2016-11-12 11:30:53 94点赞 99收藏 62评论

小时候,小学生中很流行一种类似玩雷锋帽样式的毛线护耳帽,平时卷上去不影响玩耍,大风天两边护耳放下来又暖和又神气。班上的小朋友有这样一顶帽子,无亚于现在小朋友手上有块小天才电话手表,十分拉风。楼主很想要,回家就跟妈妈嚷嚷,妈妈说,不急,妈妈有空了就给你织一个。可是妈妈是没什么时间的,白天上班,晚上还要辅导楼主写功课,也不知道她怎么省出来的功夫,反正就是一周后,妈妈拿出来一顶护耳帽,却是用楼主最最讨厌的深棕色毛线织的,毛线也不知道是拆了谁的旧毛裤,还有很多丑丑的毛毛边,楼主非常不爽,只试戴了一下就束之高阁,再也不去碰了。

时间一长,楼主就把这事忘了,后来妈妈问起帽子,楼主想也没想就说,“太丑了,没戴,不知道放哪儿去了。”

妈妈说“再丑,也是妈妈亲手织的。”

三十年过去,楼主现在已经结婚,有了自己的小宝宝。宝宝生于今年五月,一入冬,半岁小宝宝的鞋帽比较难买,大小总不合适,便动了心想自己开工,但是楼主是手残党,这辈子从来没织过毛线,楼主妈妈——现在已经升级为外婆了——说钩针比棒针容易,就从钩针入手吧。

“可是新手织出来会很丑吧。”楼主有点犹豫。

“再丑,也是妈妈亲手织的。”外婆淡淡的说。

这么句话,又把楼主以为已经忘却的童年记忆唤醒,这么多年过去,自己看着网上视频,对着书本教程,在哄宝宝睡觉后,台灯下一针一线给宝宝钩着小帽子小鞋子时,终于明白了当年妈妈的心情。

几次搬家后,外婆的钩针早就找不到了,在日本的同学介绍了广岛钩针,据说貌美好用,正好她要回来探亲,就日亚下单寄到她家,拜托她带回来,送给了外婆。(其实还是楼主自己在用)

再丑,也是妈妈亲手织的 — Tulip Rose 广岛钩针 开箱体验チューリップ ETIMO Roseエティモロゼ グリップ付きかぎ針セット TER-001円8478日本亚马逊

这套Rose钩针样子非常美貌,和别的钩针头不同,钩针金属头普通是淡淡的粉色,带着些暗金。

到手晒物,未拆前正面是全套针的展示,背面有数字标识的针号,方便选购。

这套针可以用来各种毛线,最小的针勉强可以钩蕾丝,如果要做蕾丝手作,可能需要入另一套蕾丝针。楼主在外婆的指导下,给宝宝钩的帽子和鞋子,最常用的是3.00MM和4.50MM这两支针,分别用来钩五股牛奶棉和八股牛奶棉。

套装带一个收纳包,一把小剪子和两根毛线缝合针,作为新手入门,楼主觉得足够用了。

收纳包拿在手中也非常好看,粉粉的非常少女心。嘿嘿。

每根针都是粉粉的玫瑰金色,在阳光下非常好看,有时候宝宝午睡,我就搬椅子坐在阳台窗下面,一边晒太阳一边钩些小东西,心情会变得很好。

在楼主买线的马云家,毛线店的店主送了一根可钩的钩针,一根幸福的竹制钩针。这三根针并排的躺在一起,就可以看到玫瑰色的Tulip钩针弧度是不大不小的,黄色的可钩钩针弧度太弯了,楼主钩久了会觉得手很酸,而竹制的幸福牌钩针则太平了,有时候松紧度感觉使不上力。

三根针合拿在手里,区别非常的明显。黄色可钩的钩针弧度实在太弯了,针头都向前倾。而且可钩的针头没有那个下滑槽,很容易掉线。而幸福的竹柄针则是下滑槽太深,有时候拨线时容易带出线出来。Tulip的槽是刚刚好,整个针身也打磨得很光滑,不知道为什么虽然摸着很滑,在阳光下却也不耀眼,很低调的哑光。我拿着针去办公室拍照时,我同事过来摸了一下,问这根广岛Tulip钩针上面是不是打了油,为什么都有点滑手的感觉。

针如果顺滑,则好带线,这是一说就懂的道理。外婆说,好钩针会越用越滑的。

其实,黄色柄的这根可钩牌钩针也不便宜,送我的店主说要大概25元一根,实际使用的手感,并不比5元一根的幸福竹柄针好多少,应该还可以做得更顺滑一些。

拿了一根最粗的出来解说:这套针粉红得十分明显,针头露出的部分大根占全针的三分之一,手柄软且长,有一长条带摩擦感的硅胶,整针的份量并不重,大手抓着钩针不会出现抓不住的感觉,小手抓握的时候因为硅胶的原因也很顺手。

看了很多的钩针教学视频,发现拿钩针大致有两种方法:一种是像拿餐刀一样,一种是跟拿笔一样。基本上,Youtube上老外都是餐刀拿法,Youku上国人和鬼子多半是笔式拿法,也算是东西方差异。楼主开始时是笔式拿法,可能是小时候握笔姿势就不正确,拿久了非常累,这套针用着用着,不知道怎么就就成了餐刀式拿法,钩多久也不手酸。所以这套针可能更适合刀式拿法的人。也怪不得这套针的日亚页面下面有一星的买家评论,说是不好钩又挂线,还吐槽说只是外观好看一无是处,可能是那正好是一个拿惯笔式的买家吧。

晒完了针,惯例是应该要晒晒成品的,楼主作为一个从来没拿过钩针的人,买了几本教材后,看着上面各种针法真是一头雾水,楼主的妈妈虽然会钩,但是这么多年,针法也忘得差不多了。对着一堆毛线,楼主心里直打鼓,还以为工具和材料就要被闲置了。

幸好在互联网时代,只要你真心想学点东西,总是能找到被教育的途径。在Youtube和Youku上面,有热心人免费上传的大量钩针视频,而且还体贴入微的按掌握程度取了标题,例如说“入门”“零基础”“进阶”“高端”,想给宝宝个帽子,搜索一下“零基础宝宝帽子”,一堆视频就蹦出来了。

跟着视频里面的解说慢慢来,楼主的第一个宝宝帽子大概钩了一个礼拜,拆了钩,钩了拆,视频在电脑上看,在手机上看,在电视上看(屏大可以看出针看得清楚些)……最后,楼主终于钩出了这么一个玩意儿:

丑得我自己都觉得对不起宝宝……但是我妈很开心,给我女儿戴着,抱出去给小区邻居们看,逢人就说这是妈妈给宝宝织的——这么丑也要出去秀,真是难为我妈了……

不过有了这个帽子打底,总算是掌握了第一种针法:短针(及外钩短针),宝宝戴了后笑呵呵的好像没什么心理阴影(半岁还不会说话,好忽悠),我妈也很开心给我鼓励,于是,楼主大胆的完成了第二个作品:

是不是感觉这个帽子大约是能见人了?呵呵,钩那朵花,楼主钩了……三天。

钩会了花之后,才明白原来是学到第二种针法:长长针。

所以我真的是比较笨,而且手残,而且还勇于挑战自我……(呃)

然后楼主就挑战了一双宝宝鞋。

这个照片拍这个角度是有原因的。

楼主教你们看:请仔细看上图的鞋面,看三秒就会发现,前面这只和后面那只,一个是正面,一个是反面,原因是楼主钩着钩着,不知道怎么把鞋翻了过来,而且自己还没发现,还就着反面继续钩完了。

楼主感觉自己是钩针界的一股泥石流,啊,好自豪再丑,也是妈妈亲手织的 — Tulip Rose 广岛钩针 开箱体验

而且这双鞋我宝宝也穿着出去秀了,真是豪放的一家人。

其实这双鞋不但是一正一反,还有以下缺点:

1、底没扯紧线,穿了两次整个底就跑线了;

2、鞋帮太短了,只能套到脚脖子;

3、扣子根本不能起到固定作用,宝宝经常穿着穿着就踢掉了一只,然后回到家后才发现,又跑出门去满地找鞋。有一次,已经被小区的狗叼走了。

为了不得罪小区的狗,楼主赶快制作出了升级版。

为了假装这个鞋很暖和,楼主装模作样的用白线钩了一圈边,还跟宝宝说,这是一双UGG哦!

本来这双鞋楼主是很满意的,因为:

1、鞋帮高了,可以包到宝宝的小胖腿了;

2、扣子多了一个,更好的固定了;

3、楼主终于学会看长针的正反面了,自信这次绝对不会再一正一反!(握拳)

但是……鞋帮这么高,也就代表着更多的耗线量,楼主仍然按第一双小鞋买的线,所以,这“双”小鞋的线只够织出一个半……鞋。

这也就是为什么这张图上只有一个、半、鞋的原因。

再丑,也是妈妈亲手织的 — Tulip Rose 广岛钩针 开箱体验 这么愚蠢的错误只有楼主会犯,啊,宝宝,妈妈对不起你……妈妈继续去帮你捡鞋……

楼主把这一只半鞋拆掉了,又把捡回来的第一代鞋给拆了,合起来,拼成了一双谜之自信的小鞋:

这,就是楼主根据网上视频,运用自己的勤劳与智慧,创造出来的,高帮球鞋!

啊,样子真好看,多发一张图。

蓝色和黄色的毛线终于相拥一处,含泪结束了在我手中折腾的历史。

然后,他们就这样一去不复返了……

所谓“谜之自信”,实际上这个鞋带只是看上去“可以固定得很好”,在我抱着宝宝独立寒秋,站在桔子洲头看万山红遍的时候,宝宝左脚一蹬,右脚一踹,鞋子就这样随湘江北去了。

也可能是因为真的太丑了,我宝宝已经忍无可忍了。

她最近还很喜欢左右晃脑袋,我决定就不带她去桔子洲头了。

唉,楼主无奈的去看了看夜市路边摊卖的那种毛线小鞋子,总结了一下前三版鞋子的优缺点,织出了一双宝宝踢不掉的鞋。

鞋口是真正的毛,是用Tulip套装里面的针缝上去的。鞋帮部分两颗钮扣,固定了小胖腿。脚踝部分多打了一根鞋带,鞋带可以抽紧,牢牢的系在宝宝脚踝上。

至今这双鞋还在,虽然很丑,但是宝宝用洪荒之力都踢不掉,我很满意。

之后,又给宝宝打了一个花朵帽(同事讥笑说更像花盆帽)

一个小熊帽(戴着更像是老鼠帽)

其实还是很丑,但是看看第一顶小红帽起针时学不会,那些阵亡掉的毛线头,我觉得好多哒。

最后,是给新新手们的建议:

钩针买套好的,新手用买毛线送的渣钩针,学起来更痛苦。

不要买书,跟着视频学,一次看不懂多看几次,手机看不清就拿到电视上看,总能看明白。

只要有心,一定能钩出成品,丑点也不要紧,下个作品会好看些的。

即使一直钩不好看,也是妈妈尽全力钩的,总有一天,宝宝会懂的。

• 太厉害了!请问楼主看的什么视频学的啊?

优酷上面搜索你想织的东西就行了,例如“奶嘴帽 编织”

• 同钩针中,目前出品三只鞋子…看了楼主的历程接下来准备来顶帽子 [高兴] 最紧迫的是不是要来套日本钩针,我现在用的是金苹果买的三元钱钩针

哈哈,我觉得鞋子比帽子难钩,帽子比较容易,就是时间久点。

鞋子比帽子难多了呢,亲好厉害~

• 家里LD败了套彩虹色的!

那套也挺好用的, 我是要下单时正好日亚自营的缺货了。

• 想当年买了本钩针的书,看完之后果断把书送人了 [尴尬]

我是真心看不懂,还是视频好。

• 楼主在长沙?我也想学

嗯哪,长沙人,跟着视频学就是了,优酷上面很多,搜索“零基础编织“就是了

• 手残党路过啊,想起了我小时候,妈妈给我勾的白边红花绿连衣裙子,妈妈给我织的各种厚度的毛衣,线裤,怀念啊!可惜妈妈离开我都快有十多年了,子欲养,而亲不在,伤心,现在我想给自己的宝宝织一条线裤都没人教, [喜极而泣]

可以跟着视频学的,我就是零基础看视频学会哒,优酷上面好多的,搜索零基础,讲解很详细呢

• 正在学,累死了。。。第一个作品就挑战鞋子,也真是醉了。

加油哦,宝妈~

• 小升初那学期时压力太大 [狂汗] 我神经衰弱了,我妈让我周末去邻居家学钩针,邻居家妈妈钩这个卖给厂里,当我学会并且给我们家冰箱上钩了一个盖布后,我就治愈了 [龇牙]

• 其实吧=_=我觉得织得很好看一点也不丑啊~~ [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 很少打赏,不过看了你的作品,感觉很温暖,看到一双半鞋笑喷~银子不多,都给你吧 [鼓掌]

• 一路笑过来的,楼主写得好好笑,满满都是爱,我也是手残党,买回家会吃灰吧 [哭泣] 羡慕楼主的耐心和无限的爱心

• 没想到钩针能这么美 [喜极而泣]

• 我的理论是 再是亲手织的 那也是丑的 丑的我就不戴 但是我觉得你织的挺好看的

• 好有心有爱有趣的妈妈 [脸红]

• 棒棒哒,很厉害啊。我小时候也嫌弃过母亲手织的毛衣不如别人的洋气漂亮,现在自己当了妈妈才懂了当初母亲的心。怀孕时也织了几件小衣服,无奈我闺女比我预期的个头儿大了不少,通通没穿就小了……我仍然不死心的开始进军缝纫界……

• 楼主很心灵手巧啊,那几双鞋,我觉得很漂亮哎~💗

• 好有爱的妈妈啊,我宝宝也半岁多,还是外婆想到宝宝要穿鞋,想办法找人勾了几双鞋,我这做妈的跟你一比真是惭愧 [喜极而泣]

• 现在还能亲手打毛衣钩衣服的女人已经不多了,希望楼主先生好好珍惜!赏! [装大款] [呲牙]

• 小时候我妈也织得一手好毛衣,所以我到六年级还没能穿上商店买的毛衣 [喜极而泣]

• 棒棒哒!爱心满满!!