799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

2017-11-29 10:00:00 154点赞 345收藏 253评论

前言:

自从买了车,折腾车慢慢代替了折腾电脑成为我生活中的一大乐趣,而我又是一个开车十分龟毛的人,经常会注意时速表,所以我一直很关注能够抬头显示实时车速的DIY物件,之前写过一篇原创:折腾俺的国产车 篇三:一百五十元玩转抬头显示——途驰安A100开箱简评。这个淘宝款十分简陋的抬头显示起到的效果差强人意,所以后来看到了这次众测不禁怦然心动,再次感谢张大妈,谢谢编辑的信赖!

我一直觉得原车自带抬头显示的车主很幸福,因为仪表的位置还是相对比较低的,如果像我一样经常要来回切换视角看仪表盘,总是觉得很麻烦。而且高速行车时,瞥一眼可能就开出去几十米,也增加了危险系数。这次众测的欧果G2号称是车载多功能HUD,比我那个只能显示车速的简易HUD不知高到哪里去了。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

看看上表,我的乖乖,光是功能就写了一大堆,看的我是眼花缭乱、喜不自禁,具体试用体验如何呢?请各位看官继续观赏。

一、开箱&外观

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

再次收到了没有“朕值到了”胶带的顺丰包裹,请问张大妈:你们是胶带用光了吗。799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手 犹记得上次顺丰小哥一脸惊讶的说,没想到我还能送上值得买的众测包裹,可见什么值得买群众基础还是相当不错的。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

打开外包装,拿出来一个比手机盒子大不了多少的黑色纸盒,上面有欧果的LOGO。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

背面的铭牌写着型号,欧果G2,关注了产品官网的我发现欧果还有其他几款型号在售,不过这台G2应该是他们现在的主打型号。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

打开之后,内部是多宝盒的结构,这在手机包装里面属于比较常见的。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

去掉包装后,就是OBD线和主机了,其余的附件一概没有,甚至连说明书也没有!799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手 所以后来下载配套的APP,我也是在他们的官网上扫描的二维码。虽然我一向不怎么依赖说明书,但是我觉得吧,这个可以有。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

上面是欧果G2的OBD接口,下图是我上次买的简易HUD的OBD接口,明显可以看出欧果G2所有的针脚都有,读取的信息量更全面,支持的功能也越丰富。

连接主机的部分采用miniUSB接口

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

看到这个标志,灯厂粉丝的我本以为这个是会发光的,但是后来上机之后我发现我是想多了。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

显示屏部分,可以看到很多液晶显示的刻线,有一种在展开的智子上雕刻电路的感觉(三体梗)

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

背面的数据接口,旁边毫无疑问肯定是光线传感器,可以根据环境光线调节显示器亮度,让现实更加柔和不突兀。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

在背面有个卡槽,暂时没用,可能是为行车记录仪模块提供存储空间用的。值得一提的是这款G2是模块化的,可以通过模块增加诸如胎压监测、行车记录仪、驾驶辅助等功能。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

我手动把显示器打开,听到了伺服电机的声音,显然这个显示器是可以电动折叠的(高科技感油然而生),我个人是十分喜欢这种设计的,虽然可靠性需要时间来检验。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

外观多角度无死角高清大图,边角还是存在一些毛刺,希望厂家后续能够提高生产工艺,减少这样的毛刺出现。

二、安装

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

这样读取OBD的抬头显示器我是第二次安装了,所以安装过程对于我来说是驾轻就熟,首先把接口插在OBD接口上,但是这款欧果G2的OBD接口确实有点太长了的感觉。如果能参照下图的设计,把出线的位置放在内侧,就会更加隐蔽。(详情参照下图)

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

用银行卡或者什么卡都行,把走线塞进仪表台和车门胶条的缝隙里,保证开关车门时不会弯折数据线。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

在仪表台上方可以用带双面胶的线夹把线固定,然后拔线捋顺。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

最后就是确定抬头显示的放置位置,把多余的线隐藏即可。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

最后完工的效果图,未连接手机时,可以显示的内容有:蓄电池电压,水温,时间,油耗,本次行程,实时车速。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

完工的效果图2,整个的显示效果非常清晰,字体锐利,不存在倒影和虚像的问题,亮度也能和周围光线保持适当的协同。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

车辆点火,欧果G2会自己打开,车辆熄火,会自动收回。是不是很有感觉?

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

当欧果G2连接手机时,可以和APP中的导航软件协同,指示下一个路口的走向,当不方便看手机或者导航时也可以准确的知道路怎么走了,而且也不用支着耳朵听导航报路,当然也不影响听歌。

三、软件 LIGO APP

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

软件打开时,我有一点点小失望,因为当时我看到全针脚的OBD接口时,我以为欧果G2可以显示很丰富的OBD数据,我以前用过一段时间的图吧汽车卫士(如下图),可以看到的车辆信息相当丰富,诸如节气门开度等都可以读出,当然对于普通玩家来说,这些内容也仅做参考。而且这两款产品的定位也有不同,所以不能强求。只是希望可以增加这样的功能,使得欧果G2在功能性上更加完善。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

软件自带高德的导航模块,语音输入识别率很高,虽然相比独立版本的高德地图、百度地图在功能上有所欠缺,但是独立使用完全没有问题,可用性很强。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

设置界面,仅可以设置比较简单的单位换算,意义不大。

799元副厂抬头显示——评测欧果G2智能行车安全助手

在账号界面也没有什么特别之处,内容还有待完善。

四、总结

作为一款抬头显示产品,欧果G2提供了一种新的思路,摈弃了投影式而采用透明液晶显示屏的方式,从而避免了重影,模糊等诸多难以克服的技术困难。达到了一种清晰,锐利的使用体验。相对于传统产品的单一功能,模块化的欧果G2,可以拓展丰富的实用功能,在HUD显示上也可以显示较为丰富的内容,诸如导航、里程、油耗等都十分实用,我个人认为,这是改装HUD的一种不错的选择值得一试。

优点:

1、产品设计精巧,占用空间小,和原车能够较好地融合而不显得突兀。

2、OLED显示屏显示清晰锐利,相较投影式的HUD效果好很多。

3、屏幕电动展开和折叠有很强的科技感,角度可以自行调节。

4、具备丰富的模块拓展,诸如胎压监测、行车记录仪、车道预警等功能。

值得改进之处:

1. 模具还需要仔细打磨,产品精细度有待提高。

2. 显示位置相对较低,观察信息时仍需稍稍低头。

3. 显示屏的边角可以做圆角处理,以防止事故中飞出伤人。

4. 显示器容易在上方的前挡风玻璃上产生倒影,夜晚会对驾驶员产生影响。

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶蓄电池蓝标55B24L 12V

VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶蓄电池蓝标55B24L 12V

汽车后排挂钩 手机支架 1个装

汽车后排挂钩 手机支架 1个装

BANDUN 班盾 D8系列 纳米陶瓷膜 全车膜

BANDUN 班盾 D8系列 纳米陶瓷膜 全车膜

SANYOU 山由 中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃防爆隔热膜太阳膜汽车防晒纳米陶瓷膜

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

幸允 无痕小挂钩 4个

幸允 无痕小挂钩 4个

sail 风帆 汽车电瓶蓄电池55D23L 12V 适配于卡罗拉花冠

Continental 马牌 轮胎/汽车轮胎 225/45R17 94W XL UC7

LOTUS 路特斯 加厚铁油桶汽油桶30升20升10L50L加油壶柴油桶铁桶汽油专用桶油箱

• 所有的针脚都有,读取的信息量更全面,支持的功能也越丰富。 什么时候 通讯多少是靠针脚决定的 建议作者做完整测试一根根掰断针脚 看看那根对应那些数据显示

何必呢,何苦呢? [铁茄子]

建议你看一下我之前的抬头显示的原创,谢谢。

• 我想问你买这玩意有啥用啊?需要总低头看吗?老司机你自己开多少迈了心里没数?导航现在报的很全很方便了,还需要看一下这上面一个硬币大小的导航图标?浪费钱

不是我买的,是众测的,我也觉得有的功能比较鸡肋。。。

• 最大的问题是非原厂的固定方式,遇到追尾不敢想象,仪表台上这种加装在美国是违法的

所以我最后建议边角不要那么锐利,挺吓人的

• 小白问下,能飞吗?

不能,能加马达组件,开关控制螺旋桨转动。这东西很重的,飞起来是没啥希望了

• 第一次遇到缺件就是这货

其实我也少了,不过在一个不起眼的位置,还是装饰性的。就用别的代替了

• 菜鸟新手报道,想问一下这款拼装的时候,零件是一袋一袋地拆开呢还是把所有的都拆开然后分类收纳?谢谢各位前辈指教

我是分类放的,就按那个一包包的分,小部件容易掉

• 别再推上来了~~~11月底发出来的东西~~不卖不卖不卖~~~~

写了这个众测,三天两头被推,我也很无奈啊,我有什么办法?

你的文章好***。。。 [棒棒哒]

• 鸡肋,我是不会买的

第一感觉就是鸡肋

• 影响行车安全的***玩意

其实不影响,我有个嘎明的HUD 翻盖丢了,配一块茶色的亚克力 照样用,和这个不一样的是,嘎明的颜色统一是青色,唯一的红色是摄像头预警,而且没这么多功能,是有和行车导航有关的 [装大款]

• 我也参加众筹了,就一句话评价,供各位参考:12号安装的,用着不错,14号出差,17号回来,18号早上打不着火,电瓶电量完全耗光。2年的车,从来没遇到过,各位自己考虑吧。顺便说一句,机器上有个时间,熄火以后第二天再点火时间不需要重新调。明白了吗?

• 这个比100多直接投的还low

• 你是不是对hud抬头显示有什么误解?

• 没什么用,信息太多,最好用还是那种一百块钱直接反射到玻璃上的,不管白天也玩效果都很好,什么重影你根本不会注意。上高速很好,而且行车记录仪可以拍到,上次碰到事故,交警说我没及时刹车,我就是用行车记录仪拍到的行车速度怼回去的。现在交警为了让我承担一部分责任说我违反了某一条,查了下是什么毒驾酒驾的,我看拿到车了就不管了,让对方自己找保险公司。以后对方要再烦我我就打算让交警举证我毒驾酒驾。

推介一个,谢谢

求推荐,多谢。

• 是不是有作用不知道,但是真的很low,个人感觉

• 这个焦点难道是在那块显示屏上而不是在车前2米处?那有个毛用啊,眼睛还得不停切换焦距,岂不是更危险?

• 文中说没有倒影没有重影,然后文末总结出的最后一个缺点就是有倒影,请问:是不是给你的钱不够啊?

• 看到这个mini USB接口就能知道这货的档次有多高了 [赞]

• 没用,弄个媳妇在旁边播报不比这NB

799可弄不来媳妇儿 [喜极而泣]

傻媳妇不如自己看好使

• 原车自带的hud抬头显示,眼睛的焦距都是在几米之外。这样看HUD和路况,眼睛不用大范围变焦距。但是副厂的这种就不行。

• 该说不说,这玩意看起来,太low了。。。。。。hud不是投到玻璃上的都上lowb