乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

2014-10-08 09:42:35 76点赞 1收藏 0评论

得益于人们对于身体健康与运动情况不断增加的关注度,并且随着MEMS(微机电系统)技术的不断进步,智能手环这一以运动监测为主打功能的可穿戴智能设备在近两年中得到了极大的发展。相比虽然性能强大但目前仍然较为昂贵且体积大、续航时间短的智能手表,轻巧实用、功能简明的智能手环还是会更多地被选择作为智能手机的补充。而这款LIFESENSE乐心 Mambo智能手环微信版就是在运动监测的基础上更充分地利用手机所具有的社交功能,从而为手环的使用过程带来更多的新意和乐趣。同时在目前大多数手环仅具备防汗或者生活防水能力的情况下,乐心的这款智能手环则标称具备100米防水能力,这也让每日游泳健身的我十分感兴趣。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版 纸箱上经典的朕值到了和什么值得买的logo一如既往的显眼乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

开箱,手环的包装盒给人的第一印象十分简洁,文字标注只有支持的手机和系统以及公司信息,满满的现代风格。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

包装盒上下贴合得比较紧,所以打开时需要费点力气。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

手环的一头有mambo标志,另一头则在橡胶腕带上印着USB接口标示。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

手环主机整体是深蓝色透明塑料,在明亮环境下有很清新的视觉效果。显示屏、加速度芯片以及电池等部件应该是被塑封在里面,从侧面也可以看到一些内部元件。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

将手环和支撑板取出,原来手环是这样被架在中间的,看来包装设计不仅简洁而且还环保乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

盒子下面是说明书,不过虽说是说明书其实本体也就是个二维码,更多的操作说明都需要通过微信扫码之后来获取。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版 手环的整体,配色还是比较低调耐看的,橡胶腕带是通过开孔来调节长度,有点像手表表带。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

手环主机背面印有SN码、生产公司和型号等信息。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

腕带的边缘稍微有一些毛刺,不过非强迫症患者完全不用在意就是了。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

顺着腕带上打了USB接口标志的一侧向外拉就可以将手环主机与腕带分开,USB充电插头上还开有卡槽用来和腕带进行固定,因此除非比较用力否则不会拉开的。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

从正面可以看出USB充电插头也是整体塑封在塑料外壳中的,仅仅露出了四个接触电极,因此即便浸在水中应该也能有效防止水通过插头进入手环内部,可见从设计之初就充分考虑到了手环的防水能力。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版 腕带上的接口,与USB充电插头贴合得十分紧密。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

扫描二维码添加乐心微动的微信账号,就可以开始使用手环了乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

手环虽然出厂时电池中应该还有部分电量,但第一次使用前必须首先充电才能将其激活,然后才可以通过蓝牙与智能手机连接。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

充电时手环的屏幕上会显示目前的电量以及充电动画,到6格时就已经充满了。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

个人信息设置十分简单,就是输入身高和体重,根据这两个数据就可以计算出走的步数已经消耗的能量。同时在个人信息页中也可以查看手环的电量和二维码。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版 手环的佩戴效果,本人手腕不粗不细戴第四个孔比较合适,腕带与手腕之间会留有一些空隙,所以也不会有压迫感。手环抬起或转动到正常看表角度会自动点亮,按照时间-已走的步数-消耗的能量-行走距离的顺序来显示信息,如果在信息显示过程中手环一旦偏离了该角度范围则屏幕会自动熄灭,应该也是为了延长续航时间而采用的设计。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

通过微信使用而无需另行安装APP相信对于寸MB寸金的16G甚至8G容量的水果机用户来说多少是一个福音,毕竟能省出几个MB就可以多拍几张照或者装首歌啊。在微信中点开乐心微动的账号就能自动连接手环并同步数据,主页上会显示近几日中每日的步数(应该只是白天行走的步数)以及在群组中的名次(没有加入任何群组的话就是万年第一乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版 ),在页面下方点击“我的”可以查看自己的详细运动数据、成就积分等,而“设置”中可以查看个人及手环电量的信息。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

对于我这种办公室到宿舍差不多得一站地铁的来说每天6000步的目标真是小小case啊乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版 而下方的时间与运动量的柱状图不仅可以很方便地总结自己的运动情况,也很好地反映了生物钟和生活规律(比如8点半到9点半是我晚间游泳健身的时间,所以在统计图上有明显的高峰),个人觉得是非常人性化并且实用的功能乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

在“我的成就”里可以查看手环记录的总行走步数、里程和消耗热量等信息,并且也会给出单日最高纪录和每日平均值。同时也可以参加挑战来赚取积分,可以增加使用过程的趣味性并且提高运动的积极性(积分可是真能换奖品的啊),而如果挑战失败可是会扣积分的乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

对于我最为感兴趣的防水能力,首先应该说明无论手表还是其他产品所标称的“30米防水”、“50米防水”、“100米防水”并非表示真的能够在这一深度的水下保持正常工作不进水,而只是防水能力等级的一种标注方式(无氧潜水的世界纪录也才162米),具体可以见下图:

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

因此乐心Mambo智能手环标称的100米防水应该具备在泳池中正常使用的能力。于是这段时间游泳时又多了一件装备乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版 我的游泳过程一般是50分钟游完2000米距离,然后会有20分钟左右的淋浴。在游泳过程中全程佩戴手环意味着它不仅要在最深为1.8米的水中连续使用50分钟,并且还要经历从泳池中28度的水温到淋浴时38度水温这样一个10度左右温差的变动,如果存在任何没有严格密封的地方就很容易导致水蒸气进入内部引起雾气甚至导致电路短路等情况。

游完泳之后拉出USB充电插头进行检查,USB插头整体基本保持干燥,仅在拉出过程中沾上了些腕带上未干的水。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

腕带的插口处外沿有部分水迹,但并没有形成积水。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

检查腕带上插口内的情况后发现内部完全没有进水,因此USB充电插头与腕带处于连接状态时应该是严格防水的,在游泳池这种深度的水中基本不存在问题。

乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

使用一周之后也没有发现内部起雾等情况,无论在水中还是陆地上工作都很正常,可见这款手环的防水能力确实是值得放心的乐在互联,随心畅游——简评乐心Mambo智能手环微信版

在水中手环也会记录运动数据、距离以及消耗的能量等信息,不过由于不具备游泳识别这样的功能所以会将游泳动作也按照行走步数来进行记录,这样多少会让人觉得有些吃亏(好吧游泳和走路消耗的能量可是两个概念)。在水中记录游泳距离的准确度会稍微低一些,一般我每天游2000米手环上会记录到2500米到2600米,差不多比实际距离多25%。短程自由泳的话距离记录会准确很多,比如100米自由泳手环大概会记录到106到110米,但是蛙泳的记录误差就相对要大一些,长程的话就会积累更多误差。但是能在水中正常使用并且记录运动情况已经很让人满意了,虽然没有专业的游泳手表那么精确,也还是能为单调的游泳过程增加不少乐趣。

对于所标称的30天续航时间,由于评测时间限制无法进行全程续航测试,但是这几天的使用中手环电量基本是每天减少4%,按照这一耗电速率的话至少能保证25天的正常使用,这还是对于我这样每天步行较多并按时进行健身的人。

下面就结合这几天的使用体验谈一谈对这款手环的评价和建议:

1、佩戴:重量确实非常轻,戴在手腕上经常感觉不出有东西在,腕带与手腕间留有较大的空隙也方便透气,因此佩戴感觉可以说十分不错。

2、操作:查看手环信息只需要将屏幕转动到正常看表角度,还是比较容易上手的,并且最先显示的是时间,所以在一定程度上可以替代手表。但由于正常看表角度是基于站立或坐姿设定的,所以在躺卧时就难以查看信息了,这是一个值得改进的地方。

3、用户界面:同样很快就能上手,由于是基于微信平台,所以用户界面的设计更偏重社交,比如首先显示的是名次和排行榜。有些必要信息比如手环电量则需要另外点开分项目才能查看,这样并不方便关注手环状态,如果能将这些信息也整合到首页可能更人性化。另外目前计算食物热量较多是以千焦为单位,使用大卡已经很少,如果能将热量监测的单位改为千焦也许会更受欢迎。

4、做工:手环主机的密封十分可靠,腕带是磨砂表面的,并且与主机连接很牢固,防水方面也没有任何问题,做工和质量都值得放心。但由于主机是硬质塑料外壳整体塑封的,所以一旦与硬质物体发生刮擦就必然留下划痕,在使用过程中不得不随时小心防止手腕碰到桌角墙面。

主要值得改进和提升的地方有:

1、相对其他同价位甚至更低价位的手环乐心Mambo智能手环微信版的功能较为单一,仅能作为计步器使用,没有在手环中已经较为普及的睡眠监测功能是一个遗憾。同时不具备运动识别的能力,所以对于热量消耗的计算也仅能作为参考。由于乐心有些手环产品已经具备根据速度来区分跑步和步行等功能,如果整合到这款手环上相信也不会存在太大的难度。另外这款手环既然拥有如此优秀的防水能力,那如果可以增加游泳识别功能一定能成为更吸引眼球的特点并受到更多游泳爱好者的欢迎。

2、手环主机与腕带之间仅通过一侧的USB充电插头和另一侧的塑料卡榫进行连接,如果这两个部位受到较大的外力冲击就比较容易发生断裂导致手环的损坏,因此不建议佩戴这款手环进行足球、篮球等对抗性较高的运动。如果可以对腕带与主机间的连接方式进行改进来增强其对运动中可能遇到的冲击的防护能力是一个可以提高用户体验的方面。

3、可以更充分地利用微信平台的功能,比如将运动数据、里程等信息分享到朋友圈、设置面向双人或多人的挑战(针对情侣或家庭)、使用积分下注向指定好友发起挑战等,不仅可以提高手环的可玩性和运动积极性,对于推广品牌也有不错的效果。

Lifesense 乐心 智能手环

Lifesense 乐心 智能手环

Lifesense 乐心 新品乐心健康手表C1运动手环睡眠心率监测仪跑步健身多功能男款手环动态大彩屏手环女智能测血氧情侣手表

lifesense 乐心 mambo5 智能手环 黑色 TPU表带

lifesense 乐心 5S 智能手环 黑色 TPU表带

lifesense 乐心 5S 智能手环 黑色 TPU表带

lifesense 乐心 智能手环mambo2代

lifesense 乐心 智能手环mambo2代

Lifesense 乐心 B.Duck 联名款 智能手环 黑色 TPU表带 小黄鸭(ECG、睡眠监测)

lifesense 乐心 ziva 智能手环 腕带 午夜黑

lifesense 乐心 ziva 智能手环 腕带 午夜黑

Lifesense 乐心 fithood 智能手环

Lifesense 乐心 fithood 智能手环

lifesense 乐心 Mambo2 智能手环(GPS)

lifesense 乐心 Mambo2 智能手环(GPS)

lifesense 乐心手环3

lifesense 乐心手环3

lifesense 乐心 M5 智能手环 天猫精灵联合定制款

乐心mambo一代运动手环智能手表深防水蓝牙男女睡眠监测跑步升级 无充电器Mamb

Lifesense 乐心 MAMBO5 智能手环 黑色 硅胶表带 (心率、GPS)

Lifesense 乐心 MAMBO HR 智能手环

Lifesense 乐心 MAMBO HR 智能手环