与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

2016-07-01 21:42:57 123点赞 149收藏 80评论

目录 与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

壹. 中测&到货情况

贰. 开箱&基本功能介绍

叁. 操作指南

肆. 照片拍摄

伍. 视频拍摄体验(重头戏在这里)

陆. 总结

壹.中测&到货情况

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

6/1,收到众测成功的短信,开心这是必然的,随之而来的就是一份深深的责任感,以至于从登记确认之时,就开始规划整个众测计划。外加,现在值友们涉猎范围越来越广,往往众测品一出来,个人原创也跟着就来,让我倍感“压力”。可能有值友说,你中了众测,压力这些附带品,就必须要承受。与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

等啊等啊,6/10还没收到发货的信息,心理有点着急了,之前从没有发生过类似的事。联系了一下张大妈众测相关人员,被告知,此次发货有点晚,所以众测报告也可以推迟。好吧,其实我想说的是,原本打算带它去深圳拍摄的。唉!

其他几位值友,我不清楚,你们收到的时间,反正我是6/16送到我家的,我出差回家6/17终于看到它的身影。直接从飞宇工厂(桂林)快递出来的,所以没有常见的“朕值到了”黄色贴纸。

贰. 开箱&基本功能介绍

打开外箱,一张出货单引入眼帘,客户名称:国内测试&媒体。占了大妈的光,咱也提前测试一把。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

纸盒正面。白色的底色,产品的特写、品牌LOGO、型号等信息一应俱全,这与目前主流的“小米”等简约风格有所差别。不盲目跟随,让飞宇在众多同类品牌中脱颖而出(至少在手持云台市场,飞宇还是有一定知名度),打造出属于自己的一片空间,飞宇做到了。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

飞宇的官网 https://www.feiyu-tech.cn/

这家公司主要产品线包括:各种手持云台等,现在还有无人机。此次评测的这款产品,则是他们最新推出的手持云台相机——魅眼

之前我的原创帖里,有涉及飞宇G4 产品,那款产品没有配备摄像头,仅是一个手持云台,需要借助手机或者Gopro 等设备来拍摄。

打开产品外包装,就是一个保护软包,黑色的纤维材质(并非碳纤维),还有浮雕FY字样的LOGO,重量比较轻。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

保护软包上部,有一根拎带,编织带上缝上橡胶层,飞宇公司主页也“体现”在这里。拉链头也是飞宇公司的LOGO(真的是处处是LOGO啊)。拉链头做的很大,手感很好,拉链滑动也很顺畅。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

合格证书+贴纸。大小黑白贴纸各2枚,可能处于猴年发售的关系,吉祥物选用了“美猴王”,而金箍棒变成了飞宇魅眼。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

说明书、售后服务卡、MicroUSB 线

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

对于没有使用过手持云台的值友,要认真看一下这本说明书,先读1遍,然后一边操作机器,一边看说明书。个人建议,把重要功能打印在标签纸上,这样可以方便你快速使用这些高级功能。

包的上半部分,镂空固定袋,这里可以放下说明书、MicroUSB线、TF卡、读卡器等小物件,不会让这些小物件在便携包里跑来跑去。顺便说一下,这个包的配色以黑色为主,LOGO部分是白色,拉链部分是天蓝色。

包的下半部分,则是主角了。22650电池+云台摄像头+手柄

全景

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

让我拿出来一个一个介绍,电池先来,22650 3.7V 3000毫安,品牌不详,因为黑色胶皮包裹。不过实测下来,电池续航力真厉害。连续把玩3个小时,还有电。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

电池与手柄。手柄是金属的,螺纹口这里少许有些“快口”。手握的部分,橡胶包覆,如果上面有花纹就更好看,手感也会好一些了。相较于全金属的手柄而言,夏天不会烫手,冬天不会冻手。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

说明书里,没有写电池正负极安装方式,但看了一眼手柄里面,就知道正极向上。手柄、电池,做工不错,精密度很高。电池插拔速度快一些,受空气阻力的影响明显。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

手柄底部,可以外接其他配件。支持螺旋纹和1/4标准螺丝 2种。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

千万不要小看这块珍珠棉,它能非常好的保护你的重要设备。飞宇在产品里,非常体贴的搭配了这个便携包,还有珍珠棉,节省了消费者的花费。一般玩这个的,都会买专用保护包。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

开模很精准,厚度也足够。当你还有一些小配件要放入时,还能自己DIY 搂一个空间出来。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

摄像头上,就一个按钮,在上部。它的作用是拍照、视频的切换。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

而摄像头背面,则是一块2.0 inch 液晶屏。分辨率不高,屏幕不大,但是作为拍摄画面实时监看,足够了。而且这样的一块液晶屏,非常省电,发热量也不大。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

侧面,有一块黑色挡板,取下来后,就是一些必要的接口,HDMI、MicroUSB、TF卡。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

为了有更好的体验,特意从航拍机上,拿了一块高速TF卡下来,容量为64G,这样不会因为TF卡的性能,而影响机器的测试。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

摄像头正面,就是镜头了,左下角还有一个LED白灯(连按2下录像键,可以打开或者关闭这个灯)

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

手持背面部分,这里也有一个1/4螺丝孔,下文会通过视频,来说明,这个螺丝孔的好处和实际拍摄效果。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

有飞宇Logo的地方,是一块挡板,可以拿下来,里面是集成芯片。估计这里是为了方便维修使用吧。因为其他部位,我看都没有明显的螺丝孔,可以让我拆开来看一下。唯独这个地方可以拆开。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

手持正面,从左到右,依次为:全向方向键、功能键(兼开关键)、录像/拍照键。全向方向键往左推,有点“涩”的感觉除外,其他方向都很顺畅。这里提2个小建议,个人使用习惯问题,能否把方向键的上下转动可以设置为“自定义”。因为我习惯于向上推,镜头向上,向下推,镜头向下。而默认的设置则相反。这功能应该不难,在软件里增加一个“反向控制云台俯仰”功能即可。还有一个小建议,就是能否在软件里,设置一下方向键的“感度”功能。我们不是专业玩家,所以摄像头位置操作,无法做到流畅的操作。好片子一般画面的转动都非常的“流畅”+“一镜到底”,而突兀的画面转动,势必很难成为一部佳片。既然短时间内,无法练就“神之手”进行微操作。那么只有把感度调低,从而拍出画面转动缓慢、流畅的画面。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

手持的侧面部分,有个MicroUSB口。这个USB口作用很大,而且这也是飞宇的特色之一。它可以通过充电宝给手持云台充电,这样一来,在户外连续拍摄,供电问题就会彻底解决。

拔出来

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

手持部分的底部,内螺纹方式连接。

全貌

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

装上电池、手柄后的全貌与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

魅眼可手柄、云台可旋转的角度与飞宇其他款产品一模一样。

充电时,指示灯显示红色。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

充满时,指示灯变为绿色。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

装上电池以后,全重422g。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

相较于其他我用过的几款同类产品而言,魅眼一体化设计、续航能力强、自带液晶显示屏无需其他设备,都是它的优势。除了上述这些,剩余的优势,在下文陆陆续续向各位介绍。

叁. 操作指南

通过上面的介绍,细心的值友们或许已经发现,这款手持云台的按键好少啊,真的能达到拍出大片的“专业级”拍摄神器的要求吗?下面,通过操作指南来告诉你们,有哪些设置可以进行。

常用键介绍

开机:只要按下功能键0.5秒,就能启动机器,它会很快的完成自检(自动找平)。

关机:按下功能键4秒,自动关机。当然你也可以按一下,进入待机状态。待机状态云台不参与工作,但是摄像头仍然可用,你随便按任何一个键,自动进入工作状态。Tips, 云台在工作时,切勿用力掰摄像头,也不要超过转动角度。

摄影、摄像切换:摄像头顶部的按钮

摄像头转动或者俯仰:全向方向键控制

跟拍姿态模式:功能键 按一下进行航向跟随/锁定,按二下则是航向&俯仰跟随/锁定。

辅助照明灯:按2下录像键

全景拍摄:按3下录像键

菜单调出:按3下功能键

是不是觉得很复杂?所以极简的按键设计,带来的副作用就是组合键的使用,而且这个需要你背出来。当然,多用就能记住了。我差不多在使用第三次后,就完全记住了。如果你还暂时无法记住,我上面有提到过,可以用标签打印机,把这些功能打印出来,然后贴在手柄上。

菜单功能比较多,按3下功能键,即可呼唤出。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

上面的照片拍了很多,但如果都放上来,没有什么意义,而且浪费大家的时间,所以我就整理了一下,用一张Excel表格来说明,有哪些参数可以选择。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

大家有没有发现,竟然没有常见的ISO、快门速度、EV增减的设置。

工作噪音问题:很多手持云台设备,在工作时,发热量很大,所以需要额外的风扇进行散热。散热问题虽然得到解决,但是风扇噪音问题又来了。而魅眼这款产品,并没有风扇,所以风扇噪音不存在,但是通过视频里,仍然能轻微的感觉到有少许电机工作的声音(毕竟有3个转动轴,一直在工作)。

我还特意做了固件的升级,这里就不过多介绍了,各位看照片吧。

第一步,官网下载最新的固件

第二步,解压缩

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

第三步,先安装驱动程序

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

第四步,查看并确认端口号

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

第五步,查看当前版本

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

第六步,选择最新固件,并完成上传

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

第七步,确认固件为最新版本

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

还有一个问题,暂时APP只有for 安卓的,苹果的还没有,咨询了飞宇的客服,也没有得到明确的答复。不过既然都自带显示屏了,没有必要再用手机来显示了。对了,手机/PAD 与摄像头的链接是通过WIFI的方式,所以相比于蓝牙方式连接,可视的距离,传输的速度都有提高。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

如果你想过一下当导演的瘾,而不是摄像师,那么建议你用安卓手机/pad 连接魅眼,让你的朋友拿着它去拍摄,你在后面指挥。与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

肆. 照片拍摄

虽然飞宇没有明确告知这款摄像头所用的芯片,是安霸还是联咏,但是从参数设置上看应该是安霸芯片(如有说错或者有值友知道具体型号,请补充,谢谢)。在光线充足的时候不足以说明它的能力,直接看夜景吧,受限于张大妈网站照片尺寸,所以精度下降的厉害。从照片上看,噪点和紫边现象并不明显,也能基本满足夜景照片拍摄的基本要求。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

根据照片的细节,用ACDSEE 修改尺寸后,部分信息,ISO 只有400,光圈2.8(运动摄像设备普通就这个光圈),快门速度1/30。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

镜头矫正功能打开时,建筑物基本保持正常的状态,角度大约为95°。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

我在同一个地方,把镜头矫正功能关闭时,再拍了一张,大家注意看右上方的栏杆还有那只猫上方块状物体的变形情况,而且可视面积明显增大了,K11这个地下室入口整个门,都拍全了。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

对于运动摄像设备来说,这样的畸变反而容易出片子。而正常人物场景拍摄,则可以根据实际需要来决定是否需要打开或者关闭这个功能。当然,哪怕你是关闭这个功能的,把照片倒入LR里面,选择合适的镜头,也能进行软件矫正。
延时摄影现在很流行,近期令我印象比较深刻的就是《纸牌屋》的片头。如果你打开了这个功能,拍出来的是一张张照片,后期需要利用视频软件来处理。换句话说,原先你保持几秒钟一张的照片拍摄,然后把照片拼起来,当作视频来播放(每秒25帧以上),看上去就像视频一样了。我差不多走了10分钟,最后拼起来的视频才2秒钟,大家就看个意思吧。

全景摄影,利用魅眼手持云台摄像头,可以方便的拍摄全景,只需要连按3下录像键。它的云台会自己转动,不过拍出来的并不是照片,而是视频。转动的速度又很快,让人很容易头晕。现在手机使用的便捷性,相机的功能强大,对于摄影这件事,就不是魅眼的强项,而视频拍摄才能发挥它的特长。

伍. 视频拍摄体验

到底飞宇魅眼的特色在哪里,何以打动消费者,让他们买单,我想上面讲的再多,还是不会引起你的购买欲。而视频拍摄,才是它能获得“专业级”拍摄器材门槛的入场券。专业级拍摄设备有很多种,也请值友们不要过于较真。这个有点类似于DJI 精灵系列,也是“专业级”航拍市场的一份子一样。就看大家对于“专业级”的定位在哪里。而我觉得对于视频拍摄“专业级”器材的定位,在于稳定性(拍出来的片子,可看可用可编辑)和可靠性(器材不容易发生意外,可信赖)。

第一段视频,正常行走。 魅眼 VS 山狗。1分多钟的片子,直接对比。我2只手拿着设备拍摄的。带有防抖功能云台的魅眼,完胜!第二段视频,小跑。 魅眼 VS 山狗。38秒的片子,也是直接对比,一个可用,一个不可用。不用多说了吧。

在介绍第三段视频前,先给大家看一样东西。为了上车,特意买的一个夹子。通用性好,价格也不贵。类似于1/4螺丝固定的配件,有很多,就看你打算装哪里了。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

我呢,把它装在了电动滑板车上。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

第一次装,不知道怎么装合适,就把它竖着。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

这可是错误的示范,因为这种方式安装,缺少上下轴(Z轴)的稳定,所以拍出来的效果并不好。而且这样装,重心的问题,很不稳定。然后开了一点点距离,发现,其实可以把它放倒了安装啊,于是变成了这样

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

这下子稳定性大大提升,虽然Z轴稳定仍然没有解决,但是重心向下了,稳定性有所提高。果然片子拍出来,稳定性的确有改善。我走的道路并不太平整,而且有时车把还会倾斜。这些问题都能很好的被“过滤”,减少对片子的影响。开了好一段路,突然脑子开窍了,魅眼的特色之一,不就是手柄的正中位置,也可以固定的嘛。赶紧再换到正确的位置。这下重心完全是在车把上了。

从侧面看

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测介绍完步行、小跑、电动滑板车这3种应用场景之外,接下来介绍一个比较“专业”的功能,这也是我看到其他飞宇原创帖(包括DJI 航拍机原创帖)里,很少被提及的功能。

航向跟随模式,这个什么意思呢?我画张图,帮助大家理解吧。差不多就是这个意思,大家仔细看相机镜头位置的变化。当你开启这个功能后,则一切都是自动调整的。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

视频,仔细看一下周信芳这几个字单击一下功能键以后,就转为锁定模式。图片表现为,

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

大家看出来区别了吗?这个很明显吧。航向与俯仰跟随模式,与上面的航向跟随模式差不多,但是多了一个轴参与稳定(俯仰),所以如果遇到正好有上下坡,那么效果更好一些。一样的场景,我保持同样的路线,同样的手握魅眼的云台,同样的速度进行拍摄。以上3个功能,好好利用好,你也能拍出大片的效果。别忘了,还可以与延时摄影叠加起来使用。

慢镜头功能。其实,这个功能就是把正常的片子放慢去播放,虽然后期可以通过视频处理软件就解决,但是需要在拍摄时,就保持一个较高的FPS。一般视频的FPS需要25 FPS以上(也就是1秒钟25帧以上)。为了方便计算,你一帧按照30FPS去制作,那么你拍摄时使用60FPS,后期制作时,可以把速度放慢一半。简答说:一条1分钟时长的60FPS片子,可以转成2分钟长的30FPS片子,以此类推。通常需要拍摄慢镜头时,会用到。而魅眼自带的慢镜头功能无需后期软件制作,就能达到类似的效果。我用视频来说明。

1080P 60FPS 正常模式拍摄,请注意水流的速度

1080P 60FPS 慢镜头拍摄,此时水流的速度在“内置后期处理”时,已经放缓了一半。

720P 120FPS 慢镜头拍摄,此时水流的速度在“内置后期处理”时,已经放缓为正常的1/4速度。低角度拍摄 魅眼这款手持云台,还支持倒过来拍摄,满足低角度拍摄的需要。搭配延长杆,就能很轻松的低视角拍摄。比如你需要拍摄行进中的汽车,低视角角度,那么非常合适。还有“贴地”拍摄等场景。

与大片之间,你只差了一个手持云台的距离——飞宇 魅眼评测

4K 超高清拍摄 个人觉得暂时4K离大家的实际拍摄要求还有一定的距离,除了处理4K视频所需的电脑配置要求更高以外,电视机是否支持4K播放也是一个问题。魅眼虽然支持4K 25fps高清拍摄,但作为一款偏运动的手持云台相机,实际拍摄效果一般。目前主流视频分享网站,还不支持4K高清上传,所以此处没有4K视频。

陆. 总结

我想通过以上的文字,已经基本上把这款产品介绍的差不多了。如还有哪些地方没有介绍周全或者值友们在某些地方,希望进一步了解的,欢迎在评论区留言,我尽量补全。

我用简短的几句话来总结一下它的优缺点。

优点:轻巧的一体式设计,外加“无限量”续航能力,稳定的拍摄效果,绝对可以成为你随身携带拍摄的利器。

缺点:工作时,仍有一定的噪音。按键虽少,但是要记住各种组合键需要费一点脑力。

相对于2000元不到的售价,如果你需要一部可以拍出大片的利器——飞宇魅眼绝对是你的不二选择。