不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

2016-09-08 19:08:42 1点赞 2收藏 0评论

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

首先再次感谢张大妈让我第二次中了轻众测不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

著名吃货苏轼对于月饼的定义是“小饼如嚼月,内有酥与饴”。虽然身为重度甜食爱好者,但对于月饼(鲜肉的除外)这样东西一直无法做到深爱,无论是老资格的豆沙椰蓉五仁,还是什么冬瓜蓉的水果月饼之流。原因主要是太甜,甜得没有让味蕾喘息的机会,从饼皮甜到内馅……其实月饼对于现代人应该算重口味了吧。

所以,如今品牌也更有理由让自家不三不四的糕饼打着月饼的旗号在中秋露个小脸。作为国内巧克力货架的老熟人——德芙,推出月饼好像也没什么不对的理由——有我们熟悉的巧克力作饼皮,应该不会太坑爹,至于里面吃起来怎么样,就看它造化了。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

德芙天猫店已换上了中秋的主kv,而且这款销量也很不错。盒子看起来有种传家宝的感觉,但是盖子上“小团圆”的画面实际包装里是没有的。

好了,马上开箱——

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

顺丰快递,泡沫塑料包装得严严实实,物流要表扬!

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

一打开就是两包冰袋,虽然运到一派盛夏景象的江浙沪其实已经化掉了,但箱内温度总体还是比较低的。保温措施ok。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

盒子是用泡泡纸包好的,又是一重保护,而且也防止冰袋的水珠碰到礼盒。棒棒哒~

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

泡泡纸拆掉的礼盒还有一层包装,箱内还附有一个礼品袋,便于送人。只是袋子表面因为摩擦有点花了,建议外面可以也套一个塑料薄膜。 盒面上用线条表达了满月与月兔的主题。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

礼盒很精致,是抽屉式的,还有个小拉环方便抽取。整个抽屉部分也是另外包裹好的,独立于外盒,即使不拆塑料膜也可以抽出。(下图)

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

抽屉薄膜拆掉,里面就是装月饼的格子了,和之前的重重包装相比,真实内容非常迷你。抽屉里还有一层巧克力色的衬布。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

距离月饼还有一层封死的塑料膜。上面印了最佳赏味期,还有大半年……

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

塑料纸撕开,里面还有垫层,重重防护之后终于见到真容。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

拆箱小结:层一层又一层……总共拆出6重防护,基本杜绝了运输中可能遭遇的变形、压碎、融化、串味等破坏。但实物比想象要小。另外也许是拆抽屉膜之前我还放冰箱去冻了一天的缘故,所以导致表面有点黯淡,远不及宣传图上那么细腻、亮泽、饱满。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

正式试吃:因为预计巧克力月饼会很甜腻,所以准备了两种茶来搭配:安吉白茶和樱花茶(盐渍樱花+煎茶拼配而成)。金圣叹不是说“豆腐干与花生米同嚼有火腿味”吗,说不定清新的茶香和巧克力的浓郁也能碰撞出新火花呢?

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

一个忠告:广告图上给出的形状和口味是对不上号的。我自己抓瞎的结果是:方方-摩卡,圆圆-榛果,椭圆-椰子,爱心-抹茶。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

第一个尝到的是卡布奇诺口味。月饼切开后才发现自己被误导了,里面并不是想象中类似冰淇淋的馅,而且巧克力外壳太厚,不像哈根达斯冰淇淋月饼那种薄薄脆脆一层。所以冻过之后十分坚硬难切开,直接下嘴咬的话也很硌牙。鉴于如今已是秋天了,可以不要冷藏,让它软一点再吃。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

这是官方口感描述,个人感觉这款卡布奇诺吃起来更像摩卡,很甜。而外壳基本就是德芙黑巧克力的味道,本身甜度也比较高,所以两者一起的时候就是一股脑的甜,但是咖啡香也挺明显,口感略微丰富了一点。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

椰子口味,切这个的时候已经化了一些了,所以没那么硬。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

实际口感:奶香比较重,当然也不乏明显的椰子清香。只是如果带着巧克力壳一起吃的话,会盖过一点里面的味道。不过因为椰子味太个性了要完全遮盖也不可能。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

榛果口味,这个融化程度更高,所以内馅已经软了,有点像榛果酱的柔滑口感。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

这款倒真的还行,主要是里面的酱好吃,和巧克力本身也比较绝配。只是如果巧克力壳再薄一点并且不那么甜会更好。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

最后,只剩抹茶口味了。内馅已经很软了,而且这个口味的壳似乎没那么厚。只是切的时候好像一点没有抹茶味……色泽也更像wasabi。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

来来来,产品图的射鸡狮和文案你们出来,保证不打死你们~不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告 文案请问啥叫馥郁?作为一个抹茶爱好者我啃了好几口这个芥末色的酱完全没吃出一点抹茶味……至于射鸡狮,倒是直接p了个接近真正抹茶色泽和质感的素材上去,只是和实物没有半毛钱关系。

放一张我自己调的抹茶和这个没有味道的抹茶馅的对比——

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

没有对比就没有伤害。

虽然东西已经那么难吃了,但我们本着不浪费的精神还是要吃下去是不是?还好准备了茶,总结了一点品鉴小建议供参考:

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

咖啡口味,本身比较浓郁,可以配一些花茶、乌龙茶等味道醇厚的茶。图中是我准备的樱花茶,略有一点点咸味,融合了淡淡的樱花和煎茶的清香,完全不苦涩,所以配这种巧克力的味道是很解腻的。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

发挥最正常的榛果味也同上,两者的香味会放大。但是这种口味浓郁的配一般的绿茶却会放大苦涩。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

像椰子这种相对而言比较清新,关键是有奶香的,配绿茶就比较合适,和我们平时喝的奶茶奶绿一个道理。图中配的安吉白茶也属于很淡且有点微甘的绿茶。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

寡淡的抹茶味最好也和绿茶近亲结合一下,算是弥补了自身的茶味缺陷,同时也为绿茶增添几分清甜感。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

最后,再看一眼油光水滑的广告图……我只想说,修图的童鞋辛苦了。

最后的最后,还是要负责任地来总评——

优点:

物流:包装仔细,只要不是遭遇碾压和火烤应该不会对产品有明显损坏。

设计:礼盒本身制作也比较精美,主要使用了德芙品牌专色,盒面上用简洁的线条抽象表达了月亮、玉兔这一中秋主题,同时融入了品牌LOGO,整体显得比较有自己的格调也不乏中国特色。

抽屉式的设计也不错,改造一下可以回收利用。

不是所有甜的圆的都叫月饼-德芙巧月礼盒测评报告

缺点:

包装:虽然还算精致,可如此大费周章干嘛不提升产品本身口感?何况创意上也没有眼前一亮。

产品外观:月饼的外观虽然有接近传统的花纹设计,但还是比较粗糙,还不如延续盒子上的现代感简约线条,在纹样设计上做更多文章(比如是否可以每一刻都用线条表现一个关于中秋的传说?)。

产品风味:既然市场定位为月饼,就应在产品上多花心思,而不只是放大巧克力。要知道巧克力一般甜度较高,是一颗一块地放在嘴里,月饼则多是分多口来食用。而粗暴地将巧克力放大就很难整个吃下去,咬下去也很硬,不适于老人小孩。

同类比较:正因为巧克力过于厚重,因而会盖过内馅夹心的风味,削弱口味的层次感,尤其抹茶口味根本没有一点味道。导致每一款口味吃起来都是很甜的黑巧克力,味觉疲劳。同类产品像哈根达斯使用了比较薄的巧克力外壳和冰淇淋内馅,虽然也是甜到哀伤但是冰凉的口感有助于解腻。

个性:四个口味也比较常规,没有亮点和突破。原料主要靠香精色素。四款形状也很普通。

(这里插一句:我们全家都非常喜欢吃甜食,巧克力都是可以大块拿在手上啃的。但这款产品就我妈觉得很好吃。)

食用建议:搭配花茶、乌龙茶或是没有明显苦味的红茶、绿茶,以减轻甜腻口感。感觉搭配葡萄酒也可以。

其他建议:不建议送亲朋好友更不要自己买来吃,爱吃巧克力可以去超市买几斤散装德芙或是盒装的德芙精选。129元可以买好大一包呢!

最最最后,再次感谢大妈给我这次机会。大家中秋快乐!