传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

2017-07-09 13:49:39 38点赞 87收藏 36评论

最近天气逐渐转热,连一直以来冬暖夏凉的龙城太原也开启了火炉模式。太原分剁线下聚会在即,剁中值友们纷纷表示想拥有一把张大妈周边折扇。

周边折扇洒家是不指望了。不过折扇倒是本来就有几把。不过有的舍不得带出门使用,有的又使用过度,有不同程度的损坏。洒家甚是苦恼。

这两把坏扇子,倒也不是什么值钱物件,但好歹也是朋友所赠,而且又是书画家精心之作,弃之不妥,留之添堵。在柜子里趴了两年,前两天突然翻了出来。突然一拍脑袋,干脆自己修修,还能继续发挥余热。

开修之前忘了拍照片,简单介绍一下吧。一把九寸扇毛病较小,只是年久开胶,扇面上与大骨连接处逐渐脱开。另一把就比较严重了,前两年参加一个婚礼,一帮头回见面的自来熟突然抽了我的扇子去打新郎,打几下再用汗手握握扇子,要不是后来另有人眼尖发现这不是地摊上的绢扇而是宣纸手书折扇,帮我讨了回来,怕是直接就打散架了。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

给个图。损坏也挺惨重的。我估计家里有坏扇子的也多是这种不好修复的毛病。直接用纸粘吧又不好看。那么就用简单的方法修修,给大家个参考。

为了让大家实施起来更方便,洒家特意没从工作室拿专业工具,都是翻腾了些家里常见的小东西进行操作的。工艺也进行简化,希望能给大家提供帮助。

那么先从简单的开始。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

先得把扇面从大骨上拆下来。你问啥是大骨?大骨熬汤那个大骨?不是!你给熬一个看看。所谓大骨,就是扇骨上最外边两片最厚最宽的。扇面其实并没有跟每一条扇骨都粘住,只是粘在两条大骨上。所以拆的时候也只需要拆大骨就可以了。

具体方法当然不能是硬撕。要先湿水。找个小毛巾小布子什么的打湿了拓上去。洒家用了块眼镜布。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

下边的部分早就分开了,所以只需要揭开上边的。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

有时候会不好揭。所以要准备一把趁手的小刀。注意这里的小刀不能用金属的,太锋利。家里有小木刀的最好,洒家说了不用工作室里的工具,所以一整套自己做的髤漆木刀也没拿出来。就用了这种刀——儿子的橡皮泥刀,塑料的。如果您手头有实木的小刀,最好还是用实木刀。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

第一把扇子很轻松就揭下来了。没用上小刀。这时候把大骨内侧趁着湿清理干净,然后晾着吧。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

晾着第一把(主要是晾扇面)。开始处理第二把。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

湿了半天,揭不开,怀疑不是用浆糊贴的。

继续湿润。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

最后一怒之下,直接滴水。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

这次能揭开点了。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

还是那句话,找趁手的工具,小刀的角度一定要舒服。如果必要还要用镊子配合

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

有一部分还是揭不开,继续滴水。等着的时候在分剁群里发了几张照片,然后就开始在群里发图直播了。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

传说中咬着相机拍摄的角度。轻轻推,找好力度,一点点揭开。不好揭就继续滴水

下来了。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

残留了不少东西,宣纸也分层了。赶紧处理掉大骨上的残留物

开始搞另一面。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

依然是揭不开。大家要记住,扇子这种东西一定要用浆糊粘。别用乱七八糟的胶水什么的。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

还是滴水。泡。然后抠。胆大心细放手干就好。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

都下来了。晾干。吃饭。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

饭后开始熬浆糊。图省事,也没准备精熬,弄点面弄点水直接上,大家都好操作。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

找个大勺,弄一两小勺面就可以,多了你也用不了。然后加水。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

随便找个东西搅合搅合,把疙瘩打碎还是需要的

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

然后就是一边小火加热一遍搅啊搅。感觉稠度差不多就好了。如果觉得水少了可以加水再搅

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇一小碟子浆糊熬得了。发群里大家讨论了半天加什么作料好吃……剁主是吃货,带歪了一个群的选手……太原本地吃货们如果想找个组织,太原分剁绝对是个好选择。有人告诉你大街小巷的好吃的,有人给你讲精酿啤酒,吃饱喝撑还有人给你讲减肥健身,群里卧虎藏龙,相亲相爱,唯一的遗憾就是剁主妹子已经有男朋友了……

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

再次请出工具家族。其实大部分都没啥用。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

为了防止不必要的地方被粘住,必须找个东西插进扇骨的窟窿里。这个东西必须是细长扁平的,宽度要跟扇骨差不多。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

洒家选择了烧烤签子……

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

开始刷浆糊。该保护的地方保护起来。刷完以后多余的浆糊小团也必须处理掉

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

看,是烧烤签子吧?

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

几条粘过的,看着还不错。接下来说说具体操作的心得。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

最好准备两根签子,第一根插进去,刷浆糊,然后用另一根贴着第一根压一下

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

然后把签子抽出来,再沿着刚才压过的地方压一下,别压偏了。切记,每次抽出来的签子必须擦干净,不能残留一点浆糊

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

如是往复,最后全粘好就行了。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

这种伤,想裱一块宣纸就裱一块,洒家是不管了。简单修的话,直接粘怕是粘不好了。有朋友有什么好方法请赐教。

至此修复已经完成了。可以把扇面重新装回扇骨上了。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

一根一根穿进去。是个耐心活

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

洒家采取了都顺到另一边,穿一根再拨过来一根的办法,不然有点乱。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

都穿完了,大骨上刷浆糊。刷匀就好,别有这种浆糊疙瘩。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

把扇面粘上去,找东西固定好。如果有更平整的夹子就别用这种夹子。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

刷另一边。还是那句话,浆糊浅浅一层,平整均匀就好,有疙瘩一定要处理掉

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

固定好,晾着吧。干得了就好了。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

这种修过扇面的扇子重新上扇骨之前记得还是先用签子把窟窿通一通,然后再上,避免撑破。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

附上修复前后对比。不能说多好看吧至少算是复活了。右边第三条忘了修,事后又补了一下工。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

粘好干得了,最好找东西捆一下。洒家随手找了条理线带。捆多长时间您自己看情况。

传统手艺凑合做 — 手把手教你简单修复宣纸折扇

最后,浆糊还剩了一大半。搭配点您喜欢的作料,来壶小酒,人生如此美妙。

感谢观赏。

还有学学药王的词儿。

招待不周。

通宝的绘本书房 篇一:用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读一切的起因要从2013年的年前说起。因为那个时候,我们经历了人生中最重要的时刻之一——我们的儿子(一个重达八斤半的白白胖胖的健康人类)出生了。之后,我给他取了个小名,叫做通宝。外圆内方,做人有度。如同每一个初为人父母的朋友,即便做过再多的功课,我们依然一脸懵懂地伴随着通宝一点点长大。我们需要静下心来沧溟九蠹| 53 评论89 收藏431查看详情

按照惯例此处应该有广告。