焕开箱丨小白兔来了,猛男落泪,FIRAUDIO新品耳机5x5开箱

2021-01-31 19:41:59 0点赞 1收藏 1评论

FIRAUDIO最近几年开始进入大家的视野,嗯,好像成立也就两三年,不过这个品牌并没有从性价比路线开始切入,而是从上往下,先拿出了M5、M4这些2万级的旗舰,再一步步往中端市场发力,而今天要说的5X5就是这个品牌新出不久的中端机;

M4和M5就不多说了,上市快一年了,该听过的也听过了,反正不菜就是了,兔子前两个月就有人让我去听,然后一直因为各种事耽搁了,展会听过一耳朵,反正差不多流行向多一点,刚好这次巡回到我这,那我就简单唠一会吧;

前段时间晒图的时候,就有人说了,这包装。。。真。。。TM环保,确实是这样,外盒特别简陋,打开里面就一个耳机包,除外啥也没有。。。打开之后,里面能看到耳机和别的一些比如耳塞套之类的东西,别的就。。。。没了。。。

腔体的设计。。。emmm,看起来不太适合我这种铁直男。。除非。。用粉色。。。哈哈哈哈哈哈哈哈哈;

总的来说,我觉得这玩意更适合妹纸用,我倒不太好意思戴着出街。。。哈哈哈。腔体的形状嘛,和M4,M5,以及和FIRAUDIO有一点点血缘关系的64Audio有点类似;

至于为什么要放一个兔子上去。。。我倒觉得和这牌子的大陆主理人雪梨姐有关。。。

(图via:斗室听澜)

其实。。。声音看壳子就已经能脑放一半出来了,当然,这个和设计元素有关,总不能一个年轻化的外壳,最后调音调出来是那种适合老头乐的音乐吧;5X5从外观上不难看出,面向的主要是年轻有活力的一类群体,声音嘛,自然也是照着这个路数调的,但是具体怎么个“年轻活力”法,那当然还是要自己听了才知道了;

发过来这条塞子是2.5的,所以套了一个dd转3.5的头子,原线很软,但是很细,脑放不太容易开满,建议换一根xxx。。。

之前写darling,蓝蜻蜓驱动下表现一般,darling是一条非常吃推力的塞子,不过5x5还好,用蓝蜻蜓推差不多框架已经推出来了,不过人家既然标配2.5的线肯定是有原因的,还是希望用户在播放器上使用这条耳机,不过在测试了一会后,初步结论是,这条塞子是一条易推塞;

不过既然官方希望我们用砖头,那我们用砖头好了。。。来详细说一下5X5到底啥声;

抠8反正有2.5的母座模块,正好就可以不用这个丁丁头了。

低频方面,从万年不变的《尘鼓》来说,5X5的回弹还算快,量感稍多但不轰头,没有像一些广义上的流行塞一样,整体声音很柔和,然后把回弹放得很慢,听着氛围比较浓郁也有味道。5X5的低频则算轻快的同时把密度做得比较扎实,但是也不像12345这样把瞬态提得很高,着重素质和细节,它的回弹只能说是稍快,在不拖泥带水的情况下稍带一丝氛围;

中频方面,就拿童丽的《暧昧》来说,5X5的人声抓耳但不贴耳,此话怎讲?5X5的人声其实不算厚,但是音色调得比较亮,女声相对来说比较清甜,所以在听流行的时候,最容易吸引你感官上的注意,(强调,这里的抓耳是说更容易注意到人声,非褒义也非贬义,喜好自己定夺),同样可以用“抓耳”来形容的塞子还有一个叫“黑黄鹂”,只不过这俩耳机“抓耳”的方向不太一样,黑黄鹂是加入了大量音染,不惜牺牲一些细节和衔接的流畅性,来突出人声,更适合口水歌,人声也更贴耳,啊不,糊脸,其实平时听口水歌我还挺喜欢黑黄鹂的,不用去听背景,就听糊脸的人声,感受“口水”喷脸上的感觉就行;而5X5前面也说了,它不是那种贴脸的声音,音染有,偏甜,但是不妖,所以前面用的形容词是“清甜”。这种人声在哪里听过呢?有,贪吃鸡有个入门塞——hana,它的人声其实就有一丢丢这种感觉,当然,hana的整体声底会更薄一些;

而整个中高频上,也就是开篇提到的“年轻活力”的来源了,5X5的中高频做得都比较明亮,用图片举例,就是“饱和度”不动,调高了“亮度”和“鲜艳度”,这个大家自行脑补,简单说就是“亮暖”。

那这玩意能不能杂食听一些古典或者交响呢?能听,但是不是专长,《流浪者之歌》直接拉到中间一听就知道了,从音色和解析的角度来说,问题不大,但是对于古典来说,5X5并不能很好的把声场撑起来,横向和纵深都有一定局限性,简称“浴室交响”,兼顾听一下没问题,如果要把交响当成主菜的话。。。出门左转,买turii。不过5X5前面也一直在描述,素质和密度是OK的,听一些对声场要求不是那么苛刻的小编制、轻音乐、钢琴乐问题不大,能够应付;

差不多5X5就是这样了,其实我知道。。。大家肯定有个问题。。。这玩意和rs5比怎么样?下周写rs5,会加入对比,不过可以先说说结论,rs5和5x5都算杂食偏流行向,只不过是两种不同的风格,具体的下周再说吧。。。

希望以上内容,能够对你有所帮助,未来还会更新一些普及类的知识以及各种测评,敬请关注!