2018-08-22 18:00:00 89点赞 69收藏 36评论

近年来,智能穿戴设备风生水起,特别是智能手环,更成为了不少人除了手机外,最长使用的智能穿戴设备,纵观智能手环市场,主打的还是100-500之间的中低端,而更适合商务人士,贴近办公的智能手环少之又少,2014年的MWC展会,华为亮相了一款智能腕带产品TalkBand B1,就是主打商务人士的一个手环系列,随后华为又在2016年推出TalkBand3智能手环, 在激烈的智能手环市场以出色的市场定位,赢得了市场青睐,暌违两年,华为再次低调发布了华为B5智能手环,两年磨练,这次华为又能带来怎样的作品?我们一起来看一看!

一、怎样才算一款合格的智能手环?

作为一名奶爸、办公室文员,数码爱好者,轻度马拉松跑渣,智能手环、手表产品用过不少:

从入门级的:

再到中高端的:

微软band2智能手环

三星gear fit智能手环

Apple Watch

买过这么多产品,可在这些智能腕表穿戴设备使用过程中,其实并没有一款完美的产品。作为一款能满足基本需求的智能穿戴产品,绕过眼花缭乱的各种噱头,我们普通消费者最常使用和最需要的无非是这几点:

1、出色的颜值。作为一款穿戴产品,我们几乎每天都会让它常伴我们的腕上,出色的颜值亦或是辨识度总能让人侧目。相对低端的产品比如小米手环、乐心手环、玩咖手环、斐讯W3等一众,虽然在性价比上做到了一流水准,可对于一款随身携带,初入各种场合的穿戴设备而言,颜值上还是会略逊一筹。

2、待机时长和耐久度。待机时长绝对是腕上智能设备最最最最最最最重要考量因素之一,曾经使用过的ticwatch、Apple Watch 3不足一天的待机时长,绝对让人生无可恋,充电手机之后还要记得充电手表,着实让懒癌症、健忘症黯然神伤。除此之外,电池的衰减和腕带损耗也非常影响使用体验,比如华米手表在刚购买时使用时间可以长达5-6天,可一年后电池衰减就只能用到1-2天了。腕带方面几乎低端产品都逃脱不了易损坏的特点,几乎所有po主使用的低端产品都没有撑到一年。

3、清晰&更大的屏幕显示。这一条其实和待机时长是一个相对来说的悖论,更清晰更大的屏幕显示,无论是在整体外观上上,还有一些强光或一些极端条件下,带来更舒适的体验,可却在一定程度上牺牲了待机时间。

4、科学的健康功能。对于大多数用户来说其实并不需要那么专业运动功能,我能了解自己运动成绩,实时心率,睡眠质量,能帮助自己调整自己,树立正确的健康习惯。

5、防水防尘。一款全时携带的腕上智能设备,让我们不会担忧更多场景,洗手、洗澡、游泳。

说了这么多,这款华为手环B5能满足我们的期待么?我们一起来看一看!

二、看颜值:这是一款足够好看的手环

▲华为手环B5,从包装上几乎和之前的B3看不出来太大的差别,保持了统一性。亚克力透明外罩,黑色底座,简约而不简单,有种展品的感觉。透过亚克力外罩,我们也能一窥华为手环B5的整体外观,po主拿到的这款是商务版-摩卡棕,也是这次华为手环主打的配色之一。

▲打开透明的亚克力外罩,直观清晰看到这款手环的真身,说实话第一眼看到这款手环会有些疑虑,金色表身配摩卡棕表带?确定不老气?

▲打开整体包装,华为手环B5显得比较简单,充电线、快速入门指南、保修卡、耳机更换罩。

▲拆下整只手环,你似乎就会对这款手环多了一份喜欢,与传统手环单一的样式不同,华为手环B3以金属加皮质,模拟出了手表质感,商务休闲皆可。

▲配带感受也不错,整体不浮夸,特别是正面显露出一种低调的质感,只是从侧面看起来有些厚重。

▲实际配带上来看,无论是和华米还是斐讯还是aw,华为手环B5都有着更为出色的颜值外观,让人耳目一新。

▲细节上1.13英寸的AMOLED触摸彩色屏幕,显示更清晰也更大,边缘采用2.5D曲面处理工艺,提升产品手感。意大利头层牛皮皮带,皮质细腻柔软,配带舒适透气。虽然华为手环B5有着ip57等级的防水,可以应对下雨、洗手等防水场景,可真皮皮带依然需要请保持手环和皮肤的清洁和干燥,运动后及时 去汗渍。定期使用柔软的布拭手环及腕带、清理缝隙中的脏污,延长您的腕带使用寿命。

用过10款智能手环(手表)后,这款能“变形”的华为手环 B5给了我这样的印象!▲整个手环除了机体拆卸键外,负责实际操作的只有侧面的一个实体按键,负责开关机、复位、拨打电话等操作,但实际使用感受下来一般,晃动比较明显,缺乏阻尼感。

三、看配置:良心升级注重细节

▲从华为B3到华为B5,硬件上的升级还是很明显的,内存性能全面翻番,屏幕尺寸也由原有的0.91英寸普通屏幕升级成了1.13英寸曲面屏,像素由原有的128*32升级至300*160,同时采用AMOLED显示,更为节能色彩也更加艳丽。感应器方面终于增加上了心率传感器和陀螺仪,但阉割了气压传感器略有些可惜。特性功能方面,借由增加的传感器,功能增多了不少:支持测心率,科学睡眠、查看最近通话记录、室内跑步、室内单车、自由训练等功能~电池方面略有提升,从B3原有的91mAh升级至108mAh,再加上AMOLED,即使全天开着心率监测和科学睡眠,也能维持使用3天以上。

▲全彩高分辨率显示屏,给了这款手环不同于其他的视觉体验,连表盘都看起来精致美观了不少,告别了以往大家对这种功能性手环低分辨率、渣画质的印象。和Apple Watch 还有斐讯W3对比显示来看,虽然和AW在显示细节上还有一定差距,但在手环界绝对是扛把子的存在,斐讯W3的渣显示已经显得不堪入目。

▲得益于更高的分辨率,更大的屏幕,还有amoled的加入,华为手环B5的显示效果大大提升,不仅单页显示的信息更多,文字也更加清晰,即使在强光下也没有任何影响。在几年前,手环刚刚兴起的时候我就发现,手环的一个非常重要的功能就是信息推送,可以将信息分类然后进行甄别,从而提高效率,减少了掏出手机的操作。华为B5在这点上可以说好的显示效果和相对多的单屏显示做到了优秀,可在显示和推送逻辑上还不够人性化,由于系统和通知是内置好的,并不是像手机一样安装的App,不同信息不能选择单独开关,另一方面抬腕显示的只有信息来源,并没有具体内容,还需再按一下屏幕才显示,这给很多操作场景,比如说开车、骑车,带来了不便。(*注:消息推送分类开关安卓系统可以单独选择,ios不可)

▲华为手环B5内置的蓝牙耳机,一直以来是华为talkband系列手环的亮点之一,这个设计至少解决了两个痛点一是功能合一,合理收纳,方便取用;第二个痛点是特定场景,不方便使用手机接听又需要一定私密性,比如开车骑车等。

▲在通话上,华为手环B5采用了三核音频芯片,搭配高清语音,双MIC降噪算法,有效降低噪音,音频处理能力提高100%,宽带语音采样率提高2倍,数字底噪降低20%,简单来说,就是通话音质更好、降噪效果更强。在实际通话体验中感受还是不错的,无论是收音还是听音都清晰有效。不过在充电上并没有采用流行的磁吸式或无线充,依然采用了较传统的m usb,这让充电这件事显得不够优雅。

▲在实际配带感受上,并不完美,特别是配带有些麻烦,稳固性不太高,一些运动类场景还是不建议携带了。另外这次华为手环B5还首次支持了呼出手机语音助手,进行一些语音操作,这对于一些拨号通话场景还是有一定效果的,但有些地方还不够完善,比如用华为手环B5呼出iPhone 中的播放音乐后,除非手动操作手机,否则几乎没有办法让音乐停下来。用过10款智能手环(手表)后,这款能“变形”的华为手环 B5给了我这样的印象!

用过10款智能手环(手表)后,这款能“变形”的华为手环 B5给了我这样的印象!▲在硬件上,华为手环B5不少小细节都设计的不错,比如耳机收纳仓的小磁铁,给取出耳机过程中带来稳固的体验。

四、看功能:简单明了实用为王

▲功能方面,虽然华为B5支持ios和安卓双平台,可功能支持上无疑更倾向于安卓,主要体现在静音手机来电、陌生来电标记提醒、遥控拍照、压力测试、情景智能提醒等功能。

▲华为B5数据

▲Apple Watch 数据

▲斐讯W3数据

全时心率监测、运动是运动手环最常用的功能,为此我将华为B5、apple watch和斐讯W3,同时开启户外走路模式进行测试(注po主的Apple Watch 是一代,和B5一样没有内置GPRS,斐讯w3内置双星GPRS)。测试结果,华为B5和apple watch的数据比较接近,而斐讯W3的测量却差异很大,追其原因,大概是手环内置gprs信号不佳导致漂移所致,这也是大多数内置gprs手环的问题,不仅定位慢,精准度也得不到有效保障,不仅是斐讯W3,po主用过的ticwatch、微软band2、华米手表都存在这个问题。所以目前来看,还是手机辅助定位更加精准保险。心率监测方面,三款手环的数据都有一定差距,由于没有更加专业的工具做衡量标准,很难评判谁更准确,不过数据差距也不大,基本能够反映大概的心率状况。

在app数据显示方面,斐讯w3最全面,华为B5则针对运动提出一些建议感觉还不错,而只有applewatch有气压计能显示高度,其他两款产品都没有高度显示。

▲除了其他手环常见的跑步、步行等运动模式,华为B5由于陀螺仪的加入,还可以支持户外骑行、室内单车、自由训练等场景。除此之外app内置了多个热身、燃脂、适合男生或女生的锻炼计划,详细的视频教程能够帮助到小白用户。通过运动社交的功能,能促进好友的锻炼心得交流,也能比拼运动排行,无形中起到督促的作用。

▲ 作为一个以苹果为主力机的用户,华为运动健康在ios平台上优点和缺点都非常明显,优点是符合苹果的操作逻辑和分布,让人能非常轻松就上手,各项数据节目显示简单明了而不用层层进入。缺点就是很多安卓上的功能在ios上无法实现,比如之前说到的信息推送分类开关、手环找手机、未知号码来源显示、以及最新的压力测试功能,这些本来具有的实用功能,却让ios用户无法享受,有些有鲠在喉之感。

▲而对于安卓手机来说,情况刚好相反,app层级逻辑和操作更为复杂。可在功能上却更加全面。

▲监测睡眠质量是我们现在越来越关注的一件事情,po主佩戴斐讯W3和华为B5一同睡觉,实际得出的数据华为B5更接近真实一点,而斐讯W3的睡眠监测不仅数据偏少,精准度也有较大偏差。

▲不仅如此,华为B5还对睡眠质量打出分数,并给出合理建议,这点我觉得非常好,有助于现在都市人合理安排睡眠,提升工作效率。

▲压力监测是让人耳目一新的功能,为了搞清原理我还在知乎上特地艾特了华为工程师,他回答心率变异性(HRV)和压力是有相关关系的,简单的说人体压力和交感、副交感神经的活跃程度有关,这个只有心率传感器精度足够好才能检测到HRV,还有科学睡眠也是,不是玄学哈。不过要强调,压力是无关好坏的。另外,国内很多友商没有这个技术,是因为心率检测精度不足够。

五、综述:它不够完美却独树一帜

华为手环B5是一款不够完美却独树一帜的产品

它 颜值高,打破了科技手环和时尚配饰的壁垒

它 拥有多种专利,给人们健康生活建议

它 灵活变形,既是智能手环,又是蓝牙耳机,解决了办公中多种场景需求。

但它也存在很多的不足

3.5天中规中矩的待机时长,陈旧的充电方式,破坏了产品体验。

不太人性化的信息推送,给一些场景带来不少麻烦。

整体外形不够轻巧。耳机佩戴方式不太稳固

同时ios平台无法达到安卓平台的功能全面。

防水性能一般,不能游泳洗澡全时段佩戴。

虽然在两周的体验中,po主鸡蛋里挑骨头,看到缺点似乎比优点还多,但po主始终认为,华为手环B5是一款定位精准,相对品质感较高的产品。一些田忌赛马式的比较其实对华为B5并不公平,对比开篇po主对手环提出的希望和需求,po主给华为B5打70分

他做到了出色的颜值、相对较长的待机时间、清晰的显示效果以及非常好的健康监测提醒功能,完全能完成一款可穿戴设备,应该做到的事

是的它很好,但我们还是期待它能更好!

谢谢大家的观看!