2018-04-26 22:00:00 265点赞 1696收藏 156评论

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

前言

作为有着机械情怀的理工科男生,曾经特别羡慕老外家里有一个放满工具的车库,可以自己动手加工一些小玩意,或者自己整备修理保养汽车。如今虽然有车库的梦想没有实现,但是这依然挡不住我自己动手的激情。车开久了,明显各项性能都不如新车状态,比较明显的原因就是各个系统的积碳问题。由于机油和汽油燃烧不充分使得节气门这个冷热结合部位更容易产生厚厚的积碳,积碳使节气门开合受到影响,产生的影响比如怠速不稳,油耗增加,震动增大,油门响应迟滞,当你感觉爱车出现以上问题的时候就可以考虑需要清洗节气门了,根据我国的空气质量和油品质量,推荐里程是2W-3W公里清洁一次(积碳梦发动机周期更短哦老司机秘籍NO.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳 )。

上图的麦克斯和WAR BOY显然并不是在清洁节气门老司机秘籍NO.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳 (这是用嘴来提高燃料浓度,降低空燃比,增大发动机功率,这里就不建议大家亲自尝试了),但是也给我们很好的演示了清洁节气门的步骤和方法老司机秘籍NO.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳,清洁节气门主要是用溶剂配合压缩气体来喷走节气门上的积碳,我们日常使用的汽车节气门前端还连有空气滤芯(废土的世界空气比较好,看来是不需要滤芯了),接下来我们就来详细的讲讲如何自己动手清洁节气门。

一、拆下节气门组件

标榜(BIAOBANG)B-1091 化油器清洗剂节气门强力去油污积碳清洗剂汽车用节流阀化清剂10.6元京东去购买看百科工蜂 WORKERBEE 12件6.3mm系列 AS001-012G汽修套筒系列组套 快速棘轮扳手套装 机修工具 汽修工具48元京东去购买看百科

首先工欲善其事必先利其器,介绍一下清洗节气门主要需要的工具:组合套筒扳手一套,螺丝刀一把,节气门清洗剂(我这里用的是化油器清洗剂,优点是便宜又大碗,缺点是没有专用的节气门清洁剂保护效果好,京东日常价9元一瓶)

准备了厨房用纸来擦拭(厨房用纸韧性好而且没有碎屑),但是后来发现没用上,原因一会再讲。

整个清洁开始之前,先断开负极电源,不带电操作是好习惯哦。

然后拆下发动机室罩盖

拔下油气回路管,放心拽,大力出奇迹。老司机秘籍NO.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

用螺丝刀拆下连接空气滤芯和节气门的粗管放到一边。

现在的节气门大部分都是电控的,需要捏着两边拔出插销。

拆下软管之后就可以看到节气门的蝶阀本尊了,边缘的积碳非常厚,背面肯定更多。使用套筒扳手将连接的螺丝拆下,即可拿出节气门。

拿下节气门后找个塑料袋将进气口封闭,里面直通发动机燃烧室,如果掉进去东西或者进去小虫子会比较麻烦。

节气门正面,积碳已经使蝶阀不能正常的完全封闭节气门了。

背面受到蒸发冷凝作用的影响积碳问题会更加严重,厚厚的污渍已经看不出来金属原来的颜色了。

这次清洗的的节气门由BOSCH生产。

拿出我们的清洗剂,把管子装上。这里有个诀窍一定要注意,不要看网上那么多教程,up主在哪喷一喷擦一擦,其实擦拭一点也不合理好吗。积碳有很强的粘附性(很像激光打印机里面加的碳粉),而且陈年老碳粘得很结实,喷完再用纸擦也很难擦下来。我的秘诀就是,保证每喷一次都把积碳直接冲洗下来(确保溶剂能够从另一端顺畅流出节气门),积碳会随着溶剂一起流出去,但是溶剂挥发性很强,没有流出去的积碳会重新附着在节气门上,so,使劲喷吧,遇到顽固的积碳,就凑近一点,持续大剂量喷射。

喷完的节气门正面,效果显著。

喷完的节气门背面,哇超干净,强迫症一本满足。

曾经纯白的A4纸已经被积碳附着,这个碳粉确实很细腻的说。。

二、装回节气门

接下来就很简单了,把封闭气道口的塑料袋拿出,把节气门重新装回去,把每个螺丝都拧上但是不要拧紧,然后按照对角的顺序挨个拧紧每一个螺丝。

然后按照逆序把刚才拆下的部件重新装回去,最后插上节气门传感器的插销,重新连接电源的负极。整个机舱部分的工作就完成了。

三、节气门匹配

这一步也挺重要的,如果不做节气门匹配,怠速会很高,现在大部分车型现在都由ECU来控制节气门开度,所以正常用车的过程中节气门的开度有一个学习匹配的过程。我们这里具体做法呢就是上车先不要点火,把钥匙扭到ACC那个档位(一键启动的车就不踩踏板按两下即可),然后系统开始自检,等个一分多钟,确保节气门匹配完成(如果你在车外,会听到节气门开合的声音,这就是在匹配),然后关闭电源,然后正常点火就可以了,这时候看一下怠速是不是正常就可以啦。如果怠速稍高也没问题,开一段时间后就会恢复正常。

自己清洗节气门既可以增加自己的动手能力,也可以更好地理解车辆的运作原理,简单易行,而且对动手能力要求并不高,大家如果有兴趣的话可以尝试一下。下一次我想更新自己更换机油的教程,同样也是简单容易上手还不需要举升机。也推荐大家看一下我以前的关于车辆使用的各个原创,跪求打赏,谢谢!

更多老司机秘籍:

自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

欢迎更多老司机分享有深度、有价值的观点:

#老司机秘籍#一篇文章额外得2000金币,了解一下?机油、轮胎、记录仪怎么选?有哪些好用的车品被我们忽略了?怎样养车更省钱?......这些可以说是张大妈汽车内容领域,值友们最关注的问题了。为了让更多的老司机,分享更多有价值的观点和使用体验,我们决定开通这个#老司机秘籍#这个专栏,长期接收真老司机们的投稿(长期:2018年内)。如果说“绝对值”是好价汽车小小值| 22 评论65 收藏145查看详情

标榜 (BIAOBANG) 防冻液汽车冷却液水箱宝红色绿色冷冻液四季通用-42度红色4kg

标榜 (biaobang)燃油宝添加剂10瓶装燃油清洗剂 除积碳通用油路清洗剂

标榜(biaobang)汽车长效发动机防冻液冷却液水箱宝四季通用冷冻液 -35度 红色4kg

标榜(BIAOBANG) 汽车发动机防冻液冷却液水箱宝四季通用冷冻液 -25度 绿色2kg

标榜 (biaobang)R134a汽车空调专用制冷剂 环保雪种3瓶套装 夏季空调降温 汽车用品套装

标榜(biaobang) 汽车水箱宝冷却液发动机水箱防锈冷却液水箱补充液红色2kg

标榜(BIAOBANG) 防冻液汽车冷却液水箱宝红色绿色冷冻液四季通用防冻液-35度绿色4kg

标榜(BIAOBANG)汽车发动机防冻液冷却液水箱宝四季通用冷冻液-42度红色2kg

标榜(BIAOBANG) 车底防锈弹性胶底盘装甲快干自喷型施工隔音防腐蚀底盘装甲漆汽车用品

标榜 (BIAOBANG)汽车发动机防冻液冷却液水箱宝四季通用冷冻液-35度绿色2kg

标榜(biaobang)汽车底盘防锈弹性胶底盘装甲快干自喷型减震隔音护甲12瓶装黑色

标榜(biaobang)汽车用品添加剂 喷油嘴除胶剂 除胶除积碳省油宝清洗剂150ml

标榜(BIAOBANG) 汽车发动机防冻液冷却液四季通用水箱宝冷冻液-25度绿色4kg

标榜 泡沫清洗剂汽车去污强力清洁用品 500ml*3

标榜 泡沫清洗剂汽车去污强力清洁用品 500ml*3

标榜(biaobang)燃油添加剂汽油燃油宝除积碳通用节油宝油路清洗剂8支装

标榜(biaobang) 全动力油路通燃油宝通用型乙醇汽油燃油添加剂除积碳清洗剂150ml