢尖不能提供的书写感受。微微挂纸的阻尼感会给书写带来畅快淋漓的感受。滑?Lamy safari和它比起写字来简直是天上地下的感受。尽管日系三大厂的入门金笔之争仍在爱好者之间不断反复,但是不论哪一只选出来,都可以在书写感受上完败Safari。而Platinum3776世纪则是供认颜值最高的款式,半透的笔身真是令人赏心悦目。如果有钱,败来在家案台码字真是不要太舒畅。

幽灵:TWSBI 三文堂 580

Amazon.co.jp: TWSBI 万年筆 TWSBI ダイアモンド 580 ニブ SU: スタブ(縦太横細字) 1.5[e01]【並行輸入品】: 文房具・オフィス用品17200日元オンライン通販のAmazon公式サイトなら、TWSBI 万年筆 TWSBI ダイアモンド 580 ニブ SU: スタブ(縦太横細字) 1.5[e01]【並行輸入品】を 文房具・オフィス用品ストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常送料無料。日本亚马逊去购买

TWSBI 580TWSBI 580

钢笔界会把通体透明件的钢笔称之为示范款,一般来说,要贵一点。

而来自台湾的三文堂580,似乎是最具有性价比和颜值的示范款活塞钢笔。Pelikan M200价格至少两倍于此,却比它丑了至少一个数量级,你说值不值?

配合彩墨,显摆能力简直上天了,又有诸如青天白日等特殊版本,**一飞冲天。

只可惜,这接近金尖钢笔的价位,买了钢尖总觉得心有不甘。

黑金:Sailor 极黑

写乐 超微粒子优质钢笔用 极黑 青墨 颜料墨水118元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购天猫一航 日本进口 写乐 超微粒子优质钢笔用 极黑 青墨 颜料墨水,想了解详情天猫一航 日本进口 写乐 超微粒子优质钢笔用 极黑 青墨 颜料墨水,请进入一航办公用品专营店的一航办公用品专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Sailor 极黑Sailor 极黑

选出最佳钢笔似乎是一件很难的事,而最佳钢笔墨水,我则没那么多备选了,毫无疑问是来自Sailor的极黑。

50ml近百元的售价,不可谓不贵,实际性能就是:黑,黑得发亮,速干,防水,不褪色。

有人问比起永恒黑如何?我只能说我选永恒黑是因为穷。而Shizuku,我觉得这墨水也许更多的钱在瓶子上,不值不值。当然送礼**那可是极好的。

同款青墨一样是不差钱的上上选。比起鲶鱼的飞虎队,马塞诸塞州54步兵旅都好得太多。

我是螺丝钉:Platinum PPQ-200

白金彩色 透明 钢笔 墨水笔 PPQ-20011.5元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购天猫一航 白金彩色 透明 钢笔 墨水笔 PPQ-200,想了解详情天猫一航 白金彩色 透明 钢笔 墨水笔 PPQ-200,请进入一航办公用品专营店的一航办公用品专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Platinum PPQ-200Platinum PPQ-200

十块钱能买什么钢笔?这款来自名门Platinum旗下的学生钢笔,加上简易转换器也没超过20块。坦白地说,冲着这书写体验和价格的性价比,这笔足够秒杀全场,似乎**是最大的硬伤。拿来装上各种各样的彩色墨水,不错不错。最后,新版PPQ200的笔头书写体验一点也不水。

千里之行: Pilot Kakuno

日本百乐PILOT笑脸钢笔KaKuno小学生用练字书法钢笔FKA-1SR59.4元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购正品日本百乐PILOT笑脸钢笔KaKuno小学生用练字书法钢笔FKA-1SR,想了解详情正品日本百乐PILOT笑脸钢笔KaKuno小学生用练字书法钢笔FKA-1SR,请进入联新办公专营店的联新办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Pilot Kakuno FKA-1SRPilot Kakuno FKA-1SR

特色“笑脸”笔尖特色“笑脸”笔尖

半个文字工作者谈实用:盘点我的文具清单

百元内什么钢笔最好用?这个问题问我,我不会回答你78g,而是Kakuno.更稳定的做工,看起来不耐用的笔身却意外地耐操,好心情的笔头和顺畅的书写体验。最重要的事,不用纠结78g的下水艰涩问题,Kakuno的品控比78g好很多。不要省钱,至少搭配一瓶4001,它会让你爱上用钢笔写字。

Part.3 特殊笔

有些笔为签署文件而生,有些笔设计之初则是为了成为设计好伙伴。我不是一个会画画的人,有时候买来,签字,写情书,不错不错。

精灵:Kuretake ZIG COCOIRO

日本kuretake吴竹|COCOIRO随心搭配美文字笔 Letter pen空笔壳8.46元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购日本kuretake吴竹|COCOIRO随心搭配美文字笔 Letter pen空笔壳,想了解详情日本kuretake吴竹|COCOIRO随心搭配美文字笔 Letter pen空笔壳,请进入淘彩数码专营店的淘彩数码专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买日本kuretake吴竹|COCOIRO笔壳 美文字 配套笔芯 彩色 美文字笔芯13.73元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购日本kuretake吴竹|COCOIRO笔壳 美文字 配套笔芯 彩色 美文字笔芯,想了解详情日本kuretake吴竹|COCOIRO笔壳 美文字 配套笔芯 彩色 美文字笔芯,请进入淘彩数码专营店的淘彩数码专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

笔芯笔壳都要买才算是一支笔哦!

ZIG COCOIROZIG COCOIRO

造十六种笔壳或许并不是什么难事。造十六个颜色的墨水也不是什么难事,不过Kuretake明显不是玩这个。

笔壳笔芯都有金粉,很闪~笔壳笔芯都有金粉,很闪~

Kuretake的墨水技术在众多文具厂商可算是各种翘楚,一直潜心研究的科学毛笔配上这种新派笔壳会是什么结果?就是COCOIRO系列,笔壳与笔芯分开发售,以字写得更好看为诉求的硬质纤维笔头,普通的中性笔芯,软毛的毛笔笔芯一应俱全,搭配众多颜色甚至是限量发售的限定合作笔壳,个性和牛逼全有了,还不去买?

龙:Pentel Tradio TRJ-50

日本Pentel派通签字笔TRJ50大班签字笔 草图笔漫画手绘速写笔24.5元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购包邮日本Pentel派通签字笔TRJ50大班签字笔 草图笔漫画手绘速写笔,想了解详情包邮日本Pentel派通签字笔TRJ50大班签字笔 草图笔漫画手绘速写笔,请进入绘境办公用品专营店的绘境办公用品专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Pentel TRJ-50Pentel TRJ-50

纤维笔头,特制水性墨水拥有极强的显色和干燥性能,0.4-0.7mm的粗细伴随着使用者的腕力而变化,其结果就是丰富的笔势表现和对纸面独有的阻尼快感。

注意笔尖结构注意笔尖结构

大方到神似万宝龙的外形,搭配实力派的笔芯,TRJ-50也是签字的好手,尽管开发出来它是用来画画的。

Part.4 铅笔

活动铅笔已经渐渐淡出人们的视野了。但是实际上还是很多朋友的好伙伴仍在使用。这些人不少都是设计工作的,坦白讲活动铅笔并不适合书写,但是有时候随手画画草稿,也是很好用的。

奢侈品:Mitsubishi Hi-uni

日本UNI三菱|HI-UNI系列铅笔 22种硬度 三菱高级别铅笔|10H-10B9.8元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购日本UNI三菱|HI-UNI系列铅笔 22种硬度 三菱高级别铅笔|10H-10B,想了解详情日本UNI三菱|HI-UNI系列铅笔 22种硬度 三菱高级别铅笔|10H-10B,请进入夏旗办公专营店的夏旗办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Mitsubishi Hi-uniMitsubishi Hi-uni

最廉价的笔,一般人都会认为是木杆铅笔,究其原因,大概是因为这本身就是个“损耗品”。换句话说,越用越短是人们对木杆铅笔最直接的认识,一支活动铅笔要价十块你能理解,一支木杆铅笔要价十块估计很多人就会想不明白了。

大家知道的,做文具的三菱Mitsubishi其实和大家熟悉的那个造船起家的Mitsubishi并不是一家。在日本,这个三菱被称作三菱铅笔,那显而易见,其招牌产品是铅笔。那么拳头产品呢?

就是Hi-uni木杆铅笔。还在担心门口铺子里的中华2B铅笔是假货?何不考试前奢侈一把来一支Hi-uni,从使用角度来说,Hi-uni已然是木杆铅笔的巅峰。作为Mitsubishi产品线中的旗舰产品,从1960年代热销至今。其铅芯配方和木杆工艺都已经日臻完美,无可挑剔了。

隐姓埋名:Pentel Graphgear 500

日本派通自动铅笔/PG515/PG513 绘图活动铅笔/金属磨砂 0.5/0.338元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购日本派通自动铅笔/PG515/PG513 绘图活动铅笔/金属磨砂 0.5/0.3,想了解详情日本派通自动铅笔/PG515/PG513 绘图活动铅笔/金属磨砂 0.5/0.3,请进入联新办公专营店的联新办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Graphgear500 PG515Graphgear500 PG515

这笔有点眼熟对不对,就是无印良品那个。诶?没错,Pentel一直在为Muji代工其绘图铅笔。而原型款就是Pentel的这款Graphgear500

笔身塑料笔尾金属,不要被金属漆迷惑了笔身塑料笔尾金属,不要被金属漆迷惑了

低重心设计,美中不足是笔杆子竟然是塑料的,不过更好地控制了重心,反而是好事了。笔尾提供笔芯标识,提供0.3 0.4 0.5 0.7 1.0的笔芯粗细,最重要的是,可比Muji那款便宜。

顶点:Rotring 600

红环ROTRING 600自动铅笔德国设计金属制图漫画铅笔215.82元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购红环ROTRING 600自动铅笔德国设计金属制图漫画铅笔,想了解详情红环ROTRING 600自动铅笔德国设计金属制图漫画铅笔,请进入rotring旗舰店的rotring旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

RotringRotring

自动铅笔界当之无愧的顶点,德味神笔。(虽然已经移到日本生产了)

时至今日,Rotring仍然在影响很多设计师,从工具到灵感到风格。对,我说的就是包豪斯风格。

低重心,低阻设计,全金属笔身,品牌加身。虽然至少三位数,但是,值。(其实真花了三位数买活动铅笔,它是不是最难写的我不知道,最好写的肯定也不是这家伙了)。同门的Rotring 800就是600的笔尖收回加部分贵金属化的版本,但是价格大幅度上升。

门槛:Staedtler graphite 925 25/85

Staedtler施德楼 925 25 银白 专业全金属绘图自动铅笔 活动铅笔60元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购Staedtler施德楼 925 25 银白 专业全金属绘图自动铅笔 活动铅笔,想了解详情Staedtler施德楼 925 25 银白 专业全金属绘图自动铅笔 活动铅笔,请进入漫美办公专营店的漫美办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

graphite 925 25graphite 925 25

做工极其细腻,当然价格也很美好,85比25多了一个调整出铅长度的功能,但是很鸡肋,可是多卖了不少钱,你懂的。925唯一的诟病之处就是内管是塑料材质。其他的部分则是全金属。

买了925,是属于一步到位的做法,同样,买了925,恰恰是烧自动铅笔的开始。

更黑的黑:Mitsubishi Nano Dia 0.5-212ND

三菱|NanoDia for Textbook 212ND0.5mm纳米超韧铅芯 B 1小盒装15元三菱|NanoDia for Textbook 212ND0.5mm纳米超韧铅芯 B 1小盒装图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

Mitsubishi NanoDia 0.5-212NDMitsubishi NanoDia 0.5-212ND

Mitsubishi的Nano Dia系列铅笔芯的表现令人满意,然后他们推出了这个,日用的好选择。不用担心铅笔芯贵,那玩意太耐用了,信我。

熟悉一点的美术生都知道,对于铅笔的标号HB,B,H来说,其标号表示了其硬度,然而三菱宣称该款铅芯比同标号下要黑了至少一半。这个特殊的款型也只提供HB和(1)B两款,所以到底是不是更黑我也反正是信了。

就使用感受来说,真的笔一般的活动铅笔黑,这款专门用于书写的铅笔芯也真是不负众望。

Part.5 笔记本

Moleskine和Filofax就算了吧,前者是忽悠品,后者是奢侈品,然后还都带一个钢笔写会洇纸的问题。

作为一个工科男,实用性的笔记本对我来说是很重要的,由于活页本实在难以书写,我基本不推荐那些东西。那么什么本子好用呢?

黑色女神:Maruman Mnemosyne

日本maruman美乐麦 记忆女神Mnemosyne PAD系列|上翻笔记本|方格/空白 N18778元日本maruman美乐麦 记忆女神Mnemosyne PAD系列|上翻笔记本|方格/空白 N187图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

Maruman MnemosyneMaruman Mnemosyne

从性能上说,这几乎是日用笔记本的极限。大家都知道Kokuyo是做帐本起家的品牌,其CYO一直被奉为日系笔记本里的纸王。行了,该到Maruman给老大上课的时候了。

商务到了极致是一种什么感受?就是这个感受。Mnemosyne系列笔记本看起来似乎是比日用的产品要贵那么点,但是其纸张的体验可谓完美,毕竟CANSON那种超贵的水彩纸和Maruman也是一家,抗洇纸,刚性,观感,书写阻尼等已经到了一个完美的地步。从线圈到上翻本到笔记本,单词本,其一丝不苟的细节令人无可挑剔,就是这么赞。对了,就算是Campus MIO和Campus CYO也打不过,估计只有自家的Boston和Kokuyo100YO能比它更好写了,不过那两款可是天价,日用不可能。

绅士:Kokuyo Systemic

日本KOKUYO国誉文具SYSTEMIC/经典记事封册笔记本封套86元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购包邮记事本日本KOKUYO国誉文具SYSTEMIC/经典记事封册笔记本封套,想了解详情包邮记事本日本KOKUYO国誉文具SYSTEMIC/经典记事封册笔记本封套,请进入泉河办公专营店的泉河办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Kokuyo SystemicKokuyo Systemic

Kokuyo Campus恐怕是日系笔记本里最亲民和高性价比的产品了。但是总是带不出去的啊?怎么办呢?Kokuyo早就想好了办法,来一本Systemic吧。

作为笔记本封皮,它可激进多了,它更像是一个万能的本包,一本Systemic囊括所有。名片,笔,尺,零碎的纸条,笔记本,行程册,上翻Pad本全部收纳,根据自己的需要时刻调整。帆布的外观和那根宽大的皮筋令人无限安心。买上一本,盘活你所有的软面抄。

高材生:Kokuyo Campus 东大点线本

日本国誉KOKUYO 东大笔记本┃点线记事本┃A5 30枚 学生日记本子8.5元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购日本国誉KOKUYO 东大笔记本┃点线记事本┃A5 30枚 学生日记本子,想了解详情日本国誉KOKUYO 东大笔记本┃点线记事本┃A5 30枚 学生日记本子,请进入泉河办公专营店的泉河办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

东大点线本东大点线本

与东京大学联合开发,这笔记本来头也算不小了,仅仅是噱头吗?并不是。

除了超赞的纸质和大家都负担得起的售价,其点线设计真的是为学生朋友做笔记提供了莫大的方便,分栏,注解都很好安排。最重要的是,可以和上面的systemic无限兼容。

哦对了,忘了多句嘴,Campus系列独特的胶封技术使得撕下单张纸很轻松,也不用担心其他纸会掉出来的尴尬事情发生。

去年今日:leuchtturm 1917 The 5 Year memory book

德国灯塔 leuchtturm1917 五年时光回忆笔记本5年记忆本日程本子208元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购德国灯塔 leuchtturm1917 五年时光回忆笔记本5年记忆本日程本子,想了解详情德国灯塔 leuchtturm1917 五年时光回忆笔记本5年记忆本日程本子,请进入心佩办公用品专营店的心佩办公用品专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Leuchtturm 1979 The 5 year memory bookLeuchtturm 1979 The 5 year memory book

类似的产品还有Midori的3/5/10年日记,而对比之后发现Leuchtturm牌的纸张涂布技术更为优秀一点,对钢笔的兼容性更好,并且最要紧的是,似乎灯塔的性价比要高点。

卖点都是一样的,不用考虑复杂的日记,哪怕每天就写一句话,从第二年开始,书写日记就成了一个非常复杂的感受,看着去年今日的自己在做什么,成了一件非常令人感慨的事,男人,就是要温故知新(。

而写完这本日记的时候,想必也已经过去了1826天,估计最后一年写的时候最上面的文字会让每一天的日记都羞愧难当。

全民山寨与系统化:Midori Traveler's notebook

日本midori Traveler's Notebook皮质旅行者笔记本标准型官方防伪249元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购日本midori Traveler's Notebook皮质旅行者笔记本标准型官方防伪,想了解详情日本midori Traveler's Notebook皮质旅行者笔记本标准型官方防伪,请进入绘境办公用品专营店的绘境办公用品专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Midori Traveler's notebookMidori Traveler's notebook

这是一款……对不起我找不到什么词来形容它。

这恐怕是国内被仿冒次数最多的笔记本了。而且真的你可以就买个仿款并且也没什么问题。只要内芯买质量过硬的就可以,实质上第三方的内芯也有很多厂在做了,其中不乏优秀产品。我见过有朋友买了仿冒的优质TN之后再配个Midori自家的黄铜笔盒的,真是目瞪口呆.jpg

然后呢?各种夹页,笔插等配件一应俱全,如同名称所说,旅行者笔记本,每个人都该有一本按照自己需要随心所欲定制的旅行笔记本。Modori还真是哭晕在厕所啊。是的,它很适合写旅行日记,但是……不是那么多人都会带它去旅行,旅行的时候再写记录的。

Part.6 其他

下面是一些补漏和无法分类产品。其实文具的范围很广的,对吧?

思绪的指针:Book Darts

美国 BOOKDARTS Tins 75枚60枚进口三色金属罐装书签读书图书书签68元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购美国 BOOKDARTS Tins 75枚60枚进口三色金属罐装书签读书图书书签,想了解详情美国 BOOKDARTS Tins 75枚60枚进口三色金属罐装书签读书图书书签,请进入绘境办公用品专营店的绘境办公用品专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Book DartsBook Darts

书签,就是书签,没有任何喧宾夺主的玩意,指示到你看到哪一页,哪一行,不用折书不用做记号。

建议购买不锈钢款,黄铜会生锈,这可是血的教训。这玩意最大的优点就是,放进去之后完全无痕,无论怎么开合都是无损书籍本身而且不会伸出一丝一毫。原版的会有点小贵,铁盒子**也很高。

似笔非笔:Mitsubishi EH-105P

日本三菱橡皮/按动橡皮/手压式橡皮擦/EH-105P/5色选7.2元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购原装正品 日本三菱橡皮/按动橡皮/手压式橡皮擦/EH-105P/5色选,想了解详情原装正品 日本三菱橡皮/按动橡皮/手压式橡皮擦/EH-105P/5色选,请进入联新办公专营店的联新办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

半个文字工作者谈实用:盘点我的文具清单

铅笔?橡皮?傻傻分不清楚,EH-105P是以自动铅笔思路设计的橡皮,一来可以避免恼人的橡皮变黑的困扰,另一来使得橡皮每次都可以更精确,用得也更干净。

我是橡皮我是橡皮!我是橡皮我是橡皮!

物尽其用:Staedtler 900 25

德国施德楼STAEDTLER 900 25 铅笔|延长器|加长器 专业绘图 金属115元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购德国施德楼STAEDTLER 900 25 铅笔|延长器|加长器 专业绘图 金属,想了解详情德国施德楼STAEDTLER 900 25 铅笔|延长器|加长器 专业绘图 金属,请进入漫美办公专营店的漫美办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Staedtler 900 25Staedtler 900 25

铅笔的最后一点是不是很尴尬?不少朋友,特别是美术生都会说出铅笔延长器。而Staedtler则为铅笔延长器摆出了其标杆级产品。900 25几乎是市面上做工最优秀的铅笔延长器。一丝不苟的做工,优秀的手感,买回家和925正好配对,美了。全金属的设计也能有效改善配重问题。建议长期使用木制铅笔的朋友不要吝啬。

办公室良友:Kokuyo Trystrams

日本KOKUYO国誉 trystrams进口高档ID卡套胸卡工作证套 横竖两款127.8元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购日本KOKUYO国誉 trystrams进口高档ID卡套胸卡工作证套 横竖两款,想了解详情日本KOKUYO国誉 trystrams进口高档ID卡套胸卡工作证套 横竖两款,请进入夏旗办公专营店的夏旗办公专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Kokuyo TrystramsKokuyo Trystrams

以前所在的工作要求工作的时候佩戴胸牌。有时候也需要检查,但是经常会出现胸牌翻过去或者干脆卡脖子的事。换用了这玩意,就没这么多问题了。

2011年红点奖得主,牛逼之处?很简单,可以固定地显示正面或背面,而且确定后胸卡不宜翻过来。

不是挂脖子上的?不要紧,也提供胸口和腰间款式。

完美:Faber-Castell UFO

德国 faber-castell 辉柏嘉 完美造型 UFO 铅笔 黑/褐色251元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购包邮正品 德国 faber-castell 辉柏嘉 完美造型 UFO 铅笔 黑/褐色,想了解详情包邮正品 德国 faber-castell 辉柏嘉 完美造型 UFO 铅笔 黑/褐色,请进入辉柏嘉岐山专卖店的辉柏嘉岐山专卖店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

Faber-Castell UFOFaber-Castell UFO

坊间对其的称呼是:完美铅笔。那Faber-castell UFO到底是个啥?

大家都知道,铅笔的笔尖是一个令人纠结的问题,你要明白我的意思,弄脏笔袋,断掉的石墨粉都是令人恼火的玩意。那么完美铅笔是啥?简单地说,铅笔的笔帽。在铅笔的笔帽里集成一个卷笔刀,有的再塞个橡皮进去,某厂商更是突发奇想在末端又加上了触控笔头。总之,铅笔似乎还没有被淘汰。

价格不菲,性价比不高的东西,当然,长期需要画草图的朋友非常适合,非常适合,非常适合。重要的事说三遍。

Epilogue

写完发现基本都是日系产品,真是对不起了(鞠躬

其实文具是很私人的东西,只要自己用得爽就行,这篇文章基本上盘点了我日常可能用到的绝大多数文具,希望能给准备采购文具的朋友们一点参考。

最后祝大家剁手开心,剁出风格,剁出特色。半个文字工作者谈实用:盘点我的文具清单

日本三菱SXN-1000 防疲劳中油笔|金属杆 带笔芯

白金彩色 透明 钢笔 墨水笔 PPQ-200

白金彩色 透明 钢笔 墨水笔 PPQ-200

红环ROTRING 600自动铅笔德国设计金属制图漫画铅笔

红环ROTRING 600自动铅笔德国设计金属制图漫画铅笔

日本midori Traveler\'s Notebook皮质旅行者笔记本标准型官方防伪

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

【全球限量3000套】【可选号】PLATINUM白金3776鳞云14K金尖钢笔富士云景系列PNB-40000FU收藏高档

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

PILOT 百乐 INK-30 非碳素墨水 1瓶装

PILOT 百乐 INK-30 非碳素墨水 1瓶装

12期免息!日本PILOT百乐Custom贵客经典74钢笔14k金5号尖FKK-1000墨水礼盒套装成人书法练字商务办公用

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜 PQ-200

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜 PQ-200

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

• 喜欢用圆珠笔的默默走过 [流鼻涕]
    现在超市卖场里寻款握感舒适的圆珠笔真难,全是中性笔

蜻蜓的超细笔 三菱jetsteam

百乐啄木鸟bps也可以,可惜略粗了。

• Mitsubishi Jetsteam SXN-1000这个握笔的那个胶沾灰沾得我都疯了。。。。每次用前还的用湿巾擦下,想买那个握笔那是木头的版本了

只要看不见 继续用 没啥问题。怕脏用银色的耐灰……

……那个胶我已经把扣下来了…套到其他笔上用了…各种感觉三菱这种设计的笔不会再爱了

• 贴的链接都是一航的。。。这家的评价毁誉参半 [皱眉]

因为非天猫不能贴 [龇牙]

• 关于文中一段话:
    。。。。但是不论哪一只选出来,都可以在书写感受上完败Safari。
    结合上下文反复看了很多遍,还是不能确定楼主的意思到底是3776好还是safari好,请指教

safari 除了外观 很不值得。

2000才是lamy,Safari只是玩具

• 没有无印良品的笔?

我的经验是 muji是样子货 因为我买了不少

• 好像看看楼主的字写得得有多好,如果是我,我都觉得我的字配不上一切 [哭泣]

我的字巨丑无比 但是用更好的文具是讨好自己的手 不用在意那些 我觉得。

• 全是外国笔,虽然价格持平但感觉这里将会成为战场,距离战斗开始还有三十秒

国牌文具到了21世纪可取的不多 三文堂算半个国笔吧。晨光真彩之流有时候确实能有惊人的“性价比”,但大多数时候,墨水和笔头基本靠进口。

• 基本上好笔说的差不多了,不过还应该把百乐家当红炸子鸡G2limid加上,漂亮,全金属,作为中性笔比较贵,其他的都比较优秀。

G2一股奢侈感 正因如此 所以就考虑不写了

还好其实不是特别贵,但是确实在文具里又一席之地,毕竟不到100元不是么,比起那些华而不实的东西,G2已经性价比很高了!毕竟颜值是第一购买力!

• 我大UM100被黑。。。

配重设计使得摔地上基本都是尖着地 然后加上笔尖比较脆弱 基本4块钱就扔水里了。但其大道至简的设计深得我心。

楼主真是撸的一手好笔啊。速度放字啊。

• 小组好多人说笑脸是水枪= =

配个好水吧 鲶鱼 反映良好。不要不舍得 鲶鱼墨水很值

鲶鱼墨水很值+1

• 收藏了,刚入笔坑,在用百乐LAMY写乐,黑五又剁了3776和2000,还在路上,都是泪啊

建议去买一只COCOIRO,写完告诉别人这是你用3776写的(。

我是外形控,关键是享受书写的过程,钢笔能让我静下心来好好写一篇字

• 没有长刀研不科学

长刀研适合汉字书法家,而不是码字人员。而且,太贵了,不实用。

• 那个书签不是生锈,是被氧化这也是这个书签被推崇的原因,越用越有感觉

氧化就是生锈 我的朋友………

用过黄铜的,锈得一塌糊涂

• 看来楼主是日系簇拥。话说百乐BP50没三菱的Uma100好用,太细了,经常飞白

细笔的话151 jjs2都可以 百乐不推荐

• 另外问下三菱1000用哪个笔芯好?

pentel lrn5

• Mitsubishi Jetsteam SXN-1000除非是领导签字用,否则无论如何都不推荐...
    那个国誉ID卡算了,真牛*的人不屑戴工牌...
    橡皮笔管好像不错,但万一里面的橡皮没平时的好用(擦得干净)那不就白买了...??

前两个不多论 见仁见智之事 至于橡皮 这就是多虑了 三菱金字招牌请放心

• 莫言一根万宝龙用了十几年,楼主这几根玩具钢笔配极黑墨水也是醉了。

我连616灌的都是鲶鱼 这没什么吧。

同616灌鲶鱼 [鼓掌]

• 求介绍有质感的笔袋

midori黄铜笔盒 再生纸笔盒 kokuyo的笔袋

男生用eastpak那个椭圆笔合吧

• 只有我想看楼主的字是写的多好吗

很烂 但是并不妨碍我讨好我的手

• 请问黑武士容易掉漆吗?m尖的话和百乐88g的m手感有啥区别

不容易掉漆,但是不当磨损还是会掉。

明白了,纠结f还是m,百乐88g的m感觉正好,f笔记不错,平时写细了点