骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

2016-09-20 18:05:09 83点赞 162收藏 86评论

前言 为了那所剩无几的青春

日本丰富多彩的文化和秀美的自然风光一直令人神往,记得自11年大学毕业就说要去日本旅行,然而遗憾的是,年年说回回想,可除了手机里越来越多的日本老歌之外,熊本城的樱花、筑地的鱼市、汗泪交织的甲子园、滨明湖的鳗鱼饭、京都穿和服的少女们却只停留在每一次的构想中从未能够实现。时间如白驹过隙,当年还是大学刚毕业的愣青,转眼间却已离而立之年不远......

直到今年五月的一天,同为骑行爱好者的老刘(既然是日本游记,我们就叫他刘桑吧)突然说他想去骑车爬富士山,他的想法瞬间引起了我的共鸣,曾经说要走遍日本,曾经说要骑遍世界,然而不断累积的“曾经”只会无限放大心中的遗憾,那就用一次与众不同的日本之行,来告慰自己这些年许下的心愿吧!

Day 0 精心准备的四个月

把想法在骑行圈里一提,瞬间就得到了同为骑车痴汉的胡桑和虾君的热烈响应。然而,激情归激情,正真实施起来并非易事,这也是为什么有的想法永远只会停留在嘴上的原因。从五月开始到成行的九月,将近四个月的时间里我们进行了充分的准备。其实回头看看,做功课的乐趣并不亚于旅行本身,出发前的心情总是雀跃的,虽然过程中遇到了很多困难,好在运气不错都一一解决了。这一部分比较长,等不及的朋友可以直接跳跃至Day 1部分。

1.如何将自行车带出国

对于富士山这种HC级(最高级别)爬坡点而言,只有用适合自己的自行车才能最大程度保证骑行的乐趣和安全性。因此,要达到登山的目的,只能把自己的车子带过去。带车上飞机,坚固可靠的装车箱是最稳妥的方案,箱子可以通过本地车店租赁或淘宝购买。此外,因为装车箱硕大的体积和14公斤左右的自重,行李的尺寸和重量在上飞机前是不得不考虑的因素,稍有不慎就会让你付出好些个粉红爷爷的代价。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游从闲鱼淘得装车箱一枚。推荐骑友们选择硬塑料质地的装车箱,以免爱车在托运途中因暴力分拣而受损。

2.在日本的出行方案

日本的公共交通非常发达,虽然价格不菲但只要不是太偏僻的地方总是能通过各种交通工具换乘到达。然而旅日多年的好友却告知我们如此硕大的行李很可能不被允许带上电车和巴士,同时在日本搭乘地铁和新干线对于外国人而言也是一件非常复杂的事情,错综的道路进出口和别具一格的“站点设计”加上高峰期塞爆车厢的上班族,拖着大行李的我们可不想经历这样的噩梦。综上所述,在日本租车成了我们出行的唯一选择。然而,日本是右舵驾驶,所以办理日本可用的驾照并非拿着你的中国驾照去公证一下这么简单。好在刘桑早年获得的香港身份在此帮了大忙,通过办理香港国际驾照(IDP)就可以在日本租车了。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

我们选择了评价甚好的丰田租车服务,进入官网可选则中文,非常便利。

3.骑行路线的选择

富士山作为世界著名的HC级爬坡点,横跨静冈县和山梨县,在南北面各有一条路线可以上山。从安全角度出发,我们选择了北面平均坡度相对缓和的那一条。这里需说明一下,骑车登上的富士山终点并非山顶,而是公路修筑到的最高处——富士山五合目。富士山海拔3776米,总共被分成了10个合目,位于半山腰处的五合目海拔2305米,从此往上就不再有公路了,需要徒步攀登才能上到山顶。此外,天气也是我们重点关注的对象,富士山高海拔,每上升1000米气温就下降6℃,以至于山下穿短袖山上冻成狗的忠告不绝于耳。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

相比南坡平均6.8%的坡度,北坡坡度较缓为5.1%,且周围有富士五湖环绕,风景绝佳。

4.保持最佳的身体状态

在日本骑行的想法提出后不久,我和胡桑就经历了千岛湖格兰枫度赛下坡摔车的惨剧,胡桑伤势较重,脚腕处被牙盘割开需躺床休养,故我们不得不将行程从6月改到9月G20放假的时候。

为了提前感受富士山的骑行环境,7月下旬,本爬坡小组特地选取了杭州附近的牵牛岗作为实战演练,牵牛岗的爬升高度以及坡度和富士山北线极为相似。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游牵牛岗山顶的气象站。7-8月间的三次拉练,每次气温都在40℃左右,回想当初真是愣到不行。

同时,我们每周还进行长途爬坡训练。然而在最后一次环千岛湖拉练的过程中,我因为骑行过度而导致大腿横纹肌溶解,体检肌酸激酶超标300余倍,肝功能也受到影响,医生及老妈吓得勒令我禁止赴日。好在休息半月后再次复查情况基本正常,当然在等待第二次体检报告的时候心情是相当的忐忑。

5.为何选择住在箱根

本次出游的主要目的就是骑车征服富士山,除此之外我们希望剩余的行程能够轻松适宜不要太赶。研究地图后发现,箱根地处富士山的东南方,左邻右舍分别是静冈、东京和伊豆,不但交通便利与周边旅游景点相近,而且箱根作为世界知名的温泉度假胜地,选择这个地方落脚肯定不会错!考虑到拆装自行车比较繁琐,就将行程中四天的住宿都安排在箱根,最后一天回静冈市住以便第二天赶飞机。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

通过Booking网站可以很方便的找到并预订你想要的酒店,本来也想尝试AIRBNB,不过综合考量后还是选择了箱根的温泉酒店。预定酒店时是7月份,开始还在想会不会太早,结果打开软件才发现“箱根55%的住宿已被预订”,看来箱根无论何时都是那么地受欢迎。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游『公式サイト』 川涌の湯 マウントビュー箱根 - 箱根町 - 日本マウントビュー箱根は、東京近郊には大変めずらしい乳白色のにごり湯温泉(大浴場、露天風呂、貸切り露天風呂)、畳敷きの和室の客室、和食...www.mvhakone.jp

我们选择了人气较高的箱根山景酒店入住。

6.杭州G20期间如何出行

得益于G20的一周假期我们可以去日本旅游,然而各种极其严格的安保措施预示着这个平和美丽的二线旅游城市即将迎来她最重要时刻!为此,9月1日如何顺利离开杭州到达浦东国际机场成为了一个难题:自行车很有可能因过不了安检而不能上高铁和地铁;本来从黄龙出发直达浦东的机场大巴又停运了...最终,包车又成了唯一的选择。在跑去租车点确定别克GL8能放下我们所有行李而松了口气之时却又被告知不能确保安排单号车给我们,若真如此我们就必须赶在9月1日0点出发(31号和1号均为单号,但是从0点-2点期间双号车可以通行)...一想到可能要在机场过夜大家瞬间就囧了。

7.最后的准备

时间来到8月31日。明天就要出发了,提前办理好值机,拆了自行车装好并再三确认行李内容,确保没有遗漏。因租车空间有限,除了装车箱每人只能额外再带一个大包。通过虾君不断协调,下午5时获知租车公司排除万难为我们找到了单号车,算是可以小睡一觉。睡前温故了一下日语50音,希望这点浅学能够在日本有所帮助。辗转反侧间,凌晨4点的闹铃如期响起...

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

花了一下午摸索打包经验,最后看着如此规整的“杰作”甚感欣慰!放入锁鞋后称重显示22kg,好险。

========================================================================================

Day 1 吁~~富士山!

考虑到出城安检以及加油还车,宁赶早不赶晚,凌晨四点半,天还未亮,胡桑开着租来的GL8一路将我们接上向着浦东国际机场赶去。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

三个大号超规行李,好在一周前做过演练,虽然拥挤但总算顺利装车出发

基本一路顺利到达浦东国际机场,在机场加油还车后就准备办理登机手续。我们的装车箱尺寸远超东航的标准,按照道理要收取一件1000元的行李超规费用,然而实际情况是,只要重量不超标(东航可托运两件各23公斤的行李),尺寸超规的行李通过超规行李通道办理托运即可。

北京时间11点30分,从上海浦东飞往日本静冈空港的东航MU2019次航班准时起飞,我们的日本之行就此拉开帷幕。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游特价机票:上海-日本九州多地 4-7天往返含税机票 东航执飞 799元起东航执飞,沪上至九州多地机票好价。穷游网目前特价至799元,含上海至静冈/名古屋/福冈/鹿儿岛/松山/小松/富山/新泻/长崎/冈山/广岛多地区4至7天...134740

9月1日-9月6日,1299元含税往返机票的价格并非最低,但是对于G20放假的我们来说却是最适合的。当天放出的4张票全部被我们给买走了。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

突然有一种驾驶着B29的错觉。

中午的飞行多受高空气流影响,一路颠簸不停,晃几晃几之间突然想到去程若是坐在飞机左侧说不定能看到富士山!遂向空乘小姐求证,被告知大约在15分钟后就能观测到。望了望没有坐满的飞机,果断和小伙伴们去后排左窗蹲点。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

果不其然,不久后在远处出现了一个黑黑的小土丘,这是我第一次亲眼看见富士山。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

飞机顺利抵达静冈空港,机场海关的妹子颜值高也很热心。取完行李出关后就能看见丰田租车网点,接待小哥英语不错,十分热情地帮助我们办理租车手续。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

从雾霾中起飞,降落时已然是另一幅光景!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

先前网上预订的大白早已在机场外恭候多时,等待我们的检阅。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

接待小哥周详地向刘桑介绍车辆细节。丰田的租赁车辆非常新,干干净净的而且配置很高,自带电动移门、导航及倒车影像等。车辆中控系统内置包含中文在内的多国语言,极大提升了外国顾客的使用体验,考虑甚周。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

走完例行程序后,我们就可以把大白领走了。刚开上右舵车的刘桑显然相当紧张,在日本几乎所有的设置都和国内反一反,以至于打转向灯雨刮器动的现象时有出现。好在刘桑很快平复了心情,逐渐找到驾驶感觉后终于露出了会心的笑容。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

听着车载蓝牙播放着手机里的日语歌曲不禁暗自感叹,五年来的心愿终于在今天达成了!同行的痴汉们也是兴致昂扬,一路各种吱哇乱叫,所有的一切都是那么的新鲜,仿佛来到了一个全新的世界。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

行驶在前往箱根山的路上,转过一个弯,一座大山瞬间引入眼帘,那便是屹立在云雾缭绕之处巍峨的富士山。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

途径富士市服务区,停下来稍作休整。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

服务区依山而建,从停车场可以俯瞰富士市全景。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

服务区公厕里的洗漱间,洁具是如此光洁,没有任何异味,日本真是洁癖者的天堂。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

在服务区后面的观景台可以清楚地看见富士山,很多途径此地的日本人也会来这里按一张。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

服务区的土猫,神采奕奕,毛色油亮,伙食应该不错。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

天色渐暗,伴着晚霞直奔箱根山。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

抵达箱根山景酒店已是晚上七点,办理入住手续后由管理员小姐引入房间,期间她会告知我们如何穿戴浴衣以及在沐浴泡汤时需注意的细节。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

晚上六点后酒店就不再提供晚餐服务,故今天的晚餐只能在就近的LAWSON便利店解决。看到便利店门口摆放的糕点才想起来箱根正是知名动漫《EVA》当中的第三新东京市,日本动漫产业发达,由此可见一斑。不得不说日本人商业节操比较高,每一种点心边上都有一个放着样品的透明盒子,很明白告诉你买回去的到底是什么玩意儿。当然,正因为看到了里面形似粑粑的饼干,我们才缩回了伸向钱包的手。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

从便利店购买了各种便当饮料,回到酒店就是一顿狼吞虎咽埋头猛吃。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

吃完饭还有一个艰巨的任务,考虑到马上会有台风登陆日本,为确保本次旅游的终极目的顺利达成,翻查天气预报后,我们决定在到达的第二天就去爬富士山。征得酒店工作人员的同意后,在尽量不影响其他客人的情况下,我们开始在酒店休息区装车。过程中不断有住店客人好奇上前询问,得知我们特地从中国赶来骑车爬富士山后纷纷表达出钦佩之情。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

装好后在酒店门口来个定妆照。刘桑因为过度疲劳已然不愿动弹,故只出镜了三辆,相当可惜。

装完车回到房间换上浴衣泡个温泉,洗净旅途的劳顿,平复下激动的心情,很快便进入梦乡。

SEE YOU TOMORROW

Day 2 HERE WE ARE!

一觉醒来阳光明媚,洗漱完毕后就去酒店餐厅享用日式早餐。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

餐厅也是典型的日式榻榻米风格,须脱鞋进入。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

酒店妈妈桑会带你来到和房号对应的餐桌,桌子上已然摆满了丰盛的早餐。早餐需在前一天向酒店预订,每人每餐1200日元。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

顺时针方向起分别是:蔬菜关东煮、煮银鱼、金枪鱼刺身、蟹籽沙拉、西式火腿沙拉,中间是大葱豆腐。此外还有煎鳕鱼块、海鲜味增汤、培根煎蛋,米饭不够可随意添加,自助区还有咖啡和茶可以选择。从餐食摆盘的精致程度可见日本厨师对食物视觉上的美感很有追求。此外,食物种类由当天所购新鲜食材决定,故几乎每天都不重样。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

刘桑精神饱满前来用餐,想必昨晚休息的不错骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

用餐完毕回房稍作休整,换上骑行服带上各种保暖装备就准备开赴富士山了!!!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

大白NOHA的后备箱空间非常大,我们将自行车轮组卸下,车架倒置前后错开放置,轮组放在轮组袋中置入车架之间,刚好防止车架间相互碰撞而磕伤骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

看着摆放整齐的后备箱很有成就感!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

胡桑就是这样,喜欢时不时让你尴尬一下骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

从箱根山眺望,远处的富士山静静的屹立在那里,等待着我们的到来。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

开车沿着138号公路来到大名鼎鼎的富士河口湖,在无料停车场(无料就是免费的意思)装车后骑至附近商超购买饮水,整备一下,抖擞抖擞精神准备爬坡了!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

进入富士山盘山公路前需在收费站交费,自行车也不例外,问大伯多少钱一位,大伯看看我们,笑而不语在纸上写下“200”骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

出了收费站就正式进入爬坡环节。当然,自行车也必须骑行在道路的左侧!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

富士山的公路质量不错但是道路却十分狭窄。上山的汽车虽多,却没有一辆向我们按喇叭。如果遇到弯道,他们就默默地跟在我们后面,待到直路视野开阔之时再从你身边超过。若是听到身后有大巴的刹车声则要异常小心,尽量靠边,因为大巴经过你身边时间隔往往不足50公分骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑了一会就到达海拔1291米的一合目。看着除了厕所之外什么都没有的一合目,心里不禁咯噔一下,说好每个合目都有的小卖部呢?!!!为了尽可能轻装出行,我们可是除了水之外什么吃的都没有买骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

此处常有动物出没。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

越往上骑,温度越低,骑过二合目不久就开始起雾了。上山的道路两旁都是高大的树木,几乎看不见山下的风景。从雾瘴之中望向身边的树林,各种老旧的人防设施和歪斜的树木显得十分阴森!想到富士山某处是日本的自杀圣地,心里不禁有些毛毛的骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

途中遇到好些岛国车友,车友们看到你都会友好地打招呼。来自不同的国度,自行车成了我们共同的语言。

骑到三合目的时候开始下起了小雨,不一会儿小雨成了中雨!周围的空气也变得越发阴冷。对于海拔3667米的富士山来说,在不同高度天气都不相同,熬过了大雾弥漫和阴雨绵绵总算经过了四合目。一路上来骑行和阴冷的天气带给体能上双重的消耗,得不到能量补给,双腿虽未抽筋但是已然无力再做出摇车的动作。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

上图位置离终点五合目大约还有两公里左右,因为在修筑景观隧道,故车辆只能单向通过,指挥员会让上行和下行的车辆轮流通行。被迫在此处停了一会儿,踩上锁踏的时候真的一点力气都没有了。本来连发朋友圈的内容都想好了“最后阶段用900W的功率以摧枯拉朽之势征服富士山”,然而现在已然饿的连思考都无力。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

好在最后一段基本算是平路,不一会就到达终点五合目骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

停好车后赶紧换上腿套穿上风衣,花140日元买一罐烫烫的牛奶咖啡驱寒。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

坐车上来的游客在五合目集结,所以此处有很多饭店和纪念品商店。上图火山饭是这儿的特色,其实就是一坨捏成山状的饭团搭配咖喱汤及胡萝卜若干,售价900日元骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游 恩...开心最重要。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

胡桑去寻找被饥饿和寒冷拖垮的虾君,半小时后大家终于会合!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

精心策划四个月,克服种种困难,今天终于如愿以偿,用自行车“征服”了日本人心中的圣岳!饭后大家去了富士山小御岳神社为家人好友祈福。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

山上的雾气越发浓重,气温也越来越低,各种拍照留念后我们启程下山。谁料下山有大雾不说(其实就是山下看到的云)还下起了大雨,顶着大雨和浓雾高速下坡非常危险!好在,下山的车辆基本都让着我们,中途还有山梨县的警车提醒我们下坡不要超速,尽量靠边骑行。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

平安抵达山脚停车场,松了口气!此时已是傍晚,天边有火烧云,富士山的天气就是那么令人难以预料。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

回到酒店洗澡泡汤早早休息,今天骑行50公里,总爬升近1400米,期待已久的富士山骑行圆满结束!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

终点的背后是什么,我想只有经历过的人才知道,晚安好梦。

Day 3 静美箱根 台风天热海自驾游

日本气象台预报今天会有台风从九州登陆,以防台风影响,我们决定今天下午出发去看海,早上就作为自由活动时间。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

带着相机和酒店找到的各种割引券(打折券)出门,漫步箱根山的街头,前两天开车进出,回来早已入夜,还未能好好了解过她。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

箱根虽是温泉度假胜地,却属于日本的乡村。路上没有太多车子,蓝天白云,空气清新,没有都市的喧嚣,耳边是鸟叫和蝉鸣,相当怡人。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

路傍种有海棠花点缀。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

穿街过巷来到箱根湿生花园。在门口可以购买联票,箱根是日本知名的艺术圣地,有20余家美术馆荟萃于此,本就想好好体验一番,就先挑选了人气较高的玻璃美术馆门票一起购入,总共可节省500日元。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

湿生花园类似国内的植物园,里边种有日本国内外的各种植物。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

热带植物区的口袋花?

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

还有其他怪异不明的植物。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

继续在街头探索,偶遇一家日式和菓子店。和菓子是日本特有的点心,以造型别致著称,早就想尝试一下,这次必然不能错过!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

小店不大,糕点师傅兼老板是一位大伯。现在已是9月,就挑选了一款名为“初秋”的菓子应景。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

吃着精致的和菓子,喝一口热腾腾的大麦茶,看着窗外满是植物宁静的小道,独自一人享受着悠闲美好的时光。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

带有夏日风情的街边小店。此时,其他痴汉发来信息,告知要在小餐馆集合吃饭。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

所谓小餐馆,其实是一家名叫“大地”的日式饭馆,在网上有着很高的人气。“大地”由一对日本中年夫妇经营,大叔是厨师,阿姨负责接待和上菜。店里主要贩售的都是日本的家常便饭,比如生姜猪肉啦、炸猪排啦、照烧鸡啦等等。在国内就喜欢吃这种简单粗暴的日式料理,到了日本更要尝一尝!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

嗯,猪排厚实,一口咬下酥脆多汁,就是这么厚道,大赞!!!都说在日本吃饭要发掘那些日本人常去但是看起来却微不足道的小店,那里的食物往往会带给你意想不到的惊喜。也许在夜晚“大地”就是当地居民的“深夜食堂”呢。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

吃完回去的路上发现一家不动产会社,上图是一座箱根山上的小别墅,对比下杭州的房价,不知哪边比较便宜呢?

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

中午过后,天上的云变得越来越厚,台风马上就要来了,赶快出发!从东面下山,乡镇小路非常狭窄,感觉对向两车同时通过都有点难,加之各种S型弯道,驾驶员刘桑开得提心吊胆。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

沿路经过海边城市小田原,这里遍布海鲜餐馆。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

海边山上的民房,层层叠叠错落有致。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

快进入热海城的时候遇到了小规模堵车。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

热海边的防波提,周围有不少皮肤黝黑的青年在冲浪。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

伊豆的热海城是日本著名的海边度假胜地,沿海山上此起彼伏的酒店宾馆是其一大特色,该场景经常出现在各种影视动漫中。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

将车停入边上的有料停车场,穿着洞洞鞋步入海滩玩耍。海滩上遍布携家带口的日本百姓,游泳玩沙打排球,好不热闹。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

虾君抄起了自拍杆,不知是在拍自己还是在拍海边的妹子骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

海边停着各种游艇小船,边上有小客轮可以坐到东面的初岛。然而小客轮五点就停运了,无奈没能赶上。此时天空的乌云变得越发厚重,海风也越吹越猛,暴风雨即将来临。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

沿着海边闲逛,碰巧遇到小城举办的文艺汇演,热海市民积极性很高,边上有很多上了年纪的阿姨和小朋友在准备节目。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

热海城也算个不大不小的城市,于是大家想到附近的药妆店完成亲友布置的任务。日本的药妆业非常发达,种类繁多,价格便宜,绝对是女孩子们的天堂。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

逛完药妆店众人已是饥肠辘辘,冒着雨就近找了一家不知名的拉面店,和“大地”一样也是夫妻两人经营。我点了酱油叉烧拉面及煎饺一份,五片大叉烧搭配劲道的面条和清亮的酱油汤底,口味很赞,总共消费980+550日元,相当满足。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

从下午2点多停到晚上6点半,总共消费830日元。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

此时已是倾盆大雨,狂风大作,从热海宾馆山的盘山公路返回箱根山的途中再次出现了浓雾,打开远关灯能见度也只有5米,路上一辆车都没有,乘客和司机都十分忐忑。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

一路大雨,沿芦之湖回家的途中,突然发现路上有个动物,然后一个变成了一群!定睛一瞧原来是野猪家长带着小野猪过马路呢!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

购买了声称用日本产梅子酿的梅子酒,睡前闹一闹,牛逼吹着吹着就睡着了...

Day 4 琉璃的艺术 徒步芦之湖与三岛市骑行

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

本来说要横扫日本的台风,没想到在大阪登陆后居然转向去了我国东北骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游 ,白天的箱根山在经历一夜风雨后云雾缭绕。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

其他三位得知我要去玻璃之森美术馆后决定一同前往,带上酒店休息室的割引券每人可以便宜一百日元。在美术馆门口发现恰逢其开馆20周年纪念。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

进入美术馆后出现在眼前的是意大利建筑风格的主馆和各种玻璃制成的景观装饰,比如玻璃瀑布、玻璃喷泉等等,在阳光的照射下闪耀夺目甚是好看。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

玻璃制成的芦苇。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

美术馆依山而建,也处在云雾的环抱之中。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

玻璃制作的花束。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

馆内所藏之物多为百年以上历史的意大利琉璃工艺精品,非常漂亮。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

美术馆每隔一段时间就会引入一件稀世珍宝展出,上图为历届展出的珍宝主题。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

本次展出的琉璃珍宝,是一件公元1500年意大利威尼斯出品的点彩有盖花瓶,光彩夺目。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

要说运气还真是不错,今天刚好是特邀意大利天才小提琴家阿尔伯特德麦斯来馆演出的日子骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

悠扬的琴声回荡在充满稀世珍宝的美术馆中,听得游人如痴如醉。日本百姓的音乐素养很高,三首曲子结束后热烈鼓掌要求返场。老外也被大家的热情感染,加演一曲《图兰朵》。

给你们来一张骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

美术馆里的纪念品商店,很大一部分商品都是 made in Italy 相当精美。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

走出主馆可以在外面的花园小憩。

中午忍不住又跑去“大地”用餐,饭毕回房午睡,醒来后讨论下午的出游计划,最后形成两种意见:胡桑和刘桑觉得带车旅日不容易想再骑一趟;我与虾君则想去徒步芦之湖。于是乎开车来到山下的箱根主题公园后便兵分两路行动。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

从箱根公园坐空中缆车可以上到驹之岳。一路小跑赶在今天停运前坐上了倒数第二班缆车,每人1100日元,如果找到割引券还可以打折。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

随着缆车缓缓上升,山下的芦之湖和箱根高尔夫球场逐渐显露出来。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

大约一刻钟后上到了山顶,走出缆车站就能看见顶上的神社。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

山下的芦之湖。比较遗憾的是西北面的富士山整个被厚厚的云层给挡住了。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

山顶神社的鸟居。驹之岳海拔很高,从神社向远处眺望可见一片云海,仿佛自己身处天宫仙境一般。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

山顶的缆车站,刚把今天最后一波客人送上山。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游芦之湖绝景与三岛市骑行曾经说要周游日本,曾经说要骑遍世界,然而不断累积的“曾经”只会无限放大心中的遗憾...那就用一次与众不同的日本之行,来告慰自己这些年许...www.bilibili.com

此时此刻,让我们通过视频看看另外两个人在干些什么骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

回到山下已是下午五时一刻,芦之湖景区所有商店和游乐设施居然在五点整就全部关门结束营业了!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

没有了游人和工作人员的芦之湖变得静悄悄的。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

被美景深深吸引的女生仍旧驻足码头不愿离去。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

湖边静谧的树林。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

沿着芦之湖往东走,不一会就抵达了箱根神社的水中鸟居。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

随着鸟居后的台阶拾级而上就是箱根神社了。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

和日本其他神社一样,这里也挂满了人们写下的祈愿牌。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

神社边上的“成就水盘”,在参拜前可以用边上的勺子舀起神龙吐出的“神龙水”洗手和饮用。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

天色已晚,平静的湖水倒映着天边的云霞。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

独自一人在湖边垂钓的少年。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

六点半的商业街,商店早已关门,路上人烟稀少,偶有汽车经过,显得有些孤寂。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

通往箱根神社道路入口处的大鸟居。边上是知名的成川美术馆。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

在边上的711便利店买了晚餐充饥,不知不觉间,一轮明月已然挂于天际。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

沿着湖边散步,突然发现远处的云朵散开了,富士山在晚霞的映衬下出现在我的眼前。芦之湖水托起的圣岳,柔美但不失威严,祥和却又令人心潮澎湃。这幕景色深深映入了我的心里,不禁令人动容。独自一人坐在石阶上欣赏,手中廉价的三明治也变得如此奢华,庆幸在异国他乡的傍晚收获了难能可贵的感动。

没过多久,就与出去骑车的两位在711汇合了。今天还有最后一个节目——回去泡私人温泉!日本游客泡汤有经验,几乎把每天最早和最晚的私人温泉场次都预订了!!昨天好不容易约到了,可不能再错过!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

露天私人温泉,没有他人打扰,还可以带相机进去骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

洗完回到房间一起观看三岛市的骑行视频,回顾美好而充实的一天。

人生美好,切不可负

Day 5 成川美术馆 一夜静冈市

今天就要离开箱根了,昨天因为商店关门没能买到伴手礼,于是今早退房后再次出发前往箱根主题公园。在退房时偶然发现酒店前台居然还有玻璃之森美术馆300日元的割引券,直呼晕倒,后悔当初没有好好观察骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

山葵是静冈县的特产,在商店里基本都有专门的柜台,买了好些芥末送给好友骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

趁另外两人去参拜箱根神社之际,我和虾君脚踩鸭子船来到芦之湖中央,箱根神社的水中鸟居也是日本文化中的经典。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

中午选择在虾君期待已久的“初花”手打乌冬面店用餐,这家面店在芦之湖非常出名。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

我选择了店里的招牌——大虾天妇罗手打乌冬面(冷面款)。20公分来长的大虾令人惊艳,蔬菜天妇罗包含南瓜、玉米、秋葵、茄子、洋葱等,口感酥脆,售价1780日元。如果你胃口够大,还可选双虾版本,售价2780日元,也可将面换成饭,售价不变。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

一直想来成川美术馆参观,这次学精了,买票之前先找割引券。询问商店阿姨后获得点拨,去芦之湖大巴售票处购买门票只要1100日元,相比原价居然便宜400日元,好厉害!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

从大鸟居边上坐三次电梯抵达山上的美术馆,出示门票后即可获赠明信片一套。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

建在山上的美术馆以能眺望芦之湖和富士山的美景为傲,美术馆2楼专门建有观景休息厅和咖啡厅,是该美术馆的一大特色。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

从美术馆眺望美丽的芦之湖,白天富士山一如既往地躲在云层当中...

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

成川美术馆主要收藏日本现代艺术精品,主题鲜明画风时尚。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

美术馆特别准备了轨道电动座椅供腿脚不便的客人上下楼,日本人在细节上考虑入微,令人佩服。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

哪怕在日本乡下我们看到的超级跑车也不在少数,但是却显见电动车,难得看到一个充电桩,充电电压只有200V。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

逛完美术馆买完伴手礼,我们就要启程赶往静冈市了。再见了箱根,谢谢你的款待!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

进城时沿途的铁道。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

相比乡村多了一份喧嚣,但是一切依旧井然有序。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

傍晚街头匆匆骑车回家的高中生和上班族骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游 在日本开车请务必随时注意写有“止まれ”的红底白字三角指示牌,看到这个标志意味着你在经过该路口前必须完全停下,此时你不享有路权,须待前方的行人和车辆完全通过后方可继续行驶。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

还车前要给大白加油,加油站的小哥同样非常热情,虽然不懂英语但是各种笔划交流帮我们解决问题,离开也时必然90°鞠躬目送。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

把车开到丰田还车点,工作人员检查下车辆情况,之后办理相关手续就可以归还了。感谢大白的陪伴,本次旅行多亏了你,当然还有司机刘桑。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

今晚入住的酒店,开门直接傻眼,大约8平方米左右的空间塞下两张床和一个卫生间...还是乡下好。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

在静冈车站的商业综合体觅食,城里商店基本8点就关门了,请各位抓紧时间完成采购任务。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

酒店边上刚好是风俗街,路上各种“无料案内”的指示牌。“案内”意为咨询,街上有各种咨询处会向你推荐与之挂钩的风俗店以便获得回扣。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

酒店提供的付费成人频道节目单。走廊过道设有投币处,只要花1000日元即可观看不可描述的内容骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游 还是早点洗洗睡吧...

Day 6 まだ会おう

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

早餐后拖着大箱子来到酒店边上的机场大巴候车处,路上的老奶奶惊诧地问我们里面装了什么东西...等车时在淘宝预约了从上海回杭的包车服务,G20期间所有回杭的火车票早已售罄。此时偶遇两位从宁波来日旅游的女同胞,得知我们带着自行车来骑富士山后也是相当佩服骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

时刻表上11:25分的班车,一分不差地驶入车站。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

司机会帮着我们一起搬行李,然后感叹你们的箱子好重。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

上大巴后领取车票一张,下车时将车票和车费一起给司机,每人1000日元。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

看到新干线从蓝天白云的乡间驶过。

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

美好的行程终有归期。除了刘桑和胡桑发现自己购买的一袋儿纪念品被落在静冈的酒店以及毫无防备间被手拿卷尺面带微笑的空港妹子收取了一人15600日元的超规行李托运费外,大家还是提着各种礼物相当满足地踏上了归国的飞机,因为我们知道,不久的将来我们会再次踏上这片充满魅力的土地。Japan,后会有期!

后记 能看到这里的都是有缘人,由衷感谢!

略显冗长的游记写到这里即将告一段落。淳朴的乡村,旖旎的风光,诚挚的笑容...日本在短短六天里给我留下了如此深刻的印象。然而,这次旅行带给我最大的财富却是那发自内心的感动:为实现曾经许下的心愿而感动,也为全力以赴追求自我而感动。骑车登上富士山并非难事,因为杭州龙井与富士山之间相隔的从来不是地图上1830公里的距离,而是你我心中那一份等待被唤醒的激情与决心。年轻就是要疯狂,要美丽,要精彩,要跟着自己的感觉走,做了才有对错,经历了才留回忆!

骑车征服富士山!箱根骑行自驾六日游

友谊万岁!青春万岁!