什么值得买 抗霾专题

2015-03-01 19:32:56 3203点赞 4472收藏 962评论

引言

“环保,有义务没权利。”这是小编在《穹顶之下》这段视频中听到的最感慨的一句话。大概很多值友和小编一样,昨天到今天的各种社交网站、app都被一段十分震撼的视频刷屏了,这段视频就是柴静制作的公益视频《穹顶之下》,它用深度的报道、通俗的语言,结合大量的视频图文资料,将我们之前或是忽略、不重视,或是已经忘却,以及平时完全了解不到的各种残酷事实与数据一一摆在眼前,将空气污染和环保问题狠狠的拉回到春节期间喧嚣未平的大众视野中。

近几年来,“雾霾”、“PM 2.5”等一直是社会热点,经济高速增长,生活品质提高的同时,人们对于环境的关注度也一直在增加,但是环境状态是一个连锁问题,不可能一蹴而就突然得到巨大改善,可以预见的是,对于我们这几代人,环保始终将会伴随着社会发展而融入到我们的生活,毕竟,如果连最基本的健康环境都无法保障,那怎么还能讨论生活品质呢?什么值得买(SMZDM.COM)也为大家制作了这期对抗雾霾、环保专题,除了我站特色的选购攻略和商品推荐以外,也从个人角度出发,与大家一起讨论如何对抗雾霾,希望能为我们的大家庭变得更美好贡献一些力量,更多的意见也希望值友们能在评论中给出,同呼吸,共命运,这是一句很实在的话

如何对抗雾霾

Pt 1 随身防霾用品——口罩选购攻略及商品推荐

口罩是一种个人防护设备,适合用于室外防护佩戴。选购口罩可以从以下几点来考虑,首先口罩过滤标准分为美标和欧标。

1.美标:就是常见的N95、N99等,同时还有R95、P95等概念。N代表防护非油性颗粒,R代表防护油性颗粒,P代表适合防护游戏或非油性颗粒物(用于油性颗粒物时,遵循制造商建议);95/99/100则代表防护过滤水平,使用0.3微米颗粒进行测试,阻隔效率在95%/99%/99.7%以上。对于PM2.5颗粒,或者防护通过空气散播的部分疾病,使用N95级别口罩可以达到。

2.欧标:在国内口罩市场偶有标注。主要有三个级别:FFP1、FFP2、FFP3。检测标准使用美标中R类相同的DOP法。使用中可以认为FFP2约等于N95标准,甚至更高。但是因为防护油性颗粒的作用不明显,价格稍高,不断货的情况下无需特意选购。

3.佩戴:大部分佩戴方式为头戴式和耳戴式,对于通过认证的口罩,佩戴方式不会影响过滤效果,需要使用者根据习惯选择。有人表示头戴式较为不便,但是耳戴式口罩因为部分人群耳朵较软无法承受,故只能使用头戴式口罩。

4.关于呼吸阀佩戴口罩会影响呼吸顺畅,所以请老年人,孕妇等群体咨询医生后选择合适口罩,并且控制佩戴时间。呼吸阀是一种单向阀门,在呼气的时候可以让气体快速排出,避免紧闷的感觉。对于在户外有一定劳动强度的朋友选择具备呼吸阀的产品。

5.品牌:

a.3M公司“除了上帝什么都造”是一句调侃,但也说明其强大实力,其口罩经过相关标准测试,值得信赖,我站也多次推荐,下面是几款主流产品简介。

• 9010,N95,无呼吸阀,批量购买价格约2~4元;

• 8210,N95,无呼吸阀,价格约4~6元;

• 8511,N95,呼吸阀,约10元;

• 9322,FFP2,呼吸阀,约13~15元;

• 9021/9022/9002,KN90,无呼吸阀,约2元;

• 6200,这款外形比较夸张,但是效果和复用性可以,约在160~200元,同时可以根据配件升级N95到P100级别。类似款的还有3M 7502+6006滤毒盒,此处有晒单

b.英国的Respro美国的RZ MASK对于户外运动人士很有用,其内部使用可替换滤芯,替换成本易于控制。通过N99认证,值得信赖。前者在wiggle等商城偶尔特价,后者在亚马逊中国有登陆价格为199(日常)/139元(多次Z秒杀价位)

c.MASkin是来自苏州世康的企业,产品也通过NIOSH的N95认证,我站多次推荐,对于防护也是可以信赖的。

• 826510,KN95,呼吸阀,约4.6元;

• 617505/617510,KN95,呼吸阀,活性炭,约8~10元;

d.现归属Honeywell旗下的巴固BACOU曾是与3M齐名的防护产品生产企业,产品同样有保证。

6.进阶攻略:

a.值友“选择一个”这篇“史上最啰嗦,口罩通用常识、选择建议”则是由浅至深的将对口罩选择、购买、佩戴的常识和误区一一指出,对于零基础的网友来说耐心看完会有大收获。

b.“少荃”的这篇“抵抗雾霾,什么口罩值得买:几款口罩浅谈”就从一个医生的角度对几款常见的口罩进行了专业的评价和分析。

c.喜欢运动的网友可以看看“光年”提供的运动口罩经验,将Respro运动口罩旗下的型号进行了逐一介绍,对于面对运动口罩产生选择困难症的网友有不错的疗效。

我站晒物广场还有各类口罩晒单,虽然有部分产品雷同,但是多看看值友们的使用体验,对于自己的选购还是很有帮助的。

Pt 2 家用防霾用品——空气净化器选购攻略及商品推荐

室外防护靠口罩,而室内,虽然紧闭的屋内PM2.5会有所沉降,但是一个动态的空气净化器可以让你更为主动地去干预空气质量,先来看几个空气净化器的重点选购要素。

什么值得买 抗霾专题

1.HEPA:常见空气净化器对抗PM2.5最基本而核心的部分是依靠物理吸附中的HEPA级别滤网来实现,HEPA是“High Efficiency Particulate Air filter”的缩写。购买空气净化器可以认准这点进行选购,其滤网对于0.3微米颗粒的有效阻隔达到99.7%。同时也要注意,和口罩类似,是具有使用期限的,一定时间就要更换滤网。

2.CADR值:全称是Clean Air Delivery Rate, 意为洁净空气输出比率,是国际权威机构评价空气净化效能的主要指标,是美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。属于评价空气净化器的硬指标。

3.过滤效果:指对于颗粒物的去除率,过滤效率高意味着空气净化器净化能力好,过滤后的空气更加洁净、含有更少的有害物质,比如不少中高端空气净化器都可达到对于PM2.5颗粒99%甚至更高的过滤效果。

4.静音、加湿等其他可以增强使用体验的功能:并不是所有空气净化器都会具备这类功能,如果家中有老人、小孩,或者本身对于产品质量要求较高,那么选购的时候可以多考虑这类额外因素。

5.选购经验:空气净化器这种大件电器我站则有更多经验可参考,小编在这里精选部分供大家参考,值友提供的经验都比较详尽,就不多赘言了:

6.产品:各家厂商都开发出各具特色的空气净化器技术,下面列举出几款比较有代表性的产品。

选购之前当然也要多多参考我站晒物广场的各种值友晒单,使用体验是重点哦。

Pt 3 空气质量检测

部分空气净化器本身具备空气质量检测和提示功能,所以如果要选购空气质量检测类产品前还需要看下家中已有的空气净化器是否有此功能。

1.检测工具

• 国内有价格亲民的Haier 海尔 空气盒子,可以检测PM2.5、温度、湿度等;

• 国外有比较专业的Dylos 空气质量检测仪,除了可用于计算PM2.5以外,还能检测细菌、霉菌、大颗粒致敏源等成分,还能记录30天的检测数据,方便对比,比较专业,价格也较高,可以参考我站值友晒单

2.检测APP——污染地图(iOS版下载/Android版下载

这款APP除了可以查看190个城市的实时空气质量指数和污染物浓度,还能查看所在地周边的废气污染源排放数据,看看是谁在污染你的居住环境。

Pt 4 合法监督及举报污染问题

我国环保部门设立有全国统一污染举报电话:12369,公民、法人或其他组织发现环境污染或者生态破坏事项时,可以拨打此电话向各级环境保护部门举报、请求依法处理的。环保部门不得泄露举报人信息,当然,也建议举报人不要与污染源当事人或者企业直接接触。此外,拨打这个电话也是有技巧的,和拨打110、120一样有一些注意事项:

1. 首先最好对污染情况拍照取证

2. 然后拨打热线,并且说清楚污染发生地点、时间、污染严重情况、影响范围;

3. 最后可以要求:希望在15个工作日内回复处理结果;也可以在投诉第二天再次拨打热线,确认投诉的处理情况。

Pt 5 绿色出行

一个成年人,正常速度步行一公里大约只需要12分钟的时间,会消耗掉超过100大卡的热量,如果骑自行车,在一般路况下,这个时间更可以缩短到数分钟;但是在目前私家车越来越多的情况下,更多的人选择的是开车出行,即便是一公里这短短的路程,仅在北京也有7%的人群选择开车,与此同时发生的,就是更多的尾气排放。

从个人的角度来看,步行或者选择自行车出行,对健康是有好处的;如果确实需要使用车辆,可以选择公共交通或者选购环保动力汽车,比如混合动力车和电动汽车,当然这些也需要配套的社会设施,而这些设施在大中城市也在逐步建设中。

现代生活,缺乏运动的亚健康人群不在少数,选择健康而绿色的出行其实是一个双赢的方式。

结语

在《穹顶之下》中有一个比喻:“我们就好像生活在一个终生暴露的实验舱中。”而这个实验却是在检验恶劣空气质量,面对当下情况,除了借用工具保护自己以外,更多的应该是观念的转变,要让人人都知道“环保,有义务没权利”这句话是错误的,才能提高社会整体的环保意识,柴静的这个视频只是一个开始,未来,希望会有更多力量加入进来,让美好的天空不再迷失。引用视频中另一句发人深省的话语:“最愚昧的事,是容忍自己处于愚昧之中;最麻木的事,是容忍自己处于麻木之中”。

什么值得买 抗霾专题

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

Treeow 树新风 T2 空气净化器

Treeow 树新风 T2 空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

• 别撕咬了!柴静的《穹顶之下》是官方推动的。

这两天观看了各方骂战,有不关注内容转而骂柴静的,也有大赞他是英雄的,这些我都不想谈,只是觉得,片子本身的内容没有没有错,而且做得深刻、通俗、能让人引起重视就是好的,环保是当前中国迫切需要做的,刻不容缓,同呼吸共命运不是一个宣传口号。

综合各方面来看,这个事情很明显,就是官方力量推动的嘛!

27号15:26人民网公布环境保护部部长被免,28号8:09视频第一季就被上传到人民网,9:01人民网和优酷同时发布视频,并且人民网还是以专访的方式,10:02柴静的官微发布视频消息,晚上北京就宣布收扬尘费,选择在两会之前引爆话题,一环扣一环,可见准备还是很充分的。

媒体万箭齐发,优酷、腾讯、爱奇艺、乐视……官媒人民网包括新华社重点报道,微博、朋友圈引爆话题,多时间内迅速成为热点,短短26个小时内人民网竟然发了8条相关微博!

前阵子山西官场大动荡下掉了60多个官,这意思很明显了,能源部门要改革,片子里还涉及到能源垄断之痛,这不明摆着要打油老虎嘛!不过利益牵扯错综复杂阻力太大,各方面都在殊死斗争。***现在做的就是从发动民间舆论,加深民众认知,自下而上产生一呼百应的推动力。

政治水太深,我暂且也只能理解到这个程度了……

不过对普通人来说,不管背景如何,不管动机如何,雾霾能得到重视和改善是每一个中国人的幸运

这下不是那些口口声声反5毛的自己不就 [邪恶] ,所以说口口声声民智的 [高兴]

分析的狠透彻 透过现象看本质

• 别的不说,作为科普片循循善诱普及了雾霾的知识,让更多的人认识并正视它的危害,便具有了现实的意义性,所以点值了!!

那些点踩居心何在,***

• 柴小姐是为了各位观众的身体健康才出资拍摄纪录片.竟然不学习之余还引发各种口水战??.先不管她是来自哪个派别的人.至少她敢于谈环保这个出发点是对的吧.何必要跳出来黑她呢?.她应该没有踩到各位的尾巴吧?

就算是有特定环境出来的片子,就算是次zf洗脑又何妨?反正是尼玛环境的事情 我们就该支持!!!

保护环境本来就是从个人做起.而不是只靠关闭某些工厂才能

• 说真的,张大妈我最喜欢看评论,学到的东西比被评论的文章多得多,柴静的这篇文章如何如何,说到底是我们应该如何去做,政府应该如何去改变,还我们一片蓝天,才是最根本的!什么老烟抢什么得肿瘤的孩子,我们的眼光真的应该放在这个上面吗?我们需要为我们自己生存的利益去奋斗了!如果我们头顶的蓝天都不是光天化日,何谈其他的朗朗乾坤!

说得对,不要管背景和钱和什么乱七八糟的,主要片子做得好,让我们大众觉醒,保护身边环境永远没有错,我们只有一个家园。

利益集团的水军强势反扑呗,他们总要找出点东西来说吧,实在找不出就人生攻击

• 昨天,我在看这个片子时觉得中国还有救,但是今天看到一些评论却觉得中国完蛋了,你永远叫不醒一个装睡的人,你谈环保的时候他在看生孩子。

• 只能说思维阴暗的人真不少。能唤起人们对雾霾的关注和讨论,就已经是一个了不起的成就。

说得对,什么背后背景,什么资金,什么股票 什么乱七八糟的,主要是tm我们生活空气不好,影响我们生活和健康。

• 他应该是键盘党吧,而且压根没理解片子的含义…国家自然能做的比老百姓做的多,一个人也不一定做出什么事,但是正是一个个人决定了社会的样子。好比前些年医院红包,一堆人痛诉,真要是自己家有病人了不也是千方百计托人想走后门?都知道腐败政府害人害社会,等有个事的时候不还都去找政府机关找熟人帮忙?为什么政府社会会变成我们痛恨的样子,不就是因为我们自己一点点在推动他变成这个样子?

• 真的烦死喷子了,这视频还真没怎么刻意煽情也没挤眼泪什么的,作为一个母亲我的女儿被诊断为慢性支气管炎的时候我的想法和柴静一模一样,我以前从不戴口罩,但是无法忍受我的女儿不戴罩,因为我害怕她受到一点点的伤害,仇视所有制造污染的企业和人,痛恨自己的无能为力,用柴静的话说这是一场我跟雾霾的私人恩怨。柴静做了我想做做不到的,那些喷子找碴找的太无聊太恶心了。在一个这样的环境里,再多钱和名都毫无意义,宁愿在一个山清水秀的村子里让我的孩子肆意闻到花香迎着风亲吻小雨,学习钱财我都不需要她去追求,我只希望她健康快乐。

我们纳税那么多,在这个地方海淘的都是手头不那么宽裕的,我们付出了一切,最后给一个小山村?可笑的是如今我们连一个干净的小山村都没有了!我出身自农村,曾经山明水秀。但我认为真正生长在那里的人没有不羡慕美好的物质生活的,我相信每个人为了自己的孩子是真心的,我也要有孩子,也有一房间的各种净化器,但是我们凭什么要这样生活啊!我们付出很多了啊!妥协了各种权利!不说了,雾霾我们说的其实够多了,发泄完了我都有脱力的感觉。只想说,这个纪录片几乎没有新意,多少有点粉饰太平。

说的好,孩子健康快乐是每一位当妈的最希望看到的

• 下午看了完整的视频,深有感触,然后又在朋友圈看到那些转的什么抽烟 开霸道之类人肉人家的消息,这些人是怎么样的一种心态,病态的社会总有那么一群病态的人心,至少人家没有为了任何利益,说炒作什么的,有这个必要花这么多时间和精力去做这样一件事情吗?她从中并没有得到什么利益,相反的却可能触碰到一些利益集团的核心,就算被一些别有用心的人说为炒作,那也是一个没有任何利益的炒作,名气她有了,财富至少也比普通大众好很多,这样的炒作我支持,总比那些明星的绯闻炒作来的更令人深思吧。

• 汪峰哭晕在厕所,早知道上头条这么容易,老子直接调查食品安全,地沟油什么,何必结婚。

• 其实污染的原因大家心里都清楚,怎么治理大家也都知道,说到最后这个问题是技术问题?不是,是社会问题?也不是, 这是政治问题,无解。唯一的解药是时间

也需要柴静这么一出来开个好头

说的对。。谁不知道,都是发生自己周围的事情,我们小区旁边农药厂整理,投诉电话从居委会打到国家环保都没有用,无奈无奈,集体有点动作,警察马上上门了。哎。所以柴静说的等于没说,大家都知道。要说柴静这个意义,估计也是政府后面支持的,就是政府想从柴静这个点开始整改,有个台阶。

• 此事一出,看到好多智商不及格,阅读不及格,秀下限的。这件事有人做了不好吗?

• “穹顶之下一头一尾有必要这么煽情吗?”这叫就事论事。“柴静自己又抽烟又开霸道,私生活还混乱,高龄产妇还把孩子的肿瘤归咎于雾霾?”这叫道德攻击,要不得。拔高道德标准去否定一个人,进而否定他做的事,这是阴谋家最喜欢的武器。被攻击者很难自证清白,没人能活在那种道德标准下。结果就是大家都不做,因为只有圣人才有做好事的资格。但是呢,圣人只存在于十佳道德楷模这样的会场上,而不是真实生活中。

• 今天看到一个比较好玩的评论“这就好比一个人见义勇为,立马有人说他打过飞机” 那些用她抽烟开车来否定他的人差不多就这个水平吧?呵呵 [邪恶]

• 看完这部纪录片(也许叫调研更合适),尽管没被强烈震撼(或许因为我己经容忍自己麻木),但仍由衷敬佩柴静。不管动机不管最终影响,她难道不是在做正确的,有助推动社会前进的,正能量的事吗?那些持反对意见的抨击的人,总是一副高人一等,看穿世界看透人性的模样,扪心自问,你为这个社会贡献过什么,有没有主动意识,有没有实际能力做到柴静做的事?你尽可以说言论自由,但也请客观阐述,就事论事,至少给别人一些尊重你个人品德的理由。

• 我是来看骂战的,网上处处是战场啊。。。
    我向来认为做事的人总比光说不练,别人做了又挑三拣四的人好多了。。。如果有不同意见,你也去调查,你也去演讲,你也去拍视频啊,别在那拿人家私生活说事。。。
    唉呀呀又多说了。。。我是中立的啊,就是说事 [不说话]

给他演讲稿背一年它也没人家说得好

• 寒假快结束了,各位赶紧再蹦哒蹦哒,开学了要好好学习,人人都可能成为公知,精英,加油!

• 今天我老公看见工地土地裸露没有防护措施打12369不管,让打市长热线,两个小时左右给回馈说在现场整顿呢。

• 最快的也是最有效的解决办法。移民

话直了点但真说到点上了。我周围一些有条件的人要么已经移了,要么在努力排队中。

• 没想到张大妈这里也这么多喷子,雪崩之前,没有一片雪花觉得是自己的责任。