唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

2015-11-25 21:14:23 23点赞 41收藏 63评论

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

妹纸是工科生,从来作文写不好,所以这篇评测也还是从工科生角度写咯~不靠文笔取胜,就靠事实说话~还与同等价位的COUSS E3烤箱进行了对比,以供大家参考做选择~

首先感谢张大妈给我这个机会测试这个还未上市的烤箱,为了尽量客观完善的给大家一个评测报告,收到烤箱后,每一两天就用一次,简直勤快到都要不认识自己了唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

目录:

一、前言

二、开箱&外观

三、功能&操作方法&APP介绍

四、温度测试&实际烘焙测试

五、优缺点总结

--------------------------------------------------------------我是分界线----------------------------------------------------------------

一、前言

到现在为止,我已经买过&用过4个烤箱了(其中一个送给好朋友,也在她家一起做过烘焙),这是第5个了,所以也算是对烤箱有一点了解。如果你对后面的内容都不感兴趣,可以只看这一句——一分价钱一分货,在能力允许范围内买更贵的

之前晒了个COUSS的智能电烤箱,价格是1300+,和这次众测的一焙智能烤箱属于一个价位~估计应该有值友会对选择哪一款纠结,希望这篇评测能帮到你~

卡士Couss E3(CO-3703)智能多功能电烤箱使用报告

开始写评测才发现官网更新了,感兴趣的可以看看~

官网:https://www.yibaker.com/

淘宝:

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测一焙智慧烤箱欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购一焙微电脑式智能烤箱电烤箱家用烘焙 一键烘焙40L多功能烤箱包邮,想了解更多一焙微电脑式智能烤箱电烤箱家用烘焙...1299淘宝精选

二、开箱&外观

看到有值友疑惑为什么开箱要发那么多照片,占了好多篇幅,我也很疑惑唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 但这好像是zdm特色诶,所以我还是也来几张吧,不然万一小编不让我过肿么破唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 放心, 后面干货非常多~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲啦啦啦~收到烤箱啦~~~~张大妈的专用贴纸~~~~~~外包装也是一焙家的纸箱,第一印象,烤箱不是特别重,妹纸我也搬得动。

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲两层包装纸盒,保证烤箱不会被磕坏。外包装上有网站地址、客服电话、APP下载地址和烤箱的一些基本参数。可以看到颜色有三种,黑色、红色、银色。我拿到的是哪种捏唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲配件比较简单,一本很薄的说明书(看起来快~)、保修单和配套的烤盘转叉等等~因为是工程机,官网上也基本没介绍,使用的时候遇到的问题,都是通过说明书上的客服QQ群咨询的,这里赞一下一焙的客服水平和服务态度唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 比起COUSS的淘宝客服一问三不知,让客户的体验好多了~一旦遇到问题也不用干着急上火,希望以后能保持哦~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲烤盘包装太简单啦,混在一起没有分别包装,导致不粘烤盘侧面被磨损了,不过客服立刻接受了反馈意见,表示正式生产时会分别包装唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 烤箱容量是40L,烤盘比38L的COUSS的烤盘略大一点,但除掉凹槽的部分,内部还没COUSS的烤盘大。烤盘边缘的凹槽应该是为了让水或者油流下去吧?但实际烘焙的时候,似乎并不太需要这个功能,不知道厂商会不会考虑改成纯平的烤盘呢?起码不用单独买蛋糕卷的烤盘了唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲整体来看,庞然大物啊,不过家里已经有38L的烤箱,这个大小也算习惯了~家里人多,或者喜欢做烘焙的,还是大烤箱实用。像我家里4人,烤2-3盘饼干,也就是勉强吃2、3天。

机身官方网店写的是镀锌铝板喷粉,所以整机重量不算重,妹纸也可以搬得动。

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲大部分旋钮都变成触摸按键了,只剩下一个功能选择旋钮了。旋钮手感还不错,旋转起来没有卡顿的感觉。最上面的空白APP自动控制档。顺时针依次是上下管+热风、上管+热风、上下管、上管+转叉、上下管+热风+转叉。旋钮可以实现大部分需要的功能,其他没有的功能在APP当中基本也能实现~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲烤箱门把手不知道什么材料,看起来似乎和机身材质一样,但也有地方说是塑料仿金属喷砂。把手和烤箱门之间有一层黑色的材料,可能是塑料吧,有了这层材料隔着,加热的时间再长,把手也一点不烫~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲烤箱门是双层玻璃门。第一个固定角度是大概15度,之后就是无极固定了,放在哪里停在哪里~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲轴承的质量看起来还不错,但在关门的时候润滑度不是非常好,这个已经和客服反映过了,估计之后会有改善~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲烤箱门内侧边缘是这种橡胶,两个作用:1、关门的时候不会出现磕碰。2、增加烤箱密封性。事实证明,这个设计很不错~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲侧面和背面的散热孔。顶部没有散热孔。客服说是为了防止漏水进去。

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲烤箱内部是4层的结构。官方写的是5层,不知道是后期有加一层,还是别的什么意思?

内部上下各2个加热管,背面还有1个碳素脱脂发热管,客服说这个管子很贵~背面的加热管只有预热的时候会发热,是为了加快预热速度~使用转叉功能的时候,这个加热管也会发热~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲顶部是探测温度的探针。右侧有一个炉灯,很亮,使用期间会一直亮着。想关闭可能只能用APP了~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲烤盘和烤架都放在第2、3层,这两层都算是中间层,拿来烤饼干、蛋挞和小面包都没问题~

三、功能&操作方法&APP介绍

具体使用方法这里我就不详细介绍了,买回来拿着说明书试一下比我在这里废话半天都管用~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

插电以后LED就亮了,然后右下角会有WIFI标志的LED闪烁。绿灯闪烁表示可以连接WIFI,红灯表示未连接WIFI,需要重新插电或者旋转功能旋钮3次。智能烤箱的特点就体现出来咯~可以连接手机,用APP控制烤箱~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲直接使用上下管加热,默认是200度30分钟。赞一下程序猿的设计~20分钟以下按一下按键增减1分钟,20分钟以上是增减5分钟,这样如果需要烤60分钟就不需要按很长时间了。温度按一下是增减5度,基本上也不需要更精确了~

温控范围是60度-250度。上下管单独温控需要更新APP,使用APP来控制。现在暂时还木有这个功能~

时间和温度都可以在烤的中途随时更改,5s以后生效。

主要来介绍一下APP~

下载“一焙”APP(说明书和外包装上都有二维码),手机连接WIFI,然后用APP扫码,就可以连接烤箱咯~工程机对路由器的适配还不够全,客服表示以后能够适配所有的路由。实在连不上路由也没关系~用另一个手机开热点,就可以连接上了,这个软件也费不了太多流量~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲已经连接上我的烤箱咯~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲首页看起来和下厨房之类的软件很像,都是菜谱。但其实不一样哟~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲菜谱并没有什么特别之处,特别之处在于下载了菜谱之后,可以直接用app控制烤箱的时间和温度~加上是电子式的烤箱,温控很精准,直接一键使用菜谱的温度就可以~用一焙app的肯定也是一焙烤箱的用户,不用担心像以往看菜谱的时候,因为不同烤箱温度差别太大,还需要自己多次试验来选择合适温度和时间的问题了~特别适合小白用户

如果担心别人上传菜谱的时候温度设置错误了,也可以自己通过温度曲线来进行设置~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲这是我添加的烤可颂的温度曲线,不用自己上闹钟中途去调温度了唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 对于需要中途把烤盘拿出来的情况,可以在曲线当中添加提醒,到时候带着手机去干别的活就行了,闹钟会提醒你的唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 这个功能非常非常有用,保存了自己的温度曲线,即使很长时间不做,也不会忘记温度了~

四、温度测试&实际烘焙测试

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲不是我故意选的时间点来照的照片,是真的很准,波动大概±2度。这一点比起机械烤箱真是完全没法比。COUSS的温度测试没有这个准,波动稍微大一点。

不过单独测温度也不能完全说明问题,还是需要实际烤一下来测试。

预热

这里没有照照片。烤蛋挞的时候测试了下一焙和COUSS的预热时间。220度一焙用了差不多6min,COUSS是5min。估计是因为COUSS的加热管是M型,相当于多了好几根加热管,加热速度自然会快些。

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲预热时,烤箱温度的LED一直在闪烁,预热结束蜂鸣器提示。背后的加热管预热结束后立刻就不红了,应该是没再加热了。

---------------------------------以下是实际烘焙测试!!有两个烤箱的对比!!--------------------------------

烤蛋挞测试

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

预热结束后,我用一焙和COUSS同时烤了两盘蛋挞。用的是君之的配方,220度25分钟。

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

这个是一焙烤的蛋挞烤的很完美啊,没有糊的,也全都熟了,说明温度很准~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

这是COUSS烤的蛋挞。在还剩下几分钟的时候,就发现有点糊了,赶快降低了10度,但已经为时已晚,所以最后表面还是有点糊。和之前测试戚风蛋糕的状况差不多,实际使用温度偏高10度以上吧~估计也是因为M型加热管,导致温度回升太快,以及加热效率更高。使用的时候,需要注意适当调低温度。

烤面包片

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲这个是为了测试上色状况。大晚上烤的,怕吃不下浪费,就只用了一焙测试。用的180度烤了10分钟还没上色,加了10度,又烤了几分钟,上色是上色了,面包片干了。。。

加上烤别的东西的经验,一焙上色似乎略慢,如果有需要可以考虑上色的时候适当提高温度。

蛋糕卷(测试受热均匀程度)

两个烤箱都测试了,不过用的配方不一样,也不是一次做的,一焙用的配方我做的不太顺,有消泡现象,所以正面的颜色不太均匀,有气泡的地方颜色深。

用一焙做了两次蛋糕卷,用的小山卷的配方(180度13分钟),之前的步骤都一点没问题,最后一步加入快烧开的牛奶&黄油混合物后,消泡就很严重了。正面因此颜色不均匀是正常的。而反面两次都是边缘颜色很深,不知道什么原因。值友们中如果有高手请指教!!

一焙烤箱第1次

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲这是一焙烤的小山卷,但可惜第一次做有点混乱,做的时候有消泡,所以正面有气泡的地方受热不太均匀。因为原装烤盘不平,就用的COUSS的烤盘,比原装烤盘小。可以看到正面四周上色还是比中间略浅。靠近烤箱内侧颜色较深。难道是里面的碳素脱脂发热管还是有热度的原因?

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲背面两侧颜色比较深,靠近烤箱内侧的部分颜色深的比较多,这个很明显。整个蛋糕面皱巴巴的,感觉是因为油纸太薄了,被水分浸湿,就变成皱巴巴的了。用的展艺的不粘油纸,不便宜,不好用,大家不要买。

一焙烤箱第2次

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲第二次还是在最后一步消!泡!了!唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 但除了消泡的地方,其他地方看起来还是比较均匀的。。。太伤心了,从来没做什么蛋糕消泡成这个样子唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲第一次还以为背面的状况是偶然,第二次还是这样,可能那个碳素管真的还有在加热或者还有余热?

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲卷的还算比较顺利,加的卡仕达酱。只能安慰自己,虽然不好看,味道还是很好的唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 背面实在太丑,不能反卷了。

COUSS烤箱

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲这个是烤的小嶋老师的海绵蛋糕卷。忘记照刚烤出来的照片了。。。正反面上色都非常均匀,正面的四角有一点点浅,除此之外就和照片差不多了,而且反面也有上色,颜色也不错。我都不记得这个是正卷还是反卷了,因为反面颜色就比正面浅一丢丢。这一点是我对COUSS最满意的地方了。略微有一点消泡,所以还不够细腻。

可颂

可颂做的还不够好,高手勿喷唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 两个烤箱一起发酵一起烤的。

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲用的爱和自由的配方。2次3折。做了三四次,可颂做的还是不太顺手,还需要继续练习啊~爱和自由配方是220度,我发现这个温度一焙和COUSS都会烤糊,200度也会略糊,还有点脆,190度转180度不会糊但上色不够漂亮,怎么办呢。。。是不是最后几分钟要把上火开大一点?

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲COUSS的烤箱带发酵功能,28度和38度两种。可颂只能用28度,刚开始用了38度结果立刻就漏油了。。。唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 一焙暂时最低只能设置60度,不知道产品经理以后会不会加低温发酵功能啊~没有发酵功能也无所谓~唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 在烤箱里面放一盘热水,还能保持湿度,其实不见得比发酵功能差哦~

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲这个用COUSS烤箱200度转190度烤的。不知道是不是温度还是高了一点。口感稍微差一点,里面不够酥软,略有点脆了,最上面有点糊,其他地方颜色很漂亮。

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲这是用一焙烤箱190度转180度烤下来的,口感好美好唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 我真是太爱可颂了,虽然每次都要费我好长时间唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 冬天擀块状黄油太悲催,一不留神间就硬的擀不动了。

酥皮泡芙

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲第一次做,对大小形状把握的还不太好。

唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测

▲按照180度烤的。因为APP还没更新,没法设置上下火。看最后的状态,刚开始,烤的时候应该温度稍微高一点,能膨胀更大,几分钟以后再改成180度即可~

用一焙烤了这几样东西,只有蛋糕卷看起来受热不太均匀,蛋挞、泡芙、可颂都一点问题没有。

五、优缺点总结

总的来说,一焙的各方面是让我非常满意的,1299的定价算是值了,确实比五六百的烤箱完全不是一个等级。温度非常精准,APP的引入可以方便很多,像我这种做了两年烘焙也经常手残,觉得自己还是新手的人,这个APP也能帮我很多~对于小白新手来讲,这个APP就更重要了~

缺点的话,外观上看起来没有COUSS高大上(很抱歉我是颜控唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 ),客服说机身用的钢板,但淘宝店的介绍写的是铝板,看起来稍稍没那么高档。然而这点小问题完全掩盖不了它的优点!温度太准确了!!! 上色均匀程度上比COUSS稍差一点,但COUSS火力有点猛,一不小心就会烤糊,我买了以后做了大概10种东西,基本上次次都要调整温度,需要适应一下。

作为同一价位的两个产品,基本上可以说各有千秋~众测时间给的太短,只用了这几次,让我说我更爱哪个真是说不上来哟唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 众值友可以根据自己的需求,选择更适合自己的一款~不过,对纯小白新手来说,一焙的烤箱应该更容易上手——不是指操作方便,而是温度更容易掌控,还有别人的菜谱和温度曲线可以参考(官方已经请了些人上传了一些菜谱,并且还配有美食编辑,是个很会做甜点的妹纸)。

和一焙的客服聊了聊,客服表示这个新品牌的老板是真想做个好烤箱,做这款烤箱的时候就没打算赚钱,对各个众测用户提的意见都有反馈,感觉是真的在认真做烤箱。唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测 之后生产的大货肯定比我现在拿到手的工程机要好,大家感兴趣可以关注下官网。唯有美食与爱不可辜负——一焙智能电烤箱评测