高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

2021-02-08 13:39:00 31点赞 27收藏 47评论

创作立场声明:临近过年大扫除,被社区各位晒单种草,自费购入,简单评测分享给大家~~~

每每快到过年的时候,最头疼的事情就是打扫卫生,而打扫卫生中最难搞定的就是擦窗户。

葡萄自己住在没有电梯的顶楼五楼,玻璃前后阳台都有,但是由于太高的关系,无论是请人擦还是自己擦都存在很高的安全风险,也不是没想过要找家政专业人员回来搞,但是有一次看到装空调室外机的大叔站在窗沿一个趔趄我就差点看出心脏病来,所以想想还是自己想办法搞算了。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

正在想要怎么搞干净这些布满了尘灰的玻璃的时候,看到了玻妞388这款擦窗机器人的介绍,对啊,这不正是我要找的懒人神器么?虽说接近3000的价格让我的剁手冲动来的不那么果断,但是看到社区大家用过的一致好评,加白羊座天生对新奇事物的强烈好奇心,想想入手机器后能顺利搞定自家的窗户外,爸妈和姐姐家的玻璃清理问题从此也不用犯愁,这么一想就果断的下手了。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

收到的时候是一个大的纸箱子,顶部设计成了”拉链式“的快开方式。这在其他一些高级家电比如吸尘器的包装上也有看到过。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

拆掉外盒后,露出388的主体盒子,宫崎骏有个动画片叫做”悬崖上的金鱼姬“,主角是一个胖乎乎的小女孩波妞,而这款擦窗机的名字巧妙的把波字改成玻璃的玻,对应擦高楼户外玻璃的情况,这个工作丝毫可不比站在悬崖上来的简单。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

其实这个系列还有其他两款产品,不过对于向来都是抱着”一分钱一分货“,”买了就在能力范围内尽量买能买得起的最好“的消费观念的我,几乎没怎么犹豫就选择了这款最高端的388。

那么,这款388对比其他型号强大在哪里呢?就好像动画片里的波妞能有神力驾驭海洋的水一样,玻妞擦窗机器人也能控制水,不过是水箱里用来清洁窗户的水,擦过窗户的人都知道,由于长年累月的累积,窗户上的灰光靠干擦肯定是擦不干净的,必须先干擦后再进行湿擦,而玻妞擦窗机器人的设计就是和人们的实际习惯不谋而合。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

来看看用塑料袋保护得严严实实的主体,看上去真的就跟大家评论说的”像个大号的鼠标“一样。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

开始并不知道这两个圆环是干嘛用的,后来才知道,这是可更换的搭配擦窗布的圆盘,玻妞的主要工作部件就是这两个圆盘。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

遥控器的个头看着很像是电视机用的,按钮也不多,主要用来切换工作模式(擦窗户的方向一共有三种模式可以选择),然后就是可以用来控制喷水的按钮,可以做到按一下就喷一次水。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

和拖地机器人通常配备地板清洁剂一样,玻妞也配备了专用玻璃清洁剂,每次在水箱里加少许即可,这一瓶可以用好久,为什么?等下我们看看水箱就知道。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

这个小配件是用来更换喷水嘴的,暂时用不到,不过看着就觉得做工比较精细,说明书上说的玻妞对水质要求挺高的说法看来不假。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

线缆方面,电源线分成了三截,上图从左到右,分别是接入主机的,接插座的,变压器,以及遥控器。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

去掉塑料袋包装后,黑色烤漆外观顿时就变得更有质感起来,都有了一些不想把机器弄旧的念头。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

来看看末端的安全绳,这个也是工作时候的重要部件,虽然玻妞的吸力强大稳定性高,但是总不能百分百排除意外掉落的可能性,所以绑好安全绳是非常重要的。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

快速上手指南里也有专门交代怎么绑安全绳的图示,看着还挺复杂的,不过不要紧,我是不打算把绳子解掉的,反正工作起来也无法脱离安全绳和电源线。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

刚才提到的体积并不太大的水箱在机器的尾部,这里还有电源线的接入口,以及电源按钮,水箱表面有MAX刻度标识最大水位线。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

水箱的盖子是硅胶材质的软盖,用手轻轻掀开就可以往里头灌水,这个口子比较小,我个人找到了一个非常适合灌水的方法,那就是找那种挤压式瓶嘴的小瓶装的农夫山泉往里头灌,非常方便,由于水箱并不大,简单”“几下就能搞定。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

主机翻过来就可以看到主力擦窗部件-两个圆盘,绒布看上去比较细腻柔软,不论是干擦还是湿擦都能保护好玻璃表面不被划伤。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

把绒布盘拆下能看到底座,这两个离心风机的功率可不小,机器就是靠着抽空圆盘跟玻璃之间的空气从而牢牢吸附在玻璃上的。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

由于机器工作的时候要一直插着电源线,所以玻妞的电源线缆顶端设计了一个金属旋钮,插入电源线后再把旋钮旋紧,这样就防止了电源线的意外脱落。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

那么,如果电源线脱落了,安全绳也掉了,会不会砸到人呢?放心,玻妞还有第三重保护措施,那就是有内建的不断电系统,(工作之前给机器充电后,哪怕发生以上的极端情况,机器也可以依旧吸附再玻璃上持续20min),确保了使用安全。俯瞰图上可以看到,接上电源线后,头部的那个”开始/暂停“按钮就显示正在充电的黄色,而充满电后会显示绿色。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

来看看随箱的所有纸张,说明书也挺简单的,合格证,快速上手指南,还有保修卡以及其他几款智能家电的介绍手册。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

快速翻阅一遍说明书后,擦窗户的工作就要开始了,插上电源线,绑好安全绳,按下电源按钮,伴随着风机转动的声音,你就可以把机器伸出窗外放在玻璃上了,一开始比较担心会脱落的我还不太敢放手,看说明书上说,指示灯蓝色就表示正常,大胆放手就行,如果是吸力出现问题会跳红色告警的。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

放开手后再按一下头部的开始键,玻妞就开始欢快的工作了,来随意看一下第一遍干擦时候的间隙,看得出玻妞行进过后的痕迹,明显的弧形上的玻璃比下方干净了好多。

玻妞的擦窗行进线路总共有三种模式,不过我个人觉得切换的意义并不是太大,因为无论是选择哪种,玻妞的覆盖范围都非常完整,上面的动图是默认的模式。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

大概用了不到5分钟,机器就擦完了一块玻璃,回头来看一眼底盘的绒布,果然已经沾染了不少灰尘,看来配备了多套可替换的绒布是真的很有必要的。不过这绒布正反两面都可以用,实在脏了还可以清洗,所以耗材方面并不用太担心。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

俗话说没有对比就没有伤害,到底玻妞能把窗户擦得有多干净,上图就是一张简单的对比,左边就是机器擦过的玻璃,仔细看边缘其实能看到一些没擦到的地方,这也是受机器设计所限难以避免的小缺点,毕竟不存在十全十美的产品,能做到这样的地步我个人已经很满意了。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

而其实,上图的玻璃擦拭工作还没有做完,因为那还只是第一遍的干擦,仔细看,玻璃上还是有一些附着的灰尘,所以这时候,机器的喷水湿擦模式就有了用武之地,来看一下尾部乍一看像是摄像头的喷嘴。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

玻妞388作为擦窗机器人系列机器中的机皇,采用了雾凝技术,即喷出来的水是非常细腻的,市面上很难找到其他能自动喷水的机器,来看看”微米喷水“的状态如何?上面是擦室内玻璃时,喷水的状态,让人能联想到小姐姐们经常给皮肤用的补水喷雾。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

机器放到窗外后,由于高层的玻璃外通常都有比较大的风,加上喷出来的水雾比较细腻,所以水雾被风吹过后,就好像是乡间的炊烟一般。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

从动图上可以看到,其实在湿擦模式下,玻妞的工作方式其实是喷擦交替进行的,擦两下,喷一下水雾,细腻的水雾能清除掉顽固污垢的同时做到精确的覆盖所有清理范围,这样科学的设计能把玻璃擦的更干净。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

所以比起干擦起来,湿擦真不是单单的”锦上添花“那么简单,而是”必不可缺的完美的扫尾完结工作“。做完了干擦再湿擦的动作后,我们来看看效果,上图是没擦之前的玻璃。

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

而这一张则是干擦完再进行湿擦后的玻璃,看到这样的效果,就像是长辈们原来质疑“洗碗机能洗干净碗筷么”?“拖地机器人能拖干净地板么”?一样,可以理直气壮的回答他们,擦窗机能把窗户擦干净!

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

当然,作为一款“智能电器”,玻妞当然也配备了APP,安装也比较简单,而且只要开机,APP就会通过蓝牙自动连接,非常方便。有了APP后,手机就秒成了遥控器。

在经过一阵摸索和使用之后,剩下的事情就是让机器不停的开始工作了,不得不说实际应用体验比我预期的还要好,在用玻妞擦完了所有的玻璃后,给大家做个简单的总结:

优点:

吸力大,机器稳定牢固,在工作过程中我甚至都没怎么看到过吸附不牢的红色灯亮过,即使不使用APP,机器也能按照既定的智能规划线路进行工作,遇障碍会转弯,碰边框会掉头,覆盖范围广。先用干擦模式清理厚重的灰,再用湿擦模式进行最终清理,湿擦模式中,喷擦交替进行,搭配清洁剂,效果非常好。

缺点:

离心风机的工作噪音不小,放在室外感觉不太到,拿到室内就觉得略吵。工作的时候得一直插着电源线,绑着安全绳,所以使用的时候会受到一定的环境限制(比如附近得有插头),不过为了安全考虑,这些也都是应该的。

玻妞(HOBOT)388擦窗机器人波妞智能擦玻璃机器人全自动擦厚玻璃喷水家用电动擦窗户神器【HOBOT-388】雾化喷水手机APP智控3080元京东去购买

总体而言,玻妞擦窗机器人388解决了高楼用户擦窗难的问题,清洁效果出色,值得推荐!

最后感谢大家观看,欢迎评论留言,我是葡萄,我们下次再见~

高楼擦窗不用愁,省心方便看玻妞-擦窗机器人玻妞388简测

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!