功能丰富、音质满意的诚意之作—奋达R30BT蓝牙桌面音箱体验

2015-05-20 11:16:52 17点赞 33收藏 15评论

感谢万能的张大妈再次眷顾我这个幸运儿,让我极其幸运的在3106个小伙伴中拿到了这个众测机会。感谢张大妈能提供众测这个平台,我们只有以优质的测评报告来回报张大妈的福利了!

雨水想看爱的人一眼,所以奋不顾身的落到伞边雨水想看爱的人一眼,所以奋不顾身的落到伞边

5月8日下午快递小哥联系我的时候不在家,晚上飞奔到营业厅去取,千军万马中最先看到的永远是张大妈的“朕值到了”,在无数快递小哥和收银小妹无比羡慕的眼神中签收后了这个大家伙,搞得我虚荣心爆棚啊有没有....

千军万马中一眼认出的张大妈包裹千军万马中一眼认出的张大妈包裹

一、写在测评之前-请耐心听我说完理论

2013年张大妈推送了一条F886的优惠信息,把爱音乐的我彻底带入了前端和耳机的世界,期间前端一直比较固定,耳机方面无论是动铁、动圈,还是入耳、绕耳或者大耳都尝试过,就是一直不敢入手音箱,一方面是因为手里有个大耳AKG K712,这对我来说已经足够,另一方面是因为壕友极力劝阻,所以这个坑一定不能跳。手里只有个廉价的 JBL Duet 2.0 音箱。

1、蓝牙桌面音箱的定位

4月30日收到申请成功的短信后,我就一直在想“蓝牙桌面音箱”这个产品的定位应该比较尴尬。

一方面,注重音质的HiFi玩家看到“蓝牙”二字肯定眉头紧锁了,对音质绝不会满意,就像玩耳机的我看到AKG K840KL一样,就算K840KL宣称的无损蓝牙传输技术再好,但这么贵的价格何必买它?

烧友们的眼里,HIFI和蓝牙两个词势不两立烧友们的眼里,HIFI和蓝牙两个词势不两立

另一方面,注重蓝牙功能的一般玩家看到“桌面音箱”这几个词肯定紧锁眉头,因为这部分玩家注重的是蓝牙和便携,何必不买个小小的蓝牙音箱,为什么去买笨重的桌面音箱呢?

一般消费者钟爱的便携蓝牙音箱一般消费者钟爱的便携蓝牙音箱

所以说,蓝牙桌面音箱,比普通桌面音箱多了蓝牙功能,比普通蓝牙音箱尺寸大音质好,它的定位应该是爱好音乐同时兼顾蓝牙功能的普通消费者,尤其是钟爱桌面音箱的那部分。那么奋达R30BT究竟如何,它的定位和目标群体是什么?带着这种“偏见”,我迎来了张大妈给我的大礼包。

2、关于2.0和2.1的区别和利弊

喜欢音箱的小伙伴经常面临一个抉择,是2.0还是2.1?它们区别是什么,有何利弊,请听我娓娓道来。

(1)区别:通俗一点,2.0音箱由两个独立的箱体组成,有一个独立的中低频单元和一个高频单元,没有设计单独的低音单元。而2.1音箱是由一个独立的低音箱和两个全频音箱组成,有一个低音单元外和一个高音单元,2.0和2.1都采用两分频设计,只是2.1没有独立的中频单元,而2.0音箱没有独立的低频单元。

有独立低频、没中频的动次打次2.1音箱有独立低频、没中频的动次打次2.1音箱

(2)利弊:从两者的区别的可以得知,2.1没有独立的中频单元,而2.0音箱没有独立的低频单元。2.0音箱肯定声音饱满,人声细腻、乐器表现出色,均衡度和分离度都不错。2.1音箱自然澎湃震撼,低音浑厚,动次打次绝对没得说。按用途来分,歌曲中人声部分全部属于中频,所以听音乐的话,有中频单元的2.0音箱自然就成了首选。如果玩游戏、看电影的话,2.1音箱就绝对成了首选。

本文主角-有中高频、没独立低频单元的2.0音箱本文主角-有中高频、没独立低频单元的2.0音箱

3、关于煲机

煲机是否有用这个问题已经争论了很久,我个人认为煲机还是绝对有用的,但对于这个价位的音箱,开声就好,开声后慢慢体会音质的变化才是最有意思的事情,我拿到音箱后,煲了差不多70小时,至少是开声了,煲机仍然用这两张专辑,《黑毒》和《UNPLUG2》,效果棒棒哒!。观点不一定对,不喜勿喷。而且测评之前申明,所有的听感都是主观的感受,每个人喜好不同。

煲机奇碟《黑毒》和《UNPLUG2》煲机奇碟《黑毒》和《UNPLUG2》

二、奋达简介

奋达logo奋达logo

深圳市奋达科技股份有限公司(FENDA)创立于1993年,是中国移动音频技术、电声产品、健康电器产品领域的领先者之一。基于无线、电声、软件、精密制造四大核心能力,以及消费者和客户需求,奋达科技持续创新,致力于持续成为领先的消费电子产品垂直整合科技企业。

三、产品开箱

去取快递前估计桌面音箱就不会小,拿到奋达R30BT后还是不由感慨这箱子真大!

张大妈的大礼包张大妈的大礼包

张大妈的包装永远都是这么高大上。撕开气泡膜,奋达R30BT的外包装纸箱也是简明扼要,纸箱上标明了产品信息和技术亮点。

音箱外包装音箱外包装

打开纸箱,两只音箱安静的躺在四条泡沫支撑板上,怪不得中通的暴力运输也不会对音箱造成丝毫的损坏。每个音箱箱体都有独立的塑料薄膜装包。

音箱包装音箱包装

四、产品外观、做工及配件

1、产品外观:

奋达R30BT在外观上确实算得上简约时尚、精致大方,尤其是我拿到的白色款。

音箱正面音箱正面

外观设计上采用圆角式箱体,整个音箱没有任何的边角。奋达R30BT采用了12mm的MDF优质中密度板制成的箱体,能够有效杜绝谐振和箱体声,拿起来沉甸甸的很有手感。

音箱摆放,边上是小小的JBL Duet 2.0音箱摆放,边上是小小的JBL Duet 2.0

官网宣称箱体经过了仿纹皮材质包裹,这个还真没感觉出来,难道是我手粗?不过摸起来像是烤漆后的木头,整个包裹有一定的纹理,总之整体的质感很不错。

圆角式箱体圆角式箱体

传说中的“仿纹皮材质包裹”传说中的“仿纹皮材质包裹”

音箱网罩也是白色,薄薄的看起来半透明一样,正好可以看到里面的喇叭,网罩的左上角是奋达的logo。

半透明的音箱网罩和奋达logo半透明的音箱网罩和奋达logo

主音箱的侧面有塑料的音量、高音、低音三个旋钮,耳机插孔和开关。

主音箱一侧的开关主音箱一侧的开关

音箱背面有两个大口径圆环导风孔(又称倒相孔,是使原来喇叭向后发出的声波通过倒相孔在某一频段倒相,使其和喇叭向前发出的声波迭加,增加低频辐射量的孔),应该是PVC材质的,音箱背面有两组AUX接口和采用线夹方式的左右声道接口。

背后可见大口径圆环导风孔和接口背后可见大口径圆环导风孔和接口

打开网罩后可以看到1英寸蚕丝膜球顶高音和4英寸低音的扬声器,做工较好。

1英寸蚕丝膜球顶高音和4英寸低音的扬声器,谁告诉我为什么倒了1英寸蚕丝膜球顶高音和4英寸低音的扬声器,谁告诉我为什么倒了

2、相关配件:配件主要有红外遥控器一只、声道线一根、信号线两条、说明书一份。遥控器真是一个很好的设计,正好弥补了蓝牙桌面音箱的笨重,通过遥控器可以进行音源切换、开关、静音、音量调节、曲目切换等任何操作。

配件图,配件中规中矩配件图,配件中规中矩

R30BT和小老弟JBL Duet 2.0的对比R30BT和小老弟JBL Duet 2.0的对比

3、产品做工:

个人认为,对于399这个价位来说,奋达R30BT蓝牙桌面音箱的做工方面看得出很有诚意,整个箱体用材用料厚道,手感较为出色,只有箱体底部有一条很细的缝,底部有橡胶垫可以防滑。

整个箱体的包裹只有底部有条细缝,做工规整整个箱体的包裹只有底部有条细缝,做工规整

音箱网罩的做工还行,拆下来很方便,滤网是有胶站在黑色的内衬上,占得比较牢固。

接缝什么的都很均匀,做工很好!接缝什么的都很均匀,做工很好!

网罩用胶紧紧站在衬板上网罩用胶紧紧站在衬板上

而且网罩装上后缝隙均匀。主音箱右下侧有一个小的指示灯,红色为AUX音源,蓝色是蓝牙音源。

指示灯指示灯

主音箱侧面的音量调节旋钮阻尼合适,高音、低音两个增强旋钮阻尼一般,虽然是塑料的,手感不错。音箱后面的声道线接口采用线夹方式,更加牢固,使用也很方便。遥控器手感中规中矩,遥控距离适中,操作方便。

方便的线夹式接口和AUX输入口方便的线夹式接口和AUX输入口

五、产品参数、功能与卖点

1、产品参数:直接上图,简明扼要吧,信噪比70db,功率60w。

产品参数产品参数

2、功能与卖点:作为一款配遥控器、带蓝牙功能的桌面音箱,我个人认为奋达R30BT的卖点如下

(1)无线.聆听.享受:这里面有两个层次,奋达R30BT比传统桌面音箱多了蓝牙连接功能和无线遥控器,可以方便的连接手机、pad和笔记本;同时比传统蓝牙音箱增强了音质,便携的小型蓝牙音箱的音质一般情况下是无法和桌面音箱相比的(特指同等价位)。这应该是普通消费者最关注的卖点了....

iphone 快速连接,蓝牙4.0果然名不虚传iphone 快速连接,蓝牙4.0果然名不虚传

(2)德州仪器(TI)TAS5731M高功放芯片(网上搜到的),60W较大功率:功率决定音箱发出的声音有多大的震撼力,HiFi音箱的功率都很大,但也不是越大越好,一般60W功率(指音箱的有效输出功率30Wx2)就已足够。奋达R30BT采用TAS5731M高功放芯片,功率60W,运行效率高达90%以上,驱动力强劲,大动态的音乐场景把握较好,瞬态表现优异。

并不是功率大就好,也不是功率大就HiFi,只是hifi必须功率大而已并不是功率大就好,也不是功率大就HiFi,只是hifi必须功率大而已

(3)1英寸蚕丝膜球顶高音和4英寸低音的扬声器:官方宣称低音扬声器的橡胶边缘柔软,弹性出色,而且较长的冲程也能保证良好的声音表现。1英寸蚕丝膜球顶高音单元的解析力很强,声音细腻,具有很好的层次感,据说音染和失真都很小。

1英寸蚕丝膜球顶高音和4英寸低音的扬声器1英寸蚕丝膜球顶高音和4英寸低音的扬声器

(4)蓝牙4.0+NFC,高品质无线传输:相比蓝牙2.0和3.0,奋达R30BT采用的蓝牙4.0的无线覆盖范围显著增强,设备兼容性更好,传输带宽最高可达24Mbps,一定程度上可以支持无损音乐传输。毕竟没有无损音源,哪来的HiFi?

蓝牙4.0的狂欢蓝牙4.0的狂欢

(5)全功能红外遥控器:大爱这个遥控器,通过这个遥控器可以进行音源切换、开关、静音、音量调节、曲目切换等任何操作。极大地弥补了音箱体积大、质量重的缺点。

大爱这款全功能遥控器大爱这款全功能遥控器

(6)DSP数字音效处理技术:DSP(Demand-Side Platform)数字信号处理就是用数值计算的方式对信号进行加工的理论和技术。奋达R30BT基于DSP架构设计,精确控制分频点,高中低频声音层次分明,这个处理技术到底是什么,效果如何,还真不得而知,估计就是侧面那个高频和低频的增强按钮吧。

完全搞不懂的DSP技术完全搞不懂的DSP技术

六、主管听感

试听曲目是加州旅馆(声场、解析力、分离度)、[蔡琴] 渡口(低频下潜)、[Meav] One I Love(人声、细节)、[阎学敏] 鼓诗-打击乐(控制力、低频力度)、[Hi-Vi Test] 琵琶对萨克斯-管弦乐(高频)、[八只眼] 达坂城的姑娘(人声,层次感)、命运交响曲(大编制交响乐)。

试音曲目试音曲目

初听奋达R30BT,整体声音是比较均衡的那种,声音温和、细腻、有味道,解析力、动态、细节都不错,低频中规中矩,声场一般,整体上属于比较耐听的风格。

低频:奋达R30BT在低频量感上中规中矩,但肯定没2.1声道有独立低音单元那么动次打次,鼓诗中听各种鼓声毫不浑浊,力度一般。渡口的前三声鼓层次还比较分明,低频下潜还算不错。低频的问题也是2.0音箱无法抗拒的命运。

中频:奋达R30BT的中频很亮。中频的声音很扎实,人声听起来位置靠前,达板城的姑娘中的男声重唱听起来层次分明,One I Love中女生纯净空灵,顺滑细腻,细节展现的很好,加州旅馆中解析力很好,带入感很强,各种人声、乐器的分离度不错,1分20秒音乐声、掌声、欢呼声同时响起,身临其境的感觉很强,

4寸中频单元4寸中频单元

高频:奋达R30BT的高频可以说是精准清晰,琵琶对萨克斯中,琵琶的高频和萨克斯对比起来不刺耳也不发散,命运交响曲中,虽然动态和细节都不错,但声场不够宽广,大编制交响乐听起来总感觉少了点气势恢宏的感觉。

1英寸蚕丝膜球顶高音单元1英寸蚕丝膜球顶高音单元

七、使用技巧

我把音箱固定的放在书房的电脑桌上,AUX1接口连接台式电脑当外放音箱,晚上无论是上网还是看书,无论开不开电脑都可以享受到高品质音乐。如果音箱不在卧室,如何早上起床就享受到美妙音乐呢?

神器!神器!

除了必须要联接电脑,其余任何时候我都把把音箱侧面的开关打开,音源设置在蓝牙模式,把音箱的插头一直插在定时插座上,组合设定每天23点-次日7点断电、7点-7点40通电、7点40-21点断电、21点-23点通电。这样每天早上7点10分起床,此时音箱已经通电,打开手机自动连接音箱,边听音乐边起床、边听音乐边洗漱、边听音乐边吃早饭的感觉爽歪歪有没有啊。7点40至晚上21点的这段不用音箱的时间自动断电。晚上回来使用音箱的时候直接自动或手动打开就好,等睡觉了反正音箱会自动断电。

八、优缺点分析

1、优点:首先是外观方面,外观设计美观大方,用材用料实在厚道,质感较好。其次是接口丰富,安装调试都很方便快捷,对于绝大多数消费者来说都很容易上手。再次是功能全面,支持蓝牙4.0和NFC,连接方便快捷,配有遥控器操作更加方便,比传统桌面音响多了实用的蓝牙功能,比蓝牙音箱多了好音质。

做工出色、音质耐听、功能多多、优点多多做工出色、音质耐听、功能多多、优点多多

2、缺点:使用至今,发现缺点有两个:

第一是白色的箱体特别容易脏,呃,这算鸡蛋里挑骨头嘛?尤其是包裹的材质有自己的纹理,很容易进灰尘,我觉得黑色的应该更容易进灰尘吧。

第二是包裹的材质很容易破损,我在拆网罩的时候就不小心把包裹材质划破了,何况我的指甲根本不长。至于音质方面,低频表现较为一般、声场不够大等问题,估计是2.0音箱和这个价位音箱的通病,这里就不算缺点了。

手感较好却容易破损的涂层手感较好却容易破损的涂层

九、关于Apt-X的建议与讨论

Apt-X是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法。CSR的Apt-X音频压缩技术克服了标准蓝牙技术中的一些带宽障碍,可以通过蓝牙连接提供CD级音源,实现蓝牙传输的音源无损。

蓝牙4.0+ Apt-X 才等于HIFI蓝牙4.0+ Apt-X 才等于HIFI

首先申明,我也不知道奋达R30BT到底支不支持Apt-X技术,所以才提出来讨论。一开始看到奋达R30BT的介绍说是使用CSR的蓝牙4.0芯片,可是网上说并不是所有的CSR蓝牙芯片都支持Apt-X传输技术,一般情况下支持Apt-X技术的蓝牙音箱都会大肆宣传,既然奋达R30BT没有宣传,所以我认为暂时还不支持Apt-X技术。如果支持了,那就太好了,如果暂时不支持,那么面对这么多的HIFI玩家,还是支持Apt-X技术比较好。毕竟只有支持Apt-X的蓝牙才是真正的HIFI音箱

十、总结

互相折磨到白头,悲伤坚决不放手互相折磨到白头,悲伤坚决不放手

综上所述,奋达R30BT作为带遥控器的、有蓝牙功能的桌面音箱,比普通桌面音箱多了蓝牙功能,比普通蓝牙音箱音质要好,它的定位应该是爱好音乐同时兼顾蓝牙功能的普通消费者。买了奋达R30BT,既可以作普通桌面音箱,获得较好的音质,又兼顾蓝牙功能,可以连接手机直接播放,最关键的是奋达R30BT设计了一个遥控器,可以远程管理,方便快捷的完成所有操作。关键作为一个音箱,奋达R30BT十分耐听,低频中规中矩,中频很亮,高频精准清晰,这一切对于399价位的音箱来说,都是超值的。