妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

2016-03-05 19:30:00 24点赞 59收藏 26评论

节后不剁手,老大徒伤悲。春节过后,荷包君瞬间满血复活,不剁手,不仅对不起大妈,也对不起自己日益臃肿的荷包君。为了给荷包君减减肥,决定入手一款外设。这次选择的外设是键盘。没错,还是键盘。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘异极(Epicgear)EG战魔者 可换轴机械键盘 游戏键盘有线 战魔者白光版+24颗...¥669京东

键盘我选择异极这个品牌的机械键盘。原因很简单——这键盘提供可换轴。其实张大妈很多原创都有提及换轴,但那些换轴都是需要DIY,需要电烙铁。但是这个异极战魔者不需要电烙铁,只需要好似换板卡那样更换就可以了。剁手价是699元,还送了24颗机械轴,下文会给大家分析不同轴体的手感。

关于机械轴那些事

其实大家度娘一下就可以轻松找到有关机械轴的相关介绍,这里我偷懒一下,以下是有关机械轴的相关百度链接:

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘机械键盘什么轴好_百度经验机械键盘什么轴好,作为机械键盘的核心组件轴,若不特意提及轴体种类,通常都是指CherryMX机械轴,因为CherryMX轴已经被广泛地认可,CherryMX机械轴仅...jingyan.baidu.com

其实早在前几年,随着机械键盘火爆程度不断提高,樱桃出品的机械轴已经开始供不应求,根据一些媒体报道,昔日全球的机械键盘基本上都是使用CHERRY供应的,随着玩家市场逐步扩大,光靠CHERRY一家供应机械轴已经使其力不从心。面对全球如此多的键盘厂商,如何做呢?CHERRY选择将资源留给自己,同时将部分资源留给优质客户。至于其他客户?要么让他们等上几个月才能收到货,要么只供应一小部分货。不甘心只靠CHERRY的厂商,自然要另谋出路。首先发难的是雷蛇,紧接着就是赛睿,这两家*级外设厂商都推出各自设计的机械轴。我们的国产轴也不甘落后,凯华、雷柏都推出了相应的机械轴。当然了,价格方面,国产的肯定比外国的要便宜。

除了外国品牌和国产品牌,台湾品牌也不会错过这个机会。异极属于台湾品牌,最近也推出了自主品牌的机械轴——异极轴。以下是异极轴的广告时间:

1、Z型可换轴设计

2、每个轴均采用铍铜合金(有很高的强度、弹性、硬度、疲劳强度、弹性滞后小、耐蚀、耐寒、高导电、无磁性、冲击不产生火花等一系列优良物理、化学和力学性能。),比普通合金更耐用

3、每个轴均采用双刀刃和双十字触点结构,并填加镀金(拔轴后的金黄色部分以及轴拆开后可以看到的金黄色部分均为镀金处),防止连击产生。

4、应用以上技术的异极轴,单轴耐用度可达7000万次。

5、MMS魔阵Z型镀金触点换轴次数达到1000万次。

如果觉得上面的广告太罗嗦,我这里大致归纳一下吧。异极轴的特点除了有很高的耐用性,还包括了可更换设计。机械轴换轴,估计很多动手能力强的朋友一点都不陌生,但异极轴的可更换设计在于——不需要烙铁,直接更换,简单程度比更换显卡还要简单。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲键盘的外包装是彩盒设计,正面是一把键盘,还特别标注了键盘所用的机械轴。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲键盘背部是一大堆介绍,这里就不多说。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲键盘内附件包括了键盘、说明书和拔键器。键盘和说明书大家都懂,拔键器是两用的。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲台湾设计,中国制造。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲这三个标签是不同异极轴的标签,这款是异极的紫轴。根据标签,应该还有橙轴和灰轴。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲上图是异极轴的官方介绍,大家看看介绍就知道不同轴体在手感方面有什么不同。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲高达模型手中的就是拔键器。这个拔键器分成了C夹端和S夹端。C夹端是用来拔键盘的键帽,而S夹端则是夹机械轴的。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲整把键盘采用了标准的104键设计。相比起薄膜键盘的花俏,机械键盘的外观确实很普通,但机械键盘拥有薄膜键盘不能比拟的手感,也使得机械键盘如今可以大行其道。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲键帽与机械轴采用了外凸设计,拔插比较方便。部分按键除了机械轴还有弹簧,据说可以增加回弹力加成喔妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲键盘指示灯和音量旋钮。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲可能是兼顾灯光效果缘故,传统的上下符号都置于上方,初次使用可能会比较迷糊。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲USB接口采用镀金设计,线材也并非普通的线缆,而是编织线,感觉比较高大上。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲拔键帽操作不太难,之前已经跟大家说过,直接将C夹端往下夹,再往上提就可以将键帽拔出。但你要狠狠地插,对,就是要狠狠地将拔键器插入。别担心会损坏拔键器或者是键帽,这货硬度还是够的,不会这么轻易被你干掉。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲要将机械轴拔出,可以使用官方提供的拔键器。但使用后发现,这个拔键器拔机械轴不太好使,反而用手更好些。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲异极轴比起其他轴的优势就是可以更换。异极轴底部的金属脚比其他的机械轴更短,如果你手头上没有异极轴而有其他轴体,又或者是你觉得异极轴不是你的菜,只要将轴体的金属脚剪短就OK了(这种伤天害理的事我是不会做的)。根据异极官网的相关介绍,官方会提供相关的机械轴供用户选购。也就说,如果某一个按键坏了,直接买一个机械轴回来就可以换。或者想尝试其他轴的手感,买几个回来换就OK了。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲键盘底部有LED和金属片,机械轴下压到位,底部的金属脚与键盘的金属片接触。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲既然是可更换,将轴体直接插回就可以,操作难度很低。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲这三个就是异极的三种轴体了,从左至右分别是紫轴、灰轴和橙轴。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲拆解看看不同轴体内部到底有什么不同。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲OH,这三种轴体的内部结构还真的有点不同。紫轴多了一个白色的小块,橙轴与灰轴外观基本一致。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲测量这三种轴体的弹簧长度,灰轴弹簧长度比橙轴略短。理论上灰轴的触发时间比橙轴更短。由于弹簧长度不同,橙轴与灰轴的实际手感应该也会不同,稍后试试。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲这是异极轴的金属片。套用官方解释,这金属片是铍铜合金,具有很多优点。额,那些优点太专业了,我不懂,反正就比一般的金属要好就是了。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲键帽厚度是1.43mm,这厚度还算比较厚实。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲键帽上的字符采用二次注塑工艺,耐磨损能力很强。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲将其中一个键帽拆下,准备上“刑具”——洗碗用的百洁布

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲折磨了一段时间,字符还是不掉,好吧,算你狠。

▲再上另一样“刑具”——锉刀

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲已经将键帽部分塑锉掉,字符还是不掉。看来这个二次注塑工艺真的不是盖的,抗磨损能力比较强。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲为了体验不同轴的手感,我将Q按钮换成灰轴,W按键换成橙轴。QWER这四个字符代表什么?玩过LOL的玩家都懂。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲黑色太没**了,上网额外购置了一套白色键帽用来**妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲为了对比手感,我选用了我目前自用的几把键盘,由上至下分别是首席玩家火舞 类机械键盘、异极战魔者、首席玩家青轴。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲LED在不按时是常亮,按下后会自动熄灭,当手指离开按键后约2秒自动亮起。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲默认情况下PgUp按键是不亮的,而PgDn则亮起。这说明键盘处于默认模式。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲默认模式下,异极战魔者仅提供6键无冲突。通过KBTest软件测试就可知道。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲如果要开启上帝模式,Fn+PgUp,当PgUp按键亮起,说明进入上帝模式,实现全键无冲突。

妈妈再也不用担心我“啪啪啪”了:异极战魔者可换轴机械键盘

▲不用我多说了吧,有图有真相。

游戏试玩,这部分相对比较主观。游戏试玩我选用了LOL、星际争霸2和街头霸王。网上那些“使用机械键盘缩短技能释放时间”、“机械键盘优化大招释放”等等,大多都是凑字数,没太多实际意义。我用这键盘玩那三款游戏,感觉紫轴比较适合我,按起来啪啪啪的感觉颇有手感。至于灰轴和橙轴,手感差不多(可能我触觉比较迟钝吧)。

从手感方面对比,战魔者的紫轴与首席玩家青轴很相似,但战魔者的手感更软一些,首席玩家青轴相对重一些。打字时,首席玩家青轴产生的噪音相对高一些。

总结:异极战魔者也许是新品的缘故,一些细节部分还不尽人意。但不能不承认的是,战魔者键盘的推出,使得更换机械轴不再是小部分玩家的专利,只要你希望折腾,额外购买其他轴体自行更换绝对没问题。

点赞:

1、可换轴设计,着实方便了很多玩家,一把键盘体验多种手感也不需要再用电烙铁更换这么麻烦了。

2、键盘提供两年保修服务,一般键盘都是一年,保修时间更长;

3、二次注塑工艺确实不是盖的,正常使用,字符不会磨损(除非你的指力异于常人);

4、开机时键盘的LED灯会从里往外点亮,视觉效果不错;

5、开启上帝模式后,全键无冲。但为什么说明书没有注明呢?

不足:

1、可能是新品的关系,官网并没有提供相应的GUI(键盘个性化驱动)给玩家,所以很多设置只能用默认的。待GUI推出后,大家再尝试一下;

2、根据官方宣传图,这键盘还可以搭配一些附件,可惜现在还没有看到,希望尽快推出;

3、拔键器拔键帽不太好使,如果要单独拔字母区域的键帽比较难拔。

4、原配的黑色键帽部分字符至于上方,使用Shift按键选取上选符号时,用户可能不知道哪个才是上选符号;