每周一书 篇五十六:英雄和圣王间,夹杂着魑魅魍魉

2021-01-18 20:19:37 3点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:一起读书。

本期荐书:

中国文化传统的六个面向李欧梵著中华书局978710112458339元京东去购买

最近和儿子一块背古诗才发现,原来很多东西都是以前学过的,现在读来还是朗朗上口,但细品一下,味道也不一样了。因此,不禁感慨,岁月和见识总是不兼容的。

年轻时记忆力好,但不懂愁滋味,现在识了愁滋味,一句秋凉,欲说还休。年轻时看东西不求甚解,年纪大了,精力不济,却看不得那么多书了。所以,真心羡慕那些在象牙塔里做学问的人。

我就属于半吊子,因此,有诤友劝我,少看评论多读原著。深以为然,然而到底还是原著读的不够多,如今忙于眼前事,更难有那样的静心好好读原著了,所以,就只能舍远求近,看看别人写的文化了。

英雄和圣王间,夹杂着魑魅魍魉

《中国文化传统的六个面向》,是李欧梵先生给做设计的大学生上课的讲义。像以前这种大课,上学时是能逃就逃,毕竟点名不太可能,那时候总觉得岁月苦短,不如一局魔兽,一次学会。反而,现在,读的进去了。

英雄和圣王间,夹杂着魑魅魍魉

全书其实也就六个主题,相当于六节课,分别是英雄本色、政教道统、江河岁月、饮食男女、魑魅魍魉、魂兮归来,结合经典文本进行个体剖析,从中外比较、古今汇通的角度阐释中国文化传统是什么。

英雄和圣王间,夹杂着魑魅魍魉

英雄儿女以《史记·项羽本纪》为蓝本,政教道统以《原道》为蓝本,此外还有《赤壁赋》《蒋兴哥重会珍珠衫》《聊斋志异》等,因此即便看完,还是心心念的想着记录下每章后面的阅读参考,做一个延伸阅读。

而作为一本大家小书,虽然读的范本都是我们学生时代学过的东西,但李欧梵先生的视野更为开阔,不会像中学老师一样分析中心思想,解释不落窠臼。

比如关于《鸿门宴》的解说,李欧梵先生就引用余英时先生的论断,鸿门宴从开始就决定了结局。主位(尊位)都已经被项羽项伯坐了,二号位也是范增坐了,刘邦进来后没有表示反对,本质就是臣服,这个时候项羽是不会再杀刘邦的,毕竟,项羽的梦想是回到东周的分封制,他并没有想到要一统江山。

英雄和圣王间,夹杂着魑魅魍魉

而关于魑魅魍魉和儿女情长,以前很少会读到,这一方面,李欧梵先生还是给了我不少启发。

但作为一本讲义,有些地方李欧梵先生还是过于心直口快了,比如他说,“董仲舒……很会竭尽所能地逢迎皇帝,他表面上是儒家,其实并不是。韩愈可以说是第一个代表儒家的知识分子……”

这任谁都知道独尊儒术的故事,但李欧梵先生就一句话否认了,多少有点偏见。

整体而言,对于中国文化有兴趣的朋友还是值得一读的,可以当做启蒙,也可以当做引子。

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

ZHONGHUA BOOK COMPANY 中华书局 诗歌曲词

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

结婚记 中华书局

结婚记 中华书局

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

食货 金瓶梅 晚明市井生活 中华书局出版 侯会 书中经济信息之多堪称中国小说 金瓶梅

《点校本二十四史》(精装、套装共241册)

《点校本二十四史》(精装、套装共241册)

羞辱创伤:最日常却最椎心的痛 中华书局

羞辱创伤:最日常却最椎心的痛 中华书局

《庄子今注今译》(套装共2册)

《庄子今注今译》(套装共2册)