2018-07-02 22:45:00 14点赞 163收藏 47评论

【开篇】

我是审错了题才申请了这次众测。一开始,我以为申请的是“BroadLink 博联·魔法家全屋智能套装”完整的一个系列产品。▼

然后,我幸运地中测了。当时心想,这个系列有5套产品了,赚大了,家里可以进行较为全面的智能家居升级了。然后,收到快递,拿到了圣旨一样的小盒子,我心里奇怪,“盒子好小,能塞进恁多东西吗?张大妈没有发错货?”▼

然后,拆开快递包装一看,“BroadLink·魔法屋系列·灯控套装”。▼

当时想,“难道是分批发货?不可能啊?!”再仔细看了看众测页面,原来是我想太多,审错题。“BroadLink 博联·魔法家全屋智能套装”是BroadLink规划中智能家居系列产品,而此次众测的是此系列产品中第一个面世的“智能灯控”。

BroadLink在这个系列产品宣传上有个小bug。产品包装盒上注明的是“魔法屋系列”,而且产品网页显示的却又是“魔法家全屋智能套装”。那么问题来了,“究竟是魔法屋呢?还是魔法家?”难道“魔法家全屋”简称“魔法屋”?网页宣传上,此次众测的这个叫“智能灯控”,拿到实际产品时,包装上又变成了“灯控套装”。好吧!!我已经被绕晕了。

提到智能家居产品,大多数小白多少了解小米的一些智能家居产品。没错,我就是那只小白之一。我是在众测“小豹AI音箱”(点我进入众测报告)时,才知道BroadLink·博联——这个来自杭州古北科技的智能家居品牌。

当时为了测试小豹音箱,要选择一款智能遥控器,用来与小豹音箱联动,实现语音遥控家电(空调、电视、机顶盒等)使用。为了体现测试的丰富性(家里已有小米智能家居产品),我放弃选择小米的空调伴侣,选择了博联黑豆智能遥控器。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器 多品牌通用款 智能家居 远程控制家电 博联RM mini379元京东去购买

好吧!当时,我做此选择的主要原因是:BroadLink博联黑豆(又名:博联RM mini3)更便宜,且已够用。 ▼

使用下来,发现这博联黑豆还挺好用。提到博联黑豆,可能有人会想到它家老大:博联RM pro+智能遥控。 ▼

BroadLink智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器 智能家居 家电遥控伴侣 APP远程控制 博联RM pro+169元京东去购买

以及便宜实用的博联智能插座。 ▼

博联 智能家居天猫精灵远程遥控开关插座 无线wifi定时器220V家用39元天猫精选去购买

当然,BroadLink不仅仅只是生产这些东东,它是一家专业的智能家居解决方案提供商和第三方物联网平台,其领域涉及智能单品销售(To C)、传统家电/电工智能化(To B)、全屋智能(To IC,To Industry&Commerce)。BroadLink面向普通消费者的智能家居产品品类也日益丰富。▼

图片来源:BroadLink官网

这次,BroadLink更是结合新品开放并对原有产品进行了一次整合,推出了这一个系列产品“BroadLink 博联·魔法家全屋智能套装”,在直面消费者的智能家居单品产品市场上大有追赶小米之势。▼

【BroadLink·魔法家全屋智能套装之智能灯控·组成】

魔法家全屋智能套装·智能灯控,这套产品由家庭智能网关、智能墙壁开关、智能传感器,以及附件组成。▼

一、BroadLink智能灯控中的家庭智能网关

图片来源:BroadLink官网(经修改)

看上图,可知“BroadLink·魔法家全屋智能套装”的每组产品中都有一个“网关”。套装产品中设备与网关共同组成以“网关”为核心的设备局域网网关是此设备局域网的通信及控制中枢,并通过网关接入到以路由器为核心的家庭局域网,最终接入互联网之中。▲▼

智能灯控套装中的家庭智能网关是这个样子的,正面只有一个网络状态指示灯,后侧面有网线接口、MicroUSB电源接口、Reset键和USB拓展口。底面留有两个挂孔,供其挂墙用。▼

此家庭智能网关的参数如下。▼

此网关采用有线方式与家庭路由器连接,并通过RF 433MHz无线射频与智能灯控套装中的智能传感器、智能墙壁开关共同构成设备无线子网。其连接模式基本如下。▼

智能灯控套装中的这个网关的性能比较强,最多可以支持104个子设备,而且支持双协议:RF433MHz和Wi-Fi802 b/g/n(2.4GHz)。因此,它不仅可以满足智能灯控套装的设备使用,还可以满足其它BroadLink博联智能家居设备的使用,不过,这依赖于BroadLink后面的硬件开发以及软件升级。

此网关与智能灯控中的子设备通信控制,虽然采用的是RF433MHz无线射频,而不是Zigbee,但其与子设备建立连接的方式还是比较简单的。只要在BroadLink的“智慧星”手机APP里简单操作就行。

这款家庭智能网关虽然支持RF433MHz和Wi-Fi 802 b/g/n(2.4GHz)双协议,但其Wi-Fi802 b/g/n仅用于与其子设备的无线连接,其与家庭路由器连接采用有线模式。这在一定程度上限制了其摆放位置。在我家,我只好将其与路由器放在一起。▼

不过,其无线射频信号还是比较强的,能完全覆盖我130平方米的房子,比我那华硕AC68U的WiFi信号要强。

二、BroadLink智能灯控中的智能传感器

在“BroadLink·魔法家全屋智能套装”的5个套装产品中,除了智能灯控,在其余几个套装产品中,也有的用到这个智能传感器。智能传感器是这个智能灯控套装中我最喜欢的一个设备。为啥?它功能丰富,不仅仅可以满足此套智能灯控的使用,将来还可以与其他BroadLink的智能家居设备组合使用,满足更多家电智能化升级的需求。(比如:空调、监控摄像头、加湿器等智能化升级)▼

从上面参数表可见,BroadLink在这款智能传感器上用力很猛,集中了温度、湿度、光线感应、人体红外感应等多种传感器,同时其又是一个无线按键开关,功能很多。其功能相当于小米智能家居中无线开关、温湿度传感器、红外传感器等几个单品的组合了。▲▼

智能传感器在BroadLink“智慧星”手机APP中的界面如下图。可以通过“智慧星”手机APP实时查看有无人状态、光线情况、温湿度检测数据、按键状态,进行设置以及历史数据查询。▼

BroadLink智能传感器丰富的功能,为将来其与其他BroadLink智能家居设备以及家电进行组合预留了很大空间。我曾尝试将智能传感器与BroadLink博联黑豆、家庭智能网关组合将我的空调升级智能空调,根据智能传感器的温度检测以及有无人状态,自动控制空调开闭。

当然,这个尝试没有成功。因为这需要BroadLink的软件支持,只有等待后期BroadLink的软件升级了。目前,这款智能传感器只能应用于智能灯控套装中,可以用它监测人体红外感应或光线感应,以据此控制智能墙壁开关的闭合,或者直接用其按键开关控制智能开关的闭合。实际使用下来,智能传感器中除光线感应,其他模块均能正常发挥其作用。光线感应器精度较差,难以满足实际使用需求。

三、BroadLink智能灯控中的智能墙壁开关

智能灯控其主要功能就是依赖于这个智能墙壁开关。▼

BroadLink智能灯控中的这款智能墙壁开关,属于86型开关,尺寸上可以完美替代家里原有的普通开关。它又是一款单火线开关,对于没有布置零线的房子,无需重新布线,就可以直接安装使用。但由于其不是零火线开关,因此其负载有最低功率限制,不能低于10W,否则就要并接安规电容,其产品附件中已提供了2个安规电容。它的主要参数如下。▼

智能墙壁开关的面板采用的亚克力材质,素雅大方,侧边做了圆滑处理。但不知是因为我收到的是测试产品的缘故,其四个边角未打磨,略锋利,有划伤人的风险。(请无视我家墙壁,房子需要重新装修了。房屋灯控智能化升级新选择:“BroadLink· 博联·魔法家全屋智能套装系列”之“智能灯控” )▼

综上,可见BroadLink·魔法家全屋智能套装之智能灯控,就其每一个单品而言,功能都比较强大,尤其是家庭智能网关和智能传感器,其功能已经完全超出此套智能灯控的需求。这给以后房屋智能化升级预留很大的空间。在BroadLink软件开发跟上后,它们就可以与BroadLink的其它智能家居设备以及家电、数码产品进行更多组合,满足更多智能家居的升级需求。当然,你也需要更多地购买BroadLink的智能家居设备。房屋灯控智能化升级新选择:“BroadLink· 博联·魔法家全屋智能套装系列”之“智能灯控”

【BroadLink·魔法家全屋智能套装之智能灯控·安装】

这款 BroadLink智能灯控安装比较简单,不过,你得有最基本的电工知识。然后,在说明书指导下,按步骤安装就是了。

相对最复杂的就是智能墙壁开关的安装了。它的安装方法和普通机械墙壁开关一样

智能传感器只要装上3节七号电池即可使用了,其可根据自己的使用情况进行摆放。一开始,为了方便测试,我就把它放在卫生间的柜子上。

我使用这款智能灯控来控制我家过道和卫生间两盏灯。后来,我就将其固定到过道的墙壁上。产品附件已经包含了智能传感器挂壁所需的固定挂板、膨胀管及自攻螺丝。同时,它还标配了一副硅胶防滑塞。▼

智能传感器不做挂壁使用时,可将硅胶防滑塞塞入背面的挂孔中,起防滑作用,同时也可避免异物进入内部。▼

智能传感器本身并不重,我觉得挂壁使用时可以采用免打孔安装,即用3M胶带将固定挂板贴到墙壁上去。我自己就是采用的一款3M VHB双面胶直接贴壁安装,并没有打孔固定。建议BroadLink在附件中也能增加3M双面胶。▼

家庭智能网关安装更简单,只要接上电源,将网线连接到路由器上即可。▼

完成智能灯控的三个设备安装和通电之后,即可在BroadLink的“智慧星”手机APP添加设备,按照“智慧星”手机APP的添加导引,一步一步完成“智慧星”手机APP软件上的设备添加。

完成“智慧星”手机APP上的设备添加后,可以根据预设开关来选择自己需要的智能灯控开关模式,也可以自己通过“联动”设置(即“自定义设置”),预设自己想要的智能灯控开关模式。▲

【BroadLink·魔法家全屋智能套装之智能灯控·使用体验】

一、多路智能控制开关

这套智能灯控的功能很简单,就是实现家里灯具的智能化开关。经过一番折腾,我完成了我家卫生间顶灯及过道灯的智能化升级。智能传感器安装在我家过道的墙壁上,夜间去卫生间时,可以通过智能传感器的人体红外感应自动开关灯。(请再次忽视我家墙壁。房屋灯控智能化升级新选择:“BroadLink· 博联·魔法家全屋智能套装系列”之“智能灯控” )▼

有了这套智能灯控,我就实现了对我家卫生间灯和过道灯的智能化控制。不需要重新开槽布线,就可以实现双路控制,哦!不!是多路控制!!而且可以远程控制!!房屋灯控智能化升级新选择:“BroadLink· 博联·魔法家全屋智能套装系列”之“智能灯控”

点击查看视频

在此视频中,我用了两个智能传感器、智能墙壁开关和手机,多路对卫生间的灯进行了开关控制。▲▼房屋灯控智能化升级新选择:“BroadLink· 博联·魔法家全屋智能套装系列”之“智能灯控”

二、人体红外感应智能控制开关

我可以用智能墙壁开关、智能传感器的按键开关、“智慧星”手机APP等等控制卫生间以及过道灯的开关,可利用智能传感器的人体红外感应自动控制灯的开关,也可以让其根据光线传感器监测的室内光线状况控制灯的开关(不过,我收到的智能传感器的光线感应模块似乎精度不佳,影响了实际使用效果,下面视频中就未做展示)。在此次视频拍摄中,我的人体红外感应控制以及智能传感器按键开关设置的是同时开关过道灯和卫生间灯两盏灯。▼

点击查看视频

也可以设置控制其中某一盏灯,前面视频已有介绍,我不再重复。

三、京东叮咚通过BroadLink智能灯控语音控制开关

京东叮咚已经支持BroadLink的这套智能开关,只要在京东叮咚的手机APP里完成对Broadlink的智慧云APP的第三方授权后,以后就一直可以通过京东叮咚语音控制开关了。

京东叮咚Mini2智能音箱79块,很便宜,我很早就入了一个。▼

好吧!其实我家里的智能音箱已经可以开会了,目前,还缺一个天猫精灵。不过,已有别的值友测试验证,BroadLink这款智能灯控支持天猫精灵的语音控制。▲

我这里就使用京东叮咚Mini2语音通过BroadLink智能灯控控制开关。我简单制作一个视频,感兴趣的可以看一下。▼

点击查看视频

BroadLink对此款智能灯控的软件开发相对滞后。目前,通过京东叮咚只能语音控制双灯同时开关,并不能语音控制其中某一路单灯的开关。而且较为搞笑的是,BroadLink自己的“智慧星”手机APP里,却不能语音控制开关灯,京东叮咚却可以。还是希望BroadLink加快软件开发的进度吧。

【是否值得买】

有人会问这套东东,是否值得买?其实,这套智能灯控还处于测试试用阶段,还未正式推向市场销售。我在张大妈这里看到它的定价是399人民币,价格适中。我个人认为这套智能灯控还是值得关注。也可以关注BroadLink·魔法家全屋智能全系列套装中出现的各种单品,根据需要选择购买单品,构建适合自己的家庭智能家居体系。智能灯控套装中的几个单品,让我感到惊喜,优点明显:

1、家庭智能网关可支持多大104个子设备,且无线信号强有较大有效覆盖范围;

2、智能传感器集合了人体红外感应、温湿度检测、光线感应、按键开关等多个功能,应用面非常广;

3、智能墙壁开关,采用亚克力面板、触摸式开关,外观素雅大方;86型单火线开关可以满足家庭普通机械开关的升级需要;额定功率适合家庭正常照明控制需要,并标配的安规电容,满足低功率设备的使用需求。

目前,BroadLink的智能灯控的主要瓶颈在于软件开发

比如,其预设的几个开关控制模式,无法进行时间设定。因此,我无法设置一天某个时间段(比如上午6点到下午5点)关闭人体红外感应自动控制开灯,这对这款智能灯控的使用造成不小的影响。▼

而“联动”设置(相当于“自定义”设置),采用的是工程化的语言,会对小白形成理解障碍,而且设置比较繁琐。“联动”设置中的时间设置同样存在问题,不能设置跨日时间段。比如,设置从第一天下午17点到第二天早上6点时,就会显示“时间段格式设置错误”。而使用人体红外感应控制开关时,一般都会在夜晚开启,也就需要设置跨日时间段,这就无法实现了。▼

还有前文提到的,“智慧星”手机APP不能语音控制智能灯控,不能将智能传感器与博联黑豆组合实现家用空调的智能化升级。

这套智能灯控在硬件上存在一定问题,比如前文提到的智能墙壁开关面板四角较为锋利,以及智能传感器的光线传感器精度较差影响正常使用。

当然,这款智能灯控仍处于试用测试阶段,相信BroadLink厂家会针对测试中出现的各种问题进行优化改进。另外,就是请BroadLink厂家注意一下网页宣传及产品包装上的名称一致性,同一东西,出现多个名称,会让我们消费者头晕。

【篇尾语】

哗哗哗写了一天半,总算完成这份众测报告。感谢张大妈给予的众测机会,让结识了BroadLink智能灯控的这套智能家居产品。我想,以后我的房屋装修应该会采用这些东东。我要张开双臂拥抱这智能家居时代的到来。

最后,感谢您的耐心阅读。房屋灯控智能化升级新选择:“BroadLink· 博联·魔法家全屋智能套装系列”之“智能灯控” 请多多支持!

• 你为什么有两个SR3?

因为我发现我收到的智能传感器无法准确检测室内低照度下的光线情况,于是,联系了厂家,厂家又给我发了一个。

• RF433带反馈嘛? 我用手按墙上的开关,手机app查看状态改变吗?

带反馈,可以用手机APP查看状态的改变 。

• 我想问下有没有小米可用的网关,红外/射频/zigbee等多合一的?

我没发现小米有你说的这种多合一的产品,小米出的好像都是单一功能的产品。想要功能全,买小米智能家居全家桶。

空调伴侣好像可以实现 还能听收音机

• 单火开关如果接小于10w的灯是不是会闪?安规电容应该怎么接?

可能会闪,并接到灯座上的火线和零线之间。说明书上有安装图示说明。

方便贴一下安装图示吗?谢谢

• 写的很好,但是我选小米的,他的产品比较丰富,除了灯,空调等,好多产品都可以语音控制

小米的智能家居产品做的不错,只是,这智能家居产品不能只有一个小米供选择。我们欢迎越来越多的品质好、价格实惠的智能家居品牌及产品的出现。竞争才会让这个行业做的更好。

• 用它家智慧星app,就知这家的东西不能碰

智慧星的槽点确实很多。不过,不能碰,有点夸张了。

• IHG应该是不带Wifi,我个人认为,因为背面只有一个WAN口的Mac地址,而机身保留了一个USB,我觉得应该不是为了给外设供电,有可能是设备能力扩展。不过我也不确定,因为没有对IHG进行拆解确认。

我就参数中出现WiFi协议的情况咨询厂家的,他们给我的答复就是WiFi协议是支持的,用于网关与一些采用此协议子设备连接。不是用于网关与路由器连接。

嗯,我也注意到网络接口并不是LAN,而是WAN,说明网关内应该是闭环网络,从IHG做路由。这个Wifiwo 还是很好奇,等拆开看一看芯片。

• 你测试的不太全面吧。我一直在用智慧星全套智能家居。不但可以语音控制。还能自定义语音。。比如中二的喊一声要有光!我家客厅就会亮灯。。喊一声我出门了,全家灯插座全都关闭。。而且app可以控制单路。

我不知道你所说的是否是能语音控制的,是否是这套智能灯控。而我在对这套智能灯控进行测试时,用智慧星APP确实对其无法语音控制,更别提单路语音控制,京东叮咚可以语音只能控制双路。我曾就此咨询厂家,厂家说,针对此款灯控的软件开发还在进行中,尚未完善。

我测试了天猫精灵,可以语音控制,不过我家灯总是闪动,安装电容总是掉,客服不建议并联到开关上!有点伤脑筋!

• 基于rf433和wifi的注定了不能成为主流,天猫和京东的蓝牙好歹未来会有sigmesh,小米走的zigbee不仅支持mesh,还有庞大的设备支持数和多样的现有设备类型,我选择小米。。。

• 咯哒的声音好烦

• 你的手指好粗粗