为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

2016-12-15 16:43:16 59点赞 56收藏 66评论

前言

作者本人是即将奔三的大龄男屌丝,上学的时候特别喜欢电脑游戏,说起来中国的电竞发展史几乎伴随着我的成长。如果中国的电竞发展历程是一部舞台剧,那么我应该算是这场大戏的前排观众。现如今的电竞产业已经非常成熟,从设备制造商、游戏开发商、运营商、战队俱乐部、视频网站、游戏主播人人都赚得盆满钵满。但是就在十几年前,电脑游戏仍被主流观念视为精神鸦片毒害着年青一代,电子竞技在黑暗的深渊中举步维艰。这种黑暗一直持续到2005年的WCG魔兽争霸3总决赛,李晓峰拿到了属于中国人的第一个世界冠军。引用一段百科

李晓峰(SKY),1985年5月16日生于河南省汝州市,电子竞技职业选手,钛度科技创始人。2005年,获得WCG电子竞技世界杯冠军。李晓峰,被称为魔兽“人皇”,是卫冕WCG魔兽争霸项目的世界第一人。

李晓峰被称为中国电竞第一人可以说是实至名归。毫不夸张的讲,他以一己之力推动中国电子竞技事业的发展,第一次树立了电子竞技选手的正面形象,他为中国电竞带来的人气和影响力在现在看来都算是空前的。从war3到dota,再到现在的dota2和类dota网游,这一连串连锁反应使中国的电竞走向了今天的辉煌。还记得那些年在大学宿舍里,一群人围着一台电脑看SKY的比赛录像,欢呼和惊叫不绝于耳的场面仍然历历在目。

更加难能可贵的是,退役后的李晓峰并没有做直播开淘宝店,而是创办了一家名为“钛度”的专业电竞设备公司,继续坚持他的电竞精神。或许SKY的天赋不是war3选手中最高的,传言每次出战前,他的打法和战术已经写在笔记本上反复熟记于心。但是正是这种后天的努力使他击败了打法比他更飘逸,技巧比他更出色的对手。今天我们就来看看由他亲自操刀的电竞装备是否也能让我们感受到他满满的诚意呢?

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告钛度(Taidu) 黑晶电竞游戏台式电脑主机 (i7-6700 8GB DDR4 240GSSD GTX1060 3G独显)W...钛度(Taidu) 黑晶电竞游戏台式电脑主机 (i7-6700 8GB DDR4 240GSSD GTX1060 3G独显)WIN10 电竞版¥7299京东查看百科详情

目录:

三、优缺点&综合评价

一、开箱

黑晶主机:

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

首先还是国际惯例,再次感谢大妈众测编辑大人的的垂青,感谢钛度提供众测产品为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告 。我一定继续努力,争取写出更多的高质量作品。经过漫长的等待,收到了顺丰的包裹,箱子不小分量挺足。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

箱子正反面都有密封贴,防止货物在运输中被人打开,有态度。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

箱子打开果然还有一层,内层的箱子印刷精美,黑色的配色看起来也hin有电竞范。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

箱子上的标签写明了本机的大概硬件构成,另一侧是为电竞而生的产品初衷。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

再打开一层发现,这个主机大小有点诡异,按理说这个配置应该比现在这个主机更大一些。毕竟一张GTX1060的显卡宽度也不止这么窄的,先不管了我们继续。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

打开之后,一共三样,主机、产品使用说明(包含一张系统恢复U盘 8G)、电源线。其中电源线用黑色牛皮纸封装。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

这个主机造型线条特别多,整体的科技感很足,前面板布满了导光槽,开机后的效果应该更加出色,这个造型我给好评。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

看到后面板的时候心中的疑惑更大了,这个显卡的体位高科技啊。我已经隐隐猜到了设计人员的良苦用心--为了保持整体的线条比例和机箱大小的协调性,将显卡与主板平行排布获得更大的容积率并减小机箱宽度。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

顶部的接口两个USB 3.0(特别紧)、耳机、麦克风、电源开关。

黑晶味十足的机箱前面板特写

背部贴纸上是产品生产日期和编号

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

主板背部接口并没有显示器接口,应该是批量定制的主板。声卡用料比较足,带光电口。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

显示器接口是两个DVI,一个DP,一个HDMI接口。一般使用应该是足够了。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

把主机放倒准备一睹内部的阵容。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

拆机的方法是先拆掉后面的塑料挡板,然后再拧掉上盖板的两颗螺丝,用很大的力将上盖板向后推出即可(和一般的机箱步骤上是一样的)

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

打开之后发现,机箱内部相当规整,布局合理,井井有条,线材也都捆扎到位,没有凌乱的感觉。另外就是,可以看出这台主机是一台高度定制化的产品,除了内存条是宇瞻的以外,机箱内部再找不到别的厂商品牌。TFX电源、主板、CPU散热器、显卡、固态硬盘都无一例外的是“钛度”出品。这并不是简单的工包产品贴牌,而是高度的定制设计。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

主板的网卡模块是intel的219v,由一个封闭的法拉第笼包裹,可以防止外部的电磁干扰。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

350W的TFX电源,应对I7和GTX1060应该没有问题。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

散热器采用四根热管、下压吹风的设计方式,铜管粗壮很有分量,配合机箱顶部的两个风扇带走整机的热量。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

显卡使用金属板固定在机箱上,并用一块电路板桥接实现位置的竖直放置。开始时我还有点担心,传统的显卡固定方式在运输中可能会损坏显卡和主板之间的接口。但是黑晶主机的这种设计方式显然已经考虑到了运输中的情况,多重加固确保整机安全。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

整机风扇和灯光的控制单元,用来控制顶部的两个风扇灯和前面板的呼吸灯同步闪烁。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

在显卡下面则预留了一个2.5寸硬盘位,有需要的消费者可以自行选择增加另一块固态硬盘或者机械硬盘。同时电源接口也仅剩余一个电源接口。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

整机拆除显卡部分后的俯视图。

键盘&鼠标:

键盘鼠标是单独的另一个包裹

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

打开包裹,分别是额外的一条鼠标线,钛度预言者智能版电竞鼠标TSG600,钛度金属师电竞机械键盘TKM300。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

鼠标的包装比较讲究,牛皮纸摸起来很有质感,虽然我一直都是灯厂的忠实粉丝(哪个war3选手没有一支金环蛇?),相比灯厂那种纯纸盒加透明塑料那种包装来说,钛度的包装显然更上档次。但是灯厂的包装有个优点就是你不需要打开包装就能在货架上摸到鼠标的大小,以此确定这个鼠标是否适合你的手掌大小。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

鼠标下面是一个多宝盒,里面放置的是说明书和保修卡,以及一根鼠标线。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

鼠标线是标准USB 转 Micro USB,线材柔软,做工精细。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

把线插进鼠标里,模具的开孔恰到好处,线材不会松脱,但是想要拔下来也很困难,鱼与熊掌不可兼得。鼠标通电后,背部和侧边都有呼吸灯,看起来很有张力。鼠标的材质相较雷蛇的类肤质磨砂表面更硬一些,但是日常的打理会更简便一些。键程较短,适合快速爆发。顶部的DPI调节有多个档位,随意按动几下就能找到最适合自己的DPI数据,不难适应。此时因为没有安装鼠标套件,心率传感器并没有开启。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

鼠标底部也有独特的设计,鼠标滑垫是磁吸式设计。铷磁铁吸力很大,正常操作不会松脱。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

钛度金属师电竞机械键盘TKM300光看包装盒就比我自己用的技嘉K83大上许多。这次众测的是黑轴的版本,毕竟是电竞键盘,黑轴是标配。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

打开包装,薄膜上很友善的写上了警告语,这个字体看着很舒服。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

掏出键盘,金属的键盘材质抹上去冷冰冰的,但是键帽的材质是类肤质的,手感不错。随键盘的是一本用户指南(不用看系列)。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告侧面可以看到,键盘是整张金属板折弯的,这也是现在很常见的设计。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

线材是编织线,很坚固,插头镀“金”。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

背部是产品铭牌,防滑垫和角度调节的支脚。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

键盘的配色是经典的黑红配色,光线柔和不刺眼,即使是我也能接受这种程度光污染。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

拔掉键帽,可以看到车厘子家的原厂黑轴。对于没有明显键程的黑轴来说,经常码字的我还是更青睐青轴,毕竟黑轴按键压力更大一些,敲一会就会觉得很累,也没有青轴那种噼里啪啦的打字快感。但是对于游戏玩家来说,青轴又不适合打游戏。等待按键回弹会浪费太多的时间,连续敲击变得十分困难。所以如果是电竞键盘,终究还是黑轴来的正统一些。

测试&体验:

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

把电脑接上显示器,通电开机开始实测,毕竟游戏主机是用来玩的,效果好不好只能是用了之后才知道。开机速度挺快,机器已经预装了win10家庭版。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

桌面上自带一个主机控制套件,现在能控制的部分是灯光,号称1600万色的led灯可以随意调节颜色及闪烁模式。然而风扇、游戏模式等功能尚在开发之中,不免有些遗憾。我想后续的更新应该能解决这个问题吧,让我们拭目以待。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

面板呼吸灯闪烁的效果还是很不错的。有一种《超体》里面次时代主机的赶脚。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

对键盘鼠标的控制需要在钛度官网下载电竞精灵PC套件,这样才能开启键盘鼠标的高级模式。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

不得不给这款软件点个赞,这个套件的功能可谓十分强大。除了常见的对键盘鼠标的控制功能以外,还有专门为电竞选手准备的训练功能。利用功能可以很好的看到平时操作时的各种数据,有针对性的提升自己的竞技水平。另外预言者TSG600鼠标智能版的光学心率功能也需要通过开启这个套件来实现。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

当打开软件时,心率侦测开启。这个模块和智能手环上的心率传感器无异,准确度也很高(开启时光线有些刺眼)。我记得这个功能,SKY有过介绍:说是有一次比赛,因为心跳太快,本来应该很快完成的动作,却出现了许多失误。在我看来,对于我们普通玩家,这个功能可以很好的做到健康辅助作用:当你沉浸在游戏竞技的过程中时,肾上腺素分泌造成心跳加快,如果这个值在合理的范围内,可能还有助于减肥为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告 。但是如果这个数值超过了某个界限(原来买迪卡侬的心率带的时候有计算公式,现在忘了),那么会对心脏造成一定的伤害。适度游戏益脑,沉迷游戏伤身嘛。

软件&游戏测试

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

娱乐大师的配置清单,H170的主板和GTX1060的显卡都是批量定制的,声卡和网卡都采用了intel的方案,性能应该比螃蟹要好上一些。

娱乐大师跑分结果

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

鲁大师不太严谨的拷机实验,室温20摄氏度时:CPU最高温度67,显卡最高温度73.还在合理的范围区间内。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

3Dmark FSE 得分 5439. 属于GTX1060 3G版本的正常偏上水平。钛度定制的这块显卡还是可以的。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

温度上3Dmark和鲁大师比较接近,散热效果良好。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

I7 6700 国际象棋得分14490,性能比I5提升了将近26%,这个提升已经十分可观。以这样的CPU性能,几乎不会构成瓶颈。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

这台电脑采用的240G M.2 SSD 性能比较平庸,性能和2.5寸的SSD SATA3接口的几乎拉不开差距。算是一个短板吧。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

出厂时的分区是C,D两个盘各一半。D盘放了两个游戏现在已经接近红线。由于本机并没有配置机械硬盘,所以这个240G的容量就显得比较尴尬。无奈只能接上我的NAS,现在用起来舒服多了。。。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

因为工作忙,平时几乎不怎么玩游戏,现在让我找个游戏来评测,我能想到的只有GTA5和老滚5.由于老滚5年代过于久远,所以我还是选择了GTA5来进行游戏。特效全高,在不到2K的分辨率下,游戏可以满帧运行,垂直同步强制在60帧游戏,无论什么场景几乎没有降帧。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

再来一个我近几年的最爱--坦克世界。同样特效全高,游戏满帧运行。不知不觉开着山猫,正面击穿了T34。

为电竞而生——钛度 黑晶电竞台式主机套装 众测报告

最后是功率情况,关机、开机、满负荷运转时的功耗分别是:2.66W、29.83W、139.06W。

三、优缺点&综合评价

经过十天的充分体验,这次众测的钛度的黑晶电竞主机以及钛度键鼠都给我了很深的印象,不论从颜值、性能以及做工都可以看出这家年轻的公司有着踏实认真的做事态度。在这次众测的过程中,钛度公司也给予我很多技术方面的支持,解答了不少疑惑,再次表示感谢。下面将我的感受如实的告诉大家:

优点:

主机:个性化程度高、颜值好、体积小、噪音轻微、性能强劲足以应对大部分使用需求、预装正版操作系统。

鼠标:多功能按键丰富、线材可更换设计、垫脚更换更轻松、心率功能实用性好,配套软件功能丰富。

键盘:按键触感一流、灯光可调,原厂黑轴素质优秀、配套软件功能丰富。

不足:

主机:高度的定制化导致后期维护成本高、玩家自己提升性能的可操作性小、前置面板插口少和功能比较简单、灯光和风扇控制没有实体键、机箱喷漆工艺一般螺丝孔易掉漆、固态硬盘性能偏弱、没有配备机械硬盘储存空间有限。

鼠标:鼠标按键键程较短、回弹力度小、心率传感器的位置比较靠前,手小的人比较难以把握、心率传感器侦测光线亮度比较高,人手离开时可能对使用者造成干扰。

键盘:整体造型比较一般,类肤质的键帽触感好但是维护清理不容易。

综合评价:

经过一系列的试用和评测我们可以看到,钛度黑晶电竞主机、金属师键盘、预言者鼠标都具备很高的整体素质,不论是硬件用料、设计理念、配套软件、外观颜值以及实际使用中的表现都已经和行业内的一线品牌并驾齐驱。早在评测开始之前,我看到这次众测讨论区里很多值友关于黑晶主机成本问题的讨论,认为单算每个零件成本的话是多少多少钱云云。我想说的是咱们不能以组装机的标准来衡量一台品牌机,就好比我们现在讨论一下外星人Alienware和苹果Macbook Pro的成本一样没有实际意义,毕竟人力成本、研发成本、宣发成本、渠道成本以及售后成本都是钱。钛度作为一个年轻的后起之秀,现在还有很多不足。但是短短数年已经让产品在价格和品质上可以比肩行业内翘楚也不是一朝一夕的努力。截止今天交稿前,钛度黑晶主机又有两款I5+1050TI的配置上线,价格更加亲民。我相信不断完善的产品线一定能满足不同消费者的差异化需求。

写在最后

曾经一起通宵打天梯的朋友们你们还好吗?现在是否和我一样,连地图和装备都认不出来了呢?去年同学聚会,有人提议网吧五连坐,开黑打dota。几年都没碰游戏的老哥几个,愣是输了一晚上,但是每个人都还是像以前那样简单而快乐。为了一血而欢呼,为了团灭对手而兴奋。时光不会再重来,前面的路还有很远,让我们再次扬帆起航。最后用一首南征北战的我的天空来致敬SKY和我们这一代人:

再见我的爱
I Wanna Say Goodbye