2020年读完102本书小结及2021年读书计划

2021-01-12 16:01:14 43点赞 420收藏 11评论

全文字数:12397 阅读时间:38分钟

培根曾经说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”2020年疫情期间被困家中,于是我开始捡起书本开始阅读,认识一伙小伙伴开始写作。

黑天鹅让我对未来充满不安全感,生活的不确定性也让未来充满困惑。书籍就成了我最重要的避难场所,通过不断的阅读我也慢慢继续能量,重新认识自我。不知不觉间也阅读了102本书,其中《关键对话》阅读了两遍(今年还会继续再次阅读)。

2020年读完102本书小结及2021年读书计划

2020年主要阅读个人成长的书籍,目的是提升自己的思维能力;其次因为工作关系看了一些与营销学相关的商业书籍;再者读了自己一直喜欢的人物传记和一些散文、小说。具体感受明细如下文。

另外:

1、以下书籍推荐的星级和读后感受,只代表个人现阶段观点,每个人偏好不同。

2、每本书前面星星 🌟为难度系数,后面的🌟为阅读建议,之后的人名为作者名。

2020年读书小结

一、个人成长

(一)思维认知

01《结构性思维》 🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 王琳、朱文浩

阅读的第一本关于结构性思维的书籍。通过当时热播剧《芈月传》引出如何通过结构性思维3分钟看完81集的《芈月传》,以及学习结构性思维的好处。书籍深入探索了结构性思维的原理、应用。

02《结构思考力》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 李忠秋

实用书籍,非常推荐,可精读,是通俗版本的金字塔结构讲解书,如果想了解结构思考力先读这本书。通俗易懂的解释了结构思考力在思考和方法上的理念和运用,用众多国人可以理解的职场案例做解释说明。阅读。

03《透过结构看世界》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 李忠秋

这本书除了介绍了结构思考力的原理,还介绍了一些实际工作中常用的结构模型。通过书中叙述可以更好的理解何是结构思考力。

04《金字塔原理》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: 芭芭拉·明托 译者:汪洱、高愉

《结构思考力》和《金字塔原理》主要概念雷同。《金字塔原理》更难懂、更偏工具理论书,更多说写作中如何使用金字塔原理。书中详细叙述如何使用金字塔定律,并且举例说明使用中会遇到的问题。可作为实际应用过程中的指导书籍。

05《六顶思考帽》 🌟🌟🌟 🌟🌟🌟 原作名: 爱德华·德博诺 译者:马睿

20世纪初的畅销书,与《第五项修炼》并称为20世纪最有价值的商业书籍。现在看还是可以借鉴。之前就在一些讲述思维的书籍中看到帽子理论,所以看这本书。打破我一些思维的定式,在个人思考、部门会议中使用六顶思考帽的方式会更专注、高效、节省时间。用蓝帽控制讨论进程,白帽提供中立数据,红帽发表感想,黄帽散发乐观,黑帽谨慎分析,绿帽完善。使用不同的帽子的组合搭配解决问题。

延伸阅读推荐:《第五项修炼》被评为经典比如有可取之处吧。《水平思考》作者的另一本书,《六顶思考帽》也是水平思考的一个形式。

06《好好思考》🌟🌟🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 成甲

成甲老师今年新作,透彻的分析了认知洞察和底层创新逻辑。读到第34页时一下觉得自己的思维都被颠覆了(恕我才疏学浅)。最近一直在建立知识地图,这本书绝对要加到思维的地图中,并且加到本年度必推书单中。

有做思维导图。

延伸阅读推荐:查理芒格《穷查理宝典》经典中的经典!如果你对思维模型感兴趣一定要买,并且经常翻阅。

07《麦肯锡教我的思维武器》🌟🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟原作名: [日] 安宅和人 译者:郭菀琪

不知道是翻译的语言问题还是什么,这本书看得非常吃力。不过还是喜欢书中提出的观点“从议题开始”的思维,建立四步完成的思考流程。工作不求快,而是追求是“对的选题”“对的方向”。这样的慢,反而是快。

08《深层认知》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟水木然

书中有很多思维模型和时事评论,通过阅读可以很好的了解当下社会趋势。

09《直面不确定性:如何从危机中获益》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟大辉

在不确定的时代,需要保持积极的态度面对现实。这本书也是一本很跟进社会趋势及思维模型的书籍。

10《学会提问》 🌟🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟原作名: [美] 尼尔·布朗 / [美] 斯图尔特·基利 译者: 吴礼敬

今年读的特别痛苦的书之一,但之所以难读,说明可以有所成长。通过阅读这本书籍我第一次认真的看待批判性思维,也发现自己需要提升的点。如果有好的批判性思维,可以帮助我们更好的看待事物,更容易发现事情的真相。

11《我的第一本思维导图入门书》🌟🌟 🌟🌟🌟 胡雅茹

浅显易懂的一本教人如何画思维导图的书,除了理论之外,还有很多实践的思维导图,可供参考。

延伸阅读推荐:《思维导图》东尼·博赞 通过理论、练习、演示介绍了何为思维导图。

12《精要主义》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟原作名: [英] 格雷戈·麦吉沃恩 译者: 邵信芳

松鼠症重度患者非常需要读这本书。精要主义是一种生活方式、思维方式,需要时刻提醒自己少,反而是好的。切忌事事贪多,事事应予。

13《断舍离》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟原作名: 山下英子 译者: 吴倩

通过断舍离,通过学习对物的断舍离,引申到对人生事物的断舍离。在现今物质越来越方便购买的社会,学习断舍离可以帮忙我们更好的做精力管理。

14《舍:做减法的勇气》🌟🌟 🌟🌟🌟 原作名: 山下英子 译者:贾耀平

山下英子继《断舍离》之后今年的新书。主要是说断舍离的哲学在职场中的应用。里面让我感触最深的是做信息断食。我们现在处于被信息包围的世界中,赏识了对信息的灵敏度。通过24小时以上对信息的断食,可以让我们更加清楚什么是有用的信息。

15《自在力》🌟🌟 🌟🌟🌟 原作名: 山下英子 译者: 陈颖

山下英子老师在《断舍离》之后写的另一本书,讲要将注意力焦点放到无形的关系上,确立“自我轴”,获得“俯瞰力”,最终获得“自在力”,达到和谐的状态。自在力就是断舍离的终极目标。这本书内有一些心理学和佛学的内容,但还是通俗易懂。

人生有限。起点永远是“现在,这里”,而且是“从我”开始。

16《少做一点不会死》 🌟🌟🌟 🌟🌟🌟原作名: 里奥·巴伯塔 译者: 王岑卉

如果想看一本如何制定细节计划的书籍,就一定要看这本。书籍内事无巨细的介绍了同生活方方面面相关的制定计划的方法,例如“三十天挑战”计划,简短清单等。书内的计划并不需要一一遵守,而是需根据你的实际情况来权衡使用,要不然就和书籍名字相博了。

17《少即是多》 🌟🌟🌟 🌟🌟🌟原作名: 本田直之 译者: 李雨谭

书中一直在诠释“Less is more(少即是多)”的生活方式,让我们更好的做生活的主人,对生活更加有主动权。

18《少的乐趣》 🌟🌟🌟 🌟🌟🌟 原作名: (美)弗朗辛•杰(Francine Jay) 译者: 黄琳

如书中所写,拥有的物品并不能代表自己。少即是多,给生活留白,让精神专注。

19《心:稻盛和夫的一生嘱咐》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: [日] 稻盛和夫 译者: 曹岫云 / 曹寓刚

最爱的企业家之一稻盛和夫先生的新作,本书传递着他多年以来的人生感悟,成功奥义。书籍中有着一切由“心”出发的领悟,提出“提高心性,拓展经营”的企业管理口号,“以心为本”的方针。

始于心终于心,得意时不忘形,失意时不消沉。“人生的目的是磨炼心性,为他人尽力。”利他才是真正的利己,一本传递着大爱的书。

20《瑜伽的艺术》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名:【印】B.K.S.艾扬格 译者:王晨

艾扬格大师关于《瑜伽之光》的补充书籍,前半部分是关于瑜伽与艺术的内容,后半部分有一些体式分享。

21《十分钟冥想》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: [英]安迪·普迪科姆(Andy Puddicombe) 译者:王俊兰 / 王彦又

断断续续练习瑜伽,从19年开始练习mysore,进入更加规律的瑜伽修行。

原以为自己对冥想还是有些概念的,但是看了这本书之后发觉,那些只是“我以为”,事实绝非如此。本书无关宗教,只是谈论如何冥想,何是正念。

工作时我们会身心疲惫,经常焦虑,推荐你每天花10分钟练习冥想,会觉得自己一下平和、安静很多。冥想也不是一定要在瑜伽馆练习,只要真正心静下来,躺着、坐着、走着都可冥想🧘‍♀️

22《早起魔法》🌟🌟 🌟🌟🌟 原作名:[美] 杰夫·桑德斯(Jeff Sanders) 译者:雍寅

1个小时就可以翻完的书。和作者开始早起人生的原因一样,利用早起的时间训练跑步准备第一个全程马拉松。当早起之后发现自己不光改变了晚睡晚起的习惯,而且如同白白赚到了独属于自己的时间。于是早起一直坚持至今。

文中的“5点钟早起”并不是一个固定选项,而是说通过早起养成良好的生活、工作习惯,并且和自己的目标挂钩,不断努力成为更好的自己。

推荐阅读:《搞定》最近在研究GTD,很推荐戴维·艾伦这本书,打开你对时间管理的认知。

(二)沟通

23《关键对话》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 原作名: 科里·帕特森、约瑟夫·格雷尼、罗恩·麦克米兰、艾尔·史威茨勒 译者:毕崇毅

今年看了二遍《关键对话》,这一生我应该会经常再看它。每个人一生都会遇到各种关键对话的时刻,这一本书里有非常好用的处理关键对话时的思维模型,推荐。

24《非暴力沟通》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 原作名:马歇尔·卢森堡 译者: 阮胤华

人际沟通经典书籍之一,可以和《关键对话》配合着一起阅读。读完这本书,让我学会更加包容和善待自己和他人。在沟通这条路上,还需要不断精进。

25《掌控谈话》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: [美] Chris Voss / [美] Tahl Raz 译者: 赵坤

作者是拥有20余年实战经验的国际危机谈判专家克里斯·沃斯,他从生死一线的实战经验出发,倾囊相授如何掌握谈话的主动权的技巧和策略。

26《共情式沟通》🌟🌟 🌟🌟🌟原作名: 【日】古宫昇 译者: 赤丁香

懂得共情的人,会让周围的人觉得“舒服”,会更受人欢迎。这本书介绍了共情的方法和沟通的技巧,可以帮助我们成为更受欢迎的人。在这本书中,最吸引我的是作者提出的对幸福的认知。通过养成关注幸福的习惯,可以帮助我们将幸福守恒。

27《故事力法则》🌟🌟 🌟🌟🌟 原作名: [美] 哈迪娅 • 努里丁 译者: 杨献军 斯坦威出品

培训师出生的作者,提出了他自己说故事的一套法则:确定故事寓意→找到故事焦点→安排故事顺序→塑造故事布局→增强故事效果。通过讲故事,我们可以更好的学会沟通,更便捷有效的达到教学等结果。可以说这个世纪,是一个需要学会故事力的时代。

(三)职场

28《深度工作》 🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: [美] 卡尔·纽波特 译者: 宋伟

深度工作打破我们传统对工作的认知,原来深度工作是少见的,需要不断培养,将帮助我们工作更有效率。

29《远见》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: [美] 布赖恩·费瑟斯通豪 译者: 苏健

营销专家,奥美互动全球董事长兼首席执行官布赖恩•费瑟斯通豪先生将人生划分为3个阶段,针对不同阶段他提出自己的建议和见解帮助我们更好的建立自己的职业生涯。值得一读的书籍。

30《洞见》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 赵昂

有十多年职场咨询经验的赵昂老师,通过近百个真实案例,从职场逆袭、人际交往等方面分享他在职场生活中的洞见。职场生活最终比拼的是自己的认知能力,是思维方式。

31《精进》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 采铜

在豆瓣里介绍”作者提出了一种更有效的提升自我的方法:用持续精确的努力,撬动更大的可能,这便是精进。“采铜通过时间、选择、行动、思维、才能、成功七个方面分享给大众持续精进的方法。其中让我感触最深的是“绝不苟且,才能做到极致。”如果越多人做到这步,就会少了很多“差不多先生、差不多小姐。”

32《人生效率手册》🌟🌟 🌟🌟🌟 张萌

在樊登读书有听过一次张萌的采访,于是阅读本书。很推荐使用7个人物定位法来确定人生定位。佩服张萌的坚持。书籍内有众多重复内容,不建议购买、精读。

延伸阅读推荐:《异类》一万小时原理的来源。

《刻意练习》并不是练习一万小时就可以卓越,而是需要刻意练习、单点突破。

33《向上生长》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟 九边

第一次看九边的书,看到很多人推荐,也说他是一位出爆款的作者。

书籍从学习、认知、财富、选择、积极、趋势6个方面探讨生活,其中让我感触最深的是:坚持一件小事,当你坚持了1、200天了,你就会发现自己的改变。“60%的人“死”在了起跑线上,剩下30%“死”在了“临界线”之前,只有不到10%的人能突破那条线,拿到回报。”

34《叛逆天才》🌟🌟 🌟🌟🌟 原作名: 【美】弗朗西斯卡•吉诺 译者:孙峰

从小我们一直被教育要做一个“好孩子”“乖孩子”,叛逆天才这本书的作者教导我们要学会叛逆,这样更可以帮助我们成功。一个“叛逆天才”应具备的六大关键要素:(1)善于打破公认的规则 (2)偏重真实性 (3)保持好奇心 (4) 不断变化 (5)用一个广阔的视角去工作和生活 (6) 成为建议者的反对者。

35《穷忙》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟 小川叔

接地气的小川叔通过他的亲生经历分享给读者职场、生活应该如何处理才不会穷忙。书中除了分享职场进阶能力之外,还会分享如何演讲、如何写作、学习等,是一本值得翻阅的职场人书籍。

36《能力突围》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 焱公子

焱公子呕心沥血写的新书。书内是他通过在华为工作十年的工作经验,以及数年创业经历,总结出来的职场分享。从高效沟通、人际交往、自我管理、认知迭代四个方面阐述职场必备技能,适合各年龄层的职场人,推荐阅读。

37《和秋叶一起学职场技能》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟秋叶 / 萧秋水 / 佳少

根据职场的不同阶段写的书籍。每一篇文章,都是秋叶和萧秋水用讨论的形式写出来,非常有趣。算是一本职场科普文。

38《优秀到不能被忽视》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟原作名: [美]卡尔·纽波特 译者: 张宝

作者提出两种思维:工匠思维和激情思维。没有人为我们的梦想来买单,我们需要更加努力,更加静心的提升自我,努力争取,才有实力获得属于自己的一切。

39《思维导图:提升你的职场核心竞争力》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 陈国钦

作者将职场需提升的能力分为五力:思考了、企划力、销售力、沟通力、领导力。前半本书关于方法论的讲解很适合精读,后面关于如何应用可以根据实际需求挑选着读。

40《副业赚钱》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 张丹茹

稻盛和夫提出过一个著名的“人生方程式”:人生•工作的结果=思维方式*热情*能力。作者Angie老师提出要想副业赚钱,要从改变思维方式出发。文章浅显易懂,里面有很多细节的实操经验,可以开拓一些副业的眼界。

但并不是所有人都适合副业赚钱,最重要的还是要让自己精通主业,再思考是否要发展一个副业。

(四)学习

41《有效学习》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: 乌尔里希·伯泽尔 译者: 张海龙 / 郭霞

本书从生活工作中人们的误区出发,引出何为有效学习。提出应该从动机出发,再设定目标,融汇贯通知行合一,温故知新的学习方式。可以作为学习如何学习的入门书籍阅读。

42《学会如何学习》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: [美]芭芭拉·奥克利(Barbara Oakley) / [美]特伦斯·谢诺夫斯基(Terrence Sejnowski) / [英]阿利斯泰尔·麦康维尔(Alistair McConville)译者: 汪幼枫

学习学会学习的入门书籍。书中通过形象有趣的比喻和漫画非常浅显易懂的讲解了学习这件事。是作者在《学习之道》之后出的书籍,适合小孩、大人阅读。

43《学习之道》 🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: 芭芭拉·奥克利(Barbara Oakley) 译者: 教育无边界字幕组

学会学习书籍经典之作,从生物科学、神经学出发探讨学习的底层知识,探讨大脑的专注和发散的状态,解释“学习”这件事。这是一本值得重复读的书籍。

44《学习的答案》 🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 何平

一本工具类书籍。全书倡导通过觉察、致用和分享帮助认识自己,达成目标和赋能他人来提高学习力。书内有方法论及具体的实操表。

45《规划最好的一年》 🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟原作名: 迈克尔·海亚特 译者: 袁楚怡、高剑

疫情开年读这本书,2020年结束时童伟也在印象笔记核心用户的小群里分享他对这本书的读书感悟以及他的个人计划。书内让我印象最深的是触发器的设置,通过“if……then……”若则条件语句,触发自己不断向目标努力。

46《子弹笔记》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 原作名: (美)赖德·卡罗尔 译者: 陈鑫媛

子弹笔记是我一直在用的笔记方式。之前是通过网络上的一些文章、视频来做了解。后面在书店看到这本书,拿起阅读。开始以为是一本工具教学书籍,阅读后发现远超于此。是一本教我们如何规划、记录人生的书籍,读完后会更清楚如何拿回对生活的“掌控感”。

47《别只叫我女孩》🌟🌟 🌟🌟🌟 原作名:[美] 马伊姆·拜力克 译者: 霸王龙文化

如果在我18岁时遇见这本书,将会多么幸福?如同一位闺蜜在耳边亲昵私语,共同分享女生之间关于身体、健康、学习、感情、压力、未来的各类事情。作者马伊姆·拜力克是美剧《生活大爆炸》中Amy的扮演者,她不光是一位演员,还是一位神经科学博士。通过她如同闺蜜一般倾诉的文字,让我在夏日感受到一阵清风徐来。

(五)阅读写作

48《麦肯锡精英高效阅读法》 🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: [日]赤羽雄二 译者: 陈健

如今碎片化阅读的社会,阅读不在于数量多,而是可以为己所用。作者通过自身工作读书经历讲解“主动阅读法”,建议读者根据所需阅读。并且建立读书档案,读书笔记,将知识转化为自己的能力。理论和实操完全融合在一起的阅读书籍。推荐看如何主题性的阅读,如何选书。里面的学习方法非常适合职场人使用。

49《洋葱阅读法》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 彭小六

如何阅读最推荐的入门书籍之一,游戏式的阅读方式让阅读成为一个愉快的体验。将阅读比作一次冒险,每一个洋葱人物对应一个关卡,让我们从中学习到不同的阅读知识,最终寻找到最适合自己的阅读方法。之前有听过他的梦想早读会,非常正能力的课程。

50《书都不会读,你还想成功》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: 二志成 译者: 冯适宜

以第一人称自序的方式讲述职场人如何通过读书改变自我。故事形式叙述使得书籍通俗易懂,道理也徐徐道来。内含读书方法、职场攻略、员工激励等内容。

51《这样读书就够了》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 赵周

最喜欢看的一本书之一。以前一直听说便签法、拆书帮,却没有仔细去查询研究到底书什么样的读书方法和组织。通过这本书籍的阅读,更加清楚成人阅读的最终目的是为己所用,不是为了考试,而是为了学以致用,可以解决当下的问题。重新对“学习”这件事,建立起新定义。

52《学会写作》 🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟粥左罗

如果想学习写作,我会推荐这本书。写作不光是作家所需具备的能力,也是我们普通人所需要的能力。粥左罗通过书籍清晰说明为何要写作以及如何写作,是一本实操性很强的书。

53《快书写,慢思考》 🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 原作名: 马克·李维 译者:廖建容

这本书真的是相见恨晚。之前写作遇到问题:启动写作需要很长时间,因为不知道写什么,所以会有一些惧怕。直到看了这本书发现,其实就是让自己先坐在电脑前,开始写。这样慢慢就可以写出来了。就像瑜伽一样,站在垫子前,慢慢也就练起来了。推荐这本书给每位想写作,但是不知道写什么的人。

54《秋叶特训营 写作7堂课》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 秋叶

这是一本让我深感相见恨晚的书。里面有非常详细而实用的写作技法。很适合想学习写作的小伙伴。

非常推荐里面的框架式写作、结构式写作、复利式写作部门。相信如果爱写作的你,读了这本书,应该会和我有一样的感触:真的值得重复阅读啊。

再回到为何职场人要写作的话题?因为写作是一个让自己深度思考的方式,同时写作也是锻炼我们结构性思维的能力。这份能力可以应用到职场的众多方面:工作报告、项目提案、演讲等。

如果你也爱写作,推荐这本书。

55《戳中痛点,成为文案高手》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟原作名: [日] 中野巧 译者: 金海英、金成林

为丰田、索尼、东芝等诸多知名企业提供商业文书写作咨询服务的,日本商业写作权威,中野巧先生,在他的著作《戳中痛点,成为文案高手》提出最主要的原因是没有“写好”营销文章,导致效果千差万别。学习他的“共情写作法”,通过“填空、粘贴、连接”的方法填共情表可以帮助我们更好的写出吸引人的文案。

二、商业经管

56《原则》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟原作名: [美] 瑞·达利欧 译者: 刘波 / 綦相

华尔街投资大神、对冲基金公司桥水创始人瑞·达利欧写的亲身经历、经验。里面有他关于生活、工作、管理的原则,非常值得推荐反复阅读,文字之间充满智慧。

57《价值》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟张磊

张磊老师的书籍特别透彻,如何深入研究、如何长期研究,如何独立研究。在不断思维进阶的过程中,我们其实都处于不同阶段。学习、感受、分享、讨论、复盘。于是思维会越来越得到锻炼。

58《事实》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟原作名: [瑞典] 汉斯·罗斯林 / [瑞典] 欧拉·罗斯林 / [瑞典] 安娜·罗斯林·罗朗德 译者: 张征

此书颠覆了我很多对社会的认知,可以更加开放性的看待事物,告诉自己要改变自己常规的思维方式。

59《奈飞文化手册》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟原作名:[美] 帕蒂·麦考德 译者: 范珂

有一家牛X的公司从做DVD租赁不断转型变为原创影视制作商,并打造了《纸牌屋》等爆款影视剧,这家公司叫做奈飞。

几年前网络上累计下载量超过1500万次,被facebook CFO谢丽尔·桑德伯格称为“硅谷重要文件”的就是《Netflix的文化:自由与责任》的PPT。

这本书是奈飞前首席人才官帕蒂·麦考德对奈飞文化的详细阐述。里面最让我印象深刻的是,只招成年人和10分人才。拥有自驱力、自律的成年人才用“主人翁”意识对待工作。通过透明高效的企业文化,聚集在一起的10分人才可以爆发出化学反应。

60《增长五线》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟王赛

咨询出身,师从师从菲利普·科特勒的王赛博士的书籍有着独特的战略思维。他提出了企业以增长五线为核心的新增长论,并且通过实例介绍企业的增长阶段,以及他的一些商业建议。在2020年印象笔记的识堂开讲现场有幸听到他的现场演讲,真的是充满实战、干货激情的演讲。

61《流量池》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟杨飞

最初是在混沌大学的课堂上听了他的课程,觉得讲解的很好于是翻阅了他的这本书。作者有非常丰富的市场营销经验,也打造了神州租车、瑞幸各种营销活动。此书是市面上对现代数字化营销讲解比较好的书籍,包含数字化营销大局观、理论知识、实战案例等。书的主要核心是“裂变”,在流量成本越来越贵的当下,品牌营销如何做到“品效合一”。

62《超级IP:互联网新物种方法论》🌟🌟 🌟🌟🌟吴声

书籍主要说超级IP是一种自带高辨识度的商业业态,有点像现在说的“网红经济”,会自带势能。

63《体验思维》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟黄峰、赖祖杰

作者通过多年营销经验提出体验经济、体验思维的概念。认为现代社会已经进入共生经济的阶段,通过人与品牌互相影响,互相传递价值。里面可以看到小罐茶、招商银行等案例。

64《疯传》🌟🌟 🌟🌟🌟原作名: 乔纳·伯杰 (Jonah Berger) 译者: 刘生敏 / 廖建桥

研究营销案例时,经常会想为何这样一个普普通通的事件会突然之间变得周围人全部都在疯传?这本书揭示了营销事件背后的本质,通过社交货币、诱因等分析为何一个产品、事件会疯传。可以对比NASA扫把事件、冰桶挑战事件来看这本书。

65《引爆点》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟原作名: 马尔科姆·格拉德威尔

译者:钱清、覃爱冬

09年出的书,现在看还有借鉴意义。作者马尔科姆·格拉德威尔被誉为“21世纪的彼得·德鲁克”。书中论述流行三法则:个别人物、附着力和环境威力。其中最让我印象深刻的是“150人法则”这个社群最有效率的定律。本书案例重复,可跳跃阅读。除营销学知识,还有很多心理学知识可学习。

66《就这样成为销售冠军》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 原作名:霍普金斯 拉曼 译者: 杨玉明

和小伙伴一起销售类书籍主题阅读。由两位世界级*级大师对销售过程进行分解的书籍,书中描述一位新晋销售小白通过课程和实践如何成长为一位优秀销售的故事。浅显易懂的故事加上深入浅出的理论、方法,非常适合刚入职场以及想再次回顾初心的人士。无论你是哪一类型的销售,在书中都会找到你自己。

67《专业主义》🌟🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名:大前研一 译者: 裴立杰

生性率直的大前研一先生所写的文字,如同他本人一样单刀直入、无所顾忌、挑战传统。在书中提及全球化策略、海外投资等方面内容之外,也阐述他对专业主的认知,要拥有“希波克拉底誓言”,把客户作为出发点而成为专家,同步也需要有先见能力、构思能力、讨论能力、适应矛盾的能力。

68《销售专业主义》🌟🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名:大前研一 等 译者: 谭媛媛

如果说《专业主义》是一本理科综合,《销售专业主义》就是单科目讲解。大前研一先生在书中阐述以客户为中心,祛除利己主义,给客户超出预期的服务的销售之道。书中从心理学理论讲解,到“解决问题”阶段讲解、个人竞争力级别、销售过程管理等实际操作内容,是一本理论实践并存的使用书籍。

69《价值型销售》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 崔建中

强烈推荐。销售不是一个凭借价格取胜的行业,而应该拼价值。现代社会一位好的销售应该可以帮助你的客户一起成功,体现自己的价值。

70《阿里铁军》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 宋金波、韩福东

马云曾经说“有铁军在,整个阿里的精气神就在”。一直好奇这支彪悍、超强执行力的团队是如何铸成,通读此书之后管中窥豹,“中供铁军”名至实归。

书籍中描述铁军十余年的历程,采访了众多铁军人物,故事性很强。如果没读过阿里相关书籍,推荐阅读。

71《当客户说“不”》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: 汤姆·霍普金斯 / 本·卡特 译者: 杨晓瑜

销售之神汤姆·霍普金斯写的书籍。他是全世界单年度内销售房屋最多的地产销售员,平均每天卖出一幢房子,至今仍是这项纪录的吉尼斯世界纪录保持者。销售在销售的过程中,遇到最多的其实是客户说“不”的时候,作者在这本书中告诉我们当客户说“不”的时候,我们也可以从中寻找到成单机会。

72《销售冠军是如何炼成的》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟贺学友

前阿里巴巴顶尖销售,创造了无数个销售神话的贺学友写的书,真的值得每个销售行业甚至是每一位职场人读一遍。

73《销售铁军》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟贺学友

贺学友写的另本书籍。这本书前半部是从工作流程说销售应该如何做,后部分是从自我管理、团队管理写的。值得一看。

74《阿里铁军销售课》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟李立恒

阿里铁军首任校长的经验之谈,他通过将销售划分为挖需求、抛产品、解问题、提成交四个基本步骤,然后分布分析应该如何攻克成单。

75《99%的人都用错了销售技巧》原作名:河濑和幸 译者: 李娟

零售行业的销售比较适合看的书籍,TO B端的销售可以借鉴里面的一些方法。

76《掌控工作》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟邵文瀚

作者拥有咨询公司背景及互联网大厂工作经验,书籍内有很多行之有效的方法论可以借鉴使用。

77《源流说》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟吴晨光

有幸在印象笔记的识堂开讲活动听吴晨光老师现场演讲,从中也略微了解到源流说的起源和内容。看完书籍之后觉得这本书真的聚集了一位资深媒体从业者心血,一本透彻说明写作及宣传的书籍。源来源于产出,流即是如何宣传出去,值得每个媒体人阅读。

78《社群营销实战手册》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 秋叶 / 邻三月 / 秦阳

参加秋叶书友会用7天的时间,通过课程和实战彻底的学习了这本书。

也很感谢做了这次的共读官,和运营的小伙伴一起带领团队获得三连冠。以练为学,是最好的学习。

以前以为运营就是社群内互相沟通一下。但是学习之后发现远非如此,社群运营囊括了项目管理、市场营销、人际沟通、心理学等等多方面技能需求,是一个对综合技能要求很高的行业。

这本书如书名,是一本实战手册,很多实际运营中遇到的问题,都可从中找到解决方案。

三、人文社科

79《鞋狗》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟原作名: 菲尔·奈特 译者: 毛大庆

穿nike的产品,参与推广过nike的产品,这次看了nike的自传。书中几点让我记忆深刻,1、奈特的敢闯,刚刚学校毕业就敢孤身到日本知名鞋厂签下代理权,真不是常人可以拥有的勇气和能力。2、自律,不论他工作压力多大、多繁忙,他总可以每天跑10公里。3、家庭工作的合理安排,这不光是时间管理也是情商的管理才可以获得的结果。

80《你当像鸟飞往你的山》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟原作名:[美] 塔拉·韦斯特弗 译者:任爱红

这是一个真人事迹,17岁前从未上过学的女生靠努力成为剑桥硕士、哈佛博士的故事。

(Flee as a bird to your mountain)。出自《圣经·诗篇》,一种是“逃离”,一种是“找到新的信仰”的意思。

带着沉痛的心情读完这本书,感受到主人公逃离原生家庭的牵绊的挣扎。最初看时有些无法相信,同龄人之间还会有父亲不让读书,要孩子整日在废品厂工作的事情。她如同被困住一个名为“家”的牢笼里,最终通过教育突破认知,寻找到自我。

非常推荐此书,阅读之后我们会变得更加坚强。

81《苏世民:我的经验与教训》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟原作名: 苏世民 译者: 赵灿

今年读的第三本人物传记。与其说是看一位投资创业者的成功自序,于我来说是一本处事哲学的书籍。真的想做一件事,具备韧性,拼尽全力做一件事情,做到最好。苏世民是美国黑石集团共同创始人。他在清华大学成立以他名字命名的“苏世民学者”项目。

82《When Breath Becomes Air》🌟🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 Paul Kalanithi

35岁壮年查出肺癌,37岁离开人世,即是医生又是病人的Paul,获得斯坦福大学英语文学和人体生物学双料学位,在剑桥大学获得了医药哲学硕士学位,然后在耶鲁大学医学院继续深造,行医时还获得过美国神经外科医生协会最高奖。在他生病期间还带病工作,获得教授资格。这本paul的自传记录他生病期间的经历以及过往的回忆,与死神同行的他,坦然面对死亡,充满力量地积极面对。就如209页他坚定而无畏的说“I’m ready.”

83《哥伦布与大航海时代》🌟🌟 🌟🌟🌟 原作名: [美]华盛顿·欧文 译者: 代晓丽

被称为“美国文学之父”华盛顿·欧文写的关于哥伦布的书籍,语言优美,内容翔实。以前一直没有看过与哥伦布相关的书籍,看过之后感叹这真的是一位创业者的创业之旅,充满着艰辛和执着。另一方面也感叹原始积累的野蛮和残酷。

84《曾国藩传》🌟🌟 🌟🌟🌟🌟张宏杰

看的第一本关于曾国藩的书,也决定这本还会再看一遍。张宏杰先生基于史实写的书籍,通过描写曾国藩的一生告诉我们如何可以提升自我。

85《曾国藩正面与侧面1》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟张宏杰

揭露了曾国藩很多不为人知的一面,他官场的跌宕起伏,他的生活,非常具有温度的一本书。

86《曾国藩正面与侧面3》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟张宏杰

通过写同曾国藩有交集的同僚,可以从侧面了解曾国藩的领导力和人际交往能力。

87《曾国藩传》🌟🌟 🌟🌟🌟梅寒

偏故事类的曾国藩传。可读性强。

88《曾国藩的启示》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟曾仕强

曾仕强老师用他独特的中国式管理解读了曾国藩的一生,是每个在中国职场人的人,都需要读一读他的书。

89《男人来自火星,女人来自金星》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 原作名: 约翰·格雷 译者: 周建华,杨晓贤

讲两性关系的经典书籍,看完这本书我才知道原来男女之间那么多的不同和意见分歧是因为思维模式、情感需求不同。通过书中各种案例可以非常清楚的了解到这些不同原因、表现方式、解决方案。

90《人类简史》🌟🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 原作名: 尤瓦尔·赫拉利 译者: 林俊宏

经典书籍。身边很多朋友推荐一定要读这本书。读完发现作者是一个天才,用不同的视角分析从认知革命、农业革命、科技革命人类发展史的变迁。

91《自卑与超越》🌟🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 原作名: [奥] 阿尔弗雷德·阿德勒 译者: 曹晚红

在去北京出差期间看完的这本书。心理学的书籍看完之后总会有种透彻的感觉,一下清楚为何自己和他人在遇到事情时会做到如此不同的决定。只有清楚,才可以更好的让自己学会敏感观察他人,学会包容,学会如何应对。

四、文学艺术

92《季羡林谈人生》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟🌟 季羡林

不完满的才是人生,我们须“适应”,但不能“将就”。之前有看过一篇文章,感受到幸福的50个法则,其中一个就是同6岁以下孩童60岁以上老人聊天。读季老先生的书籍,也如同在与一位90岁的老人对话,聆听教导。

对人生的看透,不服老的精神通过老先生底蕴深厚的文字徐徐道来。

93《季羡林谈写作》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟季羡林

善于写作的季老先生在本书中详细的介绍了他的写作经历,以及他对与写作的一些看法。看似简单的文章,其实是经过作者的多次推敲,遣词琢句写出。可见台上三分钟,台下十年功。

94《病榻杂记》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟季羡林

季老喜欢陶渊明的诗句“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”80、90岁时,几次进入医院,并且经历生死存亡的病症,淡然处之的季老更是看破红尘。在看他的记录时,最让我记忆犹新的是就算时生病期间,他还是每天早上4点多起床,坚持写作。这份坚持令人钦佩。

95《季羡林谈读书治学》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟季羡林

并不是这本书写的不好或者不值得读,只是因为这本书里有很多内容其他书籍中也有提及,阅读时经常跳过。可能对一些朋友来说,这本书可以读到很多新意。喜欢季老先生书中提的:抓住一个问题终身不放。当发现一个学术问题时,要有终身研究的想法,而不是研究过了,就过了。而是要不断、不停的思考。

96《面纱》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟 原作名: 毛姆 译者: 王晋华

毛姆的《面纱》一直是被众人推崇的书籍。书内讲述的是貌美的英国女子吉蒂和细菌学家沃尔特的爱情婚姻故事。在香港遭遇吉蒂婚内出轨后,沃尔特作为惩罚讲他带到中国疫区。辗转的环境,遭遇生死离别,吉蒂的自我逐渐成长,也揭开了那个覆在人性上的“面纱”。第一遍看这本书时,其实我会带着疑惑,为何这本书这么经典?也许过几年再看,再看看电影,感受又会不同。

97《罗曼蒂克消亡史》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟 程耳

7个短篇故事。讲述了浪漫到极致是荒诞,荒诞到极致是人性。程耳的文字细碎而又狡黠,每每读完一篇故事,就感叹他怎么可以用这么精妙的文字来描述人物。推荐同时看同名电影

98《孤城闭》🌟🌟 🌟🌟🌟米兰Lady

正午阳光拍的《清平乐》实在是精美绝伦,深深被剧中的感情线和朝堂对决所吸引,于是翻看原著。怀吉这个观察者的角度叙述很独特,看完整本书后真的觉得更虐人。推荐看这部连续剧,特别看弹幕,超级有趣。

99《都挺好》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟阿耐

以前看过电视剧,这次翻出原著看起来。每次看到书籍里的冲突,都会心疼苏明玉。能如此冷静快刀斩乱麻的处理夹杂着各种亲情的中国家庭,她是遭遇了多少痛苦和挫折,才可以练就如此这般的本事。

100《繁花》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟金宇澄

第一次阅读用沪语写的书。在一个月期间,有两个人给我推荐这本书籍。这个中长篇小说,讲述发生在上海60、90年代的故事。穿插交错的章节,让我们用第三人的视角,看到了一代人的青少年时期和中年时期,一个个不同性格、人生的女子,如同一朵朵花,在眼前含苞待放、绽放、凋零。繁花拥有着一种凄美的炫目。

101《爱你就像爱生命》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟🌟王小波

“你好哇,李银河。”已经成为一句代表着爱情的金句。在书籍的前半部分都是王小波同李银河的书信,从中可以感受到澎湃隽永的爱情。书籍后半部分是王小波和友人书信,仿佛看到另一个他。

102《漫长的告别》🌟🌟🌟 🌟🌟🌟原作名: [美] 雷蒙德·钱德勒 译者: 姚向辉

村上春树非常推荐的 一本小说,我特别佩服是他对人物的语言细节描写,特别的幽默、诙谐。2020年读的最后一本书。

2021年读书计划

2020年读书最主要是养成读书习惯,减少了无效社交时间,也学会了利用碎片化时间开始阅读。2021年关于阅读有以下计划:

1、增加商业书籍阅读

非常认同《麦肯锡精英高效阅读法》中所写,读书是要为己用,需要一定的利己主义。作为职场人也更需要根据自己的工作所需选择书籍阅读。所以2021年计划增加国内外企业相关书籍、品牌营销经典书籍阅读,储备知识。

2、增加经典书籍阅读

2020年主要读的是告诉结论的工具书,2021年需要读更多偏推论的经典书籍、历史书籍,这样可以帮助我知其然也知其所以然。

3、多输出

富兰克林言:读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。

曾国藩告诉儿子说:“读书之法,看、读、写、作,四者每日不可缺一”。

在写这个总结的时候深刻感受到,没有写读书笔记的书籍我常常不记得内容,更不要说到应用了。如需“知行合一”,还是需要多思考多写多输出。

希望在2021年我可以持续阅读,多思考多输出,在认知自我的路上不断精进。

本文经微信公众号 豆小姐说 ID: douxiaojieshuo授权发布,原标题:2020年读完102本书小结及2021年读书计划,作者:豆小姐说,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。