趁手的工具要定期保养 — LIDO3清洁,顺带看看用料和设计

2016-11-07 13:36:48 13点赞 38收藏 31评论

LIDO3是今年端午节买的,用了有段时间了,虽然老爷子的说明书上说附着在磨上面的咖啡粉一定程度上对金属部件有保护的效果,但我仍旧觉得时间久了会脏,同时残粉肯定会影响出品的口味。

放一个之前我的晒单,欢迎大家打赏哈!

趁手的工具要定期保养 —   LIDO3清洁,顺带看看用料和设计#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!怎么就选择了OELIDO3正经喝咖啡差不多有1年多了,冲煮方式从摩卡壶过渡到虹吸壶,最终定格在了手冲。看了@karmaxxxl的五篇连载,感触颇深。精品咖...941988 harry_wwwwww

这次拆它是因为我突然听见这家伙空转时有异响,所以被迫拆了看看。本想已经不是第一次拆了,轻车熟路,结果还是状况百出。

拆解准备

胆大心细是唯一需要准备的,剩下的就是按部就班地拧螺丝就好了。拆解工具就是一把随磨带着的六角螺丝刀,一共就6颗螺丝(请注意,6颗螺丝有4颗是规制一样的,其余两枚是不同的规制)。

清洁工具是一把小刷子,也是随磨带的。我没用水洗,因为清洁后我还想立即使用。

拆解步骤

第一步建议把刻度归零,详见如下图片,将两个蓝色刻度线对齐即可,此时应该是研磨细度最细状态,即传说的Espresso细度。

拿下橡胶盖子,拧下第一枚螺丝。

拧下螺丝后,直接拔下“摇把总成”,露出了黄色零件,我猜是铜质的。进豆口中间有个“横梁”,它与另外两个横梁配合,确保锥形磨在研磨时不会出现晃动,从而提高研磨的均匀度。

接着拧下塑料桶底部的4枚螺丝,具体如下图,蓝色刻度线上的就是其中一枚。

4枚螺丝都拧松后,直接可以拔出塑料桶。下图是拔下来的塑料桶底部,中间仍旧有一个黄色的铜质零件。桶中间是第二个“横梁”用于固定磨刀的轴承。请大家留意,10点钟位置有一个长方形凸起,这是一个防呆设计,与底部的长方形凹陷是完全对应的。

下图是塑料桶下方的组件,可以看到接近三点钟位置有一个长方形凹陷,这就是刚刚说的防呆设计。底部组件中间部分是两个独立的银色零件。从质地上看感觉是钢质的,硬度不详。拆解方式很简单,直接把这个组件倒过来,套在锥形刀外面的银色组件就可自然“脱离”。

然后拧下粉碗,露出最后一枚螺丝,参看下图。直接拧下螺丝,就可以把锥形磨刀取下来了。可以看到第三个横梁。

下面就是分离后的锥形磨刀和研磨粗细调整总成。这个总成其实还可以拆,动手能力不强的话,不建议再拆了,因为往回装略微需要点儿技术。

锥形磨刀上还是留了不少的残粉的,这些残粉时间久了肯定会影响出品风味。

至此,LIDO3基本就算是拆完了,接下来就是清洁了。来一张全家福吧。可以看到,左上角有6枚螺丝,最左侧带着垫片那枚是最后拧下来的;中间有四枚放在一起,是固定塑料桶的;最右侧也是最长的那枚是第一个拧下来的。

清洁步骤

清洁很简单,就是用随磨赠送的小刷子刷干净即可,不需要技巧,仅需要耐心和细心。下图是清洁后的锥形磨刀,从质地上判断应该是钢质的,硬度显然比之前用的正晃铸铁要高,研磨咖啡豆时“切”的感觉十分明显,而且也很省力。

这是配合锥形刀的另一个银色零件,两者在一起工作实现研磨的效果。加工精度挺高的,与锥形磨刀契合度很好。

两个组件放在一起看看。

安装复位

安装复位过程其实就是将拆解过程逆向操作即可,再次提醒,6枚螺丝长短不一,绝不能调换位置。而且,塑料桶与研磨调整总成在组合时注意参考防呆凸起。

LIDO虽然是美国设计,但一点儿都不粗犷,处处透着精细和务实。台湾制造工艺也很不错,加工精度很高。从拆解过程中发现用料还是很足的,到头是钢质,研磨组件应该是铝合金的,其余部分都是金属或食品级塑料。

这家伙我用了差不多有半年了,一天两壶咖啡,大约一周一袋儿消耗量,对出品质量有很大改善,同时可见且可控的粗细调整方式确保了不同豆子都能相对稳定出品。比如,深度烘焙的曼特宁,我会用刻度6,中度烘焙的耶加雪菲我会用7或8。

喝咖啡确实是个必须亲力亲为的活儿,最近在磨稳定,豆子质量稳定的情况下,我终于能品尝出不同冲泡手法带来的风味差距。我必须检讨,之前我抠门儿,一直没买手冲壶,凑合着电热水壶冲泡。水的流速、方向都控制的不太好。后来换了手冲壶,多留意流速和方向,尽量做到温和出水,口感确实不同,尤其是曼特宁这个豆子。手冲壶出品尾端没有了焦糊、或者涩苦的负面风味。

急头白脸拆了装,弄了一中午,求打赏!

应小编要求,放一个购买链接。我咨询过LIDO的美国官网,他们给我回复了邮件,推荐的中国买家就是一个淘宝的店家。但避免广告嫌疑,我就不说是哪家了。

趁手的工具要定期保养 —   LIDO3清洁,顺带看看用料和设计LIDO3_淘宝搜索s.taobao.com