迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

2016-02-06 14:00:27 76点赞 241收藏 127评论

春节的到来,对大部分人来说都带着些许标签,故乡、团聚、亲人、红包迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡 等等。但好事多磨,大多数人都面临着春运,这个人口大迁徙。对于嗜咖啡如人生的我来说,肯定是不能放下咖啡事业,就权当换个地方喝咖啡,无奈平时的那些家伙事也不能全部带上,所以略有取舍,今天我就来晒一晒迁徙族的咖啡体验。

首先是这次带回家的器具,其他器具可以看我的上一篇文章。

上次好多人说看完我稀里哗啦说了那么多没个出品。所以这次就有啦迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡谁说玩手冲咖啡得烧钱?三款高性价比手冲壶横向测评3915109 jason_1

便携嘛,肯定是选最小的,而且家里有电水壶,所以综合考虑下还是拿了那个最便宜的(摔谁不知道该拿那个)。迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

这就是我带的装备,下面这张图是变身模式迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

再加上豆子和滤纸~迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

看上去一大堆,实际上还是挺宽松的,也不怎么占地方(明明就是我箱子迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

说一下器具的选择吧:其实温度计对于咖啡的出品是非常重要的,自己可以试一下,温度对酸——苦的变化影响颇大,但是为什么我不带呢?因为——怕**装过了!迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡 在家里老爹做饭做的挺多,对温度计啊称啊这种东西不怎么待见,所以就没带。

称也是同理,但是下面这个磨可以弥补没有称的不足:装满盖好盖子正好是15g左右,由于分享壶也不是特别精准,所以1、2g的偏差就不管了。

磨我用的是网友自制的匿名磨,挺出名的。我用的是1代,出品质量也不错,而且小袋子一装就非常好看,**满满吧。喏,看下面:

下面是装满豆子,正好15g

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

再接下来是我的“分享壶”,实际上是茶叶店花5块钱买的,迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡 我觉得挺好看的啊,那些淘宝上的分享壶好看到不知道那里去了,某宝自行搜索公道杯吧。但是这个不带刻度,大家可以找个别的带毫升数的瓶子,装点水相互倒一下就知道啦~大概找准200ml的位置,对的,我一般都是15比200左右。

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡公道杯s.taobao.com

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

接下来就是等烧水,因为豆子磨好了以后风味就挥发的比较快,所以我一般都是等水烧好了以后再磨。

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

这是今天冲的豆子,这并不是上图中Fisher家的。因为Fisher家的豆子比较新鲜,我当时觉得今天肯定出品不好,所以用了点12月底的豆子。迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡机智如我

水烧好啦

豆子也磨好啦

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

温杯,湿滤纸,温杯还是很重要的,不光冲煮的温度会影响咖啡的萃取,喝的时候咖啡液的温度对口感影响也很大。温完了分享壶的水也可以继续温喝咖啡的杯子,我是不是勤俭持家的好娃?迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡咖啡粉倒上,准备开始冲

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

先闷蒸,我一般是手机计时,但是今天要拍照所以就没记,浅洪的豆子大概闷30+s吧,这样风味出的比较足

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

一只手冲一只手拍照,结果拍了一大堆就这一张不糊的,其实手法什么的都是因人而异。

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡喏,冲完啦

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

我这是浅烘的豆子,再加上冲的比较淡,下水比较快,所以颜色很浅(对着光),很好看,而且喝起来酸味不会太突出。反正今天这次我爹一直觉得难喝的说还可以~~

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

最近有很多人研究坑学,通过冲完的坑开体现这次冲煮的好坏,然而我并不了解,如果有大神欢迎交流

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

喝完这一杯,开始编辑这次的原创,其实我觉得咖啡应该是离生活越来越近的东西,就像一杯奶茶,并不应该赋予太多的玄学内容,并不是什么难以让人接受的口味,好喝就是好喝,多去外面的出名的馆子坐坐,确实能了解到不少的东西,网上说的也并不全对。

没有什么事情是一杯咖啡不能释怀的,如果有,那就两杯。