2018-10-13 12:40:00 12点赞 12收藏 66评论

一、前言

再次感谢张大妈给予的这次众测机会,其实说到雷蛇这个品牌小K还是具备不少情怀的,就鼠标来说近10年来我就没用过除了雷蛇之外的第二个品牌,前前后后用了三个那伽梵蛇系列,从普通到熔岩最后到无极,贴合的手感与优秀的性能让人欲罢不能。再看键盘,同样是有深刻的记忆,我的最后一把薄膜键盘就是来自雷蛇的黑腹狼蛛。

好了废话不多说,祭出这次的主角雷蛇 猎魂光蛛,看看在这个后机械时代,雷蛇可以给我们带来哪些不一样的东西。

雷蛇(Razer)猎魂光蛛-光轴 电竞游戏机械键盘 幻彩背光924元京东去购买

二、开箱

一看到要开箱雷蛇,台灯都变绿了,整个包装依旧是熟悉的味道,正面大部分版面被键盘的正面照所覆盖,右上角是大家都很熟悉的绿色LOGO,左下角标注了产品型号—HUNTSMAN,右下角有一枚光轴LOGO标明了其最重要的卖点。

太优秀了吧!足以撼动樱桃MX轴的产品——雷蛇猎魂光蛛光轴键盘值得注意的是,雷蛇包装的正面有着开天窗的设计,这个做法其实雷蛇已经坚持了很久,在这个窗口下用户可以不开箱即可感受键盘的手感,在试轴器不流行的当下,这既能避免用户购买到不称心的键盘,又可以降低自家的售后成本,实在是一举两得的妙计。

包装的背面详细的介绍了光轴的工作原理,以及相关优势。

包装封条为一次性易撕贴纸,既避免了二手货回流市场的风险,又能极大地提高开箱体验感,包装上确实下了不少功夫。

开箱后可以看到键盘被安放在包装的正中央,上下均预留了很大的缓冲区域来对抗物流中隐藏的风险,这么宽的包装刚看到快递盒时,一度让我认为拿到了带手托的精英版,说明书等相关卡片均被收纳在盒盖左侧的小袋子中,包装的颇为精致。

简略的翻看一下,内部包含了一张硫酸纸的感谢信、一张镭射贴纸(买贴纸送设备可不是苹果的专利)、一本说明书。

包装内除此以外,就没有任何配件了,这点让我颇为意外,正常的套路应该还会送一些替换键帽,或者是键帽拔,如此干脆的一样没有还真是少见。

好吧既然没有配件那我们还是好好的看看键盘吧,这把猎魂光蛛为104键标准布局,采用了时下流行的悬浮键帽设计,通体纯黑色,静态颜值挺不错的。

三、产品细节

仔细看这块键盘的边缘,可以看到这款键盘虽然采用了悬浮设计,但是并没有与其他悬浮设计的机械键盘那样将边框直接收窄到键帽边缘,而是留下了接近半个键帽宽度的边缘区域,讲句老实话我没看懂这么设计的原因

需要注意的是在键盘的右上角雷蛇并没有放置常见的指示灯,而是仅仅印下了自家的LOGO,不过让人遗憾的是这款LOGO并无发光元素,值得一提的是这块面板的材质居然是铝合金喷砂制成的,涂装工艺非常细腻,入手之初我一度认为这是一块塑料件。

在边缘的45度高光倒角再次印证了我的这个观点,雷蛇在高光倒角上还做了着色处理,让整个倒角区域的高光低调且内敛,给人一种低调奢华的感觉。这块铝合金面板的工艺比起常规的拉丝铝板显然要高出不少量级,雷蛇在不经意间再次展现了自己的实力。

之前没看见的指示灯被安置在了功能键与方向键中间得空白区域,这种做法常见于87键盘,104上我还是第一次见到这种犀利的布局,除了常见的大小写锁定、数字键盘锁定以及毫无存在感的滚动键锁定外,还增加了自定义宏指示灯,以及游戏模式指示灯。

太优秀了吧!足以撼动樱桃MX轴的产品——雷蛇猎魂光蛛光轴键盘键盘侧面可以清晰地观察到悬浮键帽下的情况,每个按键都有平衡杆让人感觉非常奇妙,悬浮键帽与RGB灯光是一对好基友,两者结合威力无穷,夜晚效果奇佳,不过悬浮式键盘也并非没有缺点,如果你使用耳麦,悬浮式键盘则有一定几率被耳机线卡键。

这把键盘底部为大平底设计,这与键盘正面的低调内敛的风格出奇的一致,倒着贴的贴纸其实是一个贴心的设计,如果你顺着X轴翻转键盘看到的贴纸则恰好是正的,不得不感叹雷蛇设计师对细节的把控能力。

底部一共配备了六片防滑脚垫,中间了两枚甚至达到了一指长,这足以保证在激烈的游戏对抗中键盘牢牢地抓住桌子的表面。

线材连接方面,雷蛇及没有做到键线分离,也没有做到一线三出,这可是一把高达900元的键盘,没有这些设计显然是让人比较失望的。

人体工程学方面,键帽还算OK有着基本的弧度可以贴合手指,不过键盘本身就是纯平设计,习惯了倾斜键盘的同学请打开底部的脚撑。

太优秀了吧!足以撼动樱桃MX轴的产品——雷蛇猎魂光蛛光轴键盘为了弥补键盘纯平的尴尬,雷蛇这次脚撑直接给到了二级调解,基本可以满足大多数人使用的习惯。

线材方面这款键盘使用的是尼龙编织线,尼龙线的耐久度相比于橡胶线高出了不少,线材本身比较粗保证了信号的稳定性,长度方面实测为2米左右,可以满足大多数玩家的需求。

值得一提的是线缆上附送了一个橡胶扎带,实测非常好用。

接口方面雷蛇并没有采用那种极易遮挡相邻USB口的异性USB接口,这点我给好评,接口内部的塑料为翠绿色,能和雷蛇一样对一个颜色如此痴迷的,我也就只能想到酷冷紫了太优秀了吧!足以撼动樱桃MX轴的产品——雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 ,USB金属表面也采用了钝化表面处理工艺来防止锈蚀。

四、键帽&轴

我一直认为键帽和机械轴是一款键盘的灵魂,所以通常这两个部分我都会拿出来单独讲,这次也不例外,虽然雷蛇没有给键帽拔,但是不好意思小K依旧会对你下手的。

拔下键帽后可以看到表面非常细腻,毫无疑问这键帽采用的是UV涂层工艺,ABS+UV涂层这种工艺虽然在寿命上广为诟病,不过由于初始手感奇佳,雷蛇、菲尔可这些大厂也依旧在坚持使用,按照小K的经历这种工艺的键帽正常使用,2年左右就会有按键的字符会被磨掉。

不过当我看到这款键帽背面的时候。。。确实是难以入目,难怪雷蛇没有附送键帽拔,典型ABS料制成,厚度一般,内部具备四条加强筋。

好吧键帽部分确实让人无力吐槽,不过轴体部分却有很大的惊喜,雷蛇这次采用的轴体并非是传统弹片式的机械轴,而是采用了光触发的机械轴,当按下按键后,导光孔打开,原先被遮蔽的红外线通过导光孔被传感器所识别,系统即判断键盘被按下给出按键信号,理论上来说这套机械轴只要弹簧不断寿命几乎是无穷的,不过雷蛇保守起见给出的寿命为1亿次,即使是这样这个寿命也已经数倍于樱桃原厂轴。

从实物看这款轴体外形看与常规的MX樱桃机械轴也有着很大的区别,不过好消息是,小K实测可以安装非加厚的OEM键帽,

轴体侧面可以明显的看到这款轴有着以往只有在大键中才会看到的平衡杆设计,有了这根平衡杆的加持这款轴体的按压摆动幅度会大大缩小,手感更为紧凑

灯光方面这款轴体的灯珠被布局在轴体的上方,从结构上判断灯珠应该为贴片灯珠,上方巨大的透明块只是一个透镜,也正是因为这块透镜的作用,这款键盘的侧部漏光也被控制的比较好。

出于好奇我拔出了一根轴体,观察了一下其内部结构

这款轴体与PCB并无焊接等硬连接点,而是采用左右两侧的卡口固定在PCB板上

底部可以看到无任何焊点,轴体部分仅仅负责光栅门的开合与手感的保证,这在后期可能会发展处全新的DIY换轴体系,非常有趣。

按下轴体后光栅门打开

信号部分全部采用了贴片工艺焊接在PCB板上,图中上方是RGB灯珠,下放那个小点则是红外发射器,看不到的对面则是红外接收器。

大键部分,这款键盘严格意义上来说应该是采用了卫星轴的设计,不过由于键帽与卫星轴过紧,我直接将卫星轴拔了出来,并且这不是个例,我这边所有大键都是这样,希望雷蛇可以适当优化一下。太优秀了吧!足以撼动樱桃MX轴的产品——雷蛇猎魂光蛛光轴键盘

五、手感体验

前面也已经与大家聊了一些光轴的特性,不过具体手感怎么样还是需要试用一段时间来说话,首先这款光轴的手感与我目前所接触到的所有樱桃轴都有区别,首先是触发行程,这款键盘触发很快,好不拖泥带水,明显比茶轴青轴都要快,但应该没有银轴那么犀利,触发速度上大体与黑轴类似,不过触发力度却远远低于黑轴,体感压力应该介于红轴与茶轴之间,另外这款光轴具有强烈的段落感,并且与青轴一样具备很脆的触发音

总之这款轴的手感非常奇妙,我个人非常喜欢,由于具备清脆的段落,用这款键盘不管是码字还是游戏中,我都能很好的找到节奏感,并且不大的触发力让我即使是长时间使用也不会有疲劳感,触发速度也同样巧妙,之前使用银轴码字经常会出现误触而这款键盘则不会。这款轴体几乎已经极度接近我心目中的梦想轴了。

另外大键部分这款键盘虽然采用了卫星轴的设计不过实际使用上按键手感非常同意,没有一个大键能让我感受到肉,雷蛇的调教能力让我非常惊讶,我个人猜测这是旷量适宜且没有抹阻尼油的卫星轴与交轻的簧上质量(基本为键帽质量)的综合结果。

六、驱动情况

实体部分的体验并非是一款优秀的键盘的全部,给力的驱动也可以为键盘添彩。雷蛇的这款驱动程序可能是我接触外设以来,遇到过功能最全,最为开放的一款外设驱动了,废话不多说,直接看软件。

雷蛇的这款键盘插入电脑后自己就弹出了驱动安装界面,相比于友商的自行下载甚至是光盘安装,这种体验上的优势会让你觉得格外的舒服

安装完毕后可以看到,这款软件内所包含的并非仅有驱动部分,还具备不少拓展性的功能型APP,比如与飞利浦灯泡同步的HUE,与其他雷蛇设备灯光同步的Chroma 单独的宏设置等等。

进入键盘界面后有两个栏目,分别是自定义以及灯光选项,灯光选项的功能比较简单就8种基础灯效随便选选,所以我们还是来重点看一下自定义部分

可能有心的小伙伴已经留意到了小K没有介绍这款键盘的快捷键部分,是的我确实没介绍,但并不是因为我懒,而是这款键盘的每个按键都可以重新定义其功能变成快捷键,方法也很简单,选中按键后在左侧的状态栏中选择想要的功能即可,我这边就把截屏键改成了启动更好用的截图APP。

另外在配置文件中,雷蛇可以将游戏与相应的配置文件绑定,启动某款游戏后自动载入这款游戏绑定的配置文件,省去了自己切换的麻烦,这一点也做的即为人性化。

接着向后看是管理所有雷蛇设备灯光的Chroma,只要是支持雷云3的雷蛇硬件均可以被这款插件控制,并且可以根据摆放位置同步出你想要的灯光效果,理论上来说只要我能插入足够多的雷蛇硬件我甚至可以将这些设备变成一块可以显示字符的LCD屏幕(请结合无人机列阵表演的样子自行脑补),这一点即使是华硕AURA都没能做到,却被雷蛇轻易地做到了,确实是让我惊为天人。

HUE,这是一款拓展性的APP,使用这款插件你可以将飞利浦的智能灯光系统纳入到雷蛇的Chroma中,实现室内灯光的同步,不过目前国内的HUE用户可能还并不多,倒是米家系列的灯具市场范围广阔,希望雷蛇可以再接再厉将米家纳入到生态中来。

宏定义,没错作为一个周边人熟知的宏战士,我对宏功能的喜爱可以说是很深刻的,有了宏我可以喝着咖啡抢火车票,有了宏我可以一键释放R闪等复杂的技能操作,总之有宏真的是可以为所欲为太优秀了吧!足以撼动樱桃MX轴的产品——雷蛇猎魂光蛛光轴键盘

七、灯光效果

提到灯光效果就不得不提之前提到的驱动,得益于强大的驱动使得雷蛇具有了异常丰富的灯光效果,单纯的模式已经无法描述其强大,所以我特地做出了如下的灯光效果来描述这款键盘的灯光是如何工作

需要说明的是这款CHROMA所控制的灯光效果并非仅有这把键盘,只要是支持雷云3的雷蛇设备均可受此控制同步,首先界面的左边是一个类似于PS图层的列表,没错这款键盘可以分层堆叠8种基础灯效,中间是一块画布,这里将会展示你所有雷蛇设备的灯效预览,我目前仅有一把键盘所以只能显示键盘部分,在应用后也可以实施的反馈键盘的灯光效果,右侧则是每个图层模式的具体调解。

是不是感觉有些复杂?没关系如果你不会弄还可以下载大神们做好的预设包直接载入,并且搭配插件模块还可以做到同步游戏等其他场景的灯光,我在论坛中甚至见到了有国外大佬编辑出了可以同步华硕AURA灯效的插件,总之雷蛇在灯光效果上真的是不负灯厂之名,只有你想不到,没有它做不到

下图为雷蛇灯光插件下载地址、我搜索了一遍,目前游戏方面支持的最好的是DOTA2与守望先锋,APP也有不少有意思的东西,比如随着音乐变换的灯效插件,比如根据天气变化的灯效插件。

我这边就玩的简单多了从上之下堆叠了三种效果,最上方是QWER四键常亮绿色,中间层为左侧的随即颜色呼吸,最底层则是七彩波动。

上中下三层,一层一层堆叠覆盖,实际效果如下图

白天效果如下图动态效果麻烦脑补一下太优秀了吧!足以撼动樱桃MX轴的产品——雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 手机宽容度太差完全拍不出它的美,尼康又拍不了视频太优秀了吧!足以撼动樱桃MX轴的产品——雷蛇猎魂光蛛光轴键盘 迟早归入大法怀抱。

优势

1、包装很用心,试键天窗让人印象深刻

2、全金属上盖工艺处理出色

3、二级脚撑+超大防滑垫,支撑效果一流

4、线材质量出色,接口有防锈蚀工艺处理

5、光轴表现出色,除了噪音之外手感极佳

6、大键调教出色,与其他按键一致性高

7、驱动功能强大,并且插件拓展能力几近无限。

8、灯光几乎有着无限的可能,并且可与游戏同步

不足

1、配件数量稀少,希望可以附送键帽拔

2、没有配备一线三出,以及键线分离

3、键帽工艺一般,很期待可以看到雷蛇使用双色工艺。

总之雷蛇的这款猎魂光蛛纵然有着些许不足,不过其优秀的的光轴体验依然让人印象深刻,我相信这是一款可以撼动樱桃MX轴的产品,其手感与信号触发分离的做法也给DIY带来了更多的可能,光轴的寿命也是其不可忽视的优势,在可以预见的未来,我相信光轴一定会有更加广阔的市场空间。

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4专业版 – 段落绿轴

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4专业版 – 段落绿轴

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V2 108键 有线薄膜键盘

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V2 108键 有线薄膜键盘

• 尬吹。。。。。。。。给了钱也不至于这样吧

不客观真体验,键帽确实垃圾,不过lk三代光轴确实没什么好说的很稳健

• 我也抢到了!感觉还行!偶尔会卡死,楼主有这个情况没

我重来没有卡死过,会不会是网络原因

• 问下拖影严重么···~~~

拖影其实基本没有,就是靠的非常近的时候看的人晕,哈哈

我客厅用的 三星手势那款,看高清拖影严重,足球根本没办法看。。。。唉,想买个电视放房间。。

• 我 qu ni ma de ,没画质评价,你晒个单啊!

污染空气, [抓狂]

• 标题里去掉“优”字。不是兼容轴,罗技最便宜的那款办公机械轴买回来都挺尴尬的。

常规键帽可以,加厚的会有问题

• 太过分了吧,是低配版我知道,但是低配到乞丐这种程度也太残暴了,多媒体都没有?手托也没有?以前雷蛇低配键盘也只是灯不同还可以接受,现在都这么没底线了吗?这个价格买海盗船k70不舒服?何必舔雷蛇

不能忽视的是雷蛇的生态,也不要低估中国那一小部分人的购买力,精英+换键帽一步到位了就。至于k70我只能说高不成低不就把,我喜欢要么性价比爆表要么能装*信仰足的产品

• 看岔了,还以为借尸还魂~~~

其实深刻的体会一下这个光轴好像也没差,双飞燕雷蛇谁借谁呢 [邪恶]

买的双飞燕的技术
    不过双飞燕的做工确实不如雷蛇号

• 作为买过十几把机械键盘的外设爱好者,看到标题进来,又看到是众测,点开评论,看到舔x这个词就放心了。
    若批评不自由,则赞美无意义。众测的文章都是一半看作者,一半看评论,这样平衡些。

第一,很多人没看完就评价了,第二标题并非是我的原标题,我个人也不太喜欢用这种碰瓷式标题,虽然这个标题和我的观点一致。

如果标题是小编改的那我很同情你,行文和图片可以看出你的用心(没水平也申请不到众测)但是只要是稍微懂点外设的看到这样的标题,也难免想diss一下。
    无论雷蛇怎么吹,不用mx轴的最大原因肯定还是利益的驱动,如果mx轴和光轴一样便宜量大,今天我们也看不到这个标题了

• 这光轴寿命怎么样?7~8年能用到吗

MX轴 2到5倍寿命,实际上基本都没什么接触的弹簧不断都OK

• 国产光轴我是不考虑了

已经第三代了

本身光轴就是双飞燕发明的,雷蛇的也是买的双飞燕的技术

• 真能舔 佛了

虽然标题不是我写的哪个版本,但是我确实这么觉得,另外我也知道这是lk三代光轴,觉得我说的有问题的可以买一把便宜的血手幽灵体验一下手感应该一样

• 撼动mx?黑人问号

• 期待量产~~~~~~

• 50有点小……

• 这种合体产物都是低成本的噱头,还是好屏幕+机顶盒比较靠谱,随着各种应用的升级,内欠的硬件会慢慢不够用,严重的影响使用,一般2.300换个盒子搞定,这种一体式的2、3年后就只剩一个渣屏幕了……

• 可怜的邻居买的有三个角漏光。那个超级遥控板真心太难用了。最后邻居退货了。╮(╯▽╰)╭

• UI确实不如小米
    芯片的原因,系统反应有些滞后
    内置播放器放本地文件太弱了
    图像可调节的参数较少,内置只有标准和另外一个忘了名字的,剩下就是自定义,亮度、背光、对比度,清晰
    音效就是一普通电视,设置却有好几个模式选
    开机视频有点长(很多人叫“开机广告”,人家放的是乐视自己的,谁家电视开机不是放自己的logo啊,动画什么的,手机开机动画也挺多呢)
    不能设置开机输入源,默认乐视轮播,老人会比较不习惯
    原来看的是松下等离子PZ系,看了5年,换液晶很不适应,比起来不能叫“渣”吧,也差不多了
    3D不能识别片源类型,每次都得重新设置

• @一一一一一 有什么好屏幕,价格低的推荐?

• 吐槽樂視片源比小米少?無力吐槽擼主...樂視自家的片源估計算各平臺裡頭最多的了

也许乐视电视没有给会员卡,所以他看的都是免费的?

就算沒會員也只是清晰度的區別吧...樂視在片源方面確實很有優勢了..不過這種整合機還是算了吧,圈錢又沒前途的玩意兒

• TPV代工!TPV!~哎!顺便问一下,是不是不买乐视的服务就不能看了?