2021-01-18 16:32:44 29点赞 44收藏 24评论

创作立场声明:好喝的饮料快点买起来!

饮料是我的命,据我爸妈回忆,小时候有一次在家喝碳酸饮料,差点因为没打上来嗝儿憋死在那儿。可能,从那时候起,我就和饮料结下了不解之缘。

这两天就到了年货季,让我来给各位总结下有哪些现在还能喝到的老牌饮料,一起来尝尝小时候的味道。顺便给大家分享几个real好喝的,过年买来尝尝!

广东-健力宝

健力宝虽然看起来没有那么“老”,但实际上它也是有着三四十年历史的本土饮料。

健力宝的地域性不强,但实际上这东西早来自广东,拉环有奖的活动更是让它火遍全国。但是在我印象中,小时候在上海似乎还真买不到健力宝。

健力宝作为一款橘子味饮料,口感比较清爽,而且易拉罐的气儿都还蛮足。口感类似于现在随处都可以买到减糖版的芬达,但是可能因为含有蜂蜜的缘故,所以味道更加复合。初这玩意儿是被研究出来当运动补充剂的,但从现在的眼光看,健力宝的功能性远不及它的好喝。这款饮料我真是从小喝到大,没试过的一定要尝尝!

北京-北冰洋

北冰洋应该算是国内“复活复古玻璃瓶汽水”的鼻祖。但玻璃瓶的价格比较高,大家其实可以买易拉罐装的。

原本那个北冰洋厂其实早已经倒闭了,后来是北京那家做义利果子面包的老板发现了商机,重启了北冰洋的生产线,这才有了今天的成功。在大城市的便利店或者涮羊肉罐子里,你几乎都能找到北冰洋。而北冰洋也是良心的老汽水之一,因为它真的添加来果汁,所以瓶底偶尔会出现一些絮状物。其实就是果肉成分。

在所有玻璃瓶老汽水中,个人认为北冰洋口味好,并且由于他真正添加了果汁,味道更加丰富,喝起来不单单是糖水+二氧化碳的感觉,如果你没有喝过,一定要去尝一尝。

武汉-汉口二厂系列汽水

汉口二厂是近两年才复活来的“网红”玻璃瓶饮料,而且一出就是一个系列,并且线上线下都火到爆炸!这款饮料的前身是正儿八经的武汉老汽水,不过和北冰洋一样,在二十一世纪初也倒闭掉了,近两年才得到复活。

汉口二厂——分手快乐水

这款饮料的名字叫含气桃花风味啤梨果汁饮料,颜色很漂亮,估计妹纸会喜欢。喝起来味道非常像西打酒(苹果酒)的饮品,我个人不太喜欢,但是我同事都很喜欢这个味道。在我看来喝起来不够清爽,虽然有气但是不够带劲儿,没有碳酸饮料那种杀口爽劲儿。不过介于我周围人都喜欢,在这里我还是推荐一下。对了,这款也是真的含果汁哟。

汉口二厂——盐渍凤梨

含气凤梨汁饮料,就是上面右边那一款。我个人来说非常推荐!味道不论闻起来还是喝起来真的就像用盐水泡过的凤梨的味道,非常香。而且这玩意儿还有30%的凤梨汁,所以喝起来味道非常自然,没有甜味剂的不快感。冰镇了喝下去,凤梨的味道配合二氧化碳在嘴里爆发,真的太爽了!

2021年货季,回忆小时候的味道——现在还能喝到的老字号饮品大推荐!2021年货季,回忆小时候的味道——现在还能喝到的老字号饮品大推荐!

但是由于这玩意儿果汁含量不少,所以和其他果汁含气饮料一样,会出现果果肉沉淀的问题,喝前摇一摇就好了!

汉口二厂——励志汽水

含气荔枝果汁饮料,话说我还没发现哪款荔枝味的饮料不好喝呢!荔枝味真的太适合用来做汽水了,但是荔枝味道的饮料有一个缺点就是喝多了容易腻,因为荔枝的味道本来就非常甜腻。所以一定要喝冰的。

这款饮料一定要喝冰的才够爽!非常推荐购买!

汉口二厂——橙汁汽水

这款可以认为是汉口二厂版本的北冰洋,但是由于这款饮料蔗糖添加量很少,在带来低热量的同时味道也没有北冰洋那么“正”,不过有点像以前真正老汽水那种简单的橘子汁儿(香精糖水)+二氧化碳的感觉。倒不是觉得这样有啥不好,但是就我个人而言,还是更加喜欢北冰洋。

汉口二厂——百香果乳酸菌汽水

这玩意儿和养乐多有点像,都是乳清发酵的调味饮料。味道酸酸甜甜挺不错,有点像稀释后的养乐多+果汁的味道。虽然乳酸菌在这里纯粹是起到发酵调味的目的,但是由于这里的糖含量远低于养乐多,个人觉得在味道类似的情况下,这个还是要比养乐多更加健康。至于味道,酸酸甜甜挺好喝,但是闭上眼睛让我感觉其实我也分辨不出来这味道是百香果。总的来说,我对含乳清的这种饮料并不感冒,如果你喜欢养乐多,可以买一瓶尝尝。

汉口二厂——运汽

含汽桂花酸梅汁饮料,这味道怎么说呢,完完全全就是酸梅汤儿的味道!而且这酸梅汤还真是老酸梅汤的味道,并不是单纯的甜,而是微微的有一些苦涩。不过个人对酸梅汤的兴趣不大,喜欢酸梅汤的朋友可以买来试试。

西安-冰峰

上面这个是冰峰,西安特色老汽水。看起来和北冰洋有点儿像。喝起来的话更像是以前那种用糖精勾兑出来的老汽水儿,喝起来更加甘冽清爽一些。这东西以前还只能在西安找到,现在基本上全国所有的陕西面馆都能找得到。现在还出了易拉罐版的,方便网购。下面这两罐是我在咸阳机场的休息室薅的,哈哈哈!

内蒙-大窑

大窑分为大窑橙诺和大窑嘉宾,实际上是内蒙的老汽水。但是由于大窑在西北很多地方有厂,所以可以算是西北老汽水。下面图片中橙色的就是大窑橙诺,橘子味儿汽水。而黑色的大窑嘉宾则是香槟味儿汽水,其实到底是啥味儿我也形容不出来,有点像西打的味道吧!

两种味道的大窑我更喜欢橙诺,味儿更接近于以前的老汽水,因为放糖少的缘故,喝起来能够感觉到那股用甜味剂勾兑出来的感觉,但这味道就是怀旧啊!大窑嘉宾味道感觉更加清淡,我不喜欢,但是我好几个朋友特别爱这个味儿。当然了,这玩意儿和香槟真的没啥关系。

哈尔滨-秋林格瓦斯

哈尔滨老汽水?秋林格外斯。第一次喝到格瓦斯还是在东北上学的时候。浓郁的面包香气配合回甘,仿佛在喝一杯糖度非常高的精酿啤酒。当然了,格瓦斯是无酒精的。

格瓦斯源自于俄罗斯,它的字面意思就是面包发酵。这种饮料在东北,尤其是哈尔滨非常流行,而目前能买到且好喝的就是秋林牌的格瓦斯。冰镇之后格外爽口,没喝过一定要试试。

广东-珍珍荔枝汽水

小的时候超爱喝一种饮料,东莞荔枝汁。我们都管它叫“软包装”。长得就是下面这个样子,可惜现在已经买不到了。

虽然以前的东莞荔枝汁没了,但是珍珍也蛮好喝的!珍珍的原产地在广东,但是主要市场却在东北的荔枝味汽水。90年代初开始生产,也算是老汽水。

似乎我还没遇到过荔枝味汽水翻车的,只要是荔枝味儿,味道一般都不会错。珍珍荔枝汽水就是我平时常喝的口粮型荔枝汽水。易拉罐包装,所以气儿也比较足,价格够便宜,而且它的热量很低。只有每100毫升68KJ,可能是因为它使用了阿斯巴甜作为甜味剂的关系。如果你没有喝过,一定要买一瓶尝一尝,只有冻的冰冰凉喝起来才够爽!

天津-山海关汽水儿

第一次见山海关是在天津,在喝之前我没仔细看,一直都以为这是北冰洋。同样是橘子汽水,山海关的味道略微比北冰洋淡一点。

山海关可是正经老汽水,始于100多年前。可惜地域性略强,很多人没能尝到他的滋味儿。不过现在除了易拉罐版,网购也可以买到了!

沈阳-八王寺汽水儿

早接触八王寺也是在东北读大学的时候。一开始以为这玩意儿是个杂牌小厂的产品,因为包装真的很糙,而且外观设计非常山寨。但谁知道八王寺也是正经的百年老汽水……

和汉口二厂汽水一样八王寺也是一个系列。不过因为没有使用玻璃瓶罐装,所以格调一下损失一大半。而且由于塑料瓶的承压能力不够,这个系列的气儿一直不是那么足。目前除了东北,似乎其他地方很难见到这款饮料,如果有需要就网购咯~

青岛-崂山可乐

曾经的国产可乐王者,后还是难逃被可口可乐收购(商标)的命运。不过相比于死掉的非常可乐、汾煌可乐来说,崂山可乐由于其独特的口味(添加了中药),目前仍然活跃在小众饮料市场。由于崂山可乐中添加了枣、白芷、砂仁、高良姜和丁香,导致它的味道带有淡淡的中药味。对我来说,类似于沙士混合可口可乐的味道。如果你不知道沙士是啥味的,大概就是喝完止咳糖浆再喝可乐的感觉。

除了塑料瓶装,崂山可乐还有上面这种易拉罐包装的。但是不知道是不是罐装厂经验不足,可乐罐的过满,每次打开都会呲出来……而且充气量也不够。

青岛-崂山白花蛇草水

相信很多人和我一样,第一次喝这玩意儿纯粹是为了猎奇……这东西的味道真的和网上说的如出一辙,大概是烂凉席泡水的味道。但是这东西这是正宗的“老牌”饮料,可以具有一定保健功效的哟!

白花蛇草水的正确喝法一定要冰镇,而且不能只喝一瓶,起码要连续喝一周。喝常温的蛇草水简直是一种酷刑,但冰镇的蛇草水一般人只会觉得味道比较怪。连续喝上三天之后,你就会发现其实这东西也不难喝。连着喝一周,你就能感觉到原来人类是如此能适应的动物,居然这么难喝的席子水也能品出一丝甘甜。对了,这东西也是带气儿的,是一个代替苏打水的好选择!

上海-雪菲力

第一次喝这玩意儿还是在我们公司食堂,两块钱一个软包软。味道算是比较淡的荔枝饮料,但是冰镇了喝还是蛮爽!

雪菲力可是正宗上海老字号饮料,不是近几年才出现的妖艳货。除了上面这种荔枝味饮料,雪菲力还有玻璃瓶的带气儿饮料,包括黄色的橙子饮料和绿色的菠萝味儿。不过相比于汉口二厂和北冰洋,口感还是略差。喜欢怀旧的可以买来尝尝!

广州-亚洲沙示

沙示(沙士)是一类碳酸饮料的名称,颜色类似于可乐,但是喝起来却像稀释后的可乐加风油精的感觉,或者喝完止咳糖浆再喝可乐,也是沙士味儿。

亚洲沙示是广州正经的老字号饮料,而且不像北冰洋、崂山可乐这种曾经衰落近两年才重出道的,亚洲沙示一直流行在广州街头。不过由于口感过于特殊,广东以北似乎都难以接受这种味道。

如果大家不方便买亚洲沙士,其实可以出门找一家屈臣氏,里边都有卖黑松沙士,味道差不太多!

上海-延中盐汽水

虽然是上个世纪末才推出的饮料,但是延中盐汽水占据了我不少的儿时时光。上海很奇特,盐水棒冰、盐汽水,这两种在其他省市几乎见不到的冷饮和汽水儿却占领着曾经上海滩的半壁江山。

盐汽水儿的味儿不是纯纯的咸味儿,而是咸中带甜,有点竹盐牙膏的味道。可能是因为符合夏季出汗多要补盐的观念,小时候在上海的爷爷家,这几乎是家里唯一的饮料。而现在在上海的便利店里,依然随处可见盐汽水的身影。

太原-太钢汽水

相当年计划经济时代的产物,为了帮助钢铁工人在夏季消暑解渴的“内部饮料”,太钢汽水承载了很多太原人的回忆。

原版玻璃瓶的太钢汽水我并没有喝过,只喝过上面这种易拉罐的橙子味汽水。口感比较单一,略甜,适合冰镇后饮用。易拉罐的充气量不是太足,有机会想尝试下玻璃瓶的。

西安-汉斯小木屋

感觉汉斯小木屋应该历史不长,但是作为一款几乎在西北每一个夜市摊上都能见到的饮料,汉斯小木屋绝对是夏天撸串除了啤酒之外的绝配。

在西北甚至北方的烧烤摊上,汉斯小木屋有时候会被冠以“果啤”的称谓。其实这东西虽然长得像啤酒,但实际上就是不含一丝儿酒精的汽水饮料。淡淡的菠萝味和略带啤酒的感觉,冰镇之后超级清爽解暑。

杭州-娃哈哈AD钙奶

相信现在的90后应该都喝过这东西。刚出来的时候这个是儿童“营养液”,随着大家越来越有钱,这东西也从营养品慢慢变成了一种单纯的饮料。而且现在这东西价格还不便宜……

记得小时候超爱这东西,但是现在再让我喝,总感觉味道怪怪的。偶尔喝喝怀个旧可以,但是已经不再是我的菜。可能,这就是成长吧!哈哈哈哈!

川渝-唯怡豆奶

做了下功课,唯怡豆奶听起来这么年轻的品牌居然是有着三十来年历史的正宗老牌饮料!

唯怡豆奶早叫天下秀豆奶,上个世纪90年代就已经风靡四川重庆。我第一接触它是在大学结束毕业旅行的时候,在重庆上学的高中同学请我吃饭,告诉我吃火锅一定要配一瓶唯怡豆奶。没试过的一定要试试哟,夏天冰镇,冬天加热,怎么样都好喝!

承德-露露杏仁露

记得小时候的冬天是被露露承包的!每次出去吃饭,每人都会点一瓶露露,而且一定要让服务员把露露烫一下!一罐热乎乎的露露下肚,别提多满足了!

露露以前不仅是在饭桌上,更是逢年过节的送礼佳品。不过现在,类似的饮料越来越多。来到上海工作后更是再见过露露的身影。这不快过年了!过两天一定要买一瓶烫一下喝!

宁夏-夏进牛奶

每个地方都有自己特色的乳制品企业,本来想写写均瑶牛奶(吉祥叫奶航的典故),但是我发现现在已经买不到以前那种均瑶牛奶里,那就说说陪我一起长大的夏进牛奶吧!

夏进牛奶,宁夏的本土乳制品企业。上面这种炼乳牛奶前段时间小火了一下,但后没能大火起来,有点可惜。这种炼乳牛奶其实就是甜牛奶,但是味道更加醇厚一点,小时候喜欢喝这种掺了糖的奶,好喝极了。之前只有西北能买到的夏进现在很多大城市的超市和便利店也能买到了,碰到了记得买一瓶尝尝呗!

海南-椰树牌椰汁

椰树牌椰汁应该是中国早的椰汁饮料了吧!相信00后之前的朋友一定都喝过“正宗椰树牌椰汁”。

不得不说,椰树牌椰汁味道不错的!虽然没有现在出的那些“生榨椰汁”来的浓郁,但是这从小喝到大的味道还是让我喜欢偶尔来上一瓶。

但是让我受不了的是,椰树椰汁的包装和广告真的太辣眼睛,真的不知道这就是大众审美还是滥俗营销。

海南-椰风-挡不住!

不知道大家小的时候有没有被椰风挡不住的广告洗脑。这东西曾经是我爸的爱,但是我实在不喜欢这个味道,以至于又来一直对芒果有一种天然的抵触。

想当年,果汁饮料选择还不多,椰风是少数让西北人能够尝到芒果滋味儿的东西。粘稠浓郁的味道现在想想其实还是蛮香精味儿的,但是疯狂的电视广告还是让这东西风靡一时。

写在

实还有满多特别有特色又好喝的老牌饮料,但是很多都已经慢慢消失在了历史中。上面这些可都是还能买到的哟,有机会尝尝呗!

笔芯 2021年货季,回忆小时候的味道——现在还能喝到的老字号饮品大推荐!

健力宝经典白罐纪念罐运动饮料橙蜜味330ml*24罐整箱

健力宝经典白罐纪念罐运动饮料橙蜜味330ml*24罐整箱

北冰洋汽水老北京玻璃瓶气水果味碳酸饮料橙汁+桔汁组合248ml*12瓶整箱

汉口二厂桃花风味啤梨果汁饮料玻璃瓶汽水275ml*12瓶礼盒装网红碳酸饮料整箱装

汉口二厂组合口味网红果汁汽水275ml*6瓶玻璃瓶碳酸饮料混合口味整箱装

武汉汉口二厂汽水(HANKOWERCHANG)抖音网红怀旧全系列果味含气碳酸饮料盐渍凤梨【275ml*6瓶】

武汉汉口二厂汽水(HANKOWERCHANG)抖音网红怀旧全系列果味含气碳酸饮料励志汽水【275ml*12瓶】整箱

武汉汉口二厂汽水(HANKOWERCHANG)抖音网红怀旧全系列果味含气碳酸饮料橙汁汽水【275ml*12瓶】整箱

全系列武汉汉口二厂汽水饮料橙汁百香果柠檬荔枝酸梅樱花恋爱soda二厂网红饮6瓶百香果二厂汽水

汉口二厂桂花酸梅汁味饮料玻璃瓶汽水275ml*12瓶礼盒装网红碳酸饮料整箱装

冰峰汽水饮料陕西网红特产整箱330ml*24罐装橙味怀旧碳酸饮料

大窑橙诺橙味汽水玻璃瓶装550ml怀旧童年特色碳酸饮料老饮料大窑汽水大窑嘉宾网红汽水橙诺玻璃瓶550ml*12

大窑嘉宾碳酸饮料怀旧饮料玻璃瓶装550ml内蒙古特产呼和浩特老饮料童年小香槟果味橙味老汽水原味嘉宾6瓶+橙味嘉宾6瓶

秋林格瓦斯格瓦斯发酵饮料1.5L×6瓶整箱俄罗斯风味汽水网红饮品哈尔滨特产

珍珍荔枝味汽水碳酸饮料330ml*24听整箱装(新老包装随机发货)

山海关桔汁汽水330ml*24罐整箱易拉罐果汁碳酸饮料老汽水桔味

八王寺汽水果子蜜菠萝味荔枝味大白梨味桔子味沈阳老味道夏季饮品550ml*6瓶混和装冷饮

崂山可乐碳酸饮料500ml*24瓶整箱装中华老字号

崂山可乐碳酸饮料500ml*24瓶整箱装中华老字号

崂山白花蛇草水风味饮料330ml*24瓶整箱装中华老字号

崂山白花蛇草水风味饮料330ml*24瓶整箱装中华老字号

雪菲力Chivalry荔枝味果汁饮料250ml*24盒利乐钻石包整箱装可口可乐出品

亚洲沙示汽水饮料沙士碳酸饮料气泡水300*12小瓶整箱装年货必备

延中盐汽水600ml*20瓶整箱防暑降温汽水盐汽水600ml*20瓶装

【严选好物】山西太钢汽水碳酸饮料混装汽水饮料怀旧整箱山西特产橙味饮料柠檬味310ml*6

汉斯小木屋菠萝啤瓶装500ml*12瓶混合果味碳酸饮料果啤

汉斯小木屋菠萝啤瓶装500ml*12瓶混合果味碳酸饮料果啤

【12月新】娃哈哈AD钙奶220ml*24瓶整箱大乳酸菌饮料儿童牛奶酸奶娃哈哈ad钙含乳早餐奶【20瓶整箱】220g(大瓶)*20瓶

唯怡(viee)紫标核桃花生奶坚果饮品植物蛋白质饮料960ml*4传说中的豆奶

露露经典款杏仁露240ml*20罐整箱植物蛋白饮料

露露经典款杏仁露240ml*20罐整箱植物蛋白饮料

夏进炼乳牛奶243ml*15瓶礼盒装整箱装

夏进炼乳牛奶243ml*15瓶礼盒装整箱装

椰树椰汁正宗椰树牌椰子汁利乐包245ml*24盒整箱装新老包装随机发货

椰风芒果汁饮料245ml*20/24罐椰风挡不住芒果汁菠萝汁混合多果汁老款绿罐椰风芒果汁250ml*24罐

JIANLIBAO 健力宝 运动饮料 橙蜜味

JIANLIBAO 健力宝 运动饮料 橙蜜味

JIANLIBAO 健力宝 经典迷你罐整箱 200ml*24罐

JIANLIBAO 健力宝 爱运动 西柚味 500ml*15瓶

北冰洋 桔汁汽水

北冰洋 桔汁汽水

JIANLIBAO 健力宝 运动饮料组合装 2口味 560ml*4瓶(柠蜜味560ml+橙蜜味560ml*3瓶)

经典迷你罐柠蜜味运动饮料200ml×24罐

经典迷你罐柠蜜味运动饮料200ml×24罐

北冰洋 桔汁橙汁汽水248ml*12瓶 果汁碳酸饮料 经典玻璃瓶

北冰洋 老北京玻璃瓶汽水果汁碳酸饮料整箱

北冰洋 老北京玻璃瓶汽水果汁碳酸饮料整箱

JIANLIBAO 健力宝 渗电解质水 450ml*15瓶整箱

JIANLIBAO 健力宝 国潮礼盒 霸气高冷联名HEA冷变杯 好狮成双330ml*2罐+杯子

JIANLIBAO 健力宝 纤维+ 运动饮料 柠蜜味 330ml*24罐

北冰洋 老北京桔汁汽水 300ml*6瓶

北冰洋 老北京桔汁汽水 300ml*6瓶

北冰洋 桔汁汽水 480ml*15瓶

北冰洋 桔汁汽水 480ml*15瓶

JIANLIBAO 健力宝 橙蜜味300ml*6瓶电解质碳酸老式怀旧橙子汽水运动饮料整箱

北冰洋 橙汁汽水老北京果味汽水 200ml*24罐

北冰洋 橙汁汽水老北京果味汽水 200ml*24罐

北冰洋 橙汁汽水200ml*6听 新品汽水罐装听装果汁碳酸饮料 200ml*

京东 大窑 嘉宾碳酸饮料怀旧饮料玻璃瓶装550ml 内蒙古特产呼和浩特老饮料童年小香槟果味橙味老汽水 原味嘉宾6瓶+橙味嘉宾6瓶
京东 Laoshan 崂山矿泉 白花蛇草水 风味饮料 330ml*24瓶
京东 夏进 牛奶 炼乳味 243ml*15瓶