那些“记忆中”的上海名小吃 篇三:城隍庙南翔小笼

2015-12-04 17:29:01 52点赞 224收藏 149评论

经过前面2篇的热身,引起了值友们的关注&讨论,甚至让另一些来沪游玩的值友们有了“方向”。不过提醒一下,这些美食帖更多的是展现有上海传统特色的点心,并非现在口味最佳的选择,毕竟传统的东西在现在快节奏的社会下,很难一直保留原来的味道,市场竞争太激烈!

说起小笼(汤包),照例来段百科说明吧

小笼包别称小笼馒头,是无锡、上海常州南京杭州嘉兴芜湖徽州等江南地区著名的汉族传统小吃,起源自清代道光年间的江苏无锡,为当时的万华茶楼首创。无锡小笼包味甜,常州小笼包味鲜。而诞生于清末同治十年的上海南翔小笼同样历史悠久,享誉中外。

上海小笼包

上海的南翔小笼包有百年历史,诞生于清末同治十年。最初的创始人是一家点心店――日华轩点心店的老板黄明贤,后来他的儿子在豫园老城隍庙开设了分店。也就是在这繁华喧闹的豫园里。

南翔小笼包初名“南翔大肉包子”,后称“南翔大包子”,再称“古猗园小笼包”,现叫“南翔小笼包”。大肉包子采取“重馅薄皮,以大改小”的方法,选用精白面粉擀成薄皮;又以精肉为馅,不用味精,用鸡汤煮肉皮取冻拌入,以取其鲜,洒入少量研细的芝麻,以取其香;还根据不同节令取蟹粉春竹虾仁和入肉馅,每只包折裥14褶以上,一两面粉制作10只,形如荸荠呈半透明状,小巧玲珑。美食本来就是一门艺术,中国人发明的小笼包可算是这门艺术中的一个杰作,而小笼包更是把这一艺术发展到了一个极致。南翔小笼包制作精细,它以精白面粉发酵为皮,选取猪腿精肉为馅,而最独特的是要用隔年老母鸡炖汤,再和猪肉皮煮在一起,然后做成皮冻,拌入馅内。

揪出的面团大小均等,还用食用油抹其表面,这样会使口感更好。要把胚子拉到底,差不多大小,包的时候手要向上拉,它的优势是皮薄,肉嫩,丰满。热腾腾的雾气直往上冒,小笼包蒸好了,此时的小笼包一个个雪白,晶莹,如玉兔一般,惹人喜爱。戳破面皮,滑溜溜的汁水一下子流出来。雪白的面皮,透亮的汁液,粉嫩的肉馅,诱人至极。如果吃时佐以姜丝、香醋,配上一碗蛋丝汤,其味更佳。小笼包的馅心还可以随季节变化而变化,如初夏加虾仁,秋季加蟹肉、蟹黄,蟹油。小笼包味美细腻,受到了越来越多的人的喜爱。 从当年第一次在南翔小镇石舫上零售,到今天分店遍及全国各地甚至国外,南翔小笼包的变化令人瞩目,然而,它的那份原汁原味、自然淳朴却始终不变,始终吸引着一批又一批的食客。戳破面皮,蘸上香醋,就着姜丝,咬一口南翔小笼包,然后细细品味,品味上海传统的饮食文化,品味远离喧嚣都市的那份“乡野”之情,品味好吃的南翔小笼包。

原本我想去比较好吃的,前2篇文章中,一些值友推荐的佳家汤包,后来一想,无论上海人还是来沪玩的游客,提到上海小笼(汤包)佳家未必知道,但是城隍庙南翔小笼一定都会知道。所以,今天就选择了这里,虽然在很早以前它就被我列入黑名单。

地理位置

城隍庙南翔小笼,位于老上海“市中心”——城隍庙(豫园),同时也是上海一个著名的旅游景点。

城隍庙南翔小笼

在这里,有太多太多老上海品牌。不过我们已经不再过去买东西了,原因嘛,大家都懂,现在这些品牌都是面向旅游客的。

城隍庙南翔小笼

上海城隍庙梨膏糖,对支气管炎、肺炎都有很好的疗效。当然,这是老一辈人传下来的说法。

城隍庙南翔小笼

看到绿波廊,就到了九曲桥。到了九曲桥,自然就到了今天介绍的这家店——城隍庙南翔馒头店。

绿波廊最近一次出名,还是克林顿访华,当时来这里用过餐(所以有一个套餐就是克林顿套餐)。

城隍庙南翔小笼

每年正月十五,这里都会封闭起来开灯会。当然,门票是相当的贵。小时候,父母经常带我来看花灯,走在九曲桥上。

城隍庙南翔小笼

可能有些不了解的值友要问了,南翔小笼为什么不在南翔而在城隍庙出名的呢?说实话,我真的不知道。而且城隍庙的南翔小笼与南翔的小笼一样——不好吃(我小学那会儿的南翔小笼超级好吃,小小的个,一笼12个。蒸笼当中把醋碟倒扣,与小笼一起蒸)。

楼层&小笼介绍

可能在别的帖子里(包括以后的)很少会出现这部分介绍。因为这是这家店的特色,每层楼供应的小笼都不一样(包括品种、价格)。

一楼

不提供座位,品种单一,价格最便宜(哪怕最便宜,都要15元/份,8个)。除了熟的以外,还提供生的,方便携带,所以排队的人很多。

一楼外卖的窗口

城隍庙南翔小笼

还处处有心的告示,请上三楼品尝(附加值高!)

城隍庙南翔小笼

这是针对一楼食客,制作小笼的地方。每层楼都有独立的师傅在加工制作小笼。

城隍庙南翔小笼

在一楼买的人,只能坐在门口吃。好多老年游客啊。

城隍庙南翔小笼

上二楼的地方,就能看到详细的三楼各个厅的介绍了。

二楼

来到2楼,这才是今天我要介绍的地方。我也想去三楼,不过……张大妈不提供众测,不给报销啊。

城隍庙南翔小笼

2楼的价目表,小笼就1款——蟹肉小笼,25元/笼,1笼8个。这真是逼人去3楼的节奏啊。

城隍庙南翔小笼

特意选了比较早的时间来这里,否则人山人海,没法拍照了。11点不到。2楼大堂还算比较空的。

城隍庙南翔小笼

任性的选了一个靠窗的6人桌,从窗口看下去,就是九曲桥。

城隍庙南翔小笼

这里还保留了一些老上海的传统。牌子有好几种颜色,大家猜猜代表什么意思?

城隍庙南翔小笼

公布谜底:在篇1大壶春生煎里,有位值友提到过的,卖票的人,会计算一锅生煎可以卖多少人。每一锅牌子的颜色都不一样。如果这锅满了,就换一种颜色。这样买的人也知道,自己还要等多久(几锅)。那么这里也一样,牌子的颜色代表小笼出笼的批次。有意思吧。

等了差不多8、9分钟吧。主角上来了。

城隍庙南翔小笼

这卖相,唉。算了。为了这份“情怀”,我也忍了。

有兴趣的值友,可以数数看,是不是有14个褶皱。

城隍庙南翔小笼

吃刚出笼的小笼,记得先咬开一个小口,把汤汁倒出来。这样既不容易烫伤舌头,也不会飙的汤汁到处都是。蟹粉小笼的汤汁,不算多。

城隍庙南翔小笼

肉馅混合着蟹肉,甜度适中(真的远不如现在上海到处开的老盛昌这类苏式汤包),但吃不出什么鲜味。肉质还算紧致。

城隍庙南翔小笼

对于生煎、锅贴、小笼这类有肉馅的点心,还有一个很重要的东西,会影响你的味蕾,那就是——醋。一般家里吃,我喜欢蘸最传统的米醋,偶尔会用镇江香醋。但是店家提供的醋,又是一个败笔。估计老板也知道,现在他们卖的不是美食,而是情怀、名气吧。无所谓有多少回头客,消费群体是旅游客,而非周边的普通居民。

城隍庙南翔小笼

蒸笼仍使用传统的草垫,其他一些小笼馆,已经改用其他材料了,比如:纸、硅胶……

三楼

哪怕吃完了今天的主角,也要去三楼看看,好向值友们介绍吧。

城隍庙南翔小笼

大大的招牌,告诉你,你要选择哪个厅,每个厅都设有最低消费。反正我只听到服务员说,最便宜的一个厅,人均最低消费50元。一共3个厅。

城隍庙南翔小笼

果然是面向“高端”客户的,排队的地方,都提供椅子。

消费最低的——长兴楼

城隍庙南翔小笼

这里有透明的玻璃窗,给食客参观。你们吃的小笼是在这里现包现做现蒸的,非一楼、二楼可比。

城隍庙南翔小笼

反正好不好吃,各位值友应该从我上面的字里行间看出来了吧。如果你要看看老上海的小笼文化,那就来这里,如果要品尝好吃的小笼,这里绝对不是你的首选。

从这篇开始,我会给介绍的上海名小吃打个分,供各位值友参考,但仅代表我个人看法。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 楼主这样坑游客 真的好吗

自己仔细看我写的文字,我有在推荐它吗?还是分享给值友,这家店吃的是情怀,而不是口味呢?

• 楼主写的虽短但很精致,文风也接地气,求多写几篇长长见识~

感谢值友厚爱,我会继续写下去。让更多人了解上海传统小吃文化,是我写下去的动力。

• 作为小笼包的爱好者,从来都是直奔三楼左的,二楼和三楼绝对不是一个档次的好嘛,楼主请先去品尝下三楼左再下结论好嘛。

你觉得这是普通消费者可以特意为了吃汤包,而值得去的地方吗?

正所谓一分价钱一分货。既然楼主介绍的是城隍庙的南翔馒头店,那至少该全面介绍吧。三楼确实贵但贵得有理,这才是真正的小笼包。一楼二楼都是骗游客的,不说也罢啦!

• 楼主一天一篇,赞一个。明天还有吗

明天看情况吧。双休日交一篇吧。就是地方还没选好。下周,写番外篇—南京(正好去南京出差)。

写吧,早晚我挨个去吃一遍 [喜极而泣]

• 夫子庙有三个老字号上周去南京旅游的时候同事推荐的,永和园、奇芳阁、莲湖糕团店。还有个脆皮火烧超好吃,楼主出差的时候有空试试看。

南京,七家湾牛肉锅贴、皮肚面、鹤如春汤包,才是我的最爱。

下次去的时候试试看。还有什么好吃的吗

• 楼主不去古漪园吃小笼么 [尴尬]

古猗园才正宗点

古猗园,算不上上海知名传统点心。至少知名度不如城隍庙南翔小笼。帖子的初衷更多是接受传统名小吃,而不是现在好吃的点心。

• 能不能给做个小笼包特辑,不问名气,只为美味!

好主意,不过靠我一个人远远不够。

• 现在都不卖姜丝了 配上醋那才美好

卖的,1元/份,我忘记写了。但是我拍的照片里有z

• 推荐江苏路上的富春小笼。

下一篇写锅贴,富春小笼(佳家汤包)会写的。

佳家汤包真心不错,南翔小笼也就是个情怀了

• 请教下楼主米醋和镇江香醋区别,香醋不也是糯米发酵吗

这个我真的是外行了,但是米醋和镇江香醋,我可以尝一下分辨出来的。吃口完全不一样。

• 宜川路的老盛昌真是业界良心。。价格便宜量又足 味道也不赖 汤包也是必点~百色路上的苏州汤包偏甜的口味很适合我 不知道现在还在不在了 话说哪位了解苏州的汤包哪几家比较好吃?准备去苏州感受一下~~

白色路现在汤包馆有好几家,只有一家还算不错,名字我叫不出,但是地方我认识。上次大晚上去吃,车子停路边(没地方停车),还被贴了违停抄报。

是不是一家大招牌是白色底黑色字的~大概一年前去那边考试无意发现的 偏甜的口味我很中意 [高兴]

• 楼主加油更新

今天下午已追加一篇,小编一直没审核,估计今天投稿人太多了吧。不过也好,我看今天的原创帖点击量都好高啊,我担心我的美食贴会被这些高质量的帖子所淹没。

• 城隍庙就是一个坑爹的地儿

• 楼主再开写个帖子介绍魔都实惠好吃 [傻笑] 的小吃店铺吧

• 一看到城隍庙,就知道味道好不了,骗钱的~~~~~~~~~~~~

• 难吃的一米

• 做为一个土生土长的浙江湖州人,真没觉的上海南翔小笼包有多好吃,一般一般一般!我早上一般吃一份生煎,现在的价格基本上是5-6毛一个,一般吃10个这样子。再来一碗骨头汤(放葱)免费的。

• 佳家汤包,不解释

• 佳佳汤包也是硬盘开的,不是上海小笼了,以前最好吃的我觉得是爸爸食堂的

拜托这里不是宽带山篱笆网,请文明用语,谢谢

满口硬盘硬盘的,真不知道他自己是3.5的还是2.5的

• 消灭零回复