#原创新人#单反相机拍照直接分享到微信朋友圈?TOSHIBA 东芝 存储FlashAir W-04 无线SD卡 测评

2017-08-05 11:00:10 12点赞 70收藏 41评论

随着移动互联网的发展,手机等智能移动终端设备越来越重要,其中手机有一个别的设备都无法媲美的功能:无与伦比的图片分享便利性,要发微信朋友圈分(zhuang)享(X),打开手机相机-拍摄-发送,搞定!方便得不能再方便了,然而,手机摄像头受物理尺寸限制,拍出的照片无法和专业的单反相机相比,所以很多高阶分(zhuang)享(X)党会用单反相机拍完照片,再通过读卡器或者数据线传到电脑上,再传到手机上,再去分享,想想这个过程,画面太美,简直不敢想象。于是乎,各种支持无线wifi分享功能的相机和SD卡应运而生!

今天要玩的这个产品就是插上翅膀的老虎-无线SD卡

东芝FlashAir™无线SD卡,从2012年推出第一代产品开始,至今已经有五个年头,经过这五年的发展,东芝终于推出了第四代产品(W-04),下面就来看看东芝第四代的无线SD卡到底怎么样?

东芝的第三代FlashAir™无线SD卡(W-03)在两年前发布,由于比较优秀的体验(主要在于把没有无线传输能力的老相机升级成为可无线传输分享的功能),使得无数的同学入坑了,但是由于越来越大的图片和视频尺寸以及4K视频录制时对于SD卡超高的要求,使得第三代产品捉襟见肘。

按照国际惯例,假装还是需要来个开箱的,其实,SD卡产品的包装风格基本一致,也没有什么很牛叉的创新支持,很简洁。

最让我感兴趣的是,右上角的一句话“闪存世界的缔造者”,东芝在1984年带来了第一代闪存产品,而后又成为全球最大的NAND闪存厂商之一,就如同沃尔沃汽车在车标上加一根斜线来表明他是安全带的缔造者。

东芝FlashAir无线SD卡(W-04)的包装正面的文字把它的主要特性描述得很清楚,比如70MB/S的写入速度和90MB/S的读取速度,属于CLASS10级别的卡,还有支持“无线局域网”,以及容量等等。

背面的一大堆文字介绍了东芝FlashAir无线SD卡(W-04)的主要特性和一些公司介绍,然而,在我看来,真心丑,虽然行业内的产品都是这么干的,但是包装背面没有设计美感,这一点差评!!!

如上图所示,卡盒、SD卡、黑白纸质说明书,这就是所有的“配件”了,比较简洁

上面这张图,让我又忍不住吐槽,在纸质的说明书上给我一个安桌APP的下载链接,是的,你没有看错,是下载链接,建议后续可以考虑一下用户体验,把这个链接换成二维码。

好了,吐槽完毕,日子还要过,试用还得继续,下面是干货。

东芝FlashAir无线SD卡(W-04)正面我是非常喜欢,蓝白的配色,标着32G和FlashAir的标志,属于东芝的高端卡系列。

另外,虽然加入了WIFI功能但是在尺寸上和普通SD卡完全一致,这体现了东芝作为银河系最强闪存厂商之一的实力。

实际体验

把卡插入相机,开机之后,用手机搜索附近的无线网,找到名为“flashair_xxxxxxx”的WIFI,点击连接,输入默认密码“12345678”,即可连接成功。

东芝FlashAir无线SD卡支持两种访问方式,

第一是直接通过浏览器地址栏输入IP地址,再输入密码,即可访问SD卡内的内容

第二是通过FlashAir手机APP来访问,这个放在后面体验。

视频播放

图片浏览

在手机浏览器可以直接预览SD卡内的视频和图片,也可以直接下载图片,虽然功能没那么丰富,但是胜在简单方便。

下面来看看android APP客户端的使用吧:

安装好APP,打开之后会搜索附近的flashair的无线信号。

建议首次连接的时候,手机和相机的距离不要超过三米,理论上来说,距离越近,连接成功率和稳定性越高。

连接之后的界面和手机浏览器打开之后的界面风格一致,文件和文件夹的排序可以根据自己的需求来排序,当然了,也支持按时间筛选。

还有一个很大的亮点就是:文件实时刷新,当用相机拍了照片之后,在flashair的APP上可以看到实时更新的照片,这一点大赞!

SD卡32G版的可用容量是29.8GB,还是很良心的,另外,当出新固件之后,建议及时更新。

测试一下,无线连接速度,下载一段视频试试,我直接被震惊了,在连接无线的情况下,竟然下载速度稳定达到了3MB/S以上,对于这么一个SD卡,还能要求什么呢?无线传输速度这一环,满分!而且照片可以即使分享到微信朋友圈等需要去分(zhuang)享(x)的地方。即时分享这个功能满分!

东芝FlashAir无线SD卡最多支持7台无线设备来连接,这在一般的使用场景妥妥的够用了。

在PC端,可以下载FlashAirTool设置软件来调解无线SD卡的各项参数,操作很简单,这里就不过多赘述了。

与第三代产品相比,东芝第四代FlashAir无线SD卡(W-04)还有一个巨大的提升就是:“Eyefi连接功能”,简直是神技能,可以无线通信控制联动相机电源,传输数据时,相机不会自动进入省电模式。像前一代产品那样“必须相机在工作状态才能正常工作,当相机屏幕进入待机状态黑掉之后,SD卡自建的无线网络会自动关闭,想要连接网络就需要重新打开屏幕进行连接操作”的槽点完美解决,不过,遗憾的是,这个功能需要在支持Eyefi卡的相机上才可以实现,很多年代较久的老相机还是够呛。

不服跑个分!

下面来试试读写性能,我选了三个软件来测试,软件分别是:ATTO Disk Benchmark、CrystalDiskMask、FastCopy

从ATTO Disk Benchmark的跑分能看出来,第四代东芝存储FlashAir SD卡的读写性能已经超过了官方宣传的90M/S和70M/S,看来大厂还是有大厂的情怀的,小厂商是往大了虚标,大厂是往小了虚标”,看着这个速度,感觉额外赚到了有木有!

而CrystalDiskMask的跑分结果也是证明了这一点,实际体验超过了官方宣传,还是比较厚道的。

使用fastcopy写入一个995MB的文件,仅仅用了13.78秒,速度很喜人。

想起东芝在两年前发布的第三代的FlashAir无线SD卡的写入和读取速度仅12MB/s和18MB/s,第四代产品提升了近6倍多的速度,完全满足当下高速连拍与大码率4K视频拍摄需求,幸福指数满满!

当然了,想要体验上面这个速度的前提就是:你使用USB3.0的读卡器并且插在电脑的USB3.0的接口上。

总结:

优点:

1、操作简单,直接用手机连接SD卡自建的wifi就行,一键分享照片到社交APP,方便快捷;

2、手机与相机进行无线连接后,当用相机拍照之后,可在手机端实时看到拍摄的照片,并且下载使用;

3、无线连接时,视频等大文件的下载速度还是比较不错的,可以稳定达到3Mb/S,照片下载速度大约为每张4秒左右,可选多张同时下载;

4、最多可支持7部手机来稳定连接无线网,并且下载和分享照片和视频

5、“Eyefi连接功能”和互联网直通模式,使得连接更稳定、照片分享更方便

6、最大的亮点:读写速度的暴涨,相比上一代产品,第四代产品提升了近6倍多的读写速度,简直是告诉连拍和4K视频拍摄用户的福音。

问题:

1、 包装说明书设计太简洁,不美观

2、安卓手机首次连接不稳定,需要等待并且几次连接之后才能稳定连接,这个希望后期固件升级优化一下,ios情况下稳定。

5、在金属机身的相机里,无线网络的信号不强,有效传输距离就3米以内;

6、发热问题,由于SD卡不仅要在拍摄的时候传输数据,更要创建WIFI网络,所以不可避免会发热,用完之后取出卡之后,明显感觉略有发热,不过有影响不大。

• 这东西什么都好,就是太耗电。要是有个wifi开关不用的时候能关掉无线功能就好了。

真心太耗电~不过便利性也提升了不少,值得为此付出一定的电量

PC端的管理软件可以设置wifi无活动自动关闭的时间的,虽然不如硬件开关靠谱,但是一两分钟自动关闭耗电也算可控。

• ,虽然加入了WIFI功能但是在尺寸上和普通SD卡完全一致,这体现了东芝作为银河系最强闪存厂商之一的实力。 这写的太水了,完全是战略忽悠局出来的……这尺寸要不一样了,还能插进去相机,要不一样的话,谁用这玩意?这跟实力有毛关系?我服了

正想吐槽这句,总感觉逻辑有问题。。。

讲道理这本来就是用来搞笑的。

• 作为jd买过这个卡的,表示冲动买下就是因为看到新版W-04支持eyefi,可以相机里开关卡上wifi了,而且传输中不会关wifi。几乎每篇写这个的文章都引用这段产品说明,然而到现在没见谁测试了eyefi功能。真怀疑最近这么多推这个卡的是有推手了!我先举个手: 我的nikon D800,支持正牌eyefi卡,但是w04 64G 认不到eyefi功能

• 我买了二代 不稳定 而且现在会出现卡错误

• 实用性不错 [棒棒哒]

• 要是以后像nfc一样靠近就能读取,那就吊爆了!

• CF卡表示很无奈

CF也有卡套可以用的

• 用了好几年国产ezshare,性价比一流

• 有一张老款的,不知道新款耗电怎么样…

• 佳能的单反都带wifi功能,手机也有可连接app,用不到wifi卡

5D3冲过来就给你一巴掌。sony在一旁冷笑不止。

就顶你,5D3苦啊

• 现在带wifi的机器越来越多,带otg的手机也越来越多。。。。

• 可以用相机的eyefi菜单来控制这张卡?

• 大妈小编玩差别对待啊,我写的报告死活不让上,过分~!

• 我的尼康d7200有WiFi功能,不过自带的nfc功能从没用上过

• 自带 下一个

• 发图前都不后期处理的吗。。。APP后期?呵呵哒

app后期怎么了?enlight snapseed vsco 还有LR,只要会玩出片妥妥的

• 这卡很老了

• 感觉顺便在电脑上ps美化后再发算了