2016-03-30 09:08:31 23点赞 9收藏 14评论

现在是扯淡的环节:

作为数码科技爱好者,所有智能产品我都很有兴趣。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

但是说实话,智能耳机我还是第一次听说,所以在张大妈看到这个东西,我赶紧申请了一个压压惊。

然后张大妈很给面子,真的就给了我这次机会什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

申请到之后,我就天天等着耳机送来。有一天夜里,一个美女快递员把耳机送到了。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

我跟我妈说:“真巧啊,上次张大妈众测的布丁机器人也是美女快递员送来的。我每年几十个快递,就这俩是美女送来的。”

我妈冷冷地说:“废话,就是上次那个。”

我仔细一看包裹,果然是申通的,原来近年来只收到两个来自申通的快递什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 早知道申通是美女送来,我买东西就都指定申通了。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

话说那个美女快递员跟这款耳机的模特还有点像呢。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

现在是开箱的环节:

送到的盒子送到的盒子

朕值到了什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

但是盒子侧面漏了但是盒子侧面漏了

谁告诉朕,这是什么情况?什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

好在里面还有一层盒子,还套着塑料袋好在里面还有一层盒子,还套着塑料袋

还好里面的耳机盒子没事。还好里面的耳机盒子没事。

中间浮雕的M。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 据说这就是吴莫愁的LOGO。

盒子背面盒子背面

盒子顶面盒子顶面

抽出内层盒子抽出内层盒子

盒子正面盒子正面

打开打开

干燥剂什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 也许是我见识少,第一次看到耳机盒子里有干燥剂的,我差点就把耳机拿出来咬一口了。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

去掉干燥剂去掉干燥剂

耳机上方是个蓝色小纸盒。

拿出耳机和蓝色小纸盒拿出耳机和蓝色小纸盒

小纸盒里不少东西呢小纸盒里不少东西呢

说明书,收纳袋,线控,充电线,还有一张广告折页什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

现在是关于外观和做工的环节:

耳机本体耳机本体

耳机本身还是挺漂亮的什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

官方吴莫愁戴着是这样的官方吴莫愁戴着是这样的

话说吴莫愁戴的明明是紫色的啊什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 是灯光的问题,还是P图的人没走心?

耳罩耳罩

左右的标示在耳罩内部左右的标示在耳罩内部

这边是L这边是L

从蓝色小纸盒里拿出来的说明书从蓝色小纸盒里拿出来的说明书

说明书关于头梁的部分说明书关于头梁的部分

说实话,这个头梁弹性非常好,外侧是所谓塑钢钛材质,内层是硅胶,佩戴感不错,很牢固跑步也不会滑动,同时也不夹头。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告头梁可以掰成很大的角度和扭劲, 但是看说明书上的意思,真想掰断还是掰得断的什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

USB充电线USB充电线

一端是USB,一边是microUSB,其实就是手机数据线什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 原装这个线有点短,我试了,完全可以使用手机数据线充电。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

耳机线耳机线

线控部分线控部分

插上耳机线,这个就是普通的3.5MM头戴式耳机,可以用手机直推,通过二合一转接线,可以当做普通电脑耳机打DOTA什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 背面是麦克风,左右两个键是音量加减,中间那个键功能很强大,来电可以接听挂断电话,听歌按一下是暂停继续,按两下是下一首,按三下是上一首。

当然了,摆脱掉各种线的束缚,这款耳机是标准的蓝牙音乐耳机。

而且作为所谓的轻智能耳机,有别于普通的蓝牙耳机的是,这款耳机有专属APP。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 这个挂牌上有二维码这个挂牌上有二维码

扫二维码安装万魔助手APP,二维码有两个,一个是IOS版,一个是安卓版的。

但是问题来了,通过微信扫描二维码,没有任何反应,我试了多次都是一样。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 上网一查,原来这个二维码不支持微信扫描,需要用其它的二维码软件来扫什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 官方的解释是因为微信方面有BUG,不过我觉得万魔官方最好是跟微信方面沟通一下解决BUG,或者在产品包装里注明这一点,毕竟不是每个人都像我这样熟练调教度娘啊什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

按键部分按键部分

从上到下分别是:

1,开关,就是开关耳机的

2,电源指示灯,开关机时会亮一下,电量低于15%会闪,充电时常亮,充满灭掉。

3,音量+,增大音量的

4,接听键,接听或者拒接或者重拨电话的,很巧的是,这个跟我捷波朗超凡2的操作方式一模一样,按一下接,按住拒接,按两下是重拨。

5,音量-,减小音量的。

接听键放在音量键之间,应该是为了美观对称,但是实际上这个设计不是很合适,毕竟戴着耳机是看不见的,有可能按错。不过万魔看样子在设计上是走了心的,接听键比音量键矮不少,摸上去很明显能区分开。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 这个设计就算是合格吧。

6,万魔按钮,红圈里这个。这个按钮可以在APP里自定义,用来控制手机,可以打开APP或者相机。但是实际上意义不大,因为如果手机拿在手上,直接在手机上操作就行了,如果手机放在兜里或者包里,打开APP什么的也没什么用。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

左边还有个开关左边还有个开关

红圈里这个,这个正式名称是“三重自选重低音功能”,翻译成白话就是调节低音强度的,你可以把低音调到高档享受重低音,也可以调到低档听小清新。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 但是经我实测,其实三档区别不大,这个耳机还是偏小清新一点,低音就算调到高档也达不到某些重低音耳机的轰头感。

现在到了轻智能的APP环节了:

APP读条界面APP读条界面

这款耳机有两个蓝牙模块,其中一个是普通的蓝牙模块,像普通蓝牙耳机一样连接手机,另一个是这个万魔助手APP专属的,据说有额外加成。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 耳机先开机的话,打开万魔助手会自动连接。

万魔助手主界面 万魔助手主界面

先打开万魔助手,耳机后来才开机的话,需要像这样点上方的蓝牙按钮连接耳机。

这是传说中的一键煲机功能这是传说中的一键煲机功能

按播放按键,就可以煲耳机了。其实煲机跟煲汤一样,还是挺麻烦的。这个说是一键煲机,但是其实要分4个阶段。

第一阶段:舒筋第一阶段:舒筋

舒筋阶段12个小时,是黑白电视没信号出雪花时候那样的白噪音,音量20%。

手机通知界面手机通知界面

万魔助手开始一键煲机之后就可以关了,它会在后台自动运行,在手机通知界面可以看到进度和耳机剩余电量。话说一般蓝牙耳机的电量都是估值,这款耳机的电量显示还是很精确的。而且这款耳机续航很长,号称待机5个月,打电话26个小时,听音乐15个小时。而且从这里能够看出,续航比标称值更好,也许是因为20%音量的原因,煲了差不多12小时才耗了52%的电,剩余48%。

第二阶段:活络第二阶段:活络

活络阶段也是12个小时,波形更密集了,但是其实听着跟舒筋阶段差不多,音量增加到33%。

第三阶段:习武第三阶段:习武

习武阶段72小时,这回听着终于是音乐了,还真有点像武侠片的背景音,音量46%。

煲机每两个小时会休息10分钟煲机每两个小时会休息10分钟

煲机还挺注意劳逸结合呢什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

我们来强行提高音量我们来强行提高音量

会收到一个警告什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

也可以煲其它的耳机也可以煲其它的耳机

在这里可以选择切换要煲的耳机,每个耳机的煲机进度各不干扰。

从这个进度条上可以看出,第四阶段大约24小时,4个阶段的时间是12+12+72+24=120,也就是说万魔宣传的快速煲机,应该就是120个小时。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

也许你会问我为什么不煲满120小时,答案是我每天大概只能煲机10小时,煲满需要12天,但是小编天天发信息催我交稿啊什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 第三阶段煲不完就要超期了。所以我只能带你们看到这里。

PS:这个APP煲机很费电,我是说手机端的电。一个小时耳机只掉百分之五的电,手机反倒要掉10%。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

当然了,万魔助手不可能是一个专门用来煲机的APP,它还有别的功能。

其实这是个音乐APP其实这是个音乐APP

同样分在线高清和本地音乐。

音乐播放器界面音乐播放器界面

黑胶碟唱机的感觉。

PS:这个APP有个优点是它的音量调节是专门的蓝牙音量。一般的播放器音量是跟着手机媒体音量走,这会导致一个问题就是我上下班是戴着耳机听歌的,但是在上班偷玩游戏的时候我希望手机是静音的什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 这就需要我玩游戏之前要把手机静音,下班走的时候又要恢复音量,很麻烦的。用这个APP听歌的优势就是它的音量是专门的蓝牙音量,手机静音不影响蓝牙耳机听歌,也就不用来回调音量了。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

又到了体现智能的时候了:

传说中的智能听力保护功能传说中的智能听力保护功能

据说可以智能调节音量,在不影响音乐本身魅力的前提下降低过高的声强,好不好用咱们等会再说什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

APP的音乐均衡器APP的音乐均衡器

可以选择音乐的播放模式,也可以自定义。这里还有个等响度补偿功能。

现在到了见真章的环节了:

说一千道一万,宣传得再好也没有用,关键是真正的实力和实际的表现。比如某圈铁耳机,吹得天花乱坠,号称吊打千元耳机,实际表现都不如10块钱的地摊货。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 当然了,据说地摊耳机涨到15了什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告话说回来,万魔耳机的生产商加一联创(1MORE)其实就是小米旗下的,这款耳机跟那款圈铁神机算是堂兄弟。

不客气的说,到申请到这款耳机为止,我都以为这款耳机跟是B侧那类的样子货,靠亮骚的外形和各种噱头吸引买家什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 所以我对它的音质其实是没抱希望的,比地摊货强一点我就满足了。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

但是出乎我的意料,开箱之后第一次听的感觉简直是惊艳,这款耳机的表现完全超乎了我的期望值。

尤其是解析度,这款耳机的解析度基本上是我听过的耳机中解析度最高的了,细节表现力非常出色,人声还原度很好。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 当然,解析度太高也有弊端,歌手的一些小瑕疵都暴露无遗了。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

三频基本均衡,稍微偏中高频一些。

声场较宽,感觉挺开阔的,定位还可以,但是似乎比创新Live2要差一点。

然后重点说一下这款耳机的听力保护功能,这个功能是默认开启的,在APP里可以关闭,不过我觉得应该没人会关吧?什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

没戴之前我以为这是个噱头,但是经过我亲身实测,确实是有效果的。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

用来做对比的是AKG K430,两个耳机听歌的时候音量听起来基本是一致的。为了测试这款耳机的性能,我专门找了几首重金属,高潮部分当然是很激昂很有感觉的,这个不必多说了。那时音量突然提高不少,我以为这个功能没啥用,声音这不是照样挺大吗?什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 然后换AKG K430听同样的歌,音量没动。开始部分没听出什么区别,但是到了高潮部分主唱突然声嘶力竭狂吼的时候,那个声音简直能刺破鼓膜把我吓得差点跳起来。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 这个时候音量确实不一样,为了确认我重新用这款耳机听了一遍,音乐本身比较平滑,向高潮转进的瞬间没有听出什么衔接的瑕疵,高潮照样激昂,所以我第一次听的时候以为这个功能没用。但是音量提升确实没有AKG K430那么大,看样子声强确实是经过了优化。什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

现在是总结的环节了:

我一共总结了10条:

1,外观和做工。

外观不错给5分,做工给4分吧,主要是硅胶头梁内衬虽然挺舒服但是很容易脏。这项一共9分。

2,按键的手感质量和操作的便捷性。

按键质量不错手感稍硬给4分,操作的便携性很好,给5分。这项一共9分。

3,佩戴的舒适度,漏音和散热。

舒适度不错不夹头,漏音稍大,散热一般。这项一共算是8分。

4,有线状态和蓝牙状态的音质和差别。

这款耳机适应性很强,连电脑,连手机,蓝牙状态的音质基本一样,没听出差别。这项算是10分。

5,听力保护技术和低音选择功能的效果和实用性。

听力保护技术实测有效,5分。低音选择功能区别不大,给2个分吧。这项一共7分。

6,蓝牙的稳定性,延迟度,连接距离。

蓝牙稳定性一般,连接距离中规中矩,没有延迟感。这项算是8分吧。

7,通话的接打和清晰度。

通话的接打都比较方便,没发现漏接的情况。清晰度一般。这项算是8分吧。

8,跟手机及APP的契合度。

跟手机的交互还是不错的,但是万魔键有点鸡肋。APP还是不错的,就是耗电有点狠。这项算是6分吧。

9,续航和充电。

续航很强,基本能达到20小时,充电时间有点长大概3个小时。这项算是9分吧。

10,音质本身。

音质堪称惊艳,可以给9分。扣一分是怕它骄傲什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

满分100,最后总得分83分,还是很出色的。

这款产品在京东的售价是699,稍微有点高。

如果能再便宜一些,在500元档的话就是一款很超值的蓝牙音乐耳机了,而且还是轻智能的哟什么是轻智能?——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告