文房具随笔 篇五:从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

2021-02-18 22:45:36 77点赞 404收藏 53评论

创作立场声明:本文为我整理自己对彩色墨水的认知

前言

钢笔的英文名称fountain pen,国标标准叫法为自来水笔,一些品牌的正式译名叫墨水笔。墨水是钢笔使用必不可少的配件,应用最广的墨水,当然是日用最合适的黑色,但各种不同的彩色墨水不仅可以和各种颜色的笔杆、示范设计的钢笔形成搭配效果,还有渐变、层次等复杂观感,丰富钢笔的使用体验,所以也被相当数量的钢笔使用者所热爱。

本文来总结一下,国内海外品牌值得尝试的15个彩墨向系列墨水,它们或价格上颇具优势、或颜色上认可度极高、或包装设计独具一格,希望能让大家更了解彩色钢笔墨水。

15.鸵鸟花之物语彩色墨水

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

鸵鸟是天津墨水厂持有的老品牌,可以说是资历和口碑兼具的老国牌墨水。近几年鸵鸟也依托于互联网电商平台,开始了线上销售,并且根据互联网呼声,在保留经典产品的基础上,开发了多款性能向的日用墨水。

花之物语系列是鸵鸟在新品浪潮中开发出的彩墨作品,最大的特点还是实惠,白菜价格,天津墨水厂老牌背书,可供选择的彩墨颜色也相当多样。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

一共24色染料型墨水可以说是相当的丰富了,基本上覆盖了所有主流色系。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

花之物语系列也开发了金粉款、防水款和超浓金粉款等功能向墨水,选择非常多样。当然,如果你用贵的钢笔,我建议还是应该只使用最为稳妥的基础款。

14.坛水

penbbsink墨水3-12季彩墨中国钢笔论坛彩色墨水钢笔蘸水笔彩墨60毫升坛水21元天猫精选去购买

坛水即为中国钢笔论坛penbbs出品的系列墨水,颜色繁多,并且为每个颜色注解了各种名字,如文化名人、地名、景色名等等,尽可能做到颜色和名字的统一化,增加文化类审美。有几百种颜色的坛水不仅有几种备受市场认可的大众向色系,还会推出一些限量产品,成为大家收藏的选择。像坛水七宗罪系列就是其中的代表。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

相比于其它国产文具品牌的墨水而言,坛水价格相对偏高,不过比起海外品牌还是低了不少,同时坛水因为颜色繁多,生产性质偏向小作坊,所以品控没有像大厂那样出色,很多新颜色个人也不建议用在老款钢笔和名贵钢笔上。但不可否认,坛水是近几年国内最为成功的系列彩墨,是目前国产彩墨的代表。

13.KACO墨水

KACO奥地利原装进口黑蓝红绿紫棕彩色钢笔墨水30ML瓶装染料型非碳素不堵笔快速出水流畅29元天猫精选去购买

KACO墨水,虽然是国产品牌,但是墨水产自奥地利,是万宝龙奥地利墨水厂的代工产品,基本上配色都是参照万宝龙高跟鞋墨水的量产色调教,有很高的相似度。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

在墨水瓶上,KACO的设计基本和30ML的百利金4001别无二致。彩色墨水中,个人尤其推荐KACO的子期,颜色和万宝龙儿童基金会的天蓝色,基本是完全一样。

当然,配色接近于万宝龙并不是我推荐大家尝试KACO的核心原因,去年年底到今年,如果关注站内爆料,KACO的墨水价格可以十几块甚至几块钱买到,我认为在这样的价格下,KACO的子期、君子、徽州、紫禁都是很值得考虑的彩色墨水。

12.noodler's ink 鲶鱼墨水

noodler's ink可以说是在国内形象很好的美国牌子,但是在海外其实并不太行,销售主打电商墨水,基本进入不了大型文具店铺、专柜、钢笔类展会,也基本与海外知名文具杂志绝缘,如果要打个比方的话,大概相当于美国坛水。

noodling是美国的一种徒手抓鲶鱼的娱乐运动,该墨水以此为典故命名了自己的品牌,noodler自然是抓鱼人的意思,因为品牌外包装盒核心产品的内标签都有鲶鱼图案,所以一般称为鲶鱼墨水。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

相较于其它海外品牌,鲶鱼虽然总价不便宜,但墨水普遍使用90ml玻璃瓶配贴画,单价可以认为相对更低一些。相当多的日用向墨水,支持防水防化学试剂等牢固属性,不过大部分彩墨还是卖得颜色,基本都不具备功能。一般买鲶鱼墨水,基本都是黑墨水为主,但也有一些彩墨颇为”网红“

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

比如蓝色系代表,贝属蓝,虽然毁笔臭名昭著,但这浓郁艳丽的蓝色独一无二。以及橙色系的阿帕奇,和其它品牌的橙色墨水并列为橙色代表。

买鲶鱼彩墨的话,我认为一些网红色是值得考虑的,不过鲶鱼和坛水一样,包装能看的就是贴纸,美国小作坊属性导致产品品控也不是特别稳,鲶鱼的黑墨水给所有钢笔倒是没有什么顾虑,彩色墨水很多色母不能排除腐蚀性,对于老钢笔需要慎重。

11.万宝龙高跟鞋

MONTBLANC万宝龙锰橙色60ml瓶装墨水119568200元京东去购买

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

除了是世界第一的钢笔厂商,万宝龙论销售状况,也可以称为世界第一的墨水厂商,不过产品品类比起一些专业性更强的墨水厂商还是略有不足,销售更多还是品牌影响力的转化。从墨水性能来讲,万宝龙普遍的强流动性调教也不被国内所欣赏,但这都不影响万宝龙极其出色的特征性墨水瓶设计。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

下方有一个上凹位将墨水瓶划分,使得墨水在余量不足时也能转到另一侧保障足够的深度来使用,同时外型优雅美观,这就是万宝龙高跟鞋墨水瓶的颜值魅力。

彩色墨水方面,基础色中的太妃棕、爱尔兰绿、薰衣草紫也都调教得不错,受到彩墨爱好者的喜爱。

当然,万宝龙还有更多特别款墨水,搭配每年的主题钢笔销售,不过价格要比高跟鞋款还是多出不少。万宝龙的墨水同样也是收藏溢价率最高的墨水产品。

10.百利金逸彩系列

Pelikan百利金彩色墨水Edelstein逸彩BT50钢笔补充水橄榄非碳素不堵笔50mlSapphire(蓝宝石色)/BT50-SA129元京东国际去购买

逸彩是百利金旗下的高端系列墨水,定位要高于百利金4001,并且每年会搭配新款M200系列产品,推出年度限量色新品。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

逸彩系列墨水瓶可以说是纯方形瓶中最为雅致的款式,规整的玻璃镜面内镂空,搭配花体英文和logo的镌刻,形成了极其高雅的观感。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

系列彩墨普遍有一定通透感,以橘色为最,在包装方面能给人以非常出色的体验。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

虽然颜色种类没有其它主流品牌的彩色墨水多,但搭配着每年丰富的限量色,逸彩系列还是在爱好者们心中的评价还是比较高的。不过花的这些钱,主要在于包装盒外形,从墨水角度来讲,并没有和百利金4001彩色墨水有着那么大的价格差。但我认为如果买彩色墨水,百利金还是逸彩更具代表性。

9.辉柏嘉伯爵墨水

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

FABER-CASTELL/辉柏嘉伯爵墨水75ml大瓶装钢笔用非碳素墨水钢笔墨水黑色钢笔水钢笔彩色墨水墨囊320元天猫精选去购买

辉柏嘉伯爵是辉柏嘉的高端子品牌,墨水也是主打奢华向的产品,75ml的大瓶相当给力,类似于钢笔天冠的金属瓶盖也非常华丽,但这些外观优势也伴随着它高昂的价格,即使一些非自营店铺有折扣,通常也要接近200元一瓶的价格。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

同时,伯爵墨水的颜色调教相当纯粹,很多配色十分好看,如果想要一瓶出色的桌面摆件,那么辉柏嘉伯爵是高端墨水中,很值得考虑的一款。

8.白金古典墨水

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

白金古典墨水系列是经典传唱。早期的钢笔墨水都是染料成分都是鞣铁酸系列,铁酸墨水的贴点就是染料内的铁离子会发生氧化。最初书写时是鲜艳的颜色,随时间推移,化学反应发生,颜色浓郁转黑,最后留在纸上的氧化物质耐水耐光,可以超长期保存。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

白金古典系列的色调还是非常独特的,这源自铁酸墨水的化学性质,有着复古的美。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

除了我们常用的蓝黑墨水,已经很少有厂商再制作铁酸墨水了,白金古典墨水可以视为是在当代找这种墨水古风的唯一选择。

7.写乐马戏图系列防水彩墨

我个人一直是个钢笔墨水防水没意义的观点持有者。我认为真的需要防水保存的文件或记录就不应该使用钢笔去书写,不使用钢笔才是效率至上,实用意义最大化的选择。但其实看重防水的墨水使用者还是很多的,对于彩色墨水,一些品牌也开发出了带有防水功能的彩色墨水。

如果你对墨水防水真的有绝对意义上的需求,那么可以首先考虑写乐的马戏团系列。

SAILOR写乐1502STORIA马戏团物语超微粒子防水颜料彩墨30ml钢笔用95元天猫精选去购买

马戏团系列是写乐使用超微粒子技术制作的颜料墨水,使用同样技术的黑墨水就是写乐极黑。防水效果相当出色,但可选颜色当然不会有染料墨水那么丰富,同时单价也远高于染料墨水。

6.仲林彩墨系列

日本墨水中,坐头把交椅的毫无疑问是写乐,它基础款性能稳定,联名款遍布日本大型文具店,还有私人定制服务可以满足消费者的任性要求,当之无愧的世界级墨水品牌。这个大招牌也给写乐带来了光环,几次包装更新后,写乐墨水的价格也远高于以往。

日本仲林(Nakabayashi)非碳素钢笔墨水彩墨橙色40MLTFPI-WD40-04【原装进口】69元京东去购买

近几年涉足钢笔产品的日本品牌仲林,俨然和写乐有说不清道不明的关系,钢笔产品的书写系统直接采购自写乐,墨水产品也份份写乐味十足,整个产品都是小写乐。

但比起写乐,仲林彩墨要价更低,同时常年在国内打折,基本上是以更低的价格,使用写乐品质。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

旗下的基础款彩墨,颜色覆盖上也非常全,想尽量少花钱,用日本尖端品质的墨水,可以考虑仲林的产品。除了基础款,仲林的高端款方瓶墨水做得也不错,俨然和写乐店限、地区限一个感觉,要是贴的写乐标,价格那要再翻两三倍。

5.简 赫本 1670墨水

官方旗舰店现货法国J.herbin简赫本1670祖母绿纪念款金粉彩墨1798限量款银粉墨水玻璃墨水瓶彩色墨水蘸水笔用179元天猫精选去购买

J herbin在国内也被戏称为哈尔滨,是来自法国的专业墨水品牌,1670系列墨水是简赫本的招牌产品。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

墨水采用方瓶封蜡设计,在主流墨水品牌中独一无二,每瓶新墨水上的蜡戳都非常耐看。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

1670系列特点就是出sheen强烈,表现极强,搭配墨水中的金银粉,颜色的感受十分独特。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

J家的基础款墨水同样非常出名,瓶盖下方做了品面和凹陷,是一个笔台墨水瓶的设计,可以把笔放在墨水瓶上,在桌面摆放的时候,很实用。

4.白金MIXALBE系列墨水

PLATINUM旗舰店白金INKM-1200染料墨水非碳素不堵笔可混色60ml日本原装进口墨水稀释剂调和剂114元天猫精选去购买

白金墨水是可玩度最高的日系彩墨,只不过想玩起来的资金投入相对更高,其核心就在于白金的MIXABLE INK系统。如果对墨水稍有了解,那么一定会听到忠告,染料墨水尽量不要混合使用,这是因为不同色染料墨水,使用的有机色母不尽相同,墨水PH值等化学环境也有所差异。混用同品牌同系列乃至不同品牌的染料墨水,色母间会出现产生化学反应的风险,进而产生沉淀,损坏钢笔。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

而白金的MIXABLE系列就是基于不会相互影响的各色色母开发出的可混染料彩墨,多种基本色,以不同比例混合,可以调配出无数种自定义色的墨水,在解决浓度问题方面,白金官方还提供了专用的墨水稀释液,让墨水的颜色更加丰满。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

追求自由度和可玩性,我最推荐白金家的MIXABLE系列~~

3.百乐色彩雫系列

日本百乐(PILOT)彩色墨水色彩雫自然色非碳素钢笔彩墨50ml竹炭INK-50-TAK原装进口118.8元京东去购买

色彩雫系列是百乐的招牌彩墨,得益于百乐的大名声,和香水瓶般的文艺造型,在国内人气颇高。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

觉得50ml太大,可以选择15ml的小瓶款,这点来讲百乐相当人性化。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

色彩雫系列多为纯色,在sheen表现上不是很强烈,同时大部分颜色流动性偏强,说人话就是写字洇纸,但顶不住它们时不时折扣的价格和墨水瓶超高颜值。

色彩雫系列中的人气颜色有:冬将军、天色、月夜、夕烧,迷茫的话可以先看这几个颜色。

2.戴阿米墨水

黑紫色系戴阿米Diamine彩墨染料彩色墨水非碳素分装钢笔水30ml学生绘画墨水渐变色彩墨玻璃蘸水笔墨水套装25元天猫精选去购买

正经英国大厂老牌,欧美最为畅销的彩色墨水,实惠的价格,30ml恰到好处的容量,除了瓶子难看了些,配色丰富到眼花缭乱的就是它戴阿米了,国内一般简称为呆米。

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

比起其它海外品牌,戴阿米的价格堪称良心,如果自行海淘价格往往还能更低。除了颜色丰富,戴阿米墨水色母考究,对老钢笔和名贵钢笔友好度更好,墨水更温和,使用更放心。

戴阿米还有多款墨水出sheen强烈,表现力惊人,你想要什么样的墨水,它都能给你,并且都是平价!

1.写乐四季彩

日本写乐SAILOR1008复刻四季彩新装SHIKIORI玲珑小方瓶彩色墨水钢笔用65元天猫精选去购买

四季彩矮胖瓶收藏四季彩矮胖瓶收藏

曾经的四季彩是当之无愧的性价比之选,50ml矮胖大瓶,自带辅助上墨系统,颜色调教好看,流动性适中可日用,部分配色有强sheen表现,

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

不过在写乐减量不减价的操作之下,性价比大打折扣,让人爱不起来。

不过以色彩雫的墨水素质,我依旧认为即使现在的小瓶价格,依旧可以考虑购买那么热门色,足以体验彩墨的美丽。

推荐颜色:苍天、山鸟、利休茶、金木犀~

尾巴

从平价到奢华——入坑彩墨,我推荐这15个系列墨水~

本次关于彩色墨水系列产品的简单介绍就分享到这里了,希望能帮助值友们了解彩墨,对于彩墨的购买更有方向,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~

MONTBLANC万宝龙锰橙色60ml瓶装墨水119568

MONTBLANC万宝龙锰橙色60ml瓶装墨水119568

鸵鸟 5系列 551 钢笔墨水

鸵鸟 5系列 551 钢笔墨水

鸵鸟 IN-221 钢笔墨水蓝红经典不堵笔碳素

鸵鸟 IN-221 钢笔墨水蓝红经典不堵笔碳素

鸵鸟 85周年纪念版 钢笔墨水

鸵鸟 85周年纪念版 钢笔墨水

KACO长款大容量墨胆蓝黑色钢笔墨水通用欧系钢笔墨囊不堵笔6支装

鸵鸟 5系列 555 钢笔墨水 碳素黑 60ml 2瓶装

鸵鸟 5系列 555 钢笔墨水 碳素黑 60ml 2瓶装

鸵鸟 高级炫彩系列 花之物语墨水 12色 15ml

鸵鸟 高级炫彩系列 花之物语墨水 12色 15ml

鸵鸟 9系列 钢笔墨水

鸵鸟 9系列 钢笔墨水

penbbs ink墨水3-12季彩墨中国钢笔论坛彩色墨水钢笔蘸水笔彩墨60毫升坛水

鸵鸟 花之物语系列 钢笔墨水 浅紫 15ml

鸵鸟 2系列 钢笔墨水

鸵鸟 2系列 钢笔墨水

KACO 文采 双头钢笔墨囊

KACO 文采 双头钢笔墨囊

KACO博雅钢笔墨水套装礼盒 商务办公钢笔墨水礼盒节日礼品礼物 灰色(礼盒)

鸵鸟 sheen 复古金属墨水

鸵鸟 sheen 复古金属墨水

KACO 文采 奥地利原装进口钢笔黑色蓝色蓝黑色彩色染料型墨水30ML瓶装非碳素不堵笔

天猫精选 SAILOR 写乐 STORIA马戏团物语 13-1502-260 钢笔墨水 气球绿 30ml
京东 Nakabayashi 仲林 TFPI-WD40-04 非碳素水性墨水 橙 40ml