荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

2016-08-04 10:53:42 14点赞 43收藏 28评论

拍荷花可谓摄影界三俗之首。犹如厨界蛋炒饭,可谓是易懂难精。本人也是一位摄影爱好者,夏天里也免不了“俗”一把。目前正是拍荷花的旺季,正好拿着自己的一些廉价镜头练手(大三元真心贵买不起荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札 ),斗胆分享一些拍摄作品来给值友调侃和交流一下。欢迎新司机,老法师请尽情拍砖。荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

文中用到的镜头:

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札适马(SIGMA)AF 50mm F1.4 EX DG HSM 标准定焦镜头(尼康卡口)大光圈大口径外形很给力,虚化很不错,但跑焦和绿边都让人难以接受¥1980京东查看百科详情荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札Nikon/尼康 VR 24-120/3.5-5.6G¥1804淘宝精选荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札尼康(Nikon) AF-S DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR 防抖镜头¥1799京东

习作精选

▼这是一朵盆栽荷花,30MM的镜头搞定,摄于拙政园后园的花圃内,那里挂着“闲人免进”的牌子。别怕,直接进去拍,没人会拦着你。可能是由于盆栽的缘故,里面都花朵比娇小,这张照片从叶子的后面拍摄,近处的绿叶就会虚化。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札适马 ART 30mm F2.8 DN 索尼微单饼干镜头 E卡口 30 2.8¥1340天猫精选

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

▼这也是拙政园拍荷花的花骨朵,减少了一丢丢清晰度,能让人有一种粉粉萌萌,欣欣向荣的感觉。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

▼这张荷花是清晨7点时分拍摄的侧光照,花朵基本已经掉落在的湖面上,整个画面时分干净。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

▼其实第一眼看到这朵花的时候是这样的,所以小伙们拍摄时,记得多换换角度看一看,拍一拍。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

▼这张照片是清晨5-6点左右时候拍摄的,这点很重要。因为此时光线角度很低,湖面基本是暗的。画面里花,蕾,蜻蜓,荷花这些元素基本都有了,暗处的湖水形成对角线分割。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

▼这次是早晨8-9点拍摄,阴天。湿地公园里远处有一座桥,一片荷花,像是孤岛也像是仙境。好吧,其实那天我只带了适马50MM的定焦荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

▼这张照片拍摄于上方山,雨后阴天。出片降低了饱和度,让人感受到荷花那种濯清涟而不妖的气质。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札▼这张照片是清晨5-6点拍摄,多云天气,太阳破晓时光线并不强烈,而且带着橙色。因此这张不不仅表现了花苞的亭亭玉立,黄蓝渐变色调的湖面也增添几分意境。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札▼这张也是清晨破晓时分,天气多云。光线不强烈,叶子的脉络清晰,而花朵颜色并不会很亮,有一种犹抱琵半遮面。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

▼这张拍摄时间是清晨5-6点,阴天。诗中那种“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的意境,并不罕见。只是除了找到那片干净的池塘外,还有就是耐心和机遇了。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

▼这张是倒影,抢在了湖水波动前那一刹那的时机。右上角可以看到荷叶已经有起舞弄清影的感觉了。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

▼这张拍摄于清晨,没有做过色彩上的调整,其实这也是一张倒影,犹如水墨画的感觉。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札▼如果没带长焦,离花又比较远,广角端也可以拍一些照片,不要拘泥于“大花朵”。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

▼平日拍摄荷花都是清晨,这次是太阳落山时,湖面金色倒影映衬下,也算是另一种风味。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

▼这是一次接近秋天时拍的照片,路过荷塘月色,夕阳西下时的残叶倒影,感觉也十分有味道。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

▼下图是一张合成作品。当时从图二里看花和叶子的颜色是极好的,但可惜画面太杂。于是在远处拍一点失焦的荷叶(图1),回来合成加工,就得到下图这张了。

结语

拍荷花,个人的经验是除了带上自己心爱的相机镜头外,还需要留意光线,对于明暗的控制十分重要。本地光线,可能凭经验都可以基本了解。如果在异地怎么办?推荐可以试试太阳测量师(Sun Surveyor)这款软件,了解自己所在城市各个时间太阳照射时的角度。荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札太阳测量师(Sun Surveyor):在 App Store 上的内容阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“太阳测量师(Sun Surveyor)”。下载“太阳测量师(Sun Surveyor)”,并在您的 iPhone、iPad 和 iPod touch ...itunes.apple.com

为了让大家少走弯路,再推荐两本书籍,一本是和光线有关的佳作,迈克尔·弗里曼大师的书绝对不会让你失望,感觉比乔·麦克纳利更靠谱。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札驾驭光线:迈克尔·弗里曼突破瓶颈的摄影用光法¥87.2京东

一本是PS书籍。少买一些扯犊子的“圣经书籍”,安心打基础。

荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札Photoshop CS6数码照片专业处理技法¥71京东

对于拍摄荷花,我个人的建议是:画面如果只有单纯的红花绿叶太过俗套(红配绿,后面半句你懂得),作为画面留白部分的"水"也很重要。另外还要多注意移步换景,拍一些不同角度和测光模式下的照片,也许会有一些惊喜。有时间学习一些后期技术,回来自己慢慢调调和,这也是数码摄影的魅力所在。

上面这些荷花作品仅是个人挑选的一些作品,其他作品我就不拿出来“辣眼睛”了。作为摄影爱好者,建议各位值友或新老司机赶紧擦擦防潮箱中的相机和镜头,不要错过这夏天的“活靶子”荷姿绰约正当时-我的荷花摄影手札