胡吃海喝 篇二:云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

2021-01-21 21:30:00 22点赞 79收藏 22评论

隔了三个多月,感觉记忆已经没有那么鲜活和真实,回想起来好像只是做了一场把自己笑醒的梦。翻出照片,吸溜了一下哈喇子, 醍醐灌顶!脑袋和胃全部记得清清楚楚!

朋友的云南婚礼选定在国庆,一伙人都觉得是一次深度云南游的好机会,有东道主,假期允许,还能参加婚礼。提前一个多月在群里叽叽喳喳的拟好计划买好所有票,然而临近的时候又遇到瑞丽封城,大家都头顶冒汗。万幸瑞丽不久就解封了,有朋友还是对疫情心有余悸;我也因为大写的穷字,也在考虑要不要放弃旅行。后面想着,这些还能相聚的日子,一旦碰上更沉重的意外,就会变得更加遥不可及。趁大家还都没被下一代羁绊,还没在琐碎的家庭生活里忙得抬不起头来,just 冲!云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

飞啦~云南我来惹!飞啦~云南我来惹!

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜 #第一天就狂吃到半夜#

>>>01<<<

下飞机倒动车抵达云南楚雄,就有热情的小夫妻前来迎接。第一顿就吃了一生难忘的羊肉锅。

汤还没好,一伙人狂吃炒羊肝汤还没好,一伙人狂吃炒羊肝

嫩啊嫩啊

一伙人等汤沸等得心焦,后面发现是电磁炉有问题一伙人等汤沸等得心焦,后面发现是电磁炉有问题

换了电磁炉,滚了滚了终于滚了!换了电磁炉,滚了滚了终于滚了!

在云南盆友的指导下,滚汤浇进韭菜碗里在云南盆友的指导下,滚汤浇进韭菜碗里

妹想到啊妹想到,这么平平无奇的韭菜和羊汤的组合,居然好喝到我颅顶裂开,射出万丈光芒,等等!光里有字!那分明写着:好好喝!!!云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

再来一碗!再来一碗!

滚烫浇进准备好的调料里,这就是蘸水啊!滚烫浇进准备好的调料里,这就是蘸水啊!

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

蘸水丰富的层次让羊肉只剩鲜美没有腻味儿,口腔里的感官都太满足了!下了肚,无数可爱的小羊在我胃里欢脱儿,发出绵绵软软的咩咩声,美哉我的羊!云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

留给羊肉消化的时间并不多,几个小伙伴在昏昏欲睡的半夜12点,被热情的云南盆友拉到了烧烤店,馆子里居然熙熙攘攘,云南人的生活也太惬意了!但是谁能想到在沿途奔波的旅程第一天,我们还要受这种‘惨绝人寰’的折磨!云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

妈!我吃到电视里的烤豆腐了!妈!我吃到电视里的烤豆腐了!

蘸水儿蘸水儿

注入灵魂!注入灵魂!

烤鸡爪烤鱼卤花生儿!烤鸡爪烤鱼卤花生儿!

边吃边流泪,贼带劲边吃边流泪,贼带劲

这鱼儿浑身裹满剁椒,腌制入味,烤完肉还非常嫩,又香又烫嘴,不知不觉两嘴下肚还想再夹的时候,诶我怎么内牛满面了!云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜 满嘴热热辣辣的说不出话来,但是手已经不听使唤去夹了下一块要往嘴里送了,虐啊!被虐完还忍不住夸太好吃了!你是只好鱼,是我配不上你。云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

烤牛肉,香!烤牛肉,香!

烤脑花儿,够味!烤脑花儿,够味!

炸菌子!炸菌子!

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

在烟雾缭绕的店里,原本就困顿的神经已经都搭不上了。只有嘴巴和胃还处于刺激和兴奋的状态,操控着麻木不仁的老带,支配着四肢。又困又好吃的午夜,来!请满饮此杯!云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜 #博饼 状元battle#

>>>02<<<

在羊肉锅和烧烤之间的空档,逛了一圈彝人古镇,无非旅游区的种种套路,小伙伴们却也另辟蹊径,不亦乐乎。

幼稚成年人玩碰碰车幼稚成年人玩碰碰车

玩了一圈,被告知是要付费的,一群呆傻痴儿突然定住玩了一圈,被告知是要付费的,一群呆傻痴儿突然定住

一伙人在一个光线投射机前面玩半天一伙人在一个光线投射机前面玩半天

逛完回到住所开始了重头戏。因小伙伴们相识于博饼文化浓厚的厦门,恰逢国庆和中秋节重合,此番更是为了来滇宣传闽南优秀传统文化义不容辞,横幅都提前备好!还为了横幅上面的神经诗句争执不休。燃鹅最重要的道具骰子和博饼碗,屎急乱挖坑勉勉强强才凑齐了。云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

我摇出了状元五子啊哈哈哈哈哈我摇出了状元五子啊哈哈哈哈哈

旁边的盆友也摇出了状元,但是级别比我的小,只能眼红哈哈哈哈旁边的盆友也摇出了状元,但是级别比我的小,只能眼红哈哈哈哈

此次收获颇丰哈哈哈哈此次收获颇丰哈哈哈哈

博饼太好玩了,有人哭有人笑笑笑笑笑笑~云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

人生及其每个瞬间都不能重复,一期一会,仅此一届人生及其每个瞬间都不能重复,一期一会,仅此一届

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜 #day2 又一波好料袭来#

>>>03<<<

在盆友家休息一夜,整装出发,先逛菜市场去!云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

刚进菜市场,这啥新鲜玩意儿啊刚进菜市场,这啥新鲜玩意儿啊

定睛一看,妈耶!蠕动的蛋白质们!定睛一看,妈耶!蠕动的蛋白质们!

还有各种可能销魂的菌子们还有各种可能销魂的菌子们

诱人的火腿店诱人的火腿店

10块钱两斤啊啊啊10块钱两斤啊啊啊

小伙伴的衣服和菜市场好搭呦小伙伴的衣服和菜市场好搭呦

卖豆腐的阿婆们卖豆腐的阿婆们

脑中在回味昨晚的烤豆腐脑中在回味昨晚的烤豆腐

啊啊啊云南人太幸福了啊啊啊云南人太幸福了

菜市场管理得很好,干净菜市场管理得很好,干净

好想买菜啊好想买菜啊

起床晚,逛完菜市场云南小伙伴直接安排吃午饭!有本地人带队实在太幸福了。云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

很local的一家馆子,地上还铺满了松毛很local的一家馆子,地上还铺满了松毛

桌子还带旋转功能666桌子还带旋转功能666

红烧兔肉,太美啦!红烧兔肉,太美啦!

加了树花的凉拌粉丝,很清爽;还有长得很像麻椒的糖栗花加了树花的凉拌粉丝,很清爽;还有长得很像麻椒的糖栗花

炸糯米肠,啊啊啊啊没有人不爱吧炸糯米肠,啊啊啊啊没有人不爱吧

炸脆肠,咯嘣脆,香!炸脆肠,咯嘣脆,香!

菜终于上齐了!菜终于上齐了!

虽然没有第一天吃的那种击穿颅顶的震撼,但是也太满足了!一口气吃了那么多以前见都没见过的食材,还有云南菜为什么可以又辣又清新呢?云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜 妈,我不想回家了。

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜 #上山挖野菌子咯#

>>>04<<<

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

吃饱喝足,带队盆友领着我们上紫溪山消消食。空气真的太好了,天蓝得澄澈透亮,好像一伸手还能顺便抓几朵云下来。

随便开开的花随便开开的花

路遇几个小朋友从林子里钻出来,手里提着一袋子野菌,一群人兴奋地冲上去围观,叽叽喳喳询问半天,便开始激情挖菌!

跟寻宝一样一群人对采菌越陷越深,一路上尖叫连连。

每人寻了一根心爱的树枝,化身闰土每人寻了一根心爱的树枝,化身闰土

敌菌已达到战场!我撬!敌菌已达到战场!我撬!

路过的热心当地人还会帮我们辨别采到的野菌是否有毒,有个阿姨看到我们采的毒菌子直接揪出来甩到几米开外。云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

慢慢也会辨别了,这颜色乳齿艳丽,一看就有毒!慢慢也会辨别了,这颜色乳齿艳丽,一看就有毒!

小白菇看似纯洁,也有毒!小白菇看似纯洁,也有毒!

可爱的小红菌是可以吃的!可爱的小红菌是可以吃的!

盆友以为是灵芝,尖叫盆友以为是灵芝,尖叫

再次以为是灵芝,尖叫again!再次以为是灵芝,尖叫again!

挖菌七人行,分批合影成功!挖菌七人行,分批合影成功!

挖菌完毕,去山上的寺庙歇脚挖菌完毕,去山上的寺庙歇脚

山上的天空太美啦山上的天空太美啦

在寺庙外的杏树下神秘留影在寺庙外的杏树下神秘留影

在寺里终于遇到小猫咪了!小白猫还是异瞳在寺里终于遇到小猫咪了!小白猫还是异瞳

报告队长,敌菌已全军覆没,请指示!云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

带兄弟们吃香的喝辣的!云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

下山后直奔明天婚礼的酒店,放好东西立马出去觅食。几个人挖菌激情太过头,体力严重损耗,饿得前胸贴后背云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

据说是小伙伴从小吃到大的一家烧烤据说是小伙伴从小吃到大的一家烧烤

烧烤还没好,饿得不行,先在隔壁烤饵块摊子上吃点垫肚子烧烤还没好,饿得不行,先在隔壁烤饵块摊子上吃点垫肚子

烧烤终于好了!一阵暴风吸入烧烤终于好了!一阵暴风吸入

味道不错,但是感觉在其他地方也吃得到,不够云南味道不错,但是感觉在其他地方也吃得到,不够云南

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜 #day3 婚礼!再次胡吃海塞#

>>>05<<<

玩到第三天,差点忘记还有婚礼这件大事!

婚礼仪式是在晚上。云南小伙伴的妈妈太过热情,午饭就带我们到馆子里吃了一桌硬菜。蒸山药火腿,红豆炖猪蹄,梅菜扣肉,凉拌牛肉,多得忘记吃了啥。云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

人太多,只敢隐蔽拍摄人太多,只敢隐蔽拍摄

口水鸡拌粉皮,好好吃啊啊啊口水鸡拌粉皮,好好吃啊啊啊

糯米丸子?里面包了肉,看似朴实,却意外好吃糯米丸子?里面包了肉,看似朴实,却意外好吃

吃完大餐,下午协助小伙伴拍婚礼视频,又冲到镇上仅有的一家霸王茶姬,解解奶茶瘾。第一天就看到小伙伴拿了一杯,看到这名字头顶冒汗,起名字的时候怎么想的这是云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

还没来云南之前想象的婚礼场景是,一群穿着彝族传统服饰的人们,围着篝火跳舞,庆祝婚礼。这个场景第一天在楚雄的彝人古镇大概都感受过了,只是为了给游客看才会这样大张旗鼓。现在的婚礼都已经都简化,在酒店里办一下仪式和酒席,和多数地方相差无几。

第一天在彝人古镇看到的的篝火舞蹈第一天在彝人古镇看到的的篝火舞蹈

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

吃桌方式倒是跟我们有差别,一入席,满桌子菜已经都码好了,浩浩荡荡,看得眼馋。也是好多都叫不出名字,拉着旁边的人问东问西。

小伙伴的婚礼致词把我们几个感动得稀里哗啦,云南妹子远嫁到闽南云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜 ,光想念家乡的吃食都够苦的了。

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜 #day4 怎么跟别人的大理不太一样#

>>>06<<<

云南小夫妻留在楚雄陪伴父母,五人小分队驱车前往大理。

路上遇到骑摩托的潇洒美女路上遇到骑摩托的潇洒美女

到啦!对大理的期待值还是很高的到啦!对大理的期待值还是很高的

大理因为没有向导,粗略的计划就是环洱海,爬苍山。

回民宿休整了一下,随便吃了煮米线和饵丝,下午就开始驱车环洱海。

网上搜了个洱海攻略,走了几处,发现有的要付费,有的在施工,有的不好玩...网上搜了个洱海攻略,走了几处,发现有的要付费,有的在施工,有的不好玩...

洱海洱海

实在不知道玩什么,既然来了就留点照片吧实在不知道玩什么,既然来了就留点照片吧

洱海旁边,看到拍婚纱的在这取景,等他们走后我们也来了一波,意外出片!洱海旁边,看到拍婚纱的在这取景,等他们走后我们也来了一波,意外出片!

最后实在太晚了,没办法各个点都去玩一遍,直接杀去双廊,结果大失所望。和鼓浪屿、三坊七巷的商业街如出一辙。

在大理看到N次水晶球、天梯、天空之镜的拍照点,看得想吐在大理看到N次水晶球、天梯、天空之镜的拍照点,看得想吐

到双廊已经是饭点了,又看到这番景象,几个人身心俱疲。好容易定下一家饭馆,走了好久的路,结果都在等位。最后路边买了现榨的石榴汁,意外好喝。凭运气边走边看选了一家饭馆,上菜也快,几个人饿死鬼一样风卷残云。云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

傣味凉鸡,银鱼蛋饼,相思菜,烤鱼,炒牛肝菌傣味凉鸡,银鱼蛋饼,相思菜,烤鱼,炒牛肝菌

烤鱼惊艳!又是蘸水,相当云南了烤鱼惊艳!又是蘸水,相当云南了

凉鸡也好吃凉鸡也好吃

吃完双脚又听使唤了,听说前方有电瓶车,能把我们载回停车的地方,感觉都把双廊走穿了。

看到电瓶车激动得老泪纵横看到电瓶车激动得老泪纵横

从双廊返回大理古城的民宿,躺尸!洱海之行已经让我对大理存疑了,怎么跟在网上看到的不太一样呀云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜 #day5 暴走!也要狂吃!#

>>>07<<<

第二天早上派代表去古城里排名靠前的米线店打包早午餐,感觉来大理吃最多的就是米线了。

今天的行程就是苍山,吃完早午饭就去坐缆车。好不巧天气不太好,还下了小雨。

快看!缆车上有人在打波!快看!缆车上有人在打波!

如果能偶遇小熊猫此趟无憾!可惜连小熊猫的粑粑都没踩到如果能偶遇小熊猫此趟无憾!可惜连小熊猫的粑粑都没踩到

因为缆车和景点路线规划的原因,在山上顶着小雨走了很久很久。还好几个人说说笑笑倒也不觉得累。

实力演绎:忧郁得掐出水来实力演绎:忧郁得掐出水来

在所谓的珍珑棋局留下帅照。其实珍珑棋局是围棋,居然布置成象棋了在所谓的珍珑棋局留下帅照。其实珍珑棋局是围棋,居然布置成象棋了

下了山在天龙八部影视城逛了一下。导致的结果是回家后把天龙八部又刷了一遍哈哈哈哈,胡军版的太好看了,有些情节十分欢乐。云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

玩的都如此SO SO,还是把注意力投入到吃的上面比较实在。

云南小伙伴给我们推荐了大理市区的烧烤,说是本地人都会来吃的。距离住的地方有段距离,但事实证明非常值得。

店面很大耶店面很大耶

点菜的时候扫了一遍食材,真是眼花缭乱点菜的时候扫了一遍食材,真是眼花缭乱

又是丰富的蛋白质又是丰富的蛋白质

点菜员非常专业周到,知道我们第一次来,说可以直接帮我们烤好。愉快地点好菜,坐等!云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

圈出来的平平无奇烤豆腐,真的肥肠好吃!

烤罗非鱼也是刚上就被席卷了,跟在双廊吃到的干版烤鱼不一样,这边的烤鱼带着汁水,非常鲜美,口味也会比较重。云南的海鲜处理方式跟闽南和潮汕地区还是有很大区别的,闽南和潮汕地区比较注重食材的本味,而云南把调料用得很妙,是让人想一尝再尝的辣和咸香。

烤鱼右下方是鸡脚筋,也还不错。

香辣螃蟹也很够味,吃完还能把手指舔个遍香辣螃蟹也很够味,吃完还能把手指舔个遍

招牌海东茄子!做法真的很讲究。应该是我吃到的最好吃的烤茄子了招牌海东茄子!做法真的很讲究。应该是我吃到的最好吃的烤茄子了

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

炒饵丝!喜欢吃炒白果的人肯定会爱吃的,但是和炒白果不一样,不知道怎么形容。出了云南应该很难吃到了。

烤羊肉串,还可烤羊肉串,还可

吃完这顿太满足了!总算觉得大理没白来。云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

在市区和大理古城逛了逛,明天就要分别了,一起去了古城里的一家酒吧,听听歌调调侃,小酌了几杯。

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜 #last day,后会有期!#

>>>08<<<

下午从昆明出发的飞机,要赶车,起床后就在民宿附近解决早午饭。看到一家店面莫名觉得会很好吃。

坐下后才认真看了招牌,老板还真是奇思妙想啊坐下后才认真看了招牌,老板还真是奇思妙想啊

各点了煮米线,煮饵丝各点了煮米线,煮饵丝

我的煮饵丝,回味悠长啊,让我每次看到图片都哈喇子乱流我的煮饵丝,回味悠长啊,让我每次看到图片都哈喇子乱流

吃完在云南的最后一顿就去赶车了。云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜 六天,和一群能够吃在一起玩在一起的小伙伴,太沉浸了,感觉还无法抽离。

我爱云南!我一定会再来的!云南 | 博饼,挖野菌,吃到深夜

飞回胡建辣~飞回胡建辣~