通宝书房的List 篇二:欢迎来到绘本的世界!阶梯式入门绘本书单(上)

2018-09-01 11:31:56 88点赞 687收藏 48评论

大家好,欢迎来到通宝书房。我是书虫老爸。

前些天,我写了一篇《绘本扫盲贴!一篇让你了解绘本》 ,受到了大家的热烈关注。

培养孩子阅读,幼儿教育绘本扫盲贴!一篇让你了解绘本小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好,我是通宝书房的书虫老爸。我又来了。最近经常和各种家长非家长聊起绘本,然后就遇到各种奇怪的话题,“孩子不爱看绘本,不认识字。”(不认识字就对了啊,要你干啥?)“挺爱看沧溟九蠹| 509 评论279 收藏3k查看详情

在面对史无前例的热度的同时,我也发现了几个大家最关心的话题,那就是:

宝宝入门看什么书?多大开始看书合适?2岁的孩子看什么书?在哪里买书?

关于最后一个问题,我觉得非常好回答:全国各大新华书店,或者京东亚马逊当当自营,以及文轩网和天猫各大出版社自营店。总之,只要能买到正版,在哪里买并不重要,重要的,是买到适合宝宝的优质绘本

然后是倒数第二个问题:两岁的宝宝看什么书?这个问题我觉得是最难的。因为两岁这个阶段,宝宝的阅读差异非常大,有些接触绘本较早或者阅读状态好的宝宝,已经可以接受故事比较复杂、文字内容也比较长的绘本,甚至有的宝宝已经可以自己复述完整的绘本故事了;但接触绘本比较晚,或者阅读状态并不理想的宝宝,也许还在撕书、不愿意接受绘本,或者只能理解每页只有一两句简单对话的绘本。虽然之后的几年里这个差距又会逐渐缩小,但两岁左右这个阶段如何选绘本,还真是因人而异。因此,如果您的孩子在这个阶段,建议您不要随便照搬别人的书单,而是根据自己孩子的具体情况,合理选择适合孩子的绘本。(之后会专门写一篇这个阶段孩子选择绘本的心得,感兴趣的家长欢迎关注)

接下来是第二个问题:我认为,如果您兴致高涨的话,四五个月的宝宝也可以开始接触绘本,但这个阶段,更多的是适应,剩下的就是玄学了。等到宝宝六七个月的时候,就可以开始正式接触绘本了。如果您在这时候让宝宝习惯性地接触绘本和亲子阅读,那么等经过一年左右的入门阶段,宝宝基本就已经具备了不错的阅读习惯和理解能力,那么恭喜您,您的宝宝可以进入进阶阶段了。

现在,只剩了第一个,也是提问人数最多的问题:宝宝刚开始接触绘本,看什么书?请看:

欢迎来到绘本的世界!阶梯式入门绘本书单(上)

通宝书房的LIST:低龄宝宝入门绘本书单(上)

关心这个话题的,基本都是初为人父人母的朋友。在刚刚走出母乳、奶粉、尿不湿,甚至湿疹、黄疸等等迷雾之后,就面临了新的难题:宝宝开始认知这个世界了,我们能给他们带来什么?

我也是这个阶段走过来的,在当了一段时间资深母乳奶爸,又进行了惨无人道的尿不湿吸水能力测试后,面对眼看着就准备张嘴叫爸爸的通宝,突然就慌了。想我一个曾经的出版行业从业者,自诩书虫的写作者,在给儿子买书这方面……眼前一抹黑,我就买了几套特别不靠谱的书。除了之前说过的一串一串儿的小册子,我还给通宝买了儿童版国家地理等等看起来就很高大上的幼儿读物。然后,我被宝妈鄙视了很长时间,并被剥夺了给通宝买书的资格长达半年多。直到跟随着宝妈见识到真正的绘本世界后,才慢慢摸索到一些给孩子们选择绘本的窍门。于是那些曾经感到莫名其妙的,不明所以的,完全无法理解的奇怪绘本,如今成了我眼中的至宝,也成了我们全家获得快乐的重要方式之一。

既然大家都很期待,不如今天就把我们觉得不错的入门绘本清单列出来。

前面说了,如果兴致高涨的话,四五个月的宝宝也可以开始接触绘本。但这个阶段,我还是更建议给宝宝接触些布书,毕竟……宝宝这时候还啥也看不懂,撕起书来或者啃几口也是随心所欲。所以这阶段,作为玩具和图书之间过渡的布书就发挥了自己的优势。当然啦,布书不属于出版物,本篇就不讲了。

要说正规出版物,个人感觉最好的入门绘本当属佐佐木洋子老师无疑,几乎可以说是必买绘本。

佐佐木洋子老师有两个系列都很适合作为宝宝最初接触绘本的选择,分别是最简单的《小熊宝宝绘本》系列和带了一点翻翻书形式的《噼里啪啦幼儿翻翻书》系列。

小熊宝宝绘本(套装共15册) [0-3岁]74.8元这套小熊宝宝有几个山寨版本,请认准佐佐木洋子的小熊宝宝京东去购买噼里啪啦幼儿翻翻书(套装共7册)88.2元京东去购买

欢迎来到绘本的世界!阶梯式入门绘本书单(上)

这两个系列基本不需要什么介绍,遇到活动价格合适直接拿下就行了(当然也可以问亲戚朋友孩子大了的要,如果人家给的话),这类的绘本个人感觉很少有人能比佐佐木洋子更出色。家长们可以让孩子从小熊宝宝系列开始接触,毕竟内容最简单价格也最便宜。然后就可以开始尝试噼里啪啦系列,可以手把手帮孩子一起翻开内页的小机关。

BTW:很多家长都表示宝宝撕书,我觉得这件事主要还是在于家长的引导。前期的时候,宝宝看书基本都是在大人的怀里(别跟我说什么把书扔给孩子让他自己看,这是一种不负责任的敷衍行为),所以大人可以手把手和孩子一起翻页,一起抠那些小机关,避免孩子搞破坏。并且要跟孩子讲,书是他的好朋友,不要弄坏书。但孩子毕竟是孩子,控制不住洪荒之力,难免会不小心把书撕坏,这时候,家长可以带着孩子一起修补被撕坏的绘本。归根结底,就像说要让孩子感觉到父母喜欢阅读,孩子就也会喜欢阅读一样,如果让孩子感觉到父母对书籍由衷的爱护,孩子也会受到影响的。

接下来推荐的是入山·智的《和小鸡球球一起玩》系列。

和小鸡球球一起玩(套装共6册)(新版) [0-2岁]145.7元京东去购买

作为小鸡球球系列中最简单的入门系列,《和小鸡球球一起玩》是一套内容非常简单的纸板书,并且有很多立体机关可以翻开,在宝宝接触过噼里啪啦系列之后,就可以尝试这种形式更好玩,但内容依然非常简单的绘本了。

在这个阶段,我们还给通宝选择了《东方娃娃家庭文库》婴儿绘本馆这个系列。 之所以选择了这个系列,是因为当时我们错误地估计了通宝的接受能力,在看完《小熊宝宝系列》之后,我们就直接掏出了《可爱的咕噜汪》系列(点击看相关原创),结果小娃表现出了明显的不耐受,于是,咕噜汪搁置,开始了这套东方娃娃。事实证明这个选择非常正确,有些孩子在阅读方面会比较慢热,如果家长一味冒进,搞不好会打击孩子的阅读积极性,这点一定要注意。

东方娃娃家庭文库:婴儿绘本馆2(0-3岁 套装共9册 附光盘) [0-2岁]51.4元京东去购买

这个系列有三套,相比前面的小熊宝宝和小鸡球球来说,内容依然简单,但画风明显变得丰富了(毕竟这个系列作者有很多),而且这一系列虽然文字的增加并不算太多,但故事的情节却有所增加,这也让慢热的宝宝们可以更好地向下一个阶段过渡。这里顺便提一句,这套书目前在京东亚马逊和当当自营都已经无货,第三方渠道我就不做推荐了。当然,对这套书有需求的家长还是可以放心购买,毕竟这类绘本通常来说也没什么人会去盗版,所以……遇到顺眼的渠道就放心购入吧。

接下来说一下这套绘本,《点点和多多》系列。这个系列属于比较新的绘本,出版的时候通宝已经不再需要了,所以我们也就没有购买。但从书本身来说,还是值得推荐的。

尚童童书·宝宝多元启智探索玩具书:点点和多多 生活情境系列(套装共5册) [0-2岁]110元京东去购买

这套书可以理解为小鸡球球的继续进阶,依然是内容简单,但又增加了不同的材质让宝宝们触摸,机关形式也更加丰富。

类似的,还有一套名字特别突破天际,叫做《亮丽精美触摸书》的系列。

亮丽精美触摸书系列(中英双语新版 套装共4册) [0-2岁]122.7元京东去购买

这套书的名字粗暴到让我非常排斥。不过仔细看看,其实这种触摸不同材质的形式还是很有趣的,除了贵了点以外,别的确实都不错。当然前提还是你能接受这个沙雕的名字。总体说来……如果预算不是特别充裕的话,不是特别推荐。

还有一套很有趣的绘本,就是《小熊很忙》系列。

小熊很忙系列:深海潜水员+小小宇航员+动物管理员+圣诞小帮手(套装共4册)90元京东去购买小熊很忙系列:参观恐龙园+欢乐农场日+寻宝小海盗+城堡小骑士(套装共4册) [7-10岁]90元京东去购买

个人非常推荐这一套绘本。原因如下:书中出现了简单的故事情节,也比较有趣味性,而且重点是书中的中英双语都非常值得给孩子阅读,本套书的翻译沿袭了英文原版的儿歌感觉,朗朗上口,合辙押韵,孩子易于理解又觉得好玩,很容易跟着一起朗读。推荐购买后让孩子跟着网上比较好的音频版本共读。

BTW:这个阶段里,宝宝可能没什么耐心,或者专注力不够,这些都没关系,您只要在宝宝身边自己念着开心就好。日子久了,宝宝自然会对您的“表演”产生兴趣。还有一些宝宝,比如通宝,会对一本绘本产生很大的兴趣,要求反反复复每天看,严重的时候甚至停在一本书上将近一个月。这个时候……放松心态,宝宝喜欢,就由他去。讲完他喜欢的绘本后,作为某个理由的“奖励”,再给孩子讲一个新的故事,促进下多日无法推进的进度,也是个不错的选择。

接下来,一个要划重点的作者(这类作者以后会经常提到,而且优秀作品众多)名字出现啦!那就是五味太郎

五味太郎:洞洞动起来(全9册)(洞洞纸板书) [0-2岁]122.8元京东去购买

五味太郎这套洞洞书在低幼洞洞书里应该算是最漂亮的一套了(后面会说说乐乐趣那套失败的网红洞洞书),配合着五味太郎独树一帜的画风,孩子们可以用自己的手指进行各种探索。而且这套书也比较耐撕,让孩子自己拿着抠也比较放心。五味太郎还有很多适合下一阶段的优秀绘本,比如《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》等等,以后慢慢聊。

当然也不能忘记喜欢上汽车的孩子们,竹下文子和铃木守的《汽车嘟嘟嘟》系列应该算是最好的入门读物。

汽车嘟嘟嘟系列·新版(套装全8册) [3-6岁]90元京东去购买

关于汽车类绘本,很多人都更喜欢间濑直方的《开车出发》(点击看相关原创)系列,但我觉得,对于刚刚入门绘本的宝宝来说,这套汽车嘟嘟嘟系列的趣味性并不逊色于开车出发系列,而且不论从竹下文子的文字,还是铃木守的图画,都更适合初接触绘本的低龄宝宝。另外要说的是,这套书是目前介绍到的绘本里,适合年龄跨度最大的一套书,不论是一岁多,两岁多,甚至四五岁的宝宝,都可以从每一次阅读中找到新的乐趣和知识。如果您不准备收藏宝宝在入门阶段的绘本,而是选择出售或者送人,那千万别把这一套列入转手的清单。

下面又是一套双语系列,《小波翻翻书》系列。

小玻系列翻翻书(全18册)179元当当去购买

小玻系列应该算是双语翻翻书里非常经济实惠的一套,书本身很不错,而且自带音频光盘,英语好不好的家长也比较省心。不过需要注意的是,这套书相对来说就脆弱得多,比较容易撕了。家长们需要加以注意。

欢迎来到绘本的世界!阶梯式入门绘本书单(上)

说到英语绘本,必须提到另一个划重点作者——艾瑞卡尔

Eric Carle's ABC 艾瑞·卡尔教你识字母 英文原版 [精装] [2岁及以上]60.4元京东去购买My Very First Library Board book 我的第一个图书馆 英文原版 [平装] [1岁及以上]122元京东去购买

以上两套绘本,其实是完全可以在小熊宝宝系列上场前后拿给宝宝的。直接作为宝宝的认知书,让宝宝早点接受双语。而且其中的单词也非常简单,家长们只要注意下发音就可以直接给孩子亲子共读了。

欢迎来到绘本的世界!阶梯式入门绘本书单(上)

接着,就可以给孩子看些卡尔的其他作品了。比如《The Very Hungry Caterpillar》《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? 》等等。

The Very Hungry Caterpillar Board book 饥肠辘辘的毛毛虫 英文原版 [精装] [1岁及以上]59.1元京东去购买Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? Board book棕熊,棕熊,你看到了什么? 英文原版 [平装] [0-5岁]73.7元京东去购买

在卡尔的诸多优秀作品中,上面两本虽然都没什么故事情节,但书中语言都遵循着一定逻辑,读起来朗朗上口,而且内容简单,趣味性强,很多孩子都喜欢一遍又一遍阅读这两套绘本。如果条件允许,推荐直接购买英文原版,然后选择性借阅中文版就可以了。

再推荐几本适合低幼阅读的英文绘本。

Goodnight Moon月亮,晚安 英文原版 [平装] [2岁及以上]77.8元京东去购买Dear Zoo: A Lift-the-Flap Book [Board book] 亲爱的动物园(大奖幼儿图画卡板书) 978141694737047.3元当当去购买I Am a Bunny (A Golden Sturdy Book)我是一只兔子 低幼童纸板书 英文原版 [精装] [0-3岁]41.5元京东去购买

同样也是非常简单有趣的原版英文绘本,作为孩子入门的英文阅读来说,基本上可以视为必经阶段,不管是购买还是借阅,都不要让孩子跳过这几本出色的绘本。因为上述几本原版绘本都非常经典且人气极高,所以经常会有各种套餐活动,选择靠谱渠道入手即可。

说过英文绘本后,惯例又是天马行空的时间。我们终于可以请出又一位划重点作者——埃尔维·杜莱

点点点 [0-2岁]44.1元京东去购买

《点点点》这类绘本大概是没接触过绘本的朋友们最无法接受的绘本之一,因为这本绘本完全没有任何故事情节就不说了,还没啥像样的图画,除了一堆点点,还是一堆点点,因此也有很多人以此为借口诟病绘本的空洞无物又价格昂贵。然而,《点点点》这本绘本,确是诸多优秀的低幼绘本之中,最容易上手,也最容易被小宝宝们喜欢的绘本之一。这本绘本的阅读,本身就给自己建立了简单粗暴的规则,告诉你按一下点点,或者向左倾斜一下,随后,有趣的变化就在这些点点上呈现出来。杜莱的作品很多时候与其说是一本绘本,不如说是一件披着图书外衣的玩具,按照作者的指引去操作,完成简单的指令,就能获得让孩子眼前一亮的有趣体验。

一条分割线。

在本文的最后,我们来随便聊聊这个阶段常见的超高人气绘本,也就是常说的“居家必备几件套”。

比如销量王者《猜猜我有多爱你》、《我爸爸》、《我妈妈》、《大卫不可以》、《大卫惹麻烦》、《大卫上学去》、《蚯蚓的日记》、《爷爷一定有办法》和《逃家小兔》(这个名单来自我的某篇盗版对比原创,点击查看相关原创)。在这里多句嘴,总有那么一批不好好看别人写的内容,扫一眼就开喷的选手,为了避免他们看见图就说“这些绘本还特么用你推荐?”,我就不放图也不放链接了。尴尬死他们。

以上这些绘本中,我比较推荐购买的有《我爸爸》、《我妈妈》和《蚯蚓的日记》。其中,安东尼布朗的爸爸妈妈两本书里有趣的细节非常多,可以让孩子抱着这两本书看很多次,所以自己家里放两本还是很值得的。而《蚯蚓的日记》的趣味性以及各种细节也很值得多次阅读,尤其是等宝宝开始学习写字的时候,用这本绘本来引导孩子养成自己记日记的习惯,是一个不错的方法。

至于《猜猜我有多爱你》、《爷爷一定有办法》和《逃家小兔》,虽然也属于非常优秀的绘本,但故事简单,细节也并不算太多,所以在图书馆、绘本馆或者别的小朋友家里都可以随便搜出来,顺便看看就可以了。当然这其中《爷爷一定有办法》相对又复杂些,可以多看两遍,至少每一页下面那一家小老鼠的小细节也值得多看一遍。

最后是大卫系列。这个系列要慎买,慎读!因为这个系列的绘本在家长们的反馈中,差异非常大,有些家长表示,这套书很好孩子很喜欢,也有很多家长表示,孩子看了这套书,就学会了各种搞破坏、犯了错误推脱,简直是一套“熊孩子育成指南”。因此……家长们请让孩子们谨慎接触。

既然说了这些,那就顺便再黑一套书好了。欢迎来到绘本的世界!阶梯式入门绘本书单(上)

奇妙洞洞书系列·第一辑(套装全6册) [0-3岁]116.4元京东去购买

欢迎来到绘本的世界!阶梯式入门绘本书单(上)

还是一套人气绘本,而且出自颇受好评的乐乐趣旗下,可谓污点。这套书,非常不推荐。原因如下:作为一套低幼绘本,以识别为主要内容,没啥情节没啥趣味性,摆明了是针对小宝宝的绘本,然而这套绘本居然还加了注音!典型的定位都定不清楚。况且,这套价格并不便宜的绘本在家长们和孩子们中的口碑也一直处在扑街的边缘。比如我们家那套,基本就没怎么 碰过,没办法,孩子们并不喜欢啊。所以说,家长们在遇到这套绘本的时候,看好自己的钱包。

说到这里,这篇《阶梯式入门绘本书单》的上半部分就可以结束了。因为您的宝宝在接触了上文推荐的绘本之后,应该也已经养成了不错的绘本阅读习惯,准备向着更好玩的,故事性更强的,篇幅也更长的绘本进军了,那么我再给您丢出一套漂亮的阶段过渡绘本,卖个关子,下次细细道来。

小猫鱼系列(全13册) [3-6岁]174.7元京东去购买

感谢观看。如果您喜欢,请关注通宝书房。下次见!

小熊宝宝绘本(套装共15册) [0-3岁]

小熊宝宝绘本(套装共15册) [0-3岁]

噼里啪啦幼儿翻翻书(套装共7册)

噼里啪啦幼儿翻翻书(套装共7册)

和小鸡球球一起玩(套装共6册)(新版) [0-2岁]

和小鸡球球一起玩(套装共6册)(新版) [0-2岁]

五味太郎:洞洞动起来(全9册)(洞洞纸板书) [0-2岁]

五味太郎:洞洞动起来(全9册)(洞洞纸板书) [0-2岁]

汽车嘟嘟嘟系列·新版(套装全8册) [3-6岁]

汽车嘟嘟嘟系列·新版(套装全8册) [3-6岁]

小玻系列翻翻书(全18册)

小玻系列翻翻书(全18册)

点点点 [0-2岁]

点点点 [0-2岁]

奇妙洞洞书系列·第一辑(套装全6册) [0-3岁]

奇妙洞洞书系列·第一辑(套装全6册) [0-3岁]

小猫鱼系列(全13册) [3-6岁]

小猫鱼系列(全13册) [3-6岁]

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

当当 Jieli Publishing House 接力出版社 《小玻系列翻翻书》(全18册)

• 宝宝20个月,买了很多很多绘本,现阶段宝宝最喜欢的还是佐佐木洋子的小熊宝宝系列,不认识字但是能准确说出每一本的书名,可以说很多书里的句子。这个系列画风简明可爱,语言重复朗朗上口很适合1-2岁的宝宝。一直想找这种类似的书,蛮少的。点点点还可以吧,宝宝觉得还蛮有趣,小蓝和小黄感觉她有些懵。好饿的毛毛虫还可以。我爸爸我妈妈这个系列,我感觉宝宝不是特别懂“像”或者职业,就是喜欢最后一页抱抱的“他也爱我,永远爱我”。大卫系列,我作为大人不喜欢。乐乐趣的书,买了动物园那套,宝宝纯粹就是认认动物,科普谈不上。还有宫西达也的恐龙系列,至少3岁以上再入吧,我宝宝完全听不下去。还有很多信谊的书,故事性太强了宝宝还小没发领会。推荐一个大卫大卫的出发吧小虫虫那套立体书,宝宝很喜欢翻,当然也撕的差不多了哈哈

所以写了这篇阶梯式绘本入门,就是为了防止爸爸妈妈们太早把复杂的绘本拿给宝宝 [龇牙] 按照这个阶梯来阅读的话,宝宝会比较轻松。

• 点点点这本书真的是特别有意思!我和孩子玩儿的特别开心!

能和孩子一起玩的特别开心是件特别幸福的事情。

• 前两天搜到之前的文章,受益匪浅,给了仅有的50个碎银,今天看到新文章,感谢对网红绘本的解读,继续给碎银,期待奶爸的下一篇 [赞]

感谢支持。下一篇明天补下照片就发。 [龇牙]

• 购物车又满了 [苦恼]

明天发下一篇,更丧心病狂的 [龇牙]

明天大概几点发?等不及了 [口水]

• 评价很中肯,没有碎银了,口头点赞 [赞一个]

哈哈点赞收藏就好。 [龇牙]

• 大卫一套就丢到幼儿园去充公了 [观察] 祸害均匀点

2333333333祸害均匀点 [喜极而泣]

• 困了,觉觉。。

晚安。记得回头来看下一篇。 [龇牙]

突然发现你所有的回复都是这句。能否赏光说点别的? [龇牙]

• 很棒,有些绘本误打误撞的买了,大部分孩子都喜欢看,买书的手剁不完 [喜极而泣] 碎银一点不成敬意,期待下一篇

感谢支持!能让孩子坐拥书城,就是给孩子最大的财富。

• 半夜不睡觉 在剁手- -~~买了300大洋的绘本 争取先把这些吃透~

嗯嗯,给孩子讲之前,先自己把绘本吃透效果会更好。

• 宝爸的娃现在多大了

通宝五岁半了,早就过了这篇提到的阶段。 [龇牙]

• .太原分舵的绘本爱好者给九爷点赞 [惊喜] [赞一个]

哈哈多谢支持!回头弄个线下活动!

• 奇妙洞洞书这套真的看也不看

那套洞洞书确实很少有家长说过孩子喜欢。

• 误入了网红洞洞书,还是整套,悔到肠青

你不是一个人。大家基本都后悔。

• 好用心,谢谢分享!低幼的还推荐《小猫当当》,儿子特别喜欢~

感谢推荐!也是一套不错的低幼绘本。 [龇牙]

• 楼主觉得猜猜我是谁那套怎么样?我看着配色有点恐怖,不知道孩子喜不喜欢那样的画风

《猜猜我是谁》还是挺有意思的,本来也要写进来,后来觉得形式(早期原版是木板书)和难易度都比较特别(而且做笔记的时候漏记了),所以就没写。不过购买的时候也要注意甄别,国内有一套打着《猜猜我是谁》旗号的小册子,形式虽然类似但却是李鬼。

• 通宝爸爸,向您请教如何让男人放下面子绘声绘色读绘本,我们家的爸爸读绘本语调基本没变化,娃完全不感兴趣 [喜极而泣] [喜极而泣] [吐血] [吐血]

让他听听单田芳老师说评书 [邪恶]
    很多优秀的绘本阅读者比如凯叔钱儿爸他们都会借鉴单田芳老师的一些评书技巧来读绘本。
    至于放下面子这种心态问题,我只能说作为成年人和父亲,如果这点面子都放不下来,就扪心自问一下吧。另外可以强行选择一些特别没溜儿的脑洞绘本比如《真正的爸爸》这类超搞笑的,让他给孩子读,制造一下气氛。

• 宝宝三个月 我该从哪里入手 [皱眉] [皱眉] 看了文章有点迫不及待了 好想她赶快长大

珍惜眼前这个放哪儿是哪儿的阶段吧。别等满地跑追不上的时候暗自伤悲 [龇牙]

• 宝宝两岁三个月了,没接触过绘本,从哪本入手好呢

从这一篇的任何一本开始应该都可以。如果接受度比较差就往前退一两本。如果一直接受度不好,那就得考虑如何制定计划建立阅读习惯了。

• 绘本真的好烧钱啊,尤其是英文原版的

可以考虑绘本馆会员卡。当然选择一些合集也是个好选择。下一篇会有所提及,欢迎关注。

解决原版绘本贵的问题,我准备买中文版的,然后找英文版的内容,打印后粘贴到文字下面,简单的双语绘本制作完成 [尴尬] [尴尬]

• 给了碎银鼓励作者继续发好文 [高兴]