参数党还是体验派?这是个问题!记我和HUAWEI 华为 荣耀9 全网通 智能手机 的洛杉矶之行

2017-08-10 18:30:00 21点赞 27收藏 26评论

书接上回。上回说到7月份的时候一口气入手了三部新手机,其中华为畅享7肯德基定制版主要是为了满足楼主的好奇心和收藏情怀,另外两部荣耀9和HTC U11则是要作为主力机长期轮番使用的。在写完上一篇原创不久,楼主便接到了出差任务,坐标美帝第二大城市洛杉矶,纠结了许久,决定这次将荣耀9作为主力机一同随楼主前往,也能借此机会测试和体验一番一些在国内不常用到的功能。

#本站首晒#真•华基:华为 畅享7 肯德基定制版 开箱购买理由7月初的某一天是楼主的生日,作为2字开头的最后一个生日(暴露年龄了……)自然不能亏待了自己。先是出掉了之前一直在使用的荣耀V9不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素......大猪无敌| 20 评论61 收藏22查看详情

临行前的开箱

考虑到荣耀9乃至整个荣耀系列在张大妈家的高曝光频率,楼主也就不再例行对这款手机的包装啊、配件啊、外观啊费太多口舌,放上几张开箱图大家再温习一遍就好。不过得多说一句,所谓物以稀为贵,这款奶奶灰配色、3D玻璃材质后壳在颜值上确实值得称道,在公交、地铁上使用的时候,楼主经常能用旁光瞄到周围人偷看这款手机的目光。

临行前用荣耀9做了哪些准备工作?

需要说明的是,这些准备工作均是在未安装任何一款第三方APP的前提下完成。

1、订往返机票

主屏界面下右划来到左一屏情景智能界面,点击“生活服务”进入详细页面,再点击“机票”按钮完成整个订票流程。

*待优化的体验1:本来在订完机票之后想接着把酒店也订好,但目前“生活服务”下的酒店预订还只支持国内酒店,也希望未来能尽快接入国际服务。

2、购买美国本地流量

以往出国前的做法通常是,马爹家选好使用时长,下单付费,然后去机场领取移动WIFI,且不说移动WIFI的实际网速好与坏,单是在机场排队等候领取时看他们工作人员那低效率的劲儿就足够搓火。往往是旅客已经急得火烧眉毛了,他们却还不紧不慢。所以说国际航班提前三四个小时以上到机场绝不是没有道理的,因为其中至少得预留一个小时浪费在换取WIFI这件事上。

为了不想让整个行程中的第一件事就影响心情,这次楼主计划尝试荣耀9中自带的“天际通”服务。可以看到,“天际通”基本涵盖了全球主要国家和地区的流量服务,在“热门目的地”中点击“美国”即可看到可购买的多种套餐,考虑到本月之内要往返两次美帝,于是直接购买了有效期30天的“美国5GB流量包”。

在洛杉矶的一周时间里用荣耀9做了哪些事情?

讲实话,很多事情不去亲自尝试、很多地方不去亲自看过的话真的很难得出正确的结论。譬如洛杉矶这座城市,号称全美第二大城市,但实际上从繁华程度、交通、饮食、治安等多方面相比较,比我国北上广这些一线大城市差的真不是一星半点,当真还是伟大的祖国母亲好啊!打住,更详细的游记和经验分享后续会专门另起灶炉来与各位分享,接下来还是回归到本文的主题上来,在洛杉矶的一周时间里,楼主用荣耀9主要做了以下这些事情:

1、移动Wifi

值得一提的是,每到一个新的国家,“天际通”会免费赠送1G的当地流量,不过只限一天时间就得使用完,可以做应急使用。网速令人满意,相当于国内4G的网速吧,上传个照片发个朋友圈什么的速度很快,不过实测在洛杉矶的地(下)铁里是完全没有信号的。

2、离不开的“情景智能”

本来以为EMUI最大的优势“情景智能”只是在国内好用,没想到在国外更能体现它的便捷和贴心。上图为证,不单会提醒你当天的天气变化,还会智能推出出行相关的APP一键下载使用,同时还会汇率转换小功能,无需额外下载第三方APP,或是打开浏览器上百度去查,这对于在奥特莱斯争分夺秒买买买的人来说简直就是省时算钱的利器。

同样便捷实用的小功能还体现在时间显示上,首屏会同时显示家乡时间和当地时间,这就非常有用了,可以算准了时间再与国内的亲友同事沟通交流。而如果是iPhone的话则只会默认切换至当地时间,还必须要下一个时差APP,每次都要打开查看……相比之下,EMUI在日常用户使用这些细节上的考虑和优化确实是做的不错。

3、拍照翻译

开会时查看英文文档时用到的比较多,虽然有一定的英文基础,但遇到生词和理解不了的复杂句也是常有的事儿,这时用EMUI“隐藏”的拍照翻译功能就很方便了,之所以说是“隐藏”,在于这个功能并不是那么好找,要在“情景智能”页最上方点击“扫一扫”小图标之后才能进入。

*待优化的体验2:“拍照翻译”功能入口较深,不太容易找到;此外,如果能集合用户输入文字或是语音进行翻译的功能(也就是类似谷歌翻译)就更好了。

4、听音乐

走在洛杉矶这个大城乡结合部的街头,当然是要搭配美国西部的音乐,系统内置的“音乐”模块提供了足够丰富的曲库。此外,荣耀9搭载了一颗AKMHi-Fi芯片,支持Hi-Fi功能,可在自带的音乐播放器里进行HuaweiHisten音效设置。

*待优化的体验3:系统内置的“音乐”模块应该是和QQ音乐展开的合作,如果能够将QQ音乐的账号与华为账号相关联就完美了,因为楼主本身是QQ音乐的绿钻会员,但如果使用华为账号登录内置的“音乐”模块听歌的话,依旧需要花钱开通会员。

5、拍照片

荣耀9采用的是2000万像素黑白+1200万彩色的双摄像头方案,其优劣早已有无数篇或专业或自诩专业的评测文章去讲,这里放上一些随手拍的照片大伙儿感受一下就好了。

使用总结

现在回到文章标题中提到的那个问题:参数党还是体验派?如果是参数党,那么荣耀9可以拿出来讨论的点有不少,并且可以拿出诸如跑分实测等真凭实据来论证。但还有一个更回归本源的问题是:手机到底是拿来秀的还是拿来用的?楼主的答案是,既是拿来秀的也是拿来用的——秀,秀的是外观设计,而绝非单拿出某一项参数来判断它在整个手机领域是不是傲视群雄,这样做不能说没有意义,但对于用户的日常使用来说意义真的不大;用,用的是一款手机的综合素质表现,各部分硬件、软件、设计、价格等因素组合在一起,是不是真的能让用户在日常生活中的各种实际场景下用的舒心、顺心。从这个角度看,荣耀9的表现可以让人满意。