2018-03-15 10:00:00 82点赞 101收藏 38评论

随着手机拍照、视频功能的越来越强大,很多数码卡片机以及微型摄像机的市场现在已经被手机蚕食、取代。而随着手机视频拍摄需求的增大,很多原本在专业影像市场的器材设备逐渐飞入寻常百姓家,比如:手机三轴稳定器。这次非常荣幸被大妈翻牌拿到国内知名科技公司飞宇最新款的手机稳定器vimble 2 进行体验。除评测内容之外,文后还有使用手机稳定器拍摄视频的一些小知识、小技巧,建议先收藏再观看,并欢迎相互交流提高。

一、硬件配置和外观

相信很多朋友和我一样,在手机稳定器刚刚问世,也就是去、前年的时候,花过1000多左右的价格购买过一些早期的手机稳定器。比如我就曾经花1299购买了某品牌2代的稳定器。没想到在使用不到1年左右的时间,手机稳定器的价格雪崩,已经下探到500左右,让更多的摄影小白享受到了稳定拍摄的乐趣。

对比一下飞宇vimble2 的造型售价,我早期的这个手机稳定器仿佛是上古神器(遗憾的是这个厂家已经在激烈的竞争中退出了市场千万别以为它只是一个加了稳定器的手机自拍杆——飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆 ),只能慨叹数码产品早买早享受来自我安慰了。本次体验拿到的是vimble2的颜色是深空灰,标配:便携手提箱,稳定器本尊,mini三脚架,micro usb数据线以及挂绳,就我来说,599的标配价格能有这样的配置,已经别无所求了。而在做工方面,vimble2 也是丝毫不含糊。

便携手提箱是金属拉丝面的塑料手提箱,因为材质偏软,防挤压的效果并不理想,所以表面有些线条的凹凸造型以便加固。

手提箱内部按照稳定器和配件的造型提供了相应的凹槽外加松紧带加以固定以防止携带时候的滑动。稳定器外观通体为塑料材质,从机身上的平整的接缝可以看出,vimble的开模还是非常的精细。对于手机稳定器来说,我个人其实并不是很推崇金属材质,增加成本不说,就使用时的重量也不适合长时间握持。其实,在这个价位上,只要能实现必要的功能,塑料机身反而更好,有利于器材的普及。毕竟,这些大众消费的电子设备更新换代太快,谁也不会用个10年8年。

手机固定架的背面醒目的飞宇vimble2的logo。

手机固定架可以横向和竖向进行直接的切换,并不需要像其他稳定器还需要松紧旋钮,简化了操作,非常方便。

手机固定架正面和两个侧面均有橡胶软垫,防止划伤手机表面。

俯仰轴横臂上方便手机调平的刻度尺,也是无须松紧螺丝就可以直接推进、拉出,以适应不同大小的手机。

vimble2 标称载重为210g,我使用的iphon7 plus加上手机壳总重量为217g,将俯仰轴横臂拉到最长,可以正常的调平使用。千万别以为它只是一个加了稳定器的手机自拍杆——飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆

手机固定支架上的micro usb充电口,可以用专门的连接线在使用时为手机充电,不过,大概因为成本的关系,飞宇并没有附赠连接线。个人觉得,在手机电量日益成为瓶颈的今天,让稳定器边使用边为手机充电反而比用充电宝为稳定器充电意义更大,这个线是很有必要的。

稳定器手柄正面以及两侧是主要的功能区域。正面是最主要的三个功能按钮。在使用稳定器之前,强烈建议大家都仔细阅读一下使用说明书,这对视频拍摄过程中熟练运用器材非常有意义。。特别是中间的功能键和方向摇杆。

1、单击功能键,是在航向跟随和航向锁定模式下切换。此状态下,方向键左右推控制云台左右旋转,上下推,控制云台俯仰。

2、双击功能键切换到航向和俯仰跟随模式。在此状态下,方向键左右推控制云台的横滚(就是手机的左右倾斜),上下推,仍然是控制云台俯仰。

3、三连击功能键则负责蓝牙连接手机在使用vicool时候切换前后相机镜头。

4、四连击则进入自动旋转模式。可以自行设定起始点和旋转的速度。

5、五连击则是稳定器初始化。(基本不用)

左边是usb充电口,可以在使用时用充电宝充电。(不过实际使用,一天的拍摄,稳定器普通状态10小时,运动状态5小时的使用时间完全足够)千万别以为它只是一个加了稳定器的手机自拍杆——飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆

手柄右侧的数码变焦键,手机连接蓝牙在使用vicool之后可以在手柄上实现平滑变焦的效果。我使用的iphone7 plus有2X光学变焦和10X数码变焦,可以在拍摄中需要特写的时候使用。当然,纯数码变焦就不推荐使用了,画质损失太严重。

手柄造型还是比较要独创性,采用了人体工学造型,感觉像一个加长版的剃须刀。背面有仿皮革荔枝纹材质防滑,冬天不怕冻手,夏天嘛,不知道汗手的使用效果千万别以为它只是一个加了稳定器的手机自拍杆——飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆 。但总体感觉,这个价位的做工是非常的不错了。

手柄背面的扳机键。连按两下扳机键,恢复云台初始位置。

拉开云台和手柄,就是vimble2最大的亮点,18cm的延长杆,可别小看了这18cm,它会在拍照和拍视频的时候让你有更大的自由度和创作空间。千万别以为它只是一个加了稳定器的手机自拍杆——飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆

底部是标准的1/4英寸螺丝孔位,可以转接脚架或其他设备使用。在拍摄视频的时候可以安装在脚架上。

标配附赠了一个小的可以折叠的三脚架,虽说是塑料材质,非常轻便,不过,做工相当好,支撑起稳定器加手机还是非常的稳固。在拍摄间隙休息的时候可以放在桌面或者地面,腾出手可以做其他的。比起某些品牌还要自己额外购买一个微型脚架,飞宇算是非常厚道了。

脚架的地面有橡胶垫,起到防滑的作用。

二、软件配套app

凡是数码产品,光有硬件还是不够,需要有相应的软件配合才能发挥硬件的最大功效。飞宇为vimble2专门配备了app,名叫vicool。当手机蓝牙连接了稳定器时候,可以直接用稳定器手柄上的快门键来拍照和拍视频,并调节变焦。

不过,说实话,我对vicool这款app的印象并不是很好,界面你可以说她简洁,也可以说她简陋。在连接云台之后,可以在设置栏里对云台和相机进行必要的调整。vicool还配备了视频剪辑软件和常用的滤镜,不过,个人感觉不如VUE或者小影等专业的手机视频剪辑软件。毕竟在这个价位,各个厂家硬件配置都大同小异的情况下,配套app与其多而全却又都点到即止,不如专而精,多在云台视频拍摄的软件支持方面多下功夫。

广告上大力宣传的物体锁定、人脸追踪应该比较适合视频直播的群体,而且在实际的使用中感受来说,要实现追踪和锁定,还是有一定的要求,比如背景不能太过杂乱,被追踪和锁定的人或者物体运动速度不能过快,否则追踪和锁定的成功率就不会很高。

尤其是人脸锁定自拍视频的时候(模拟女主播视频直播),经常都是相机跟随人脸转到左边,人脸转向右边的时候,相机就锁定不到,直接卡在了左边……(大概是因为我不是妹子,人还丑的缘故吧千万别以为它只是一个加了稳定器的手机自拍杆——飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆 )而且物体锁定对于我这样的视频拍摄爱好者来说,实用性并不高,还不如人肉跟随来得方便,自由,准确率还更高。。

另外在使用vicool的体验过程中,遇到过几次小状况:

一次是蓝牙退出之后无论如何都无法再连接上,手机设定里已经显示连接上了稳定器,但在vicool中却显示无法搜索到稳定器,提示连接蓝牙。后来看了说明书,关机后再同时按住蓝牙快门键及功能键开机清空了蓝牙才连接成功。

还有几次是使用vicool拍摄全景,在合成图片的时候闪退。后来基本就没有用vicool来拍过全景。

三、实际使用体验及技巧分享

最基本的稳定功能,各家都差不多。所以在拍摄的时候要注意采用正确的行走姿势。

技巧1:拍摄视频要采用正确的行走和奔跑的姿势,大概就是膝盖略微弯曲,类似于半蹲着行走或小碎步的奔跑,以减小传导到上半身的抖动,再配合稳定器使用,可以最大化的减少画面的抖动。

除了安装手机使用,我还把以前的索尼运动相机as15通过自制的适配器成功安装到了vimble2上面。市面上有很多gopro或者小米,山狗之类方形的运动相机的稳定器适配器,就是很少有索尼as系列的适配器,所以只能自己制作了。

技巧2:不论是手机还是运动相机,最好都要先配平再使用。配平就是稳定器未开机时,相机或者手机在稳定器云台上既不左右倾斜也不前后倾斜的平衡状态。虽然现在的稳定器马达的动力都足够在未配平的情况下也可以稳定机器,但这样做的好处就是,可以利用自身平衡而无须马达干预,可以节省电力。并且在关机的时候也不会突然失重而磕碰到手机或相机。

稳定器连接运动相机的好处就是可以把手机释放出来,即可以充当监视器,无线观看实时的视频(as-15有wifi无线连接手机),也可以充当遥控器,远程控制云台。

因为索尼as15运动相机本身有电子防抖,但电子防抖开启时候视角会由170°缩减为120°,所以为了测试vimble2对运动相机是否有稳定作用,我关闭了as15自带的电子防抖,将视角调整到170°,通过vimble2底部的1/4螺丝安装到自行车上,来到电影《疯狂的石头》取景地融侨半岛双层塔桥进行测试。实际的效果非常好,除了减速带剧烈的颠簸无法消除震动外,vimble2很好的完成了自己的任务。

上坡的测试直接安装运动相机到车把上。这两大圈上坡,可把我蹬坏了。千万别以为它只是一个加了稳定器的手机自拍杆——飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆

下坡的测试加上了vimble2稳定器。好担心稳定器菊花不结实千万别以为它只是一个加了稳定器的手机自拍杆——飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆 ,肛裂就摔了相机和稳定器,好在担心的事情并没有发生。

技巧3,在使用稳定器拍摄的时候,不能只使用单一的平视视角,而是多变换拍摄的视角,如高、低机位的切换,如镜头对主体的跟随,环绕,迎面,旋转的拍摄,让镜头的语言更加的丰富。

vimble2最大亮点是18cm的延长杆。有了这可以伸缩的延长杆,完全让拍照和拍视频的时候有更大的自由度。对女主播和视频主播的拍摄需求来说,因为这个延长杆,自拍的时候举高高会显脸小千万别以为它只是一个加了稳定器的手机自拍杆——飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆 ,这是每个妹子都喜欢的。而视频直播则会交代更多的环境因素,让观众看到更多。

对比画面可以看出,18cm延长杆拉出后,画面比不开启延长杆要窄20%左右。

但对于像我一样的视频拍摄爱好者来说,这18cm的延长杆意味着在拍摄视频的时候有更丰富的角度和更大的拍摄范围。

比如,轻松实现低机位和高机位的拍摄,而无须勾腰驼背或者借助凳子。这样画面的转换范围可以更大、更自由。

比如、可以轻松够到以前够不到的地方,如栅栏外如高处的花。

比如、可以轻松实现摇臂或者简单模拟无人机的效果。

这是我拿到vimble2之后搭载运动相机所做的拍摄视角训练集锦,在视频中可以看到,使用vimble2,运用可伸缩的延长杆,可以更加轻松的实现多角度的拍摄。

技巧4,手机视频拍摄和摄影一样,只有多拍多练多剪才有提高。好在现在剪辑手机视频,有很多手机的app功能已经非常强大了,只需在后期剪辑的时候注意到视频的长短,快慢,不同视角的搭配,就一定可以拍出让人印象深刻的手机视频,可以做到即拍即剪即发朋友圈。

而vimble2小巧的体积和附赠的便携包加上手机就可以保证随时快捷方便的拍摄。下面的视频片段就是我某次出门乘坐轻轨的时候随手拍摄的。

最后,惯例来说说推荐购买的理由和需要改进的地方:

非常值得推荐的理由:

1、做工精细,功能强大,价格合理,这个无须多说。在599这个价位上(某些渠道搭配优惠还可以做到更低),vimble2完全满足我这个视频拍摄爱好者的需求。

2、创新性将自拍杆和稳定器相结合,能实现更大范围和更大自由度的拍摄。

3、能有限的实现一些自动功能(人脸锁定、物体跟随),对部分用户(比如视频直播)来说能简化操作。

4、一些细节设计体现人性化的贴心,比如手柄荔枝纹的仿皮革防滑贴皮,比如空载状态5秒自动关机防止电量误触损耗,比如底部的手绳接口,比如附赠的小三脚架。

5、手柄底部的通用螺口和USB充电口的配置,实现了安装脚架和边拍边用充电宝为稳定器充电的功能。

6,手机配平调节和横拍竖拍的调节都是无锁设计的,不用去繁复的松紧螺丝,增加了操作的简易性。

需要改进之处:

1、第一位需要改进的肯定是配套的app的成熟度和对小白用户的友好度,比如界面的设计,比如部分功能的易用程度仍需不断改进,还有某些功能使用会有一定频率的闪退。

2、没有附赠micro转不同接口的充电线,用户想要实现边拍摄边用稳定器充电还要另行购买,增加用户使用成本。

3、还没办法实现航向轴和俯仰轴的360°无限位转动。虽然在这个价位这个要求有些吹毛求疵,不过,愿望是要有的,万一实现了呢?

4、附赠的便携包过于追求轻便,对器材的挤压保护不够。

以上就是关于飞宇vimble2手机稳定器的评测使用体验,欢迎更多的视频爱好者收藏,一起分享使用心得,分享使用经验。