一路向西—沙漠戈壁草原雪山湖泊,记我们的大西北九日游 篇四:天空之镜,茶卡盐湖。天高尘世远,最美青海湖

2017-09-16 13:20:00 7点赞 92收藏 11评论

昨天回家路上仔细想了下我的标题,好像逻辑上有点小问题,我的路线是从敦煌一路到西宁,这是从西向东的,不过从杭州出发我就是去大西北了,所以就假装是一路向西吧,不好意思。

旅行第七天,去看了茶卡(qia)盐湖。这里被《国家旅游地理杂志》评为“人一生必去的55个地方之一”,是近几年国内最火的目的地之一。纯白天地间那一张耀眼的红裙照,吸引了无数人。官网上是这样介绍的:碧空如洗,水平如镜,像天堂一样美丽、洁净,素有“天空之镜”的美称。盐湖水域宽广,银波粼粼,蓝天白云悠悠,远处高山屹立,如诗如画。湖边错落的盐雕采用的都是优质食用盐和天然卤水精心雕刻而成,形象硕大,被中外游客称为“奢侈的大地艺术”。放一张别人家的照片

天空之镜,茶卡盐湖。天高尘世远,最美青海湖

我们去的那天是阴天,从景区门口进去可以选择坐小火车,还是敞篷的,记得我们选了进去的单程,出来自己走也还好。当时气温10度上下,我们都在小火车里瑟瑟发抖,外套,口罩,墨镜,裹得严严实实,仿佛自己是一线明星,生怕被认出来。这么冷的天,居然还有妹纸下水拍照,佩服佩服。天气不好,我们就拍了点人物照,早早地撤退了,景区游玩时间半天足够。所以要去拍大片的妹纸,记得选个好天气再去,穿红色或者黄色的纯色长裙更美哦。

天空之镜,茶卡盐湖。天高尘世远,最美青海湖

因为我们住在二郎剑景区附近,所以去茶卡盐湖的车程来回是六小时,再加游玩2-3小时,休闲的一天就这么过去了,晚上吃了客栈老板提供的火锅,258一份,看着如何?除了上面的牛肉,排骨,香肠之外,下面基本是白菜和黑木耳,可能是饿了,小伙伴们都吃的津津有味。青海湖这边比较偏,物价有点高,所以爱吃的小伙伴可以提前在张掖或者祁连县城备点零食水果。

天空之镜,茶卡盐湖。天高尘世远,最美青海湖

旅行第八天,青海湖二郎剑景区。二郎剑以其蜿蜒深入青海湖中的特殊地理位置,以草原、沙滩、动物为主的生态自然资源,成为青海湖旅游区一颗耀眼的明珠。二郎剑有几个观赏区:观鸟台、观鹿园、观海桥、观海亭,还有个码头广场。对于看过杭州西湖的我们来说,其实有点乏味。看了网上的攻略,其实时间充裕,完全可以环湖骑个自行车,拍一些公路照,时节好的还可以选择拍湖边的油菜花,以及风吹草低见牛羊的美景,都是不错的选择。

天空之镜,茶卡盐湖。天高尘世远,最美青海湖

离开二郎剑景区之后在路上拍的,这里看到的青海湖更美。还偶然看到了天葬台。

天空之镜,茶卡盐湖。天高尘世远,最美青海湖

下午到达西宁,去了塔尔寺。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。去过噶丹的松赞林寺,甘南夏河县的拉卜楞寺,对于藏传佛教我们已经有点了解了,所以听过解说,我们就回去了。这个景点最想吐槽的就是路线设计,到了离门口很远的地方,先坐两段电梯,再走一段路,然后坐景区小巴士进去,回来也是小巴士,没开两分钟就让我们下车,剩下要走的路大概有2公里左右,沿路都是各种商铺,真是满满的套路!

天空之镜,茶卡盐湖。天高尘世远,最美青海湖

最后来一张西宁夜景图镇楼!第九天就是西宁飞回杭州了,延误了一小时,感觉整一天都待在机场,心累。

总结:

1. 路线上:九天可以直飞敦煌,一路玩下来再去一趟兰州,吃一碗兰州拉面,看一下省博物馆,看看黄河。如果觉得九天时间太长长,那么选择五天,西宁一天,青海湖茶卡盐湖两天,然后再穿过祁连雪山,卓尔山草原到张掖,看一下七彩丹霞地质公园。或者选择敦煌鸣沙山月牙泉,敦煌莫高窟,嘉峪关,张掖这样一条线路,差不多五天也够了。

2. 时间上:旺季应该是暑期7月8月,油菜花正开景色美但人多。另外6月或者9月,也是不错的时间,避开高峰人群,草原数木都还比较绿,气温也不至于太冷。还有个时间就是9月下旬10月,一路都是发黄的白杨树,秋天特有的景色。

3. 摄影:本文大部分照片都是用iphone7plus,偶尔几张合照用了同事的索尼微单。因为长途跋涉,体力耗费较多,所以追求效果的推荐使用微单,体力好有更大追求的推荐单反。其实现在的手机拍照效果都已经很不错了。

4. 餐饮上:路上我们的团餐以50一人标准,一路吃的基本是川菜,比以往去甘南之类的好很多。也可以选择自己吃,当地的小吃炒菜牛羊肉都挺不错。敦煌的小吃:驴肉黄面,羊肉粉汤,酿皮子,胡羊焖饼。张掖以面食为主,比较富有地方特色的有搓鱼面、糍耳子、羊肉粉皮面筋等。肉食类除手抓羊肉和清汤羊肉外,腊羊肉也久享盛名。西宁比较好吃的有手抓羊肉、酸奶、酿皮、牦牛肉,以及面片、酥油糌粑、甜醅等。当地的水果也是价廉物美:葡萄,哈密瓜,李广杏,梨,大枣等。

5. 住宿:一路玩下来基本都住酒店,当地的准四星大概200-300一晚,如果住客栈就更实惠了,推荐去青海湖边上住几晚客栈,方便又有特色。住客栈要准备的东西也多一些,最好自备毛巾牙刷等洗漱用品。

6. 特产:出来旅游总是会在导游的游说之下买点特产。敦煌:家里有小朋友的可以在鸣沙山买个毛茸茸的小骆驼,二十左右。莫高窟那里推荐买点画册和盖邮戳的明星片,适合送给文艺青年。敦煌的阳关葡萄也很好吃,就是不方便携带。另外,一路上适合买回去的还有杏仁干,黑枸杞,红枸杞,牦牛肉,酸奶酪,奶片。现在网上购物便利,适可而止,讨个欢喜即可。

最后,谢谢围观,谢谢可爱的人给我打赏!