欢迎来到绘本的世界!阶梯式入门绘本书单(下)

2018-09-02 12:30:00 95点赞 1006收藏 87评论

大家好,我是通宝书房的书虫老爸,我又来了。

在上一篇《阶梯式入门绘本书单(上)》里,我为大家介绍了一些适合刚刚开始接触绘本的小宝宝看的绘本。在接触过这些绘本后,宝宝们大概也已经从“放在哪儿就是哪儿”的小宝宝,成为了满地跑的小魔头。

前一个阶段里宝宝们可能会出现各种各样的问题,难以理解故事的内容、没有耐心、专注力不够,阅读推进速度缓慢等等,但到了这个阶段,这些问题基本上就得到了很大的缓解。但关于这个阶段多大的时候来,我没法保证。就像孩子长牙一样,有的孩子早,有的孩子晚,但只要在一定年龄把该长的牙都长出来,就没问题。读绘本也是一样,有的孩子兴趣旺盛接受力强,那可能就早一点,有的孩子兴趣在别的地方,或许就晚一些。以通宝为例,进入这一阶段大概是22个月左右的时候。

在上篇结尾,我跟大家卖了个关子,推荐了一套《小猫鱼》系列。那么我们就从这一套绘本开始,进入新的阶段吧。

小猫鱼系列(全13册) [3-6岁]174.7元京东去购买小猫鱼系列(共5册)小猫鱼/跳舞的小猫鱼/小猫鱼!圣诞快乐!/快跑!小猫鱼/小猫鱼的蛋 [3-6岁]84元京东去购买

小猫和小鱼就是小猫鱼小猫和小鱼就是小猫鱼

这两套是不重复的。第二套中的第一本《小猫鱼》其实才是整个小猫鱼系列故事的最开始。我想说的是,在我所推荐过的所有绘本里,《小猫鱼》系列并不算是多高人气的系列,甚至可能在这次推荐的所有绘本里销量也接近最低了,但凡是购买了这套小猫鱼系列的家长,几乎全都跟我反映过自己和孩子都非常喜欢这套绘本。

漂亮的机关设计漂亮的机关设计

这套画风非常对小朋友口味,同时还能被艺术界朋友们交口称赞的高颜值绘本,并不是徒有其表,书中的故事同样也是天马行空又非常有趣让孩子们在阅读的过程中笑声不断。更厉害的是,这套书还包含了翻翻书、立体书等等设计元素,甚至有些书页翻开还能发出声音,简直是惊喜连连。而这套绘本每一本的篇幅,每一页的文字数量,对于这个过渡阶段的宝宝来说也是恰到好处。而书中提示是歌词的部分,如果讲故事的爸爸妈妈能够自己编一些灵魂曲调给宝宝唱出来,那简直是再完美不过了。

在不吝赞美之辞地安利过《小猫鱼》系列后,连放四套早先我专门推荐过的绘本。 事实上我非常推荐这种介绍绘本的方式,一本或者一套占用一篇专门的贴,详细分析这套绘本好在哪里。大家都觉得单独一篇文章介绍一部电影、一款手机比拉一个单子介绍一大堆走马观花要好,为什么在图书上却不愿花费更多的时间呢?

绘本:阳光和阅读 篇二:迟到的《小怪兽蒙蒙》前一篇《鳄鱼先生立体游戏屋》中已经提过,早在5月10日预定的《小怪兽蒙蒙》被狗东吹嘘为六一礼物,但收到的时候……已经6月3日了。而且……后面说。那么,以分享少马爷喜欢的绘本,以及骗金币为目的的绘本分享第二辑,开始吧。其二:《小怪兽阿蒙》/《小怪兽蒙蒙》在这套书上出现的差错有多少,少马爷对这套书的爱就沧溟九蠹| 32 评论18 收藏103查看详情

关注我的有些朋友可能知道,前两年我和宝妈定制了小怪兽阿蒙的手机壳,由此可见我们对这套书也是非常喜欢的。

我前后购买了《小怪兽阿蒙》和《小怪兽蒙蒙》两个版本,现在保留的是阿蒙的版本。我前后购买了《小怪兽阿蒙》和《小怪兽蒙蒙》两个版本,现在保留的是阿蒙的版本。

《小怪兽蒙蒙》是一套注重情感培养的绘本,全套四本分别代表了自信、勇敢、真诚和分享。全套书的配色也是非常可爱。而简单的故事和简单的装帧设计,正符合这个阶段宝宝自己动手翻页的需求。如果您的宝宝在这个阶段还没有开始尝试自己翻页,那么这套绘本完全可以成为宝宝自己迈出第一步的阶梯了。

讲过小怪兽系列,接着要讲的就是人气很高的《可爱的咕噜汪》系列了。

绘本:阳光和阅读 篇三:剖析热门的《可爱的咕噜汪》还是啰嗦的前言感谢朋友们对前作绘本:阳光和阅读篇二:迟到的《小怪兽蒙蒙》的喜爱和支持,更要感谢几位打赏5个金币的家长,你们的出手阔绰就代表了你们对孩子的无比关心(没错我为了骗金币就是这么没下限)。绘本:阳光和阅读篇二:迟到的《小怪兽蒙蒙》绘本:阳光和阅读篇二:迟到的《小怪兽蒙蒙》...沧溟九蠹| 20 评论12 收藏97查看详情

咕噜汪这个系列与之前推荐的所有系列相比,篇幅和字数突然都有了一个质的飞跃。每页一两行三四行的小绘本,突然就变成了七八行还有长句子的完整故事。如果宝宝在接触这套绘本的时候像通宝一样出现了不耐受,请退回到前面的阶段重新给孩子一个缓冲的时间。

温暖纯真的画风温暖纯真的画风

常有人说,养一个小娃,就像养一条小狗,小狗子跑跑跳跳,就那么长大了。咕噜就是我们心中那个跑跑跳跳中长大的小娃。当爸爸妈妈们和宝宝坐在一起,读着咕噜汪的故事,不妨回想儿时的自己,有些害怕地探索着世界,和朋友们的快乐与摩擦,但最终,大家心中那个小娃都快乐地、单纯地成长着,像咕噜一样战胜困难和恐惧,享受着朋友们的友情,无忧无虑,而我们所希望的,不也就是自己的宝宝可以度过这样的童年吗?

接着推荐的,应该是本阶段绘本里的人气王——《开车出发》系列了。

通宝的绘本书房 篇一:用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读一切的起因要从2013年的年前说起。因为那个时候,我们经历了人生中最重要的时刻之一——我们的儿子(一个重达八斤半的白白胖胖的健康人类)出生了。之后,我给他取了个小名,叫做通宝。外圆内方,做人有度。如同每一个初为人父母的朋友,即便做过再多的功课,我们依然一脸懵懂地伴随着通宝一点点长大。我们需要静下心来沧溟九蠹| 76 评论99 收藏519查看详情

开车出发系列是很多孩子接触后重复阅读率非常之高的一套绘本。在我们长期观察的一个幼儿机构里,很多孩子虽然家里就有这套绘本,但看到书架上这套绘本还是会拿下来请爸爸妈妈或者我给他们讲。而且很多家长也跟我说过,孩子会没完没了地拿出这套绘本来阅读。

细节颇多的《坐电车出发》细节颇多的《坐电车出发》

事实上,《开车出发》系列确实是一套非常值得反反复复阅读的神奇绘本。除了那种公路片一样的故事形式,间濑直方还在插画中安插了大量的“彩蛋”等着大小读者们去发现。在每一次阅读的时候,都可以关注一个主线故事之外的细节——骑红色摩托的邮递员叔叔、开车兜风的一家或者拉着一车小朋友的蓝色大巴。而《坐电车出发》还给宝宝带来了一种全新的体验,这本书从正面读完,还可以从反面再读一次。至于男孩子们非常喜欢的《恐龙岛大冒险》……您还是把这套书买回家和孩子们一起享受吧。

又到了我超爱的林明子老师。

通宝的绘本书房 篇三:从林明子《第一次上街买东西》系列谈审美的建立朋友们大家好,通宝书房新的一期又来了。其实林明子老师的推荐在去年的那个《阳光和阅读》系列里的第四篇就要推来着。但是作为我最喜欢的林明子老师的作品,竟不知如何介绍了,结果那一篇被无限期搁置,最终导致《阳光和阅读》系列被自我了结。一眨眼,通宝书房系列也迎来了第三篇。古话说,一生二,二生三,三生万物。在开沧溟九蠹| 32 评论18 收藏140查看详情

林明子的画风是很多喜欢绘本的家长都非常喜欢的。清新温暖,有些时代感却永远不会有过时的感觉。

美到能当壁纸美到能当壁纸

今天还和人聊起来国外绘本大师和国内绘本作者的差别,其中很重要的一点就是个人风格。很多欧美和日本的绘本大师都有着明显的个人风格,能够让人随便看到一张他的画面就识别出是他的作品。比如通宝在第一次看到《梦幻大飞行》的时候,马上就指出这是大卫威斯纳的作品,一个小娃尚能如此,可见大师们的风格深入人心。而林明子老师,作为一个划重点绘本作者,也正是在诸多拥有自己鲜明画风的绘本大师中,也以作品画面极美而著称的。

上述几套绘本都有相关的原创推荐,而且在原创中我也分享了一些与绘本有关无关的心得,如果家长朋友感兴趣,不妨抽空看看。

推过上面几套绘本后,就想推一套人气高到没朋友的大师作品。也是目前为止我最让我费解的一套绘本。

宫西达也恐龙系列平装套装(全7册) [3-6岁]123.5元京东去购买

划重点作家宫西达在国内的粉丝数量非常可观,甚至在多个城市搞签售和舞台剧,大概是所有国外绘本作家中,在中国拥有最多脑残粉的一位了。

其实宫西达也的画风也挺……其实宫西达也的画风也挺……

宫西达也的绘本,除了画风非常具有辨识度(是的,很飘逸)以外,最重要的一点,就是这位老师敢于挑战很多绘本作家根本不敢挑战的领域——悲情故事。以恐龙这套为例,虽然每一本都是以讲述“爱”为主题,但却基本都是以悲剧收场(霸王龙死了、薄片龙死了、大家都死了)。这在幼儿绘本里,简直是大忌啊!孩子们经常会排斥这种绘本啊!然而,宫西达也的绘本却丝毫不受这种影响,书照样卖,孩子照样爱看,而且重复阅读率也非常高,除了实力超群,我实在找不出别的理由解释这种神奇的现象。当然宫西达也还有别的系列也是非常好的。

宫西达也的智慧绘本:狼与小猪系列(共6册)读懂幽默的智慧和幸福的感知力 [3-6岁]85元京东去购买暖房子游乐园·宫西达也小卡车系列(套装共4册) [3-6岁]135.3元京东去购买

当然,宫西达也的绘本故事和画面都并不复杂,家长朋友们也可以选择性购买,多数只要在图书馆或者绘本馆借阅即可。如果孩子非常喜欢的,再针对购买。

宫西达也介绍完了,接着又是几套很好玩的绘本。

幼儿创造力精选:小河马波波系列(套装4册) [3-6岁]72元京东去购买

波波发明了石头小鼓波波发明了石头小鼓

《小河马波波》系列是一个非常小也很小众的系列,虽然全套只有四本,而且没有任何拉页之类的立体机关,但文字数量和内容却一点也不含糊,每一本里都用不多的篇幅讲了一个比咕噜汪还要复杂的故事。这套书的最绝妙之处就是鼓励宝宝们发挥自己的想象力和创造力,去创造属于自己的乐趣。超多的登场人物和对应创意也再一次挑战了宝宝们的信息处理能力。家长们在和宝宝读完绘本之后,可以随口聊聊,问问宝宝比如“小河马波波做了什么味道的沙冰?“”小鳄鱼发明了什么乐器呢?“等等这样的问题。当然,不管孩子能不能回答上来都无所谓,您的问题本身就是一种阅读引导,孩子在这种引导下慢慢会自己越来越关注绘本中的细节。

“好脏的哈利”系列(套装全4册) [3-6岁]89.1元京东去购买

《好脏的哈利》系列又是一个非常特别的系列,在这个系列中,家长和孩子们将不得不面对绘本中之前很容易被忽略的部分——封面、环衬和扉页。我们大人们经常会有一个习惯,看电影电视剧,直接快进跳过片头看正片,读书,直接略过目录和前言看正文。然而这并不是完整的阅读方式。在《好脏的哈利》这类型的绘本中,正文的第一页之前,故事可能早就已经在封面、环衬和扉页中开始了。如果家长一步跳过,那自然就缺失了故事的一部分。因此在这套书开始(当然也可以更早),爸爸妈妈们可以带着孩子在正式讲故事之前欣赏欣赏封面、环衬和扉页,介绍下书名和作者、译者,甚至是出版社或者所属的公司、书系。久而久之,孩子也会在阅读上有自己更明确的喜好和方向,直接告诉你喜欢某某书系或者某某作者的作品了。

漂流瓶绘本馆-没关系,没关系(4册套装修订版) [3-6岁]136元京东去购买

绘本界的泥石流绘本界的泥石流

划重点作者长谷川义史一直以来都是我各种花样推荐的绘本大师,他那种“绘本界的泥石流”一般的脑洞和画风,让人想不记得都难。想和孩子一起没心没肺地笑,徜徉在脑洞的海洋里吗?长谷川义史的绘本一定不要错过。除了《没关系,没关系》系列,长谷川老湿还有诸如《爷爷的爷爷的爷爷的爷爷》、《妈妈的肚脐》、《山田家的气象报告》、《我不要上幼儿园》等等诸多代表作,同样都是脑洞横行画风清奇,不多说,爸爸妈妈们自己体会。

鸡蛋哥哥心灵成长绘本(套装全10册) [3-6岁] [たまごにいちゃん]104.3元京东去购买

不想长大的鸡蛋哥哥不想长大的鸡蛋哥哥

《鸡蛋哥哥》系列属于典型的”火了一本,就变成了一个系列“模式。当然,整套书的水准都是有保障的。不愿长大的鸡蛋哥哥成为了全套的主线,穿插在每一本里面,伴随着弟弟妹妹和小伙伴们,就这么一起长大了。在成长的过程中,孩子经常会时不时表示出“不想长大”,“不想离开妈妈”等等想法,这套《鸡蛋哥哥》系列正是解答宝宝成长中的困扰的不错选择。但千万不要用“反正也是无力阻止的事情,不如开心点接受它”这样的消极视角误导宝宝。

顺便插一本《亲爱的小鱼》,送给舍不得孩子长大的妈妈们。

启发精选国际大师名作绘本---亲爱的小鱼34.8元京东去购买

这本书就不解释了。主要是给妈妈们缓解心中的焦虑的。宝宝随便听听就好。

接着推荐一套送给宝宝和爸爸的绘本吧。

海豚绘本花园:罗力小恐龙系列·我想要个宠物嘛+我和老爸(全2册) [3-6岁]70元京东去购买

小恐龙罗力是我最近突然又翻出来,然后突然就爱上的绘本。而通宝也是非常喜欢这只萌萌的小恐龙。

罗力和他的模范老爸罗力和他的模范老爸

罗力就像每一个正在长大,渴望着更多的挑战和拥有的小鬼,而它的幸福,也正是来自于它的爸爸——一个宽容、智慧又无限慈爱的爸爸。罗力想自己出门探索世界,老爸就悄悄跟着,帮儿子解决一切儿子解决不了的困难,然后躲回家里,等着听儿子带回来的“探险故事”;罗力想养个宠物,老爸就要求“一定要照顾好它”,然而这个宠物……嗯,只要不是原则问题,孩子开心就好,罗力也确实是个很有责任心的主人,不是吗?

罗力和他的模范宠物罗力和他的模范宠物

其实《小恐龙罗力》这套绘本的文字内容非常简单,但我为什么要放在这个阶段才推荐呢?是这样的,虽然罗力系列的篇幅字数基本上还停留在上一阶段的水准,但事实上故事的逻辑性却远远超出了上一个阶段,尤其是在文字内容很简单的的情况下,理解难度其实明显超过了前面推荐的几个系列。在陪宝宝阅读这个系列的时候,爸爸妈妈们尽量不要自己发挥过多的内容,而是激发宝宝自己理解图画和文字中的故事逻辑。这也是为日后,宝宝能够阅读无字书做好充足的准备——更强的逻辑思维能力和理解能力,下一阶段的绘本阅读中这些能力会越来越重要。

接着推荐另一套文字简单但故事逻辑性不简单的绘本。

童立方·莫·威廉斯 小猪小象双语绘本(套装全5册) [3-6岁]84.8元京东去购买

对话简单但故事不简单的小猪和小象的故事对话简单但故事不简单的小猪和小象的故事

注意,又要划重点了。莫·威廉斯是一位非常优秀的美国绘本大师。除了小猪小象系列外,他还创作了诸如《别让鸽子开巴士》、《古纳什小兔》等经典的绘本。之所以推荐这套小猪小象系列,是因为这是一套双语绘本,比原版便宜,但又有原汁原味简单有趣的英文对白,能在故事的趣味性和文字内容的难易度上找到一个完美的平衡点,适合这个阶段的宝宝磨耳朵,这套书简直是不二选择。

接着就是几本英文原版书。

Biscuit Storybook Collection小饼干故事合集 英文原版 [精装] [4岁及以上]98.3元京东去购买Pete the Cat Storybook Collection 7 Groovy Stor 英文原版 [精装] [04--08]98.3元京东去购买A Treasury of Curious George 好奇猴乔治的宝藏 英文原版 [精装] [4-8岁]99.9元京东去购买

饼干狗,皮特猫,乔治猴,社会猪。有些英文原版绘本很不错,但众所周知,原版绘本真得比较贵,所以可以考虑找找有没有那种大本合集(虽然作为原版依然不算便宜,但确实比起买一整套来说已经亲民许多)。这类大本合集通常是从更大的套系中选择不错的故事汇编而成,如果孩子特别喜欢可以再跟进购买。

本篇最后,推荐一套家长们普遍认为是“干货”的知识类绘本。

看里面低幼版 第1辑(套装共4册) [3-6岁]169.7元京东去购买

类似的知识类翻翻书有很多,DK也好乐乐趣也罢,还有德国的《什么是什么》系列等等都是很不错的选择。但就如本篇坚持的宗旨——适合的阶段读适合的绘本。那么这一个系列,毫无疑问是最适合宝宝拿来适应这种科普知识类绘本的最佳选择。

到这里,本篇的推荐部分就算是结束了。优秀的绘本还有很多很多,是根本推荐不完的。况且我的收藏量和阅读量也很有限,好多好绘本尤其是近两年出版的低幼绘本可能根本没有接触过。只是靠着家里的一点点绘本加上在图书馆和绘本馆的有限所见,为大家尽力推荐。

突然想起小时候看过的一篇鸡汤文。一个青年向智者求助,希望智者解答自己的疑惑:为什么自己学到的知识越多,越觉得自己无知?智者画了一个圆圈,然后说,这个圆圈内,就是你学到的知识;圆圈外,就是你未知的知识,你学到的知识越少,圆圈就越小,与外界接触的面也就越小,反之,则与外界接触的面也就越大,你也就觉得自己越无知。

这段话也成为激励我很多年来保持旺盛好奇心的重要原因。

在绘本方面,也是如此。我并不记得自己看过多少本绘本,但一直以来,我都把这件事情作为很有趣而且又必须要做的事情在履行。因为我知道,想要让孩子获得更好的阅读环境,接触更多优秀的绘本,我的绘本阅读量必须远远大于他才可以。在给通宝阅读绘本之前,我会尽量先预习这本绘本,避免出现阅读中的错误,或者被通宝问个措手不及。

快乐充实的童年,与爸爸妈妈高质量的亲子陪伴是分不开的。

以上内容与大家共勉。

感谢大家的阅读。如果您喜欢这样的推荐,喜欢虫爸的啰嗦,欢迎关注通宝书房,分享更多绘本和干货。下次再见!

• 家里已经没位置堆书了 咋破 [喜极而泣]

买更多的书柜 [龇牙]

买更大的房子 [惊喜]

• 收藏了!多谢了

感谢支持!

• 5岁以上的绘本有没有推荐的?

关注我,会经常推荐。 [龇牙]

• 绘本的百科全书 [小眼睛]

哈哈哈哈我努力

• 大部分已经在购物车就看活动了

据说明天就有活动

陪伴计划200-80?

• 我孩子第一本看的绘本是棕色的熊 棕色的熊 你在看什么

卡尔的书必须好评! [龇牙]

今天晚上还跟娃爹说娃正儿八经读的第一本绘本就是棕熊 [吐舌] 。其实之前有看乐乐趣的洞洞书,但是不是那么爱。

• 鸡蛋哥哥竟然有一套? [皱眉] 买书就喜欢买一套,之前买了单本的乌鸦面包店,古力和古拉,后来发现有套装而且不能单买,重新入了全套,现在又要重新入全套鸡蛋哥哥了吗 [喜极而泣]

哈哈哈哈也可以不买的,这套真得大同小异。去图书馆了解下。

• 签到了。。。

哈哈哈哈下次打卡记得顺手点值哦!

• 被安利了小猫鱼,买了以后宝宝确实很喜欢,最近基本上天天看。还有推荐东方龙人绘本 蓝色成长篇系列,有5本,家里三岁宝宝都看到会背了

东方龙人貌似已经绝版了 [喜极而泣]

• 跟着通爸看绘本 [高兴]

哈哈哈哈排排坐吃果果

• 惭愧啊,宝宝目前就看过一套萌宝宝系列,还是表姐送的。因为宝宝几个月时候给他看书 他撕了个稀烂 我们就认为他不喜欢看书了,对这个也没上心。经常带他出去运动玩耍。前段时间给他讲了小熊的绘本,发现宝宝很喜欢听我们讲故事,现在一岁十个多月了,感觉阅读习惯得开始培养了,看了宝爸的文章简直就是雪中送炭呐,非常感谢。另外我想问下,巧虎那种可以订阅吗,我看网上利弊评论都很多?

如果绘本跟到位的话完全不需要巧虎。巧虎的画风……比较渣。

巧虎的故事还可以,质量很好,主要是跟着订有跟娃同步的玩具和故事。巧虎大部分玩具质量挺好,属于娃玩了还会玩的。故事都特别直白,国外的绘本属于绕个弯再到终点,巧虎就属于面前就能看到目的地。
    如果你家不爱看书,倒是可以试试巧虎。毕竟有固定的卡通形象,跟娃一起成长。你可以试试半年的。
    如果有弊端,第一就是巧虎的形象一开始就不吸引你家娃,第二个是性价比太低,不符合我张大妈薅羊毛的风格。 [吐舌] [吐舌]

• 大神能不能分析一下财叔讲故事涉及到的绘本么?比如彩虹鱼,鳄鱼爱上长颈鹿等等哈

财叔是谁? [小眼睛]

凯叔………

• 不知道哪里能私信 就发这里求助下吧~2岁半宝宝 每次跟亲人或者朋友分离 都会哇哇哭好久 要再去找他们 这方面有相关绘本引导一下吗?求推荐

《魔法亲亲》可以先关注下。但更重要的还是建立儿童的安全感。

这本家里有 不过还没开始读 之前还好的 就最近才开始对分别很敏感 之前娃都是我一人全天24小时在带 我以为安全感应该建立的还行呢 [喜极而泣]

• 宝爸,书买的多了,摆出一部分和全摆出来供孩子自己选,你更建议哪种方式呢?

初期推荐还是摆放一部分。这样容易让孩子集中精神选择其中的一两本。孩子大些以后再都摆出来。当然这个时间节点要家长自己根据孩子的情况选择。

• 感谢lz分享,期待后面还有更多精彩绘本,另外咨询下德国经典情境认知你认识这些车吗,适合4岁多女孩吗?感谢

这套书内容很简单。四岁的宝宝完全可以接受。不过如果不计划购买很多绘本的话,我更推荐德国经典情境认知系列别的绘本,因为认识车这套对于4岁多的孩子来说内容略少了点。当然条件允许的话,那就都买,因为书本身还是非常好的。

今天又下单一套 千万不要玩穿越 ,天天泡京东、当当,完全不能自拔……

• 快2岁,大概200套绘本,使用率还算高,基本每天都读,不过一玩过火,根本不记得读,看来习惯还没养成,还要继续努力。

2岁200套真不少了。慢慢养成习惯吧,两岁不急。

• 看了你的文章,昨晚下单了小猫鱼,小怪兽蒙蒙,走进奇妙的数学世界 [小眼睛] [小眼睛] ,刚好昨天值得买抢了优惠券不知道买啥书 [亲亲] [亲亲] ,希望不会失望哈

小猫鱼系列还没遇到过说不喜欢的孩子。 [龇牙]

我儿子特别喜欢开车出发,但是小猫鱼一打开他吓哭了……

• 你的队友找bu到/尔的工A种B号

看照片里的徽章啊亲

• 你家宝宝的绘本有没有看完了不要的,挂闲鱼上卖给我们呗?! [龇牙]

不会卖的,只会不停买书柜。 [龇牙]

• 这两篇文章没走心,感觉就是交作业,跟之前的内容重复度太高了