2016-08-26 14:05:38 10点赞 19收藏 31评论

我这人有一个做事一不小心就太认真的毛病,这两年,爱玩值得买,没成想还把毛病带了过来,每每一篇原创要写一个星期,七八千字,几十张图,字眼反复修改。每次看到大神们原创数量上百的咋舌数字,都不禁羡慕,这要是我得写多久啊。时隔两年,我再获众测机会,面对厚望,不得不想办法提升撰文速度了。

一、目录

屏幕表现

摄影、摄像性能

其他特色

二、一些闲篇儿

我觉得有必要聊聊我玩智能手机的历史,因为这曾是很多年中伴随我的最有意思的东西。

曾经,“智能手机”还是一个新鲜的词汇,远没有如今这般普及,而我的第一台智能手机,是诺基亚7650,某种意义上世界上第一个量产的智能手机,S60第一版,不可扩展,不到10MB的运行内存,但是良好的平台和诺基亚的品牌号召力不容小觑,随着外星人广告,s60热迅速席卷全球,让人们见识了比java软件和游戏强得多的s60软件平台。

大概在2002年左右,随着塞班系统的壮大,另一软件巨头微软也不甘寂寞,推出了基于传统pocket PC的整合式手机智能操作系统pocket PC phone Edition,以及非触摸的smartphone系统,上打palm os,下打s60,不过微软系统软件渣的毛病也从那时候延续到现在,多普达686,696,一直到818,828~~~~C858等,我都有涉猎,但从未当做唯一一台手机使用过,因为可靠性和稳定性始终难与s60比拟。

Palm os,moto主导的linux、黑莓等等系统也在夹缝中因为各自的特点有着自己的一片天地,那时的智能手机界,每个选手都极具特点,也都有致命的缺陷,战国时代持续了近十年,直到苹果、谷歌两大巨头十年磨一剑,以ios和android横空出世,划江而治,说来讽刺,当年的android是以s60为假想敌开发的,及至诞生,才发现自己未来真正的对手是ios,九年以来,两大对手越来越像彼此,也越来越完善,我作为从G1和iPhone一代4GB机型起双修的元老,在那一刻起,就把别的系统抛诸脑后了。

安卓手机使用多年, 早年相对ios的巨大差距在靠着硬件机能的不断提升而不断弥合,甚至在很多方面,大有反超、碾压之势。例证许多,不在此赘述啦。

作为值得买的多年铁粉,参加众测却不多,本次在没怎么发过手机类原创的情况下,就从2300多名报名者中脱颖而出,幸运获得众测华为麦芒5的机会,我必然感念众测君青睐,绝不怠慢,早已筹备了满满诚意,计划大显身手。

三、开箱、外观、做工

出差一周,什么时候最不爽,必然是有快递在家里等自己的时候!本来满心欢喜预计麦芒5可以在出发前到手的,不料华为太晚将手机交给值得买,在它搭乘顺丰的灰机起飞的时候,我刚好离开家。这一错过,就是一周。

回司忙完手头的要务,最重要的就是看看我的麦芒5,嗬,这纸箱上满身的“朕值到了”,亮瞎亮瞎!赶紧开箱,泡沫袋包裹的手机包装上是值得买的期许,满满的众测要求,不是重点,在此我就略过。

颇不接待的撕扯开外衣,土黄色的手机包装盒低调的露了出来,近似牛皮纸手感的包装盒,是近年国产手机品牌管用的设计手段,小米、华为、联想等都有所涉猎,尤其是在中端型号产品上。

包装盒两边有封条,却没有包膜,这种手段可以有效地防止经销商二次封装。

顶盖,是麦芒字样、logo及无畏生长的slogan,设计的还挺符合我的口味的。

四向图,值得一说的是,涉及产品参数的白色贴纸上都是“XX”,工程机无疑,而且,还是经过了精心包装(应是与零售水平相同),说到工程机,后面还有伏笔。

背面,是华为公司地址等基本信息,一笔带过。

打开包装,阻尼感较松,提起上盖,盒子不会被带起来,适合快速开箱。

麦芒5手机包裹在塑料套中,静静躺在包装盒右侧的槽里,左边一片空白。

继续往下开,耳塞、数据线、充电头躺在下方的小盒子里,而右边长方形的大盒子是干嘛的呢?

你能想象么?它唯一的用途是承载手机卡取卡针!

配件细节图:

数据线,十分扎实,感觉比iPhone的好,捆扎方式大同小异。

耳塞,长得和earpod很像。

充电头,标准的华为5V2A充电头,没有惊喜。

主机:

剥开外衣,让我们看看麦芒5本体

2.5D玻璃,覆盖上下金色边的部分。手感柔和,一致性强

小麦也锋芒:华为 麦芒5 高配4GB+64GB 版本众测体验及解锁工程版为零售版教程背面,从上往下依次是:摄像头闪光灯、指纹识别装置、华为logo、麦芒logo、产品型号。

侧拿机身,看一圈,金属切割工艺不错,延续了mate8的良好做工水平。

摄像头边框突出,久了边框难免会磨损比较明显,单摄像头镜片会得到保护。

四、系统基本体验

1.开机,迫不及待啦!

首次开机,长达两分钟之久的google图标画面,几乎让我以为它死机了。

第一时间感觉,屏幕的黑色效果显示不错。

Google完了是android,这次没那么久,也就半分钟。

华为祖传EMUI启动画面

选择语言,繁体中文有两种,是一种香港、一种台湾适用的意思?

若选择了简体中文,适用地区有中国大陆和新加坡。我觉得这个设计有点尴尬,我要是爱用简体中文的海外人士怎么办?

Wifi链接选择,只支持802.11 b/g/n 2.4GHZ的wifi,略有不足。

小麦也锋芒:华为 麦芒5 高配4GB+64GB 版本众测体验及解锁工程版为零售版教程小麦也锋芒:华为 麦芒5 高配4GB+64GB 版本众测体验及解锁工程版为零售版教程

接受各种产品协议、注册会员、云服务等。

图形、密码解锁设置。

指纹锁设置,这里重点讲一下,麦芒5的指纹装置虽然在背面,但是很顺手,食指很自然的就可以按触在上面,但是也因为是在背面,若是要使用拇指,就会很别扭。识别速度快、成功率高。

至此,基本的初次开机设置算是完成了。

2.麦芒5存在3GB+32GB标准版和4GB+64GB高配版两种版本,众测中,值得买也写明了本次参与众测的是标准版。拿到手后必然迫切想再次确认一下。结果发现机器是工程版,外表看不出来,开机后,我直奔本机信息,看到了这样惊人的信息:

硬件信息是处理器只有1.2GHZ,ram只有2GB,rom竟然只有8GB,一看手机型号是ANT-AL10,这不对啊,麦芒5的型号应该算MLA-AL10啊。吓死宝宝了,难道手头这是一台披着麦芒5外衣的古董手机?难道华为和值得买搞错了?

再一定神, 一想,这是一台工程机,这些信息会不会是一种伪装?

迅速尝试下载鲁大师和安兔兔,经过包括官方在内多个软件市场的失败尝试,我确定这一台工程机被华为官方限制了流行跑分软件的安装,估计是出于内测期间的保密。可惜的是在正式上市后,这些剩余的工程机也没有进行解除限制。

!!!!!!!!!!!!!!!

这里着重强调一下,最终该工程版机器的限制被解决了,并称为一台标准的高配零售版,具体方式和跑分测试结果请见本文最后!

!!!!!!!!!!!!!!!

说到配置,有意思的是,这其实并不是一台标准版,我拿到的其实是一台高配版。

我们可以从系统的存储设备信息看出来,总外存空间53.13GB,ram 3.4GB,高配身份显露无疑。我还是蛮惊喜的,可惜鲁大师和安兔兔不能跑。

此外,这款工程机的rom也是定制化的,零售版麦芒5的emui已经是4.1版本,而这台工程机还是3.1,且不可ota升级(应该和华为把他从MLA-AL10改名为ANT-AL10有关),目前没在网上找到零售版的原厂rom,估计未来线刷之后可以变成普通的零售正式版。

3.续航表现

续航表现是麦芒5在上市时华为着力宣传的一大卖点。骁龙625,4GB+64GB,5.5寸1080p屏幕,比较轻薄的机身,看起来没有任何一项能够支撑不一般的续航表现,即使3340mah的电池容量也算不上夸张,没想到实际表现却大大出乎我的意料。

这台麦芒5在我到手后,完成了首次充电,一周以来,使用刚刚升级了联通4G网络的京东通讯手机卡,基本没有电话和短信,但是全程开通数据通讯,时常亮屏进行操作,普通模式断续使用下来,一周多的时间,竟然还有24

%的电量。当然啦,我主力使用的手机不是他,但是,我别的手机就是纯待机也远远达不到这个能力啊!!

4.网络性能

全网多频段是当前中端及以上档次手机的标配。麦芒5也不例外,支持的网络制式如下:

TD-LTE/ FDD-LTE /TD-SCDMA/WCDMA/CDMA1X&EVDO/GSM,支持中国移动4G/3G/2G、中国联通4G/3G/2G、中国电信4G/3G/2G。

麦芒5的两张手机卡均为使用nano卡,放在同一个条形sim’卡槽中,使用插针取换。

网络这块的亮点,是麦芒5支持双卡盲插,也就是不需要去分辨和曲歌不同的卡槽放哪一张卡,并且支持除“电信+电信”外的任何混搭方式,此外,副卡的意义相对许多年中我们对双卡双待中第二张卡只支持gsm 2G大了许多,已经支持wcdma 3G。

实际使用中,我在繁华区测试了麦芒5使用京东通讯(联通4G制式)卡片的网速测试,实际速度还不错,但是联通4G上行慢的问题还是让人心烦,来看看同一位置电信的上行速度。

5.屏幕表现

硬件信息显示,麦芒5实际可使用的分辨率范围为1812*1080,这是一块5.5寸高清负向液晶屏,拥有对比度高、色彩还原准确的特点。

个人使用体验看来,比amoled的屏幕更让人舒服和可以接受。我们来看一组图片对比,对比对象是同样5.5寸液晶屏、2.5D玻璃的iPhone6s plus。顺便说一句,都别吐槽麦芒5的黑边,看看iPhone的边框,你们会觉得世界很美好的。

实际体验看,麦芒5的色彩风格和iPhone6splus比较接近,两者都比较注重还原准确,不过于艳丽,也不会发白发黄。

可能因为系统自带的壁纸能比较好的发挥麦芒5的特点,看起来会比ip6sp的更细腻一些。

6.摄影、摄像表现

好啦,这一块相信是大家最最期待的,也是华为在麦芒5宣传过程中最最得意的部分。

索尼IMX298传感器,800万+1600万像素,支持4K摄影,支持3轴光学防抖,这些参数放在任何一款手机上都是一个大大的亮点,华为手机过往以不擅长影像功能著称,不似oppo、vivo般着力,这一次,是否有更好的表现呢?

我们的对比对象仍然是iPhone6splus,上为麦芒5,下为iPhone6s plus

从以上的多张对比图来看,麦芒5的自动白平衡效果不错,对焦速度在白天也没有任何问题,色彩饱和度方面和iPhone6s plus得很接近,都属于比较清淡的类型。只是作为以光学防抖作为买点的机型,在两张中明显出现了一点模糊。

夜拍对比

两款手机都不以擅长也拍著称,iPhone的夜拍效果属于够用的范围,在这里感觉麦芒5的样片早点略多一点点,但是夜拍对焦比iPhone快。

微距对比

两者均可以进行精准的位居对焦,最近对焦距离接近,详细数据未知。从样张看,麦芒5的宽容度比iPhone的略好。

其他特色的拍摄功能

麦芒5作为一台安卓手机,各方面功能一定是比iPhone要花哨的,比如时下流行的美颜拍照功能就直接整合在照相机的app里了,美颜程度10级可调

此外还有流光相机,其实就是程序化的将一系列光圈、快门、iso组合设成傻瓜化的功能,用户可以无脑直接使用。

录像也是一大亮点,直接支持4K(3840*2160)分辨率,而延时摄影支持720P

7. 其他特色

电容触摸技术不断进步,早年能够区分单指和多指,现在已经可以区分手指的不同部位,麦芒5有一点功能很有意思,在屏幕上使用手指背面关节横向划过,可以激活上下分屏,而分屏比例、关闭方式也很方便,这个很赞。此外,截屏功能也可以用指关节背面画封闭的圆的方式实现。

护眼模式的使用也是一个不错的小功能,与现在流行的防蓝光护眼镜原理类似,麦芒5的护眼模式以减少屏幕蓝光发色的方式减少对眼睛的损坏。

五、总结:

优点:

外观不错,做工延续华为中高端机型在金属质感上的游刃有余,可圈可点。

拍照功能丰富,真的很丰富

4GB+64GB的存储空间搭配很超前

续航很好,真的很好!

缺点:

性能虽够用,骁龙625我觉得很不错,可是唯硬件论的安卓爱好者很多,这处理器在他们眼中可能不够看。

录像功夫一般,不清楚是软件算法问题,还是处理能力问题。希望是前者,正式版机器有机会在后续的升级中改善。

一句话点评:

麦芒5作为华为面对青年市场的精准定位产品,个性强烈,长续航、拍照功能丰富等特点也算是抓准了主流消费群体的需求,但是2399-2599的定价让它在同价位竞争力只能说是中上水平。不过相信在华为品牌的强大号召力和可靠的后续服务支持加成下,能够取得不小的成功。同时,作为评测者,我对这款手机的购买建议是:

可以有!

ps.在已经提交了完整的众测报告后的深夜,我突发奇想,想到了解锁工程版机器的最简单办法:

上市前最后工程版机器的硬件一定和零售版是完全一致的,只不过是用受到限制的固件来区分与零售版的区别,换句话说,只要能刷进零售版的固件,这机器就是一台彻头彻尾的零售版机器啦!

我迅速上网寻找麦芒5的官方rom,新机,大多数刷机网站和软件平台中甚至都还没来得及建立麦芒5的专区,甚至官方的花粉俱乐部中也没有。最后,我在某部位置的角落,付费花钱买到了用于官方售后维护用的B113版本强刷rom,系统同时适用于标准版和高配版。

rom的体积很大

刷机包中有华为官方文件,指导刷机方式,摘录如下:

步骤一:准备一张6G以上容量的MICROSD卡,建议使用Sandisk, Kingstone, 或Kingmax。

步骤二:格式化SD卡(可选)。

步骤三:解压SDupdate_Package.tar.gz,将整个dload文件夹拷贝到SD卡的根目录下。

步骤四:检查SD卡根目录下是否有个完整的目录和文件。

步骤五:手机在关机状态下,插入SD卡,同时按下音量上键+音量下键+开关机键,手机自动进入升级模式,然后开始升级。

此外,还有两种其他的强刷方式,但都没有卡刷简单,在此不做赘述。

经过以上步骤的刷机操作,麦芒5在15分钟后,终于成为一台零售版机器,让我们来具体看一看。

系统信息,型号已经从ANT-AL10更新为MLA-AL10.毫无疑问的高配版配置信息,搭配emui4.1,最新版系统。

安兔兔家族和鲁大师等时兴的测试软件也已经可以正常安装。

下面是安兔兔测试过程及结果:

总得分66000多,因为是全新刷机的机器,可能我对系统的优化还不够,而且在测试期间我一直在进行操作截屏,所以肯定一定程度上影响了机器的实际测试得分。相信我老老实实再测一次,分数会高不少。

再接下来是鲁大师

没想到,果然人在深夜的创意是最佳的,让这台手机的灵肉终于能够合一,也让我们最终清晰的了解麦芒5高配版的真容。

谢谢大家!