2018-07-07 20:45:00 56点赞 60收藏 22评论

前言

戴过的心率手环不计其数了。

从最开始手环开始风靡的时候买的Microsoft Band(顺便吐槽吐槽微软真是什么产品好砍什么。。总是让我这个微软粉独自默默打脸。。不止是大一点,还有更多传感器——埃微能量运动手表P1 使用体验

到后来的小米 乐心 斐讯。

心率准就够了——斐讯智能运动手环W1众测报告前言首先感谢大妈的信任写过一篇减肥改变人生的原创,当时用的是Microsoftband带心率监测,就减肥而言还是很有经验,有氧无氧运动心率控制是必不可少。运动的时候是很难感觉出自己的心率的,本能会往轻松的方向走,不知不觉就快跑变慢跑,慢跑变散步,降低强度没有效果不说,还浪费时间。有个手环监测做运动指SeanIXz| 0 评论75 收藏51查看详情

使用频率和手环的热度一样。。。

从每天必带,到了现在的为了舒适度只有运动的时候戴一下统计下心率。再最近到手的斐讯W1也只是偶尔带带,再到最后怎么舒服怎么来了。

论舒适度,微软,小米,乐心,斐讯没有一个戴着舒服的。

联保卡西欧(CASIO)手表PRW-6000-6100YT六局电波太阳能多重感应防水登山表 碳纤带人造蓝宝石玻璃PRW-S6100Y-13020元京东去购买

很多时候我宁愿戴重得多的卡西欧PRW-6000(某年大妈上黑五神价格美亚直邮1000到手的不止是大一点,还有更多传感器——埃微能量运动手表P1 使用体验 ),舒适度高多了。

但是卡西欧那些功能。。于我而言除了看个时间,其他并没什么用。。

一直想要个能像PRW-6000一样的舒适度高,功能实用的手表才出场率高。

佳明(GARMIN)Fenix3蓝宝石镜面中文版 手表 GPS智能手表 游泳户外手表 男女跑步运动腕表 多功能登山表3480元京东去购买

考虑过佳明Fenix3、Fenix5或者松拓之类的运动手表,但是过大的表盘体积和过于专业的数据记录以及高上天的价格让我望而却步。。

我只是想要个手表带着玩玩顺便监测下心率而已。。。

评测过斐讯W1之后其实我对国产手环测心率的准度认可度十分高了。

和欧姆龙血压计对比过基本一致,既然国产能做到这么高的精度,也没必要花太多钱买进口大牌了。

心率和GPS早已不是什么技术壁垒了,甚至国内可能还走在前面。

看到站内有众测也点个申请碰碰运气。

iwown埃微P1智能运动手表GPS定位防水多功能跑步苹果安卓手环男女389元天猫精选去购买

感谢大妈的众测机会。

开箱/外观

包装盒,显眼的HEART RATE和GPS字体,突出心率+GPS手表的主要功能。

盒体侧面展示的部分运动功能

另一侧是功能参数,GPS运动轨迹、50米防水、ECG心电图分析。

看到PPG+ECG插播个相关小知识:

关于PPG+ECG(脉搏+心电),看到这两个缩写我是比较了解了,看过很多血压手表/手环的工作原理我本来准备写一篇相关原创,但是涉及医疗和保健比较多,站内对于医疗保健持谨慎态度可能发不出来,所以写一半没有继续了。

但是这里我还是分享下手环的三种血压测试模式。

目前市面上能测量血压的手环/手表从测量原理来分有三类:

第一类:光电传感器

通过光电传感器采集手腕部位的脉搏波波形,如下图分析脉搏波的上升斜率及波段时间等特征参数可以得到特定的计算公式,估算血压数值。比如血压高时,射血期上升波段的斜率会增加。

优点:

1. 采集方法简单,只需要光电传感器和算法,用户体验好。

2. 能连续监测血压。

缺点:准确度待验证,目前尚无医学界公认的监测设备和算法能达到医学标准。

第二类:光电传感器加心电

通过光电传感器采集手腕部位的脉搏波ppg和心电ecg信号结合起来分析ppg和ecg波峰的时间差。

这个时间差叫ptt,代表从心脏搏动开始,血流流到测试处(如手腕)的时间差。

因为心电信号传播采集原理上是光速,传播时间可以忽略为0,而血液流动到手腕部却需要一定的时间。

这个ptt主要受血流速度的影响,而血流速度主要受血压的影响。

所以估算ptt——血流速度——血压。如下图:

优点:

1. 准确性较单纯分析ppg波形高,但目前尚无量产产品通过美国fda认证。

缺点:

1. 制造成本和用户使用成本都较单光电血压测量高。

2. 采集方法相对复杂,即需要光电传感器,又需要心电模块,用户测量时也需要同时监测ppg和心电信号。通常心电手表是通过单导双联测试双手的心电压差,需要一只手按在佩戴着另一只手的手表上。

第三类:示波法电子血压计手表

血压间接测量法中,分为听诊法(Auscultatory method)和示波法(Oscillometric method)。电子血压计采用的是示波法。

示波法测量血压的过程与柯氏音法是一致的。都是将袖带加压至阻断肱动脉血流,然后缓慢减压,其间手臂中会传出声音及压力小脉冲。

柯氏音法是靠人工识别手臂中传出的声音,并判读出收缩压和舒张压。

而示波法则是靠仪器识别从手臂中传到袖带中的小脉冲,并加以差别,从而得出血压值。

优点:

1. 较以上两种方法,此方法准确度更高。

缺点:

1. 成本高;

2. 产品较大,充气加压时影响用户生活,不舒适。

第一类像小米、乐心、斐讯的基本就是这样的工作原理,光电心率,测试心率当然够了,简单有效。

第二类像埃微能量运动手表P1,这样的产品也有很多,大部分还提供血压测试功能,因为PPG+ECG完全在硬件上已经足够测试出血压了,而且算法也比较成熟,可以得出相对精准的结果。

埃微P1手表虽然硬件配备PPG+ECG但比较保守的只提供了疲劳度一个娱乐性的功能,其实完全可以开发出血压测试,可能是法律或者算法上的限制了,通过后期更新会加入吗?挺期待的。

看到PPG+ECG有感而发了,期待埃微P1更新个血压测试,我好给父母也测测血压不止是大一点,还有更多传感器——埃微能量运动手表P1 使用体验(虽然有欧姆龙的血压计但是测试起来麻烦,而且危险阶段在清晨,一直想监测下父母的清晨危险血压但没机会和设备)

下面继续开箱:

打开盒子,直接看到的表盘面。

物品清单:埃微P1;数据线;说明书;合格证;

使用体验

马上上手试试了。

穿戴

穿戴上,宽表带和遍布表带的透气孔让佩戴起来感觉比较舒适,网孔的设计也考虑了运动时多汗的情况,让汗液及时挥发避免在表带下积累,积汗的话运动时摩擦非常容易破皮。

表盘不大,活动起来没有硌手的感觉,比斐讯W1舒适度高多了。表背面接触皮肤的部分也没有不适感。

和现在手里的斐讯W1手环做下对比。斐讯W1舒适度不太好,表带扣具也经常脱落十分影响使用体验,埃微P1在这方面好很多。

翻过来看了下背面,背面除了光学心率传感器外还配备了皮电反应测试电极。这里要赞一下埃微的专业态度,普通号称运动手环的大部分都只提供光学心率传感器,就运动而言只监测运动心率比较片面。
关于皮电反应的工作原理:

皮电反应传感器

皮电反应传感器是一种更高级的生物传感器,通常配备在一些可以监测汗水水平的设备上。简单来说,人类的皮肤是一种导电体,当我们开始出汗,皮电反应传感器便可以检测出汗水率,配合加速度计及先进的软件算法,有利于更准确地监测用户的运动水平。

能更准确的反应出运动的水平,而不仅仅只是个运动距离加上运动时间的粗略估算,虽然算法上有待验证,但我几年前买的微软Microsoft band和更专业的手环都有配备,这点远远比斐讯W1专业,即使斐讯W2手表也仅仅只是个大号的手环玩具,专业运动的话我认为埃微更加专业,从传感器的配备上就能看出来。

抬腕亮屏,斐讯W1更灵敏,埃微P1看起来“迟钝”很多,而且成功率不高,翻腕看下时间都要等待一两秒的话不太适应,特别是运动过程中需要保持1秒多的姿势很别扭。

手表功能

基本界面,滑动不是很顺畅,有点卡顿感。

自定义表盘,9种表盘任意切换,有的像苹果。。有的像佳明不止是大一点,还有更多传感器——埃微能量运动手表P1 使用体验

秒表&计时器,也是流畅度的诟病,触屏操作不流畅,有卡顿感。

不止是大一点,还有更多传感器——埃微能量运动手表P1 使用体验跑步功能,会记录心率和运动轨迹,第一次搜星比较慢,长达2分钟,不过连上手机可以辅助定位,快很多。会给出运动心率区间的建议,可以按照心率针对性的进行锻炼十分受用。

屏幕亮度调节,值得吐槽的是不能自动调节屏幕亮度,加入光线传感器成本也高了吧,尚可接受,夜间就要设置勿扰模式了,不小心翻腕亮了可以说瞎狗眼。。

消息通知,可以同步手机应用的消息通知,并直接显示出来,人性化体验不错,运动时可以不那么分心,也不错过重要的消息。

值得吐槽的是每次微信通知震动多次,总以为是来电话了,增加了紧张情绪,因为来电震动和普通的消息通知震动上并无区别,建议普通消息只震动一次。

心率测量,这次就不多说了(轻众测懒得测心率了不止是大一点,还有更多传感器——埃微能量运动手表P1 使用体验 ),和斐讯W1对比了下,完全一致,而之前斐讯W1也和我的欧姆龙血压计做过对比,心率是非常准的,不过要测准心率要注意佩戴的松紧度,以不滑动为好。

疲劳度之前提过,其实这是个测试血压的姿势,通过光电和震动的结果差别分析出血压值,但是这疲劳度智能娱乐下了,早上起来和晚上睡觉并没什么大区别,前后两次测试的结果也有比较大的差别。。。

就当个娱乐功能吧。不止是大一点,还有更多传感器——埃微能量运动手表P1 使用体验

六国语言设置。吐槽下首次开机是英文,为国际化准备吗?

运动模式,除了跑步、自行车、健走、登山模式会开启GPS轨迹记录外,其他模式都差不多,记录个心率和能量消耗,跳绳则记录的是次数。

APP使用体验

扫码下载埃微助手。

可以直接微信登录。

录入年龄体重等身体数据。

添加设备,看到还有耳机,什么时候出心率耳机?挺期待的。

连接很顺畅,没有繁杂的过程,只要在附近点击即可。

主界面,显示了记录步数,天气,睡眠时间等。

运动轨迹上也还不错,看起来基本2-3米左右的误差,也算不错的精度了。

运动记录,各项参数都比较全,值得一提的是提供了心率运动效果区间以及相应的时间,可以很好的评价运动效果。但是要吐槽的是运动记录入口很难找,几天前的运动基本找不到,十分不便,建议统计到首页,按运动种类分类排列,好做对比分析。

睡眠时间统计,可以自动检测出睡眠状态,不需要专门开启,入睡时间不是很准,没有微软Microsoft band统计的详细,Microsoft band甚至记录了睡眠中手移动的次数,更专业。

埃微P1应该也完全可以做到嘛,只是多统计几个数据而已。

APP的亮点还是比较多的,比如说语音录入食物摄入量比起其他APP要打字搜索方便不少,还有食物种类也是非常多的,也提供了各种食物的热量值,方便做饮食控制。

总的来说是个不错的产品,价格也十分平民化,比起市面上大部分手环埃微P1堆了更多传感器数据上更准确,这是个运动手表该有的态度。

优点:

1. 重量轻,比手环佩戴舒适度更高。

2. IPS显示屏显示内容更多更丰富,可视角度更宽。

3. 传感器更多,数据更准确。

4. GPS定位相较而言还算快,加上手机定位辅助定位更精准。

5. 运动模式丰富,基于50m防水的体质基本上各种运动都能戴着,实际上各种运动就监测个心率基本就够了。不过也期待更多的运动模式,比如高尔夫之类的不止是大一点,还有更多传感器——埃微能量运动手表P1 使用体验

缺点:

1. 翻腕亮屏滞后,这十分影响使用体验,翻腕迟一秒的心塞。

2. 操作不灵敏,直接在手表上操作基本都是个不流畅的体验,这感觉很像用了三年没刷机的defy 525。

3. 系统尚未稳定,遇到了一次持续掉电的情况(半天耗电80%),重启才正常。

4. APP功能不完善,运动记录历史不便翻看,皮电反应传感器的测试数据在哪?翻了半天没看到有,仅仅只是个疲劳度的娱乐功能?期待更好的埃微。