胡吃海喝 篇一: 潮汕,2020年的第一场放风

2021-01-13 19:09:57 7点赞 79收藏 12评论

盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情

潮汕,2020年的第一场放风 念叨很久的潮汕行,幻想中是轻松自在的自驾行,几个人一起胡吃海喝,累了回酒店麻将大乱斗,饿了再出去觅食...多马完美的安排,燃鹅被一波波幺蛾子扑棱得没影了。2020的艰难苦恨不消说,最最最核心的还是,兜里没钱。

2020年8月终于在多方刺激下嘴角颤抖着决心去了。但是被麻友鸽了,麻将局黄了。又差点被台风打乱行程。最后两人瑟瑟缩缩地动车出发。

潮汕,2020年的第一场放风 #牛肉冲啊#

>>>01<<<

没有做啥攻略,抄了一些朋友的行程,在她的墙裂安利下,下了潮汕站,顺风车直达杏花吴记牛肉火锅,跳下车拉ki地坐上了最后一桌双人位,后面来的可怜呆们都开始排队了。 潮汕,2020年的第一场放风

动图压缩得忒吓人了动图压缩得忒吓人了

点了盆友疯狂推荐的雪花牛肉,牛肉丸(点错了!其实推荐的是生丸!),还点了一贯爱吃的胸口油和吊龙。

自作多情点了牛骨髓,本轮最失败自作多情点了牛骨髓,本轮最失败

先来涮一波雪花牛肉先来涮一波雪花牛肉

把肉放笊篱上涮,变色就马上捞起来,时间宁短不长把肉放笊篱上涮,变色就马上捞起来,时间宁短不长

火速捞出火速捞出

蘸一波freestyle特调酱汁,大啖一番蘸一波freestyle特调酱汁,大啖一番

蘸料自由发挥,按自己口味来就行,加炸蒜和秘制沙茶是安全牌,但是我自己吃两口就会腻,还是加了酱油醋小米椒中和一下,不得不说,这的牛肉嫩度还是秒杀之前吃过的所有牛肉火锅,送到嘴里,含着泪嗷呜。

吊龙吊龙

肥瘦比例完美!肥瘦比例完美!

最后下来还是最喜欢吊龙和胸口油。吊龙的脂肪量比雪花牛肉高些,口感更香滑细嫩,最后吃不下还是加点了一份吊龙;胸口油这东西,看着肥腻吓人,涮了之后口感不油反脆,就是刚好对我的胃了。还有踩雷的牛骨髓,口感怎么说,不难吃,但是又没有像火锅里的猪脑那样滑嫩绵密,最后剩了一大半,后悔没换成五花趾。

胸口油胸口油

胸口油,如果不爱,请不要伤害胸口油,如果不爱,请不要伤害

店里服务恰到好处,需要的时候就会出现,不像海底捞过分热情,让社恐精神紧张;也不像有的老牌店铺臭脸相迎一副你爱吃不吃的样子。

刚坐完车,所以战斗力不高,还没加肉就感觉差不多了。不过换做10年前的自己,倒了三趟车,颠簸一路,一跳下车就立马来顿火锅真是不可想象,至少应该先按在地上吐一通。

潮汕,2020年的第一场放风 #啊就 翻车了#

>>>02<<<

吃完拍拍屁股回民宿吹空调睡觉续命,躺到傍晚出街,吃了桂园白粥,堪称此次的重大翻车。想点的菜还没好,点菜小妹又一脸不耐烦的神色,慌乱中随意点了几样,两人吃得很沉默,空调不冷,又默默边吃边流汗...

照片都懒得拍照片都懒得拍

吃完一餐不满意的饭心情是会很down的,像生了个不肖子,脑子里和肚子里尽是懊悔。 潮汕,2020年的第一场放风

潮汕,2020年的第一场放风

心情沮丧在破落的街头没头没脑的走了一会儿,实在太踏马热了,走回民宿享受宁静。

缓过来之后到了吃夜宵的时间,受尽委屈的老鸟出巢了,结果想吃的肠粉店又提前收摊了,买了甘草水果,吃了附近一家肠粉店,草草回去了。虽说是替代的肠粉店,但也是让我觉得,之前吃的所谓肠粉都是啥玩意儿- -

潮汕,2020年的第一场放风 #早餐吃什么#

>>>03<<<

第二天睡眠充足,活力四射。发4最后一天不再翻车,已经安排好一天的吃喝行程。

早餐,打包了粿汁和卤鹅回民宿吃,知道卤鹅吃不完,但是怕晚一点很抢手,会买不到,下午临走前路过卤鹅店,确实发现好多本地人骑着电动车来打包。

潮汕,2020年的第一场放风

小份的粿汁料默认只有两种,大肠和五花肉,都是我的挚爱,卤得很香又不腻味。粿汁里混着卤汁,卤汁咸香,粿片滑嫩,让我想迎着盛夏清晨的烈日,再次嗷呜~下次一定要去店里点大份的。 潮汕,2020年的第一场放风

潮汕,2020年的第一场放风

盛记卤鹅,老板很讲究,就算打包也要一码一码切好拼盘,收了现金先去洗手再来料理食材。听了猫友的安利,重点买了粉肝,处理得很细致,口感软糯绵密,但知道它其实是鹅的脂肪肝,感觉在危险的边缘试探,不敢爱上,不敢多吃。鹅肉鹅翅略咸,蘸点配的白醋清新解腻。剩的一大半想着最好还是带回家配白粥。

潮汕,2020年的第一场放风 #先把屁股坐痛 再敞开肚子#

>>>04<<<

中午和下午大半部分的时间都在亚强果汁店纳凉避暑。一点开门,就有一波人打的准点赶到,点餐取餐的流程也让我惊讶,效率非常之高。

点了招牌的蜜桃黑布林,慌乱之中默认了全糖,略甜,喝了才发现是果汁沙冰,是适合夏天的清爽。

潮汕,2020年的第一场放风

又在盆友的墙裂安利下点了苦瓜汁,只有后劲微苦,还不错。但是喝完还是想念我四果汤 潮汕,2020年的第一场放风

看着外面嗷嗷的烈日,加上早餐吃太撑,不想踏出去吃午饭。消磨了三个小时左右,屁股坐疼了,终于冲到红柱干面馆。店内低调简陋,坐下来视线无法从神秘的店内广告板上移开。 潮汕,2020年的第一场放风

潮汕,2020年的第一场放风

老板娘说着方言给我们推荐菜色,居然都听得懂,我如果用闽南语回她好像又莫名其妙,就陷入了曲折迂回的普通话沟通,千辛万难点餐成功。

潮汕,2020年的第一场放风

第一次吃干饺,老板娘自己现包的,浇上芝麻酱调的汁,咬下去馅饱满鲜美。

潮汕,2020年的第一场放风

干面粗细像泡面,跟以前吃过的面条都不太一样,拌上自己调的芝麻酱,每一口吃起来都有迷人的磨砂感,缀着几片切得厚薄适宜的肉片,撒一撮小青葱。真正好吃的东西,总是用最简单的配搭来调造出令人神往的滋味。

潮汕,2020年的第一场放风

海鲜汤越吃料越多,加了柠檬和不太浓郁的酸菜,让这一大碗料吃起来清新不腻口,简直是干饺和干面的神助攻。

最后结账,老板娘说40块,惊了。再次感慨,真正做饮食的店,做出好东西,给客人公道的价格,而不是把钱用在花里胡哨的地方,才能经得住时间的考验,渗入本地人的生活日常,变成有口皆碑的老字号。

潮汕,2020年的第一场放风 #后劲都是蒜味的最后一餐#

>>>05<<<

吃完红柱热干面,匆忙回民宿取寄放的行李,就直奔最后一顿。已经把顺风车的出发地点定在了长平肥姐,就是为了吃完速速走。5点才开门,约了5点半的车,只有半小时吃的时间,紧张得肠道又开始疯狂蠕动 潮汕,2020年的第一场放风 提前来等了一下小会儿,成为第一桌点餐客人,怕踩雷,直接照抄了盆友的菜单。

潮汕,2020年的第一场放风

点了生腌蟹,卤大肠,炸豆腐鱼,配白粥。已经做好了打包的准备,毕竟肚子里还都是海鲜汤干面干饺。第一口卤大肠不用说了,够味,香!想起在桂园白粥点不到卤大肠的自己... 潮汕,2020年的第一场放风

潮汕,2020年的第一场放风

盖着满满蒜末的生腌蟹,带着生食的惶恐和罪恶,吮了一口,桌上的菜突然喷射出惊人的光线,当场击穿我的天灵盖...

潮汕,2020年的第一场放风

就是之前没吃过生蟹,害挺鲜甜的,为了安抚自己脑中海水污染和寄生虫的字眼,疯狂吃了大蒜和醋汁。 潮汕,2020年的第一场放风

潮汕,2020年的第一场放风

豆腐鱼需要现炸,等得太心焦了。但是一上来那烫嘴的脆,和里头又鲜又嫩的口感,简直...

潮汕,2020年的第一场放风

最后匆忙带着一嘴蒜味坐上了开往潮汕站的顺风车,一路颠簸又让我从肠道紧张的生理不适转到人生迷茫,到站后果然身体又自动排空,回家发现体重少了一两...

在回来的车上想着汕头的烈日,破破的建筑,感觉不会再来了,整理照片的时候又疯狂咽口水,想再吃一次牛肉火锅粿汁鹅翅卤大肠炸豆腐鱼生腌蟹海鲜汤,还有此趟无缘的各种好料们。 潮汕,2020年的第一场放风