小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

2017-08-12 17:20:25 229点赞 135收藏 245评论

购买经历

我爸现在用的还是两年前我给他买的荣耀4X,当年完全没想过我爸会成为手机重度用户,每天手机不离手小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料 现在手机性能早就不够用啦,而且使用两年多了,各种卡顿小毛病都不少,就考虑给他换部新手机。

刚好赶上小米新发布小米5X,虽然对代言人吴亦凡不太感冒,但是手机本身在1499这个价位上好像还算个不错的选择。于是在8月1号首发的时候,在京东上试着抢了一次,结果直接就抢到了小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料 后来才发现基本整个上午都能随便买小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料 感觉不用抢的小米好像完全没有性价比嘛,而且我最近也不会回家,买了新手机暂时也带不回去。纠结了一天最终还是没有付款。

没想到第二天下午,我妈就打电话给我,让我给我爸物色一部新手机,那就还是买部小米5X吧。但是这时各个线上渠道都没有货了,要等8月8号才有第二轮抢购。想想这部手机既然主打线下,那么小米之家应该会有现货可买,干脆就周末直接去线下的小米之家实体店买好了。

周六来到春熙路的小米之家,把小米6,小米note2,mix等等各路手机统统摸了个遍。当然主要还是看的小米5X,金色粉色和黑色放一起,明显还是黑色要来得好看,也感觉比较适合我爸使用。正准备刷卡拿货走人,结果小米之家的工作人员说黑色没货了,短期内估计也不会有黑色的了,目前只有金色有现货。无奈拿起金色版本摸了半天,实在喜欢不起来这个颜色,最后还是没能下定决心买个金色版。

万象城离春熙路也没多远,干脆就转去万象城的小米之家看看了。结果这边直接就有黑色现货小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料 果断拿下。顺手买了个119的碎屏险。

这次到小米之家把小米目前在售的手机都摸了个遍,这里就对其它几部手机做个简单的点评吧。

小米6:目前小米的主力机,现场把玩的人也特别多。整体体积倒是比较合适,就是偏重,拿在手里沉甸甸的。做工各方面都很不错,握在手里很顺滑。蓝色特别版的背面直接可以做镜子,颜值非常高!搞得我都想给自己买一台了小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

MIX:应该是小米目前出过的最贵的一款手机。现场只有黑色版的,无边框全面屏看着真得非常漂亮。做工也很不错。虽然是6.4寸的屏幕,但是握在手里不算特别大。不过重量是真的重。

红米Note 4X:配置和小米5X基本一致,价格便宜200,少了双摄,但是多了1000mAh的电池。如果是在线上购买的话,也许会选择性价比更高的红米吧。不过现场对比之后,感觉红米做工确实要差一些,三段式后盖的接缝处明显有割手感。

小米MAX2:最大的优点和缺点都是大。6.4寸的屏幕其实不算特别大,单手也是能勉强进行操作,主要是不随身带个包的话实在是不好携带。做工方面还是很不错的,缝隙处理得很好。颜色方面只有金色一种颜色。

开箱

小米之家的购物袋,充值信仰成功小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

119大洋一年的意外险,每月10块钱,个人觉得还是比较划算的。

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

包装盒正面只标注了内存和存储的容量。

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

参数全部都在包装盒背面。

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

四大卖点:双摄,超薄全金属机身,5.5寸全高清屏幕以及“一代神U”祖传晓龙625。

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

打开盒子,为发烧而生!

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

附件很简单:充电头和充电线,还有个卡针没有入镜。

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

5V 2.0A的充电头,不支持快充。

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

双摄特写,感觉为了强行实现“流行设计”而把本来可以做平的摄像头专门做成突出来的样子小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

接缝处做工相当不错,摸上去就是一个整体的感觉。如果摸下红米Note 4X,再摸摸小米5X,我觉得基本都会选择小米5X的吧。黑色版的5X,注塑天线和金属外壳之间的色差非常小,金色和粉色的色差就比较大了。所以我个人还是比较建议入手黑色版的。

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

耳机接口!妈妈再也不用担心我花大价钱买的耳机无处可插了。

使用感受

游戏性能

手游目前我就只玩一个《王者荣耀》。ROOT之后,机型修改成OPPO R11,开启高帧率和多核支持,特效全关开启高视野,即使团战也能有55帧。玩一段时间之后,温度起来了,就可能会瞬间掉到45帧的样子。高帧率玩一会儿之后,手机那是相当烫手小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料 感觉还是低帧率模式,开点特效,低温稳稳地30帧来的好点。

摄影体验

小米5X的一大卖点就是双摄像头了。小米相机里面有个人像模式,可以实现模拟大光圈镜头的虚化效果。操作起来简单粗暴,点下顶部的人像按钮即可,没有过多的设置,开箱即用,适合老年人小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

下面有四张图,其中两张是全幅相机搭配50mm F4.0的镜头拍摄,另外两张是用的小米5X的人像模式拍摄的。压缩到张大妈这种画质下,你能分辨出谁是谁拍的吗?

MIUI 9

既然小米5X是MIUI 9首发的三部机器之一,自然要第一时间刷上MIUI 9体验下啦。

传送门

这个功能默认是没有开启的,需要在 设置-MIUI实验室-传送门 中手动开启。

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

这个功能有什么用呢,先看段动图吧。

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

这下是不是有点明白是怎么回事啦?对手机上感兴趣的内容进行长按,MIUI会对的文字内容进行智能分析,除了类似锤子系统Bigbang炸词功能外,在屏幕底部还会出现相关卡片,可以不离开当前应用,直接进行查看。

目前发现豆瓣和百度百科的数据都有接入,随着MIUI未来的发展,肯定会加入更多数据源,到时候传送门功能也会更加实用。

信息助手

在桌面最左屏向右滑,即可访问信息助手。

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

目前看来有用的功能也不少了呢。比如支付宝微信的付款码和扫码功能,我的快递功能等等。不过这台毕竟是给我爸买的,支付宝什么的统统都没装,暂时是体验不了了。

这个功能也是随着开发,未来会不断加入更多方便的模块,方便我们的生活。

分屏

进入分屏还是很简单的。打开“最近任务”然后点击左上角的“分屏模式”,把需要分屏的应用拖上去就行啦。再次点击“最近任务”,就可以“退出分屏”。

小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料

不过在小米5X的5.5寸屏上,感觉分屏用起来还是有点勉强。估计配合MAX2会是个很不错的功能点。

终于来到最后的总结环节啦。

优点:流行外观小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料 做工精致,双摄效果棒,价格实在,性能够用,关键是不用抢

缺点:流行外观小米5X + MIUI 9:好用得出乎意料 电池不大,摄像头暗光能力差

总体来说,小米5X的表现非常出色,特别是前两天预售的1299 32GB版本性价比更高了。搭配最新的MIUI 9,非常好用。如果后期能有晓龙660高配版本的话,我可能也会给自己买一部。

谢谢观看!

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 这货和坚果pro那个好用?

没有用过坚果pro。。

坚果pro贵那么多,肯定坚果pro好用… [棒棒哒]

• 续航没有测试吗?

给我爸买的,我也没有做主力机使用。就晚上拿着玩玩王者荣耀,玩3个小时大概用掉不到60%的电量吧,日常使用1天应该是没问题的。

• 我想知道miui9是7.0吗 没有框架 怎么修改手机型号?

刷开发版,完全root之后,直接修改build.prop文件。

我来试试 谢谢 也就是从文件管理编辑咯

• miui9是7.0吗 没有框架怎么伪装型号?

需要完全root,然后直接修改build.prop文件。

• 5x不支持QC3.0?

不支持。配的充电头也是普通的5v2a的

• 没有前置指纹,差评

后置指纹丑是丑,但是感觉习惯了也还挺顺手的。手机拿起来的时候,食指刚好就在指纹识别的位置了。不过手机平放在桌子上的时候就没法用了,必须得拿起来。

• 楼主背景里那个相机,能买15个小米了

rx1 1代的,咸鱼二手收的,也就5个小米5x吧 [小眼睛]

• iphone7 高帧率会不会很烫?

我自己用的是iphone se,开高帧率没问题,用久了也有点点烫。

• 米6怎样升级到MIUI9呢?

进入miui论坛,在置顶帖里面有个“三款机型发布MIUI9公测 ”的帖子,进去之后点“查看刷机教程”,然后下载小米6最新开发版,按教程刷机之后就升级到miui 9了

• 这款有NFC功能吗?

没有。字数补丁

• 作者能具体说下续航吗?

没有当主力在用,就晚上玩玩王者荣耀,大概3小时60%不到的电量。

• 分屏能支持高德和网易云的分屏吗

刚试了下,目前两款应用都不支持分屏操作。

• 就想知道意外险能不能故意使用?

意外险只是修,不是换新吧。不过我在小米之家买保险的时候,店员说如果想换新的话还需要加250。

我好像记得意外险的介绍里有换新

• 楼主用了这么久,不开高幁率,感觉玩王者温度怎么样?温度上来会不会很卡?连续两小时大概剩多少电?

没用多久就给我爸了。改机型r11不光是为了高帧率,也是为了多核心支持,这个对性能提升很大。感觉625玩王者荣耀相当够用了,不卡不发热,1个小时不到20%的电吧,具体记不清楚了。

• 请问5x盒子里面有送膜么 蓝色的 还有有内置了唯品会 美团这种app么

我印象是没有膜的。预装app倒是有唯品会和美团,都可以删掉。

我有送膜…我总觉得是买到返修货了

• [ok了] 发现说广告多的是不是都没用过的或者说是不会开关什么的,第一个红米闹特4x,关了推送什么的,到现在没发现广大网友说说的广告,我都怀疑我买的是不是假的了。

5x啥都没关,也没看到广告

什么版本,稳定版,手持米6,MIUI8稳定最新版,请告诉我万能遥控的推送怎么关?小米境外流量的推送怎么关?下载APP后的领福利推送怎么关?

• 挺好。。。

• 跟你一样是荣耀4x换小米5x,还算满意

• 一个 mipush 就能秒杀众厂商了

• 如果小米5X有NFC那就是我的理想手机啦~然而并没有(好像走线下的手机都不爱配NFC)。还是等下半年的真旗舰吧!