宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南

2021-02-02 11:48:35 8点赞 42收藏 11评论

创作立场声明:本文商品全部自购,都是日常在使用的物品,不涉及任何商业利益。
年中在机缘巧合下买的半自动咖啡,刚拿到手也是一脸懵,商品说明书只有文字,网上搜到的使用方法也是零零碎碎,摸索清楚之后有心要写一篇很详尽的意式咖啡制作指南。
自己刚刚开始动手做意式,难免有疏漏或事实错误,欢迎讨论,感谢。

钱钟书说:“假如你吃了鸡蛋,觉得好吃就行了。何必要看生蛋的鸡是什么样子?”

作为爱喝咖啡的人,很难自称自己是咖啡爱好者。长久以来除了爱喝,对咖啡的爱好者研究这方面一直没有很大兴趣。

现在大部分时间是喝挂耳咖啡,偶尔喝一下咖啡店或者书店的咖啡,手冲也喝过几次。更早之前也经常喝速溶。

朋友送过一套帝国的手冲器具,也委托这位朋友买了一次手冲豆。后来实在觉得手冲太麻烦,就没再买过了,平时还是主要喝挂耳。

就这样过了很久没兴趣“看生蛋的鸡”的咖啡生活。宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南

今年年中,机缘巧合下入了一台网易严选的半自动咖啡机。真真正正的入门级机器,但复古造型倒也可爱。它有15 Bar的压力,做意式浓缩完全够用。

复古造型,米白色颜值很高复古造型,米白色颜值很高

买之前对咖啡机是一点也没有了解的,看了全是文字的产品说明书也不是太明白。网上搜了一些教程说的也零零散散,后面自己梳理了一下,总算可以做出像模像样的意式咖啡了。宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南

所需器具

还有一个玻璃量杯,忘记拍进来了还有一个玻璃量杯,忘记拍进来了

1、意式咖啡机

网易严选网易严选

意式咖啡机选购的时候一定要保证泵压达到15 Bar,一般来说这种入门的咖啡机打奶泡是不够的。有些咖啡机带磨豆功能,入门款的磨豆功能也是不行的。宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南

拿铁卡布在家做复古半自动意式咖啡机469元网易严选去购买

2、磨豆机或手摇磨豆器

磨豆机如果选择电动的话请务必花600块以上,买磨豆机,而不是买切豆机。可以搜一下站内的相关帖子。

如果没有预算,可以和我一样,用手摇磨豆器,辛苦一些,但是省钱宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南

我的这款磨豆器是朋友送的帝国牌手冲套装里带的,不锈钢主体,外面有皮革包裹,有档位调节功能。

帝国小巨人磨豆机咖啡豆手摇陶瓷研磨机小型家用粉碎机迷你磨粉机98元天猫精选去购买

3、粉锤和压粉垫

粉锤选顺手和顺眼的就行,淘宝上价格高低不等。常见的有实木和橡胶把手,粉锤底部有螺旋和平底之分,实际使用区别不大。哦哦,还要注意咖啡粉碗的直径以选择相应的大小。

压粉垫我选了最基础的一款,够用又小巧不占地方,主要是便宜。宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南 这种东西就是一块橡胶垫,有些店的价格贵的让人难以想象。

Tamper咖啡压粉器58mm通用粉锤实木手柄家用咖啡机不锈钢填压器29元淘宝精选去购买粉锤垫吧台压粉垫转角防滑垫咖啡压粉器专用布粉器底座硅胶垫12元淘宝精选去购买

4、奶泡壶

入门咖啡机的打奶泡功能往往无法打出细腻的奶泡,而意式咖啡奶泡又是非常重要的配搭。

咖啡机的打奶泡喷嘴,用过一两次就没再用过了咖啡机的打奶泡喷嘴,用过一两次就没再用过了

好在我们有低价的解决方案,就是手动奶泡壶。

网上搜索会有很多,选自己喜欢的就行。本人忠爱白色极简风格,选了这款。这款的把手是黏上去的,用洗碗机洗了两次,把手在高温洗涤环境下掉了。宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南 好在不影响使用,还变得更简洁了。

天喜奶泡机家用手动打奶泡器奶泡壶咖啡牛奶手打玻璃奶泡杯打泡器49元天猫精选去购买

5、量杯

带刻度的量杯可以精确牛奶的使用量。

我要把牛奶放在微波炉加热,所以只能选择玻璃材质的量杯。同样,选择喜欢的款式购买即

天喜量杯带刻度家用厨房烘焙耐热容器杯毫升水杯带手柄刻度玻璃杯14元天猫精选去购买

6、食品用温度计

手动奶泡器需要加热牛奶至60-70℃,这个温度下牛奶比较容易打发,且会让牛奶本身的甜味释放出来。

有一把温度计可以帮助我们打出更细腻的奶泡。我选的这款温度计有杯夹功能,更加方便。

咖啡牛奶温度计螺纹高精度厨房防水免电池水温计测液体食品探针式15元天猫精选去购买

7、厨房秤

厨房秤用来给咖啡豆称重,越精确越好。意式咖啡机对咖啡粉的用量要求比较精确,一般来说,咖啡豆的重量要严格按照粉碗的要求计算,用量误差不要超出0.5g。

我用的这款厨房秤是很多年前自做披萨的时候买的,就不放链接了。

8、其他可有可无的

其他可有可无的器具包括:

清洁刷,就是图二放在咖啡机顶部的那把刷子,可以防止清洗咖啡机泵头的时候热水烫手。

拉花缸,意式咖啡拉花是对作为一个咖啡师必备的技能,自己在家做来喝可以不用拉花,只要融合好就行。

接粉环,用电动磨豆机的推荐使用接粉环,以免磨好的咖啡粉撒的到处都是,也会影响咖啡粉的用量。

布粉器,意式咖啡对粉碗中咖啡粉的分均匀分布有较高要求,专业的咖啡店会用布粉器让咖啡粉分布更均匀,以提高咖啡的稳定出品,家用我觉得可有可无。

撒粉罐,不想拉花又想让咖啡好看,偷懒的方法就是在做好的咖啡上撒可可粉。嗯,这个撒粉罐我买了。宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南

制作步骤

1、机器预热

宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南

水箱装足够的纯净水,打开咖啡机开关。

按下咖啡制作按钮泵水,直到泵头有水流出,再次按压咖啡制作按钮关闭泵水。

机器开始预热烧水,这个时候我们开始磨豆。

2、称适量咖啡豆

一次鬼使神差的操作让我的咖啡机原装手柄毁灭了。宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南

这款机器的原装把手是塑料柄和合金材质,某次做完咖啡后我把它顺手放进洗碗机里。第二天取出后我哭了。

合金部分的外涂层被洗碗机洗涤剂和洗碗盐腐蚀掉了,用手一抹一手都是黑色的,用纸也擦不干净,我知道它肯定是不能用了。人生建议:搞清楚材质之前,请不要轻易把厨具放进洗碗机。

在网上重新买了可以和咖啡机兼容的无底手柄,也顺便把粉碗换成了无压粉碗。

兼容的51mm无底手柄和粉碗兼容的51mm无底手柄和粉碗

这个粉碗产品详情页标的是容量约7g的家用粉碗,我用7g咖啡豆做出的咖啡苦不堪言宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南 ,根本就没有萃取,只是滤了一遍水。

实测这个粉碗容量是12g。

12g无压粉碗12g无压粉碗

言归正传,让我们先称出12g咖啡豆。我是直接把磨豆器当作容器使用的。

厨房秤有去皮功能厨房秤有去皮功能

精确点慢慢倒精确点慢慢倒

12.2g,去掉过程的损耗刚刚好12.2g,去掉过程的损耗刚刚好

3、磨豆

手摇磨豆机的粗细档位需要根据自己买的咖啡豆萃取比要求和口味喜好来摸索,逐渐找到最合适的挡位。

意式咖啡萃取和咖啡豆种类、粉量、时间等等太多因素相关,这可能就是众多咖啡爱好者持续在研究的问题。

将咖啡豆倒入研磨仓将咖啡豆倒入研磨仓

合盖装上摇杆,开始摇摇摇合盖装上摇杆,开始摇摇摇

我忘记12g咖啡豆要摇多少下了,可能有六七十圈,总之就是一直摇,摇到手能感觉没有整粒咖啡豆为止。

磨好的咖啡粉磨好的咖啡粉

4、压粉

咖啡机随附的配件里有个一头带着量勺的塑料制压粉器,这个压粉器太轻又不顺手,根本不适合日常使用。

这时候专门买的粉锤和压粉垫就派上用场了。

将咖啡粉小心地倒入粉碗将咖啡粉小心地倒入粉碗

预备!预备!

用力!压!用力!压!

压好了!压好了!

5、热牛奶

压好咖啡粉是不是该萃取了? 不。

这个时候我们先把牛奶放到微波炉加热,等咖啡液萃取出来,就可以立刻打发奶泡,融合做出成品。

12g咖啡粉可以萃取出大杯一人份所需的咖啡液,相应的奶泡也需要比原来7g咖啡粉所需的量多一些,之前需要120ml全脂牛奶,现在大概需要150ml。

对了,一定要全脂牛奶才能打出甜美细腻的奶泡。

倒入150ml至玻璃量杯倒入150ml至玻璃量杯

放入微波炉加热,中火加热2-3分钟放入微波炉加热,中火加热2-3分钟

6、萃取浓缩咖啡液

等待咖啡萃取指示灯变绿,提示可以萃取咖啡了。

先放出部分热水,进行下暖杯操作。放出的热水只用来暖杯,要记得倒掉。

暖杯之后装上手柄。

按下萃取键,暖下杯按下萃取键,暖下杯

装上手柄和咖啡粉碗装上手柄和咖啡粉碗

开始萃取,可以用计时器或者秒表计时。这款咖啡豆按前面得来的经验萃取25秒左右即可。

不同咖啡豆有不同合适的萃取比,可以向商家询问你要买的那款咖啡豆萃取时间和咖啡液量,一般在建议时间内萃取到建议的咖啡液毫升数,咖啡味道就不会太差。

开始萃取开始萃取

本次萃取的咖啡液油脂不算丰富本次萃取的咖啡液油脂不算丰富

7、打发奶泡

从微波炉里取出热好的牛奶后,用温度计测量一下温度,牛奶在60-70摄氏度之间都比较合适。

可以夹在杯子上的温度计可以夹在杯子上的温度计

将热牛奶倒入奶泡壶,开始手动打发。只需轻松几下即可打出细腻香甜的奶泡。

温度合适,倒入奶泡壶打发温度合适,倒入奶泡壶打发

打发好的奶泡打发好的奶泡

8、融合、出品

将打好的奶泡从一定高度倒入咖啡液中即可完成融合,意式咖啡基本算是做好了。

有技术的可以趁现在拉个花,没技术的就直接倒进去吧。

拉花建议用杯口比较大的咖啡杯,而不是用我这种杯口收窄的马克杯。换了手柄和粉碗之后,萃取的咖啡液和奶泡都变多了,之前的小咖啡杯装不下了,然而我还没有及时购买新的广口咖啡杯,只能先用平时的水杯代替一下。

从一定高度倒入即可融合从一定高度倒入即可融合

哈哈哈,还记得我说过我买了撒粉罐吧。宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南

不会拉花就撒个可可粉吧不会拉花就撒个可可粉吧

像模像样的一杯意式咖啡出品了!

对了,还要拍照。

最后的话

工作日的早晨起床,上班之前如果有足够的时间,就会用这套器具做杯咖啡,配着早餐喝完再上班。

周末的早晨即使起的晚,也会慢悠悠地做上一杯慢慢享受。

陈电电要求出镜陈电电要求出镜

这些已经足够现在的我做出心满意足的咖啡了。等以后技术精进,再买更美味的咖啡豆或者升级更专业的咖啡机也是很值得期待的事情。

定个小目标过年宅家期间慢慢学习拉花,毕竟专门买了拉花针宅家喝咖啡——低成本意式咖啡制作指南 。咦?奇怪,为啥连拉花缸都不买?先买拉花针。

现在就先用撒可可粉的方式吧。

拿铁卡布在家做复古半自动意式咖啡机

拿铁卡布在家做复古半自动意式咖啡机

粉锤垫吧台压粉垫转角防滑垫咖啡压粉器专用布粉器底座硅胶垫

粉锤垫吧台压粉垫转角防滑垫咖啡压粉器专用布粉器底座硅胶垫

YANXUAN 网易严选 CM5013-3C 咖啡机 1.25L 复古白

YANXUAN 网易严选 YXKF15F12-1250 专业级意式咖啡机

CM5013-3C 咖啡机 1.25L 复古白+马克杯

CM5013-3C 咖啡机 1.25L 复古白+马克杯

YANXUAN 网易严选 复古压力萃取咖啡机

YANXUAN 网易严选 复古压力萃取咖啡机

YANXUAN 网易严选 全半自动意式咖啡机家用一体机蒸汽式小型浓缩打奶泡机

网易严选 复古电器3件套装咖啡机热水壶面包机 3件

网易严选 复古电器3件套装咖啡机热水壶面包机 3件

Diguo 帝国 FX 手摇咖啡磨豆机

Diguo 帝国 FX 手摇咖啡磨豆机

YANXUAN 网易严选 心想 mini 胶囊咖啡机 S1201

网易严选 手摇咖啡磨豆机

网易严选 手摇咖啡磨豆机

网易严选 胶囊咖啡机 茶饮机 一台咖啡茶饮机+10颗咖啡胶囊+10颗茶饮胶囊

网易严选 移动的咖啡馆 咖啡手冲礼盒七件套 磨豆器

网易严选 移动的咖啡馆 咖啡手冲礼盒七件套 磨豆器

YANXUAN 网易严选 半自动咖啡机

YANXUAN 网易严选 半自动咖啡机

YANXUAN 网易严选 复古半自动意式咖啡机 复古白咖啡机+拉花杯(350ml 304不锈钢)

Diguo 帝国 adolph联名黑鲨电动磨豆机自动研磨机手冲咖啡磨粉机便携礼盒 白色

网易严选意式咖啡机家用小型半自动复古蒸汽式萃取打奶泡迷你一人

Diguo 帝国 adolph迷你黑鲨电动磨豆机意式咖啡机家用小型咖啡豆自动磨粉机 黑色