2016-08-01 11:37:22 34点赞 110收藏 30评论

年初时看到了Minipresso和Staresso,一度各种疯狂长草,但因为看到不少负面消息,比如被烫伤,再加上Staresso一代的颜值实在是不敢恭维,也是一次又一次地解毒。最后终于下定决心入二代Staresso,是在咖啡展上看到了实体,亲自感觉了一下,非常不错,于是欢快地跑回家,立即从常买咖啡豆的店入了俩,结果一个被小伙伴强取豪夺,一个自己用。

胶囊,or咖啡粉?“无所不能”的Staresso二代 便携式咖啡机美国STARESSO 多功能迷你便携式咖啡机 家用户外法压壶咖啡杯 意式手动快...¥398京东

§1 拆箱

Staresso二代 包装Staresso二代 包装

我发现咖啡器具都特别大,每次拿到新的东西都能吓一跳,从爱乐压到冰滴壶就没有小的,连手雷的箱子也比我想象中的大很多。Staresso也不例外,不过已经算是比较克制了,如果没有小礼品那块的话,应该还会更小一点。推拉式的开箱方式有点让小伙伴摸不着头脑,不过如果仔细看,就会发现设计还是很贴心的,左右两边明显不同,显然是内有玄机。

其实是在现场看到的时候,多少有些小失望呢,效果图上黑色带着点磨砂的感觉,大概那就是传说中的低调奢华吧胶囊,or咖啡粉?“无所不能”的Staresso二代 便携式咖啡机然而……尼玛为什么这么亮?这么亮?这么亮?整个Bling Bling的闪光啊,有木有?!原本打算等到下半年入金色+银色,结果某一天得到消息说,表想了,因为是金属色,今年都木有希望看到了!再一想到糖果绿和糖果粉显然不符合我腹黑的本性,于是还是咬牙入了黑色。

既来之则安之,拿到手的那一刻,我也是认命了。

§2 分解

先来一个全家福~~~~礼品部分本来最希望是那个颜值颇高的杯子,一个用来做咖啡,一个用来打奶泡,妥妥儿的!【事实证明我简直是太naive了,奶泡不是你想打,想打就能打!暂且先按下不表】不过,又觉得粉杯可能会容易坏,正在犹豫之际,粉杯已经出现在眼前了,那就它吧!

按钮+上盖=压力杆

压力杆和一代一样,也是可以伸缩的,大大减小了占用空间,很贴心。不过拧开时,有时要多转几圈才行,有点奇怪。

水箱

这里只有两个刻度:50ml和80ml,个人觉得可以考虑多加几个刻度,甚至做得再大一点,毕竟Lungo胶囊最后出品的是110ml,用Staresso就有点不配套了,而且现在一杯的量也是有点少呢。

粉杯

粉杯其实有三个部分,粗心的童鞋很容易就会弄错,导致压力不足,萃取失败。不过只要多留心一点+耐心读说明书好了。关键在于滤网部分不能上下颠倒(水箱隔网也是一样),这样密封圈才能严丝合缝地发挥作用。密封圈刚开始用的时候总觉得有点大,七八次之后才觉得挺贴合,不知道我这是不是个例。

粉勺+粉杯+下盖

粉勺其实挺不错,不过我没用来装粉,只是把它当作了压粉的粉锤。虽然材质有点软,但用来压粉还行。粉杯填完粉之后,直接放到下盖就好,然后把水箱拧上去。

咖啡杯+杯座

颜值最高的咖啡杯有木有?!传说中的钢化高硼硅玻璃,整体晶莹剔透,加上八边形的切割工艺,看起来非常漂亮,如果有配件卖的话,一定要再收一个胶囊,or咖啡粉?“无所不能”的Staresso二代 便携式咖啡机

钢化高硼硅玻璃,温性能稳定、可长时间处在450*c高温环境下工作,瞬间耐温高达650*C,经过半钢化处理后,可以显著提高玻璃的抗热冲击性能,提高玻璃的机械强度,透明度高。不耐酸碱。

杯座

朴实无华的杯座也是诚意满满,底部的防滑垫虽然默默无闻,但咖啡机整体能站得那么稳,它也是功不可没!

多赠了一个压力杆上的密封圈(?)然而,我并不知道怎么用,大概这个圈圈也是会有损耗的吧,等日后坏了可以自行换上。

长条棍状物

这货看起来其貌不扬,实际上简直必不可少啊!待会儿乃们就知道了!另一头的刷子是清理滤网的好帮手。

§3 实战

§3.1 胶囊

小伙伴是喝胶囊的,于是豪气万丈地给我带了四五十个!这三条是还没有开封的,直接连盒子给我扛过来了,从上到下的浓度依次是9、7、8,分别可以中小杯、中杯、大杯。(小杯25ml,中杯40ml,大杯110ml)除了这些,他还带了一些散装的,比如Vanilio啦,Kazaar啦,欢乐的小白鼠时光即将开始!

也是幸好在咖啡展上接受过总代小姑娘的悉心指导,虽然不知为何,但戳开背面这一步是一定不能少的【虽然我也不知道少了会有什么样的后果,哦呵呵呵呵~~~】做完之后,我们都被吓了一跳,完全没想到压力竟然这么大,把背面压成了这样。

正面也被压裂了,根据实际压力不同,列出来的花纹也是多种多样。当然,压力不够的话,正面根本不会开裂。【表问我为什么会知道,反正我没遇到过胶囊,or咖啡粉?“无所不能”的Staresso二代 便携式咖啡机 据说黄金萃取温度在92度,我有一次试过95度,热水直接漫上来了……估计是压力过大的关系,所以烧完水之后,可以考虑多晾一会儿。

Da-La!这是我的实验成品!用了最低下限85度的水,竟然也能出现这样不错的油脂,香味各种四溢,我已经很满足了。小伙伴表示比机器制作的口感更好,更香更醇厚,不知道是不是他的心理作用。

§3.2 填粉

填粉也是有讲究的,咳咳!说明书上说分量在7g~10g,但有人竟然压下了17g的粉!真是天才呐!我用了一款中深烘焙的单品豆子,做单品的时候Body非常好。

试过8g和10g两种参数,这是10g的样子,压粉后边角上总是有点不服帖的粉,也管不了那么多了。我一般用Porlex退后三格半到四格的样子,五格就很不均匀+有些颗粒偏大了。然而,无论多少粉量,萃取之后,粉杯里总是水汪汪的,不知原因(可能是后期压力不足?)看着就难受胶囊,or咖啡粉?“无所不能”的Staresso二代 便携式咖啡机

水箱和下盖最好不要拧得太紧,专业人士称部分器具可能出现“过盈配合”的现象,会导致无法用完后无法打开,比较麻烦。但也不能拧得太松(小伙伴:你这等于没说!),某人听了我的“恐吓”之后,竟然松了半圈,最后得到了一杯清水。

盖上水箱,注水之后,就剩一个字:压!

前10次很轻松,几乎没有压力,中间10次明显压力增大,同时萃取开始,后10次压力略小,而且越往后越小,这时候萃取就算完成了。

用粉得到的咖啡也是很棒,至少油脂看着喜人,味道上的确是把优点和缺点都放大了,所以还是拼配的豆子会好一些呢。后面考虑试试能不能用这货萃取的咖啡拉花。

§4 改进

Staresso不是万能的,除了做工略有毛糙之外,很多地方实现得并不是太好。比如打奶泡就很不容易,需要一定的技巧,尤其是杯子没有固定,压力杆容易滑到旁边,还不如直接用打奶器。我试验了两回,还是决定放弃了。【没有麒麟臂,就不要领奶泡活儿

再就是水箱的设计可以再改进,比如底部总是有积水这一点,怎么甩也甩不掉,大概只有拆了隔网才行。

水箱的刻度也是饱受诟病,外面那层硅胶圈挡得严严实实不说,从内部看还是反的ORZ,而且还不太容易看清楚,这一点就非常不人性了。

压力杆的设计也可以再做考虑,那种锯桌腿的声音简直了;压力超过20B,水还会冒到上面,据说就是这样设计的,所以我后来都垫层毛巾,防止被烫到。

压完之后最好放一会儿再打开上盖,因为经常会有热气伴随着压力飞出来的现象,容易烫伤,也许配一个传说中的泄压阀会好一些。

§5 总结

Staresso在操作性上,是比较简单的,只要按照说明书一步步来,都不会有什么问题,即使是用85度的水温(最低下限)也能有不凡的效果。同时作为卖点之一的兼容咖啡粉和胶囊,也的确不错。不过Staresso的部件的确略多,清洁起来不如滤杯方便,但胜在压力足够,能便捷地压出一杯意式。在我心目中,这是目前最好的便携式咖啡机,木有之一!

总之呢,Staresso配上Porlex或者胶囊出远门,非常合适。

STARESSO SP-200 手动便携式咖啡机

STARESSO SP-200 手动便携式咖啡机

STARESSO SP-300 手动便携式咖啡机

STARESSO SP-300 手动便携式咖啡机

便携式浓缩咖啡机 - 第三代迷你浓缩咖啡机,一次升级版手持浓缩咖啡机,浓密厚奶油,搭配研磨咖啡,适用于野营和办公室

STARESSO 多功能迷你便携式咖啡机

STARESSO 多功能迷你便携式咖啡机

STARESSO SP-200 二代多功能便携胶囊咖啡机 (黑色)

STARESSO 迷你便携式咖啡机 (情侣套装)

STARESSO 迷你便携式咖啡机 (情侣套装)

NGNLW 一键现磨美式意式浓缩全自动咖啡机酒店用 1602白色

苏勒速溶咖啡机奶茶一体机商用冷热全自动多功能果汁饮料机热饮机 冷热三料8按键台式+冷热水

BONABASS 意式电控数控定量液晶屏咖啡豆研磨机电动磨豆机64mm A80 (三色可选,下单备注颜色)

苏勒 全自动咖啡机速溶咖啡机商用咖啡奶茶一体机冷热自助饮料热饮 二料外接水

苏勒 胶囊咖啡机小型全自动意式浓缩一体机办公室商用美式 【MK-606五合一】白色

苏勒 全半自动意式浓缩咖啡机小型办公室商用一体奶泡机 不锈钢色 经典磨砂1819 咖啡机+磨豆机

NGNLW 咖啡机家用小型半自动一体机研磨粉打奶泡办公室商用 MK-601F

苏勒 3601意式咖啡机家用小型半自动拉花奶泡办公室用一体机

苏勒商用双泵双加热半自动意式咖啡机 银色

苏勒商用双泵双加热半自动意式咖啡机 银色

NGNLW 半自动咖啡机小型商用家用3孔蒸汽式奶茶店 白色

NGNLW 半自动咖啡机小型商用家用3孔蒸汽式奶茶店 白色

• 我的已经完全拧不开了😂

据说可以塞冰箱急冻、拿热水浇、垫毛巾拧等等等等,过盈配合没有办法呀。你最好和店家联系一下,看看能不能换个。

放弃了😂已经使用洪荒之力了

• 撸主写的确实很详细,出品看上去非常不错,尤其是胶囊的出品。就是感觉这东西太复杂了,不太清楚什么情况下才会选择带着这家伙出远门。冲泡一杯咖啡确实不难,但貌似后面还得洗一堆东西。

我原来也以为会冲洗会很麻烦,后来发现其实挺方便的,主要就是粉杯+下盖+咖啡杯,其他诸如水箱滤网都是冲一下就好了。用咖啡粉的话,粉杯是比较头疼。当然,和滤杯那种全程冲冲冲的方便性是不能比了:)

就是这个意思,去年丹东自驾游,我带着手磨和滤杯,开水随处可以解决。手冲壶用膳魔师保温杯代替了,反正有个“嘴儿”能控制水流。当时感觉已经很麻烦了,但在后备箱可以勉强操作。完事儿滤纸带粉一扔,杯子和滤杯喝完就装袋子里,晚上到酒店一冲完事儿。这货看来扔办公室是不错的选择,钟情意式的可以考虑,比爱乐压压力高。

• 楼主,绿色很好看哦 [抽烟]

素啊,绿+粉也是不错的搭配【然而,谁让我腹黑呢 [邪恶]

• 请问dolce gusto的胶囊可以用吗?

不好意思哦,我没有试过这款胶囊,但感觉可以用【捂脸

• 这货对胶囊有没有要求???

有!最好不要用自制胶囊+杂牌胶囊,主要是食品安全方面的考虑。

• 用了三个月,这玩意唯一的好处优点就是体积小。其他的,由于手压压力不稳定,咖啡质量很一般。还有下盖经常拿不下来。。。。。。

谢谢解毒,还是直接买意式咖啡机吧

• 我也跟楼主一样,每次做完后,粉杯里总是水汪汪的。怎么压都还有水,这个有点不爽。

• 非主流玩具机用过不少,美式里最佳的就数爱乐压。 不插电意式是nomad,其次是mypresso,再次是handpresso

爱乐压做出来的是美式吗?

爱乐压做出来的可以理解为“比手冲浓比Espresso淡不少的浓美式”

• 兄弟!最近差点就准备入摩卡壶了,结果看到这个家伙的宣传瞬间长草!果然万能的大妈啥都有!!开心!想问下这个和摩卡壶比有何优劣?我已经有个法压壶了感觉挺好的~

• 奶泡部分还是不得要领

• 请问能不能用Dolce Gusto(多趣酷思)胶囊呢?

• 作为入门机staresso的表现还是值得表扬的~ [得意]

• 用了一段时间,个人感觉staresso比minipresso更加好用啊

• 用了2个月了,感觉Staresso很好用。原来用的飞利浦台式咖啡机就休息了。楼主说的水温,以及压力感觉是很重要的。开始时我按网站的视频去做,根本不行。后来摸索几次之后,一杯尚佳的Expresso就获得了。现在每天上午一杯。目前还是用的咖啡粉,等用完了准备自己研磨咖啡豆。

• 弱弱的问一下 可以使用胶囊吗 我一直压粉ing

• 胶囊的那个面朝上啊