注意:这不是一篇EDC!防患未然,如何自己组建一套家庭应急求生包

2021-01-25 22:13:21 504点赞 4052收藏 296评论

创作立场声明:本文所有商品皆本人自费购入,仅与同好者分享,不做任何商品宣传推广。物品使用功能仅代表个人观点,需做好相关安全准备。

经历了2020年的疫情,常常反思,面对各种突发的自然灾害,我们的准备,是永远不够充分的。那如何在未来的时间中,如何给未知的不确定,增加一份保障,防患于未然,或许我们可以从一个应急求生包来聊起。其实每个人家里都或多或少买过一些当时觉得有用却很少被用到的户外用品,不如我们废物利用,加以归类,再补充一些常见又实用的防护装备来自己动手组装一个应急求生包吧。

我们假设此应急求生包的用途主要针对城市家庭为主。一般防范的灾害以火灾和地震等自然灾害作为主要的假象情况。这里我先谈下最终包包存放的位置,首先要便于拿取,因为灾害往往发生在一瞬间,可供我们准备的时间并不充分,很难想象在那种时候再去翻箱倒柜的寻找是一种什么样的画面。其次,如灾害发生在夜间,也是人们反应和准备时间最仓储的时候。所以我建议组装好的包以放在卧室较好,如衣橱或床边的一些收纳柜,这样即使在夜晚遇到灾害发生的情况,也能第一时间的拿取使用。

先晒出我自己组装的一套应急求生包及里面的相关物品,作为抛砖引玉。自己动手组建这个包的有趣之处还在与将来与大家交流后,有更好的建议或者装备可以持续的进行补充或替换。

应急求生包全家福应急求生包全家福

惯例先看下包里物品的全家福

主包

首先我们要准备一个包,因为包这个的利用率非常低,甚至我们希望永远不要用到它,所以可以选择你家中一个不常用的包来做使用,但是建议尽量是双肩包,并且具备一定的容纳空间。

我使用的是一款很多年前购买的Max Gear的双肩包,Max Gear也叫苏马,其实前身是台湾马盖先(Mag Force)在苏州建厂的代工厂,闹掰分家后,用之前的图纸炒炒冷饭,做工和质量比起台马来粗糙很多,唯一的优势应该就是价格便宜一大截。这个包现在几乎没有使用的场合,但是质量可靠,容量适中,扩展性较强,MOLLE系统和魔术贴都可以兼容,用来做应急包刚好合适。

马盖先(MAXGEAR)马盖先X7双肩背包男军迷户外特种战术装备个性迷彩多功能电脑包旅行登山包沉稳卡其518元京东去购买

2013年二百多购入的,没想到现在居然还在炒冷饭~

灭火毯

灭火毯也被称为防火毯、消防毯、逃生毯等,是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,可以在火灾发生时用来铺盖在火源上,隔离空气起到灭火的作用。也可以在火灾时披在身上,逃离火源。

灭火毯取用比较方便,收纳也不占地方,可以根据需要选择不同的尺寸,是居家必备好物。

火焰战士灭火毯灭火器配套玻璃纤维灭火毯家用家庭厨房工厂用灭火毯防火救生毯逃生毯1.5x1.5M38元京东去购买

保温毯

保温毯顾名思义就是在寒冷时,将其裹在身上或易受冻的部位,可以反射人体散发出来的热量,达到保温的效果。国际通用的保温毯是用锡箔纸做成的,非常轻薄。因为灾害逃出或外后,如受伤或在冬季,体温下降会加剧受伤者的伤情,包裹保温毯对伤患者是一种保护。我们在很多影视剧中也可以看到包裹保温毯等待救助的情形。

保温毯折叠后非常小巧,价格便宜,也是推荐必备良品。

佳途(JOYTOUR)救生毯铝膜保温毯户外野营急救用品银色(2件起售)9.9元京东去购买

求生哨

求生哨是一种户外用的哨子。 在遇到地震等灾害时,如不幸被困在某一个特定空间等待救援,这时候应该要做的是冷静的保持体力。大声呼救会加速氧气消耗同时造成体力快速下降,待到体能耗尽真正救援人员来到时反而失去了求救的最佳机会。使用求生哨可以用最少的体力,向外传递足够清晰的求救信号,并可以有规律持续性发出。同时求生哨并不一定要在遇险的时候用,它可以也作为联络,简单通讯和方向定位。

大家应该还记得泰坦尼克号,最后时刻ROSE嗓子已经哑了,是靠吹哨子获救的。

一般的求生哨还会具有指南针,温度计,手电等方便的小工具。

求生哨使用符号说明: ● 短音(一秒内); ■■■ 长音(3秒以上); 指令内哨音间隔2~3秒,指令间的间隔30秒以上(比如重复发送指令需要间隔30秒以上)

求救(SOS):● ● ● ■■■ ■■■ ■■■ ● ● ● (三短 三长 三短)

这是国际通用的SOS代码,请大家熟记 (可以翻译为: 急!急!急! 救~~~命~~~啊~~~ 急!急!急!)

捷昇(JIESHENG)户外七合一救生口哨(指南针+温度计+LED灯+放大镜+口哨+反光镜)野外生存哨子15元京东去购买

便携式水袋

一般采用可折叠的设计,使用时打开可储水5-10升,能解决一些户外或特殊情况下水源的保存和使用。

卡瓦图(kawatu)旅游手提水袋折叠水桶便携塑料水袋户外运动水袋10L19.9元京东去购买

N95口罩

这个不用多介绍了吧 ,经过了疫情,属于家家必备,同时在火灾等灾害时也可以有效防止吸入有毒气体。

3Mn95口罩KN95级9501V+耳戴式带阀防雾霾PM2.5飞沫工业粉尘自吸过滤式防颗粒物呼吸器防尘劳保口罩15个/盒85元京东去购买

手电

手电也不用多介绍了吧,无论户外还是家里,有光才有希望。想必大家都会有多余的手电可以作为应急包使用,不过在这里建议不要使用电池的手电,或者电池手电电池与手电分开保存也可以,避免长期不用电量耗尽。一般求生包中会使用手摇式发电的手电,这样在恶劣情况下也可以持续提供照明。如果没有,也可以采用充电的手电,定期拿出来冲一冲也能满足应急需要。最后是最好选择带有频闪求救功能的手电。

我用的是神火的一款可充电,可变焦的户外手电,外壳兼顾,具备一定的防水性,充满一次,待机半年拿出来用电量还是挺足的。

可调变焦,带求救频闪功能。

神火(supfire)A2升级版强光手电筒可充电式LED远射型迷你变焦灯户外家用15W69元京东去购买

耐磨手套

考虑到,在灾害发生时,无论攀爬,拉拽救生绳,徒手挖掘或者接触一些温度较高的物品时,一双坚固耐磨的手套一定可以给到更好的保护和帮助。

我自己用了原来骑车带的一副技师手套,防滑耐磨性较好,同时不影响手部灵活性。正常情况下准备一副劳保手套,也能满足相关的需求。

新越昌晖劳保手套加厚耐磨涂胶手套防滑点胶棉线手套工地工作纱手套男女/12副黄B1140829元京东去购买

医药包

灾害中难免会受到一些外伤,所以准备一个简单的医药包可以在第一时间处理一些伤情,降低伤害。医药包的内容应该以简单的外伤处理为主,其他可以根据各自需求,准备一些常用药物。这里需要提醒的是,药物都是保质日期,需要根据时间,定期更换。

防风火柴

防风火柴是一种独特的火柴,具备防风作用。防水防风火柴头上有防水蜡封,能够避免普通火柴由于潮湿而无法使用,塑胶盒进一步避免了普通火柴纸盒的易受潮湿,超长超粗的防风火柴,提供更强劲火力,更加适合户外的恶劣环境下使用。

卡瓦图火柴防潮火柴应急火柴打点火桶装40支户外野营求生装备20元京东去购买

蜡烛

蜡烛既可用来生火又可用作光源,对于意外情况下的求生来说,它可以起到很大的作用,区别与火柴,蜡烛根据需求可以燃烧更长的时间,提供更多的可能性。

宫薰茶蜡表白蜡烛酒店KTV茶壶加热蜡烛无烟无味浪漫求婚生日表白装饰布置浪漫蜡烛50个装京东去购买

逃生绳

逃生绳可以通过8字环缓降,安全快捷的使逃生人员降落到有一定高度的地面,并且可以快捷的多次重复使用逃生。逃生绳的选购以缓降逃生绳为主,同时需要考虑各自楼层的情况及自身需求。

火焰战士逃生安全绳轻型逃生绳防火灾高空作业家用应急救援绳3C认证10mm线径高楼逃生绳(20米)169元京东去购买

便携餐具

可以准备一套便携式户外餐具,建议使用钛合金或者不锈钢等金属材质的优先考虑。

我准备的是可折叠的刀叉勺子。

一次性雨衣

避免灾害发生时,逃至室外遇到雨水天气,也可以提供一定的保暖性。

这个选择性比较大,有条件可以准备质量好一些的。

腾驰一次性雨衣加厚带帽绳雨披单人徒步雨衣套装男女通用便携户外雨披防汛防洪用品颜色随机4件装12.9元京东去购买

备用钱包

遇到灾害时,大家应第一时间及时逃生,不要留恋财物。那么如果短时间需要购买物品,如果手机钱包没有及时带出来,有一个备用钱包就很有必要。考虑到也许灾害时网络或受到影响,所以钱包里准备少量现金更加使用,可能的话,在准备一张信用卡副卡之类的备用,也可以。

我使用了一个以前天生玩家研发的EDC钱包,具备防磁防水的效果,可以放4-5张卡片和大约10张一百元现金。

保温杯、矿泉水

保温杯,矿泉水都是家中随手可得的物品,将多余的保温杯也一并作为备用物品装备,可以在户外需要热水时提供保温,矿泉水也可以在被困时提供一定的生存帮助。

我用的是一个SWELL的保温杯,容量大,密封性也很好。同时注意,矿泉水有保质期,要定期更换。

swell美国经典保温杯女创意大容量运动水杯不锈钢便携式保温杯男-木纹系列柚木500ml298元京东去购买

推荐装备指数:★★★★

纸巾、消毒棉片、免洗洗手液

没啥好说的,囤了太多,分出点作为备用。

其他备用物品

备用眼镜

近视人群五星必备

备用手机

可采用坚固耐用,待机时间久的手机。说到这,还有什么比诺基亚更合适!

之前收藏的诺基亚8110复刻版,刚好派上用场。

诺基亚(NOKIA)Nokia诺基亚81104G复刻版经典滑盖老人手机备用机滑盖香蕉机黑色399元京东国际去购买

推荐装备指数:★★★

纸笔

写写画画,做做记录。

推荐装备指数:★★★

魔术头巾、快挂勾

魔术头巾是户外人士最爱的装备之一,可以戴在头上、脖子或是作为口罩保暖,也可以作为应急绷带包扎伤口,或者毛巾使用。快挂勾可以增加携带物品的便利性。

到这里我们的应急求生包算是初步组建完成了,初步称了一下,整体重量在12斤左右,成年人背负还是没有问题的。同时如果有条件的话,家中还建议配备干粉灭火器和防火防毒面罩,增加更多保障。

名典上品经典升级款防毒面具过滤式消防自救呼吸器火灾防烟逃生面具逃生面罩TZL30京东去购买火焰战士灭火器车载灭火器3公斤家用商用客车货车干粉灭火3KG办公室仓库消防器材MFZ/ABC359元京东去购买

最后希望我们的应急求生包永远也不要被使用到,但是安全不是侥幸心理换来的,只有我们日常生活中更加注意防范,才能远离灾害,更好的保护家人。如果大家有更好的建议和物品推荐,也欢迎一起交流讨论。祝大家新的一年平安喜乐,万事顺意!

卡瓦图火柴防潮火柴应急火柴打点火桶装40支户外野营求生装备

卡瓦图火柴防潮火柴应急火柴打点火桶装40支户外野营求生装备

JAYSON 捷昇 户外烧烤架 家用木炭烤炉 便携可折叠碳烤架 烤肉架野餐碳烤箱 烧烤炉/抽拉碳槽/含配件

MAXGEAR喀迈拉玉兔 多功能工具户外迷你钥匙扣挂件 军迷EDC工具

MAXGEAR单反相机内胆包 鞍袋大容量 天鹅绒户外避震防磨损

JOYTOUR 佳途 户外登山急救毯 J1416-S 银色

JOYTOUR 佳途 户外登山急救毯 J1416-S 银色

JAYSON 捷昇 JIESHENG)全自动帐篷 户外3-4人便携式速开防风公园休闲帐篷套装

JOYTOUR 佳途 一次性床上用品 SMS双人4件套 plus 首购 无省卡红包

JAYSON 捷昇 烧烤架家用不锈钢烧烤炉 户外便携烤肉架折叠

JAYSON 捷昇 JIESHENG)成人救生衣

JAYSON 捷昇 JIESHENG)成人救生衣

JOYTOUR 佳途 中性旅行背包 112-CB 迷彩蓝色 10L

JAYSON 捷昇 cz-01 便携燃气灶 黑红 常规款

JAYSON 捷昇 cz-01 便携燃气灶 黑红 常规款

JAYSON 捷昇 防潮垫

JAYSON 捷昇 防潮垫

MAXGEAR/马盖先 NZB 0332 杂物袋 蜂巢魔灰 8*4英寸

JAYSON 捷昇 303 激光手电筒 黑色

JAYSON 捷昇 303 激光手电筒 黑色

JOYTOUR 佳途 旅行车载应急尿袋自驾游便携男女儿童小便器户外出行用品 4个装/包

JOYTOUR 佳途 户外登山背包双肩包

JOYTOUR 佳途 户外登山背包双肩包

京东 FlameFighter 火焰战士 MHT-1.5 玻纤灭火毯 1.5*1.5m 单个装
京东 JAYSON 捷昇 JIESHENG)户外七合一救生口哨(指南针+温度显示+LED灯+放大镜+口哨+反光镜) 野外生存哨子
京东 新越昌晖劳保手套加厚耐磨 涂胶手套防滑点胶棉线手套 工地工作手套 男女/12副 黄B11408
京东 宫薰 茶蜡 表白蜡烛酒店KTV茶壶加热煮茶蜡烛餐饮无烟
京东 FlameFighter 火焰战士 FZL-S-Q10 轻型安全绳 20M
京东 名典上品 经典升级款 防毒面具 过滤式消防自救呼吸器 火灾防烟逃生面具 逃生面罩  TZL30