2017-11-27 10:36:05 19点赞 132收藏 65评论

0.写在前面

2017年10月11日,西安,荣耀7X发布会。作为发布会的明星亮点——荣耀7X的发布,荣耀面向在3C通讯手机市场的2017年高、中、低全面新品开始推广,将“国产全面屏+双摄”推至1299档,成功作为现阶段千元机的新价格屠夫。作为发布会的配角——荣耀首款防水平板WaterPlay、荣耀分布式、荣耀路由2也首发面世。这无不标志着,荣耀品牌开始不限于华为品牌的绿叶,在“智能家居”市场上立志成为华为的新名片。

荣耀分布式路由是2017年华为在路由器产品新推出的产品荣耀分布式路由是2017年华为在路由器产品新推出的产品

荣耀分布式路由,归功于华为在通讯领域强大的研发实力与技术积累,在家居无线路由方案上,终于迎来了面向“大平层(150mm左右)”、“复式公寓”、“别墅(二三层)”的WDS(无线分布式系统)方案产品。市面上针对这类用户的产品方案有WDS分布式系统方案、子母路由方案(本质上也是一种WDS)、电力猫方案。但电力猫产品受电力线路布线质量影响较大,考虑到大多数家庭布线很少考虑到电力线的屏蔽设计,电力猫方案非常容易收到其他电感、信号的噪声影响。

产品的适用领域产品的适用领域

WDS系统方案也有子母设计、对等设计方案,方案性能并没有大致区别,主要还是靠系统软硬件综合实力,但子母设计可以更好的控制成本,将更多的硬件成本集中在母路由终端之上。华为分布式路由采用对等设计,产品包含三个完全一致的产品,使得在产品硬件层面上更加友好,完全不用区分主次,同时具备了:高速网络(双频四天线)、即插即用(智能组网无需单独配置)、无缝漫游(工业级5ms无缝切换)、智能网优(Mesh组网双频优选)的强大性能。

1.什么是分布式路由?

无线分布式系统WDS(Wireless Distribution System),是建构在HFSS或DSSS底下,可让基地台与基地台间得以沟通,比较不同的是有WDS的功能是可当无线网路的中继器,且可多台基地台对一台,目前有许多无线基台都有WDS。最简单地说:就是WDS可以让无线AP之间通过无线进行桥接(中继),在这同时并不影响其无线AP覆盖的功能。——引自“百度百科”

一句话,分布式路由是面向更为广阔的无线配置面积需求的产品方案。那么,以自由组网的方式1+1+1+...是不是就能称之为分布式路由呢???#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评 #本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评 #本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

当然不是!!!#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

简单桥接+AP是不是就能代替分布式路由呢???随后系列的对比评测会用数据告诉我们,分布式路由产品的最大优势在于,无缝漫游、无WiFi黏连!套用一句广告语“丝滑般享受”!同时,针对配置难度大、学习成本高的痛点,在分布式路由方案上得到了较好的解决(当然这需要付出一定的价格)。
OK,说了这么多,家里没有小别墅、也没有大复式,但正好的老城宅基地自建房2层布局,恰好适用于分布式产品方案大显神威。后文会有详细的测试。

2.荣耀分布式路由开箱

这次荣耀分布式路由2并没有采用一如既往的“荣耀蓝”包装方案,采用了“深蓝底+白线条”的配色方案,颇具科技风,是不是也有一点酷炫风?#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

外包装的“深蓝色”外包装的“深蓝色”

深蓝+白线条。重量并不压手深蓝+白线条。重量并不压手

背后的产品说明背后的产品说明

开箱展示开箱展示

内外套盒设计内外套盒设计

所有配件。赠送了1.5米超六类网线所有配件。赠送了1.5米超六类网线

所有的分布式个体都是一模一样的所有的分布式个体都是一模一样的

电源12V电源12V

一门三兄弟一门三兄弟

一门三兄弟,每个都相同一门三兄弟,每个都相同

3.荣耀分布式路由的硬件规格

没什么好解释的,直接上参数:

荣耀分布式路由的三台主机与荣耀路由2硬件一致。采用瑞昱RTL8197FS+RTL8367RB方案,28纳米工艺,1GHz单核。Winbond(华邦)128Mbytes NAND FLASH。如有兴趣,请移步:#本站首晒#华为荣耀路由新品,桌上一只“傻白甜” — 荣耀路由2详测#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

4.分布式路由竞品一览

既然是荣耀首次发布的分布式产品方案,同时899的价格#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评 ,一瞬间会让人觉得有点性价不够的含义,那么就看看市面上相近的产品方案有哪些呢???#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

京东在售的对等设计分布式路由产品主要相近的是腾达出品的分布式,采用小魔方的设计风格,但不知道你喜欢它们的直角呢?#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

Tenda分布式路由的细节图Tenda分布式路由的细节图

美国网件(NETGEAR)与领势(LINKSYS)的产品。嗯~o(* ̄▽ ̄*)o土豪可以上#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评 ,但有点过大了,不如荣耀玲珑讨喜。所以说,以市面上的分布式路由产品来看,荣耀分布式899的上市价格还算公道。张大妈上的底价是747.12元,还是比较合适的。米粉勿喷啊#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

国内京东PLUS会员:HUAWEI 华为 荣耀分布式路由 无线路由器系统747.12元(需用88折券)使用88折神券好价不断荣耀分体路由,大别墅用上它再不断网。京东Plus会员享受特价849元,叠加88折神券可做到747.12元好价。值友爆料原文:plus会员享受849的特价,并可叠加88折神券,券后只需要747,算是新品近期新低了。不过本站对这款路由器好像负面评价比较多,心里比较忐忑,不知道效果如月辰熙熙| 23 评论32 收藏21去购买查看详情

5.安装——太随意

荣耀分布式路由,归功于华为在通讯领域强大的研发实力与技术积累,在家居无线路由方案上,终于迎来了面向“大平层(150mm左右)”、“复式公寓”、“别墅(二三层)”的WDS(无线分布式系统)方案产品。经过十天的使用体验,荣耀分布式路由安置在自建二层小楼房对产品的体验与大家分享。

由于荣耀分布式路由采用的方案是“工业级Mesh智能组网技术”,硬件层面上采用的完全一模一样的3台路由设备,所以,所以安装无所谓“子母”,哪台联网线,自动识别为上端。#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

随机赠送一根超六类网线,白色,毫无违和感。点赞随机赠送一根超六类网线,白色,毫无违和感。点赞

这张图上很好的示意了三台路由形成的“路由网络”,具备智能识别上下级的功能这张图上很好的示意了三台路由形成的“路由网络”,具备智能识别上下级的功能

为了区分这三个一模一样的“小白”,手动标签“荣耀分布式00”为了区分这三个一模一样的“小白”,手动标签“荣耀分布式00”

手动标签“荣耀分布式01”手动标签“荣耀分布式01”

手动标签“荣耀分布式02”手动标签“荣耀分布式02”

6.后台管理

关于路由器控制平台,各大厂商已经基本实现了从网页端向移动端的过渡,为了增加用户粘性(获取用户更多的信息),大多数厂商都会选择随产品推出路由器APP。小米、华为这种以“智能家居”为目标的科技厂商,路由APP已经整合进各自的智能家居的统一APP内。这次体验主要从移动端——华为“智能家居”APP进行测评。

首次连接华为分布式路由,会提示安装华为“智能家居APP”,这是基于华为HiLink标准的智能化家具设备的统一控制端,APP设计比较清爽友好,可以显示出你所有的HiLink智能设备

按照提示一步一步进行连接网络。支持5Gwifi的设备自动连接5G信号:

显示成功连接设备,智能家居APP自动接入。首次登入,提醒固件更新,可见华为对这款新产品的固件更新上还是有持续性计划的:

网络拓扑图、自动2.4G信道优选……基本功能都有的:

一键扫描、路由防护等特色功能加入,APP设计完全融入EMUI5.0之后的设计风格:

新设备加入会在手机端同步提醒。另外,荣耀路由2、荣耀分布式路由都支持插件功能。而且,插件的数量也在快速的同步增加!!

7.进房子测试啊

家里这座小宅基地位于某市城中村,地皮面积加上房屋四周之间的过道,每块宅基地都是9m×14m,经过这么多年的发展,家家户户基本都是三层小楼。我家人口比较少,所以地面是两层居室+半层隔热层。

已经确定18年拆迁了,所以小区物业越来越差,就不放实景图了。但是为了补偿大家“猎奇”心态,奉上实际房屋结构图,并现学现卖花了一套三维结构图。

反正我的这套分布式路由就是为了我的155大平层准备的#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评 嘿嘿嘿#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

自建房一层结构示意自建房一层结构示意

评测条件评测条件

路由00——次卧房间内无衰减路由00——次卧房间内无衰减

路由00的同屋内信号。路由00的同屋内信号。

可见直接接入的是路由00的信号,双频信号分布由远及近,符合一般规律。路由00信号基本处于-30左右,信号优异。5G信道默认149。感觉并不是最优配置,一段时间之后会自动切换信道。#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

一楼客厅,路由01一楼客厅,路由01

1楼客厅信号1楼客厅信号

到隔壁客厅内信号没有衰减。点赞!也没有切换到路由01,可能系统任务没有必要。客厅的路由01的主要功能是为了向一层厨房、庭院、卫生间进行中继。二层信号也基本来自于客厅的路由01信号。#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

一楼庭院信号一楼庭院信号

一楼厨房位置一楼厨房位置

一楼厨房信号一楼厨房信号

二楼客厅位置二楼客厅位置

二楼客厅信号二楼客厅信号

二楼阳光书房位置二楼阳光书房位置

二楼阳光书房信号二楼阳光书房信号

经过测试对比,最终布置方案:

#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评 路由00——次卧光猫位置

#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评 路由01——一层客厅位置

#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评 路由02——二层阳光房位置

8.结语

2017年下半年,注定是华为密集发布新产品的“狂热期”。10月的华为Mate10/10P柏林首发,11月荣耀V10北京首发,10系列产品作为下半年华为荣耀双子星的“明星阵容”开启了与苹果10系(X,音ten)正面硬钢的节奏。而麒麟970依托中科寒武纪的神经元处理器A1也终于能在“人工智能元年”实现了与国际一线大厂并驾齐驱之势。

2017年10月,在荣耀7X发布会上,借荣耀品牌发布两款路由器产品——荣耀路由2、荣耀分布式路由,定位“智能家居”的陆游产品,荣耀路由2是千代产品的升级,升级力度明显,软硬件实力大幅提升。而首发的分布式路由更是领先友商发布,开了一个好头。

与苹果的“精品化产品+市场生态”的思路不同,华为以往被大家诟病的”机海战术”经过16、17两年的努力,凭借P系列、Mate系列、荣耀、荣耀V四大明星产品线终于在“精品化”上站稳脚跟。但在其他智能3C产品、智能家居等周边产品上,华为思维一直没有发力。以往的产品通常是与“友商”贴身搏斗,并没有主动进取之势。从手表、手环、路由器、体重器、蓝牙耳机等产品来看,明显发力不够。

荣耀路由器2、荣耀分布式路由这一系列产品的发布,恰有一种“厚积薄发、后来居上”的意味。路由器为未来智能家居的数据中枢,是未来智能家居生态圈的关键产品,路由器+手机的组合也体现了华为在这一领域的技术积累和未来设想。

希望华为能为大家带来更多更好地智能家居产品。同时,也希望向小米等友商学习,多给点性价比的周边产品。#本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

最后,欢迎大神们访问我的其他评测,并撒币砸我吧。爱你们! #本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评 #本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评 #本站首晒#小别墅大平层自建房出租屋,无缝漫游爽歪歪——荣耀分布式路由详细测评

遇到懒官方怎么办?袋鼠云路由拆机,7620A+7612EN刷入breed、Padavan固件教程

轻众测:袋鼠云路由——尴尬的设计!登不上台面的桌面产品

呆萌呆萌小胖子——360智能摄像机1080P云台版详测

Del 戴尔 P2417H 显示器 简单开箱

嗡嗡的往复式:Panasonic 松下 ES-ERT3-S405 电动剃须刀 开箱评测

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 开始的一段浓浓的广告味儿...

[吐血] 那段全是我最原创的一段吧 [倒地] [倒地] [倒地] 手写

• 我家的问题是(双路由桥接方案)子路由连不上主路由的信号,这个产品能不能解决问题

子路由桥接有线还是无线

无线啊!有线怎么会没信号啊

• 主路由连上网线就可以了?子路由只要在wifi覆盖范围内就可以么?

嗯,自动组网,但是说真的,信号不稳定,测速波动剧烈。

对的。说是推荐10米以内,但是我超出来一点还好

• 掉速严重,隔一堵墙,速度衰减至四分之一,且存在高延时,游戏瞬间ping大于1000,不如小米青春路由刷老毛子后的中继器好用。之前爆料买过,已退。

游戏没测,视频还好~~~

• 这个东西从原来上来说就不如AC+AP来的稳定可靠,这种模式相当于主路由+桥接的,mesh网络或者更合适老外那种木结构的房子。
    要我来新装修房子肯定优先考虑AC+AP来布网

你开心就好 [期待] 事实上ap会有明显重连停顿!现在家里就是一台极路由1S两台tplink885。信号覆盖没问题,就是有边界重连。

你这个根本算不上AP+AC好吧?要买商用的。你这个就是普通的路由,没有优化过,自然无法做到无缝切换咯。不过凡事看预算。

• 这价格还不如隔个房间弄一个路由。

然而并不是这样的

• 无线连接是用来后期补救的
    房子都没建就开始考虑无线连接,还真是服了。
    一个每个房间拉一根网线,加上ac+3ap,速度和稳定性都高了几个档次。钱却差不了多少。

呃~~~您是不是初中语文阅读理解没及格过?! [想一想]

• 嗷嗷,糖糖你抢了首晒哈哈哈

我周四发布的。***

• WDS还是螃蟹居然还敢卖899?智商检测不过如此了

还好!这货比较方便家里老人自己安装。我平时在家少,远程控制省了不少事。算是各有需求吧

要是内置麒麟芯片,是不是更被骂死???

• 这是菊花为产品的广告贴吗?

大家都说是 [尴尬] 然而都没人给我军费花 [傻笑]

• 你这个无不无缝我不知道,但子路由的网速肯定惨不忍睹,你只测了子路由的信号强度,你测一下网速试试 [好冷啊]

速度测试了。没有惨不忍睹!家里在用了

用是能用,但子路由下的网速是有损耗的,而且损耗还是很大的

• 真的,这么大的房子买个150快的D-link 搞定,TPlink 也可以,保证体验不会比这个查。150平米的房子还要无缝漫游,可怜信号有多差了,幸好有3个?

我就觉得无缝连接,是我想要的,我只需要管理一类设备,不用担心不同品牌的设备直接可能出现的兼容问题。

其实我还买了一个荣耀路由2,一共四个,按需要开机,覆盖楼上楼下

• 同乡下3层房,目前一个ac66u b1带不动啊,华为的这个怎么样

我说这个价位还行,一大帮米粉会来咬。 [无语]

• 好标准常见的gun文风

• 感觉最好的方案就是提前埋网线一屋一个面板wifi,自带开关的,不然后期各种接东西,反正我家是没埋网线88U无线用的想死

• 只有一个5G,用来做mesh还要同时做ap?只能说一分钱一分货啊,朋友家里的网件速度上一点没有瓶颈,考虑华为对家用设备的尿性,还是算了。。。。

• 华为真是欺负我们,mesh前提是三频Wi-Fi,一个是5G专用连接各个分身的频道,另外两个则是负责5G和2.4G的信号,华为这个才一个5G一个2.4G糊弄我们,和我们买多几个无线路由无线中继组网有什么区别 [生气] [生气] [生气]

胡扯一通,mesh和几个频段一毛钱关系没有,一个2.4g频段也能mesh,为黑而黑好没劲

按道理是应该有一路隐藏的5g,这个机器没有,所以要占用实际发射出的5g资源,不过都接有线可以避免

• 回复的好几段文字,都被张大妈吃了 [吃]

• 总结一下吧!因为家里要装修了所以我在双十一附近就入了一些装修工具、材料等等。路由器这次是想替换家里的两台TPLINK885N,升级双频和千兆网络。下面说一下这套荣耀分布式吸引我的地方:
    1.性能过得去。别指望路由器能代替NAS。千兆网口盲插还是很吸引家人没什么通讯技术的一般人的。
    2.颜值不错,占地面积小。桌面书架都可以放,哑光白色家装适应性好。
    3.便宜。双十一一套的价格700左右。不少带着“华为就是不值”的有色眼镜文都没看两眼就开骂的小朋友,我实在懒得回复了,麻烦看一下市面的分布式产品。
    4.华为在通讯领域的技术积累。我不太懂为什么大家都能接受没有多少通讯技术积累企业的产品,却看到华为字眼就开始骂,华为这不行那不行这个那个都不行!
    没了~~~心累⊙﹏⊙大家随意回复吧!我不一定回了 [doge]

• 现在用两台华硕,开漫游助手,设定信号阀值,信号弱了就被路由器踢掉连接另一个。不是无缝